Чичерова и Абакумова ответят за Пекин-2008?

Мария АБАКУМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ (слева) - единственная золотая медалистка в "списке 14". Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Мария АБАКУМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Опубликован список из 14 российских спортсменов, которые подозреваются в использовании допинга на Олимпийских играх-2008. В их числе – звезды российской легкой атлетики, прыгунья в высоту Анна Чичерова и метательница копья Мария Абакумова.

Международный олимпийский комитет (МОК) несколько дней назад сообщил о том, что из 454 проб с Олимпийских игр в Пекине 31 дала положительный результат. Эти пробы принадлежат спортсменам из 12 стран и представителям шести видов спорта, причем акцент при перепроверке делался на тех атлетах, кто выступает до сих пор и претендует на поездку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Все обвиняемые имеют право на вскрытие пробы "B", которое состоится в начале июня.

И вот, стали известны имена первых "подозреваемых" из российской команды. По данным "Матч ТВ", в использовании допинга на Олимпийских играх в Пекине обвиняются:

Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ, легкая атлетика, эстафета 4х100 м (золото ОИ-2008);

Мария АБАКУМОВА, легкая атлетика, копье (серебро ОИ-2008)

Анастасия КАПАЧИНСКАЯ, легкая атлетика, эстафета 4х400 м (серебро ОИ-2008);

Татьяна ФИРОВА, легкая атлетика, эстафета 4х400 м (серебро ОИ-2008);

Анна ЧИЧЕРОВА, легкая атлетика, прыжки в высоту (бронза ОИ-2008);

Екатерина ВОЛКОВА, легкая атлетика, бег на 3000 м с/п (бронза ОИ-2008);

Денис НИЖЕГОРОДОВ, легкая атлетика, ходьба (бронза ОИ-2008);

Денис АЛЕКСЕЕВ, легкая атлетика, эстафета 4х400 м (бронза ОИ-2008);

Инга АБИТОВА, легкая атлетика, бег на 10 000 м;

Александр ПОГОРЕЛОВ, легкая атлетика, десятиборье;

Иван ЮШКОВ, легкая атлетика, толкание ядра;

Мария ШАИНОВА, тяжелая атлетика (серебро ОИ-2008);

Надежда ЕВСТЮХИНА, тяжелая атлетика (бронза ОИ-2008);

Александр КОРНИЛОВ, академическая гребля.

Если информация подтвердится, возникают вопросы – причем как к Международному олимпийскому комитету, так и к отечественным спортивным чиновникам. Возьмем, например, толкателя ядра Ивана Юшкова. В олимпийском финале в Пекине он занял десятое, последнее место, даже не попав в финальный раунд. Потенциальным участником Игр в Рио Юшкова тоже не назовешь – ему уже 35, и последние четыре года он не выступает. Чем мотивировал МОК необходимость перепроверить именно его пробу? У кого отнял награды толкатель, который, пусть даже с помощью запрещенных препаратов, остался последним? Не лучше ли было бы немалые средства, потраченные "на поимку" Юшкова, направить на какие-то более актуальные нужды?

Как бы то ни было, очередной удар по российскому спорту нанесен. И в очередной раз этот удар застал нас врасплох, хотя время подготовиться было. Олимпийский комитет России вместе со спортсменами получил информацию о положительных пробах как минимум три дня назад. Не нужно быть провидцами, чтобы предположить, что новости о проблемах с допингом звезд калибра Чичеровой и Абакумовой очень скоро перестанут быть тайной. Однако сценарий повторился, в -надцатый раз за последний год: утечка информации в СМИ, лихорадочные комментарии спортсменов, выключенные телефоны чиновников.

Тренер Чичеровой Евгений Загорулько в разговоре с одним журналистом информацию о допинге подтверждает, а со следующим – уже все отрицает. Сама Чичерова – чудесный открытый человек, чуть ли не впервые в жизни перестает отвечать на сообщения хорошо знакомых ей репортеров. Их панику и растерянность можно понять. Но почему люди, которые отвечают в том числе за информационное сопровождение нашей команды, не предприняли ничего, чтобы сыграть на опережение? Увы, мы не готовы четко реагировать на новые удары от МОК и ВАДА, у нас нет внятной позиции по предъявляемым обвинениям, даже когда защищаться, на самом деле, есть чем.

Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ - единственная золотая медалистка в "списке 14". Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Юлия ЧЕРМОШАНСКАЯ - единственная золотая медалистка в "списке 14". Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Олимпийский комитет России подтвердил, что 14 пекинских проб российских спортсменов дали положительный результат при перепроверке, только вечером 24 мая. Тогда же последовал пресс-релиз от Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), где говорится, что ни один из спортсменов, когда-либо в карьере имевших допинговую дисквалификацию, не будет включен в состав олимпийской команды в Рио. Оба этих шага – очень правильные, вот только уже после утечки, задним числом, польза от них практически равна нулю.

Между тем, западные "партнеры" продолжают бить нас именно этим, информационным оружием. Призывы о том, что российских легкоатлетов теперь уже точно нельзя допускать в Рио, звучат все громче. Хотя, по большому счету, новости об очередных положительных пробах здесь ничего не должны изменить.

Лидеры нашей новой команды, Мария Кучина и Сергей Шубенков, в 2008-м году еще ходили в школу и ни о каком большом спорте не думали. Да, нам очень жаль, что Абакумова и Чичерова, которых мы считали опытными проверенными ветеранами, оказывается, сдали положительные пробы. Безусловно, в команде их теперь не будет. Но в чем вина остальных ребят, не имеющих никакого отношения к той системе, которая функционировала в 2008-м?

С тех пор сменилось абсолютно все – и руководство Всероссийской федерации легкой атлетики, и большая часть тренерского штаба. Мы готовы на перемены и в дальнейшем, только дайте нам возможность и не "пинайте" грехами прошлого, которые мы и так признаем.

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

Gangtrang

Max2015 самая большая проблема что даже если никто ничего не принимал поймать могут Тот же гормональный фон тестостерона у многих людей настолько различен что они как бы с другой планеты Даже если что-то нашли а ты это хочешь опровергнуть клинически на исследование одного препарата надо от 3 лет и более плюс денег немало замечу. ВАДА она просто запрещает и точка а что 80% лекарственных средств специалистами ВАДА не исследовались вообще и каждый год несколько сот наименований еще выходят на рынок это никого не волнует Так что найти можно легко незапрещенный препарат но так как титры будут близки только полное клиническое испытание может доказать обратное что да принимал но НЕЗАПРЕЩЕННЫЙ

10:30 28 мая 2016

miker65

Andre_saratov, я тоже похвалил Maxa2015 в обед, но меня потёрли, т.к. я немного добавил к его посту про "охренительную" журналистку Марьянчик.

17:23 25 мая 2016

Andre_Saratov

Max2015 07:02 По настоящему интересный комментарий. Верно расставлены акценты. Прочитал с удовольствием )

15:09 25 мая 2016

Братчанин

Ради чего сейчас не спать ночами и смотреть эту Олимпиаду в Рио, переживать за любимых спортсменов? Ради того, чтобы через несколько лет опять услышать, что чемпионы ненастоящие, и в очередной раз испытать чувство, что тебя обманули, унизили?

13:27 25 мая 2016

Братчанин

Сама идея Олимпийских игр (в том виде, в котором они зарождались) дискредитировала себя благодаря повальному применению допинга везде и всеми - просто одних ловят, а других нет (или не хотят ловить). Поэтому самое разумное - прервать на несколько лет проведение этих самых "Олимпийских игр", чтобы мир смог очиститься от этой грязи в спорте.

13:22 25 мая 2016

khi

Если халява для них закончится, так начнут свои з-и рвать, что допинг не понадобится.

12:10 25 мая 2016

khi

Не посылать спортсменов на ОИ, сэкономим, кому нужны их надцатые места, с допингом или без. Вообще запретить государству финансировать профессиональный спорт, только детский и массовый. Профессионалы пускай живут с призовых или с рекламных.

12:08 25 мая 2016

Vvladim

LLL71........Надо играть по правилам, предложенными не нами. Либо легализовать, но это индустрия и этого пока никто не сделает.

12:07 25 мая 2016

LLL71

Всем понятно, что против России сейчас идет информационная война. Все эти проверки направлены в первую очередь против нас. Только вот вопрос. Какого черта большинство наших спортсменов плотно сидят на допинге? Тут наверное сейчас многие будут писать, что весь мир сидит на допинге. Я с этим согласен. Только вот их не ловят, а ловят наших! Если наши спортсмены употребляют мильдоний до 23:59 31 декабря 2015 года, то это полный маразм. Вся наша система подготовки спортсменов прогнила до основания. Надо полностью ломать систему и начинать строить все по новому. Начинать надо с детского спорта, чтобы отбор был по спортивному признаку, а не по родственным связям и за деньги. А для этого надо ужесточить борьбу с коррупцией в стране. Все кто попался на допинге, должны вернуть все призовые и подарки, полученные от государства. Вернуть деньги, которое государство потратило на их подготовку, включая питание, проживание в гостиницах, стоимость спортинвентаря, медицинской помощи и т.д. Только так. По другому в нашей стране нельзя.

