Елена Исинбаева: "Токио-2020?
Не буду говорить окончательное "нет"


Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом и новый член МОК, подводя итоги Олимпийских игр-2016 в эксклюзивном интервью "СЭ", заявила, что количество пройденных Олимпиад не было для нее самоцелью. По словам россиянки, она хотела объявить о завершении карьеры после церемонии награждения, так как чувствовала, что в Рио может действительно побороться за золото. Исинбаева подчеркнула, что сейчас она намерена сконцентрироваться на другой работе, а как сложится ее жизнь ближе к Играм-2020 в Токио, покажет время.

– Как вам далось решение о завершении карьеры? Настолько оно было сложным?

– Давно решила, что Игры в Рио будут для меня заключительными. Уходить нужно вовремя. Я и раньше говорила об этом со спокойной душой и давно морально подготовила себя к тому, что профессиональный спорт для меня в Рио закончится. Единственное, что пошло не по плану, – я должна была заявить о завершении карьеры после моей церемонии награждения.

– После того как вас лишили возможности выступить в Рио, не появлялось мысли о том, чтобы поехать еще на одну Олимпиаду?

– Я хотела закончить после завоевания еще одной медали. Количество пройденных Олимпиад для меня не самоцель. Просто чувствовала, что в Рио действительно могу побороться за золото. Как будет к следующей Олимпиаде – одному богу известно. В принципе ничего невозможного нет. Например, испанка Рут Бейтиа сейчас выиграла золото в прыжках в высоту в 37 лет. Но это потому, что наших девочек не было – молодой Марии Кучиной. Тем не менее, оказывается, и в 37 лет можно побеждать на Играх. Впрочем, переносить на себя эту ситуацию не хочу, поскольку я заявила о завершении карьеры и сейчас намерена сконцентрироваться на другой работе. И вообще – моя жизнь поменялась. А как сложится ближе к Токио-2020, время покажет. Не буду говорить однозначное "нет", но и обещать ничего не стану.

– Но какую-то долю вероятности оставляете?

– Нет, давайте закроем эту дверь. Если позже будет необходимость, я ее снова открою. Вдруг звезды сложатся лучше, чем в Бразилии, тогда все возможно! (Дмитрий СИМОНОВ)

Материалы других СМИ