09:10 25 мая 2016

rus_deutsch

"...С тех пор сменилось абсолютно все – и руководство Всероссийской федерации легкой атлетики, и большая часть тренерского штаба..." - сменилось всё, кроме ангажированных СМИ, менталитета толпы и страны/системы, ради утверждения своего превосходства в мире пичкающей спортсменов - допингом, читателей - лапшой, несогласных - полонием...

07:58 25 мая 2016

mrazotka

"Сейчас я вам заявляю, что вы провалились":Борис Ельцин

07:15 25 мая 2016

Max2015

Автор похвально искренне чуть не половину статьи переживает за неэффективное использование бюджетных средств ВАДА - видимо на деньги, потраченные на анализ проб Юшкова эффективнее было таки поймать Исинбаеву что ли? Такой классический приемчик - отвлечение внимания на негодный объект. А то, что ВАДА ещё ГОД назад предупредила о предстоящей перепроверке проб Пекина и Лондона - это вообще осталось за гранью понимания т-ща Марьчик. И флаг и символ чистоты российских атлетов прекрасная Аня Чичерова, проучаствовавшая осенью во всех пресс-конференциях под лозунгом "Чистые атлеты не имеют права страдать" незаметно трансформировалась в детсадовских в Пекине чистейших лидеров нашей сборной "Кучину и Шубенкова". На этой неделе проклятая ВАДА грозится объявить результаты перепроверки проб Лондона, к которому текущие "чистейшие лидеры" нормально так подросли, т-щ Марьянчик уж подобрала новых самых чистых и честных лидеров, которые ни в коем случае не должны пострадать? А то год - это ж такое короткое время, хотя за это время и можно придумать какое-нибудь трескучее пиар-прекрытие, совершенно не обращая внимания на ЧУДОВИЩНЫЙ по масштабам катастрофы факт, что впервые спалились сразу 11 легкоатлетов, к которым надо обязательно приплюсовать ШЕСТЬ отстраненных аккурат до Пекина из-за подмены проб мочи (горячие привет плагиатору-Родченкову) средневичек - то сть СЕМНАДЦАТЬ человек. На весь скандал с лабораторией BALCO пришлось всего 11 дисквалификаций. Но т-щ Марьянчик на этот раз с пиаром чё-нить придумает, главное чтобы мельдоний не принимала на неделе.

07:02 25 мая 2016

and0508

Война ...!!!!!! Так научитесь побеждать ...Вон Лепченко глотнула , а уже играет ....Тарпищев слова не сказал ....Значит ...не может Россия ...

06:37 25 мая 2016

sergs1

Petrov Andrew Ну да, кругом враги, а мы белые и пушистые. Шарапова и ее физиологические особенности, которые корректировались 10 лет мельдонием и без мельдония она не была бы Шараповой-улыбнуло. Уж не говорите хотя бы того, в чем вообще ничего не понимаете.

00:44 25 мая 2016

КОНЕМЕН

Mr. van der sar, enlighten, for whom we should vote. We do not handle.

00:39 25 мая 2016

Petrov Andrew

sergs1 Идет большая информационная война США конкретно против России,какая тут репутация,тут из любого святого сделают извращенца.Шарапову убрали конкуренты в Америке и мельдоний тут пришелся кстати,зная что она 10 лет принимает его постоянно из-за своих физиологических особенностей и без него жить и тренироваться не может.А цивилизованная Европа давно прогнулась под США и про нее вообще серьезно говорить сейчас не приходится,что скажут в Америке под козырек. В любом случае наша федерация легкой атлетики(ВФЛА)не права и погнулась под внешним давлением не допуская до Олимпиады отбывших наказание за допинг легкоатлетов.

00:12 25 мая 2016

CanagliaVova

2sergs1. Вы к нам ненадолго погостить, штоле? Между вашим пониманием репутации и понятиями доморощенной братвы - пропасть. Мы должны сплотиться возле нашего авторитета: против нас заговоры и интриги, но наше дело правое!

00:02 25 мая 2016

sergs1

Petrov Andrew Перед законом, то да, чист. Но есть такая вещь, как репутация. Недаром, с Шараповой сейчас расторгают контракты рекламодатели, хотя ей еще и дискву не впаяли. Те американцы, которые вы привели в пример, я думаю имеют те же издержки. Но в США общество в целом либеральнее относится к нарушителям. В Европе все гораздо строже. А я имел ввиду именно Европу, говоря о цивилизованных странах.

23:53 24 мая 2016

Petrov Andrew

Ответ sergs1: Это у нас как раз любят ярлыки на человека навешивать-отсидел человек в тюрьме за наказание несколько лет,по закону он чист,а все равно клеймо на всю жизнь:а-а сидел,все понятно.Так же и в спорте:принимал допинг,все понятно.А он свое наказание отбыл,он чист перед законом.А что касается цивилизованных стран,какие там изгои бывшие допингеры:скажите это к примеру америкосам:бегунам Гатлину,Меритту,Гэю и т.д. которые отбыли дисквалификацию за допинг и прекрасно сейчас себя чувствуют,участвуют в соревнованиях,завоевывают медали для страны.

23:30 24 мая 2016

van der sar

Странный народ, эти русские... Вот многие здесь здраво рассуждают, а потом все равно ровными стадами пойдут и проголосуют "за того за кого надо" и обеспечат себе "счастливое будущее". И такое же "счастливое будущее" обеспечат своим детям и внукам.

23:24 24 мая 2016

КОНЕМЕН

Многочлен, а может еще и жить будем в стране под флагом, какой нам укажут? Или Вам лучше свинтить в Лондон к остальным толерантным либералам?

23:23 24 мая 2016

FINIX

американцы наступают по всем фронтам

23:19 24 мая 2016

КОНЕМЕН

Я чот не понимаю.. Как пробы этих спортсменов тогда проверяли в 2008-м, если сейчас они дали положительный результат? На каком объективном основании акцент в очередной раз сделан на наших атлетах? Ок. Вперед, давайте проверим пробы всех тогда поголовно... Может в Рио тогда отправятся вобще только олимпийский комитет?

23:18 24 мая 2016

pashtet87

Мутко на встречи со спортсменами: Олимпиады нет. Всем хорошего настроения.Держитесь!

23:10 24 мая 2016

pashtet87

мне кажется или Мутко все таки надо гнать поганой метлой?

23:10 24 мая 2016

Многочлен

С федерации дисквалификацию не снимать, но чистым спортсменам дать возможность выступать под флагом олимпийского движения (притом без возражений со стороны верховных российских жрецов) - это будет справедливое решение. Россия всё равно сейчас частная рабовладельческая забегаловка с ОПГ у руля, такчт атлеты переживут отсутствие триколора на теле. Да и какая разница, кто как был разрисован на Играх, история будет помнить ток фамилии и гражданство. Хотя раз не рыпается особо никто уже, значит с окончательным решением ознакомлены.

23:05 24 мая 2016

Petrov Andrew

Каниськина,Конева,Лашманова,Кирдяпкин,Зарипова,Лысенко,а так же возможно Исинбаева,Шубенков,Кучина и другие плюньте на все эти политические разборки,которые лишат вас Олимпиады.Едьте на Олимпиаду под Олимпийским флагом,не повторяйте Лос-Анжелес-1984.Завоюйте в Рио золото и докажите всем: Америкосам,ВАДА,МОК и российским чиновникам,что вы выше всего этого.Жизнь сама расставит все точки над "и" и докажет,что вы были правы.

23:03 24 мая 2016

sergs1

Petrov Andrew Это настоящая дискриминация спортсменов.Если ты отбыл наказание,ты чист перед законом,спортом и т.д///////////////////Это наш менталитет-после дисквы нарушители с улыбками выступают в различных телешоу, т.е. еще и рубят бабло на своей темной истории. А в цивилизованных странах доперы-изгои, и у них нет никакого будущего.

22:58 24 мая 2016

социалист Сафронов

van der sarА вообще-то, неплохо было бы если бы расследованием всей этой бесконечной истории занялась родная Прокуратура и Следственный Комитет.----------------------------------- бггг))) Это те, которые с бандосами совместный бизнес ведут?

22:34 24 мая 2016

Witasik

Самое прикольное впереди, проверят 2012-остальных добьют, а кого не добьют, сами поймаются после РИО. Значит пока не будет наш спорт по принципу-сожрал- поймали-в тюрьму, ни фига ничего не поменяется.

22:27 24 мая 2016