Золотой запас Америки и внезапное серебро России

Вторник. Рио-де-Жанейро. Россиянки не сдержали слез после завершения соревнований. Фото REUTERS Американки не оставили конкуренткам шансов. Фото AFP
Вторник. Рио-де-Жанейро. Россиянки не сдержали слез после завершения соревнований. Фото REUTERS
45

РИО-2016

Российские девушки вслед за мужчинами взяли серебро Игр в Рио.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Олимпийского парка

Лучше бы мы, конечно, заканчивали брусьями, а не начинали с них. Эта мысль не могла не сверлить мозг при взгляде на протокол предварительных квалификационных соревнований. На брусьях Россия имела лучший совокупный результат из всех участниц, но на этом, собственно, все хорошее заканчивалось. На бревне, с учетом падения Алии Мустафиной, Россия показала восьмую сумму, в вольных упражнениях – десятую. Неплох оказался прыжок, но это утешало слабо. И начинать с брусьев финал командного турнира выглядело примерно как вывалить на сукно все козыри, едва усевшись за карточный стол.

С самого начала было очевидно: единственно возможный для российской команды путь к успеху может заключаться в ювелирнейшем проходе по снарядам всех спортсменок без исключения.

Мужская серебряная медаль, завоеванная накануне российскими парнями, стала следствием успешной реализации именно такого сценария: 18 безошибочных подходов из 18-ти. Девочкам в общей сложности предстояло пройти 12 снарядов, при этом запас прочности в сравнении с лидерами у них был крайне мал. Да и нечасто случается в гимнастике, что девичьи финалы обходятся без внезапных потерь.

Запас прочности – это когда ты можешь позволить себе не думать о том, что ни в коем случае нельзя ошибиться. Как следствие – не закрепощен внутренне. А если ошибка и случается (как случилась в мужском финале у японца Кодзи Ямамуро, нелепо слетевшего с коня), есть резервы, позволяющие ее отыграть, не полагаясь на неудачи соперников. Совсем другое дело, когда соревнования превращаются в хождение по проволоке. Как раз именно такими они стали для российских девчонок.

Первый снаряд наши спортсменки прошли почти без помарок, однако до своего квалификационного результата они не добрали почти полбалла. Отчасти это объяснялось более суровым, причем по отношению ко всем, судейством: превзойти квалификационные баллы удалось только англичанкам.

Но уже во втором виде – на бревне – упала Элиза Дауни. До нее на этом снаряде не удержалась бразильянка Жейд Барбоса, сделав очевидным, что и у этой страны, собравшей кучу комплиментов в квалификации, запас прочности оставляет желать лучшего.

Далее рабочие блокноты журналистов превратились в сводки со своих персональных – в зависимости от национальной принадлежности – военных полей: 16.37 – срывается с брусьев одна из лидеров китайской команды Шан Чусон. 16.51 – не удерживается на бревне Ангелина Мельникова. 16.57 – на четвереньки приземляется на ковре Ребекка Андраде. И только американки продолжали демонстрировать миру, как выглядит эталонный золотой запас.

Американки не оставили конкуренткам шансов. Фото AFP
Американки не оставили конкуренткам шансов. Фото AFP

Что ни говорите, а такую команду, если бы ее не было, точно следовало бы придумать. Пожалуй, ни в какой другой стране женский гимнастический результат не является столь явным продуктом спортивных технологий. Пусть творцы этого результата не всегда по-гимнастически привлекательны внешне, не могут, как правило, похвастаться изысканностью линий, зато их гимнастика сильнее, сложнее, безошибочнее и выигрышнее в целом. Как следствие – спортсменок отличает несокрушимая уверенность в себе. В точности по порядком затертой футбольной (раз уж мы – в Бразилии) формулировке: "Забейте нам сколько сможете, а мы забьем сколько захотим!"

Проигрывать не обидно, когда уступаешь в спортивном поединке невероятнейшему – от Бога – таланту. Такому, как Майкл Фелпс – в плавании или Усейн Болт – в легкой атлетике. Во вторник же, наблюдая за тем, как американки все дальше и дальше уходят вперед, увеличивая отрыв от соперниц до неприличного, а российских девушек начинают теснить от пьедестала другие команды, я мысленно задавала себе вопрос: "Чем мы хуже?"

И не находила ответа. Было лишь обиднейшее понимание, что если и доведется потерять в этом олимпийском финале совершенно реальную, досягаемую медаль, проиграют ее не Мустафина, не Спиридонова, не Пасека и не Тутхалян с Мельниковой. В аутсайдерах – хотим мы того или нет – публично окажутся российские тренеры, методики, стратегия вида спорта, его соревновательная идеология. Какую составляющую ни возьми – не хватает прочности. Не запасли.

К заключительному, четвертому виду программы российская команда подошла с четвертым результатом и достаточно оптимистической медальной перспективой: бревно, которым завершала финал опережающая нас Япония, не было сильной стороной Страны восходящего солнца, а англичанки, отстающие более чем на балл, вряд ли были способны совершить качественный скачок на опорном прыжке. Но все это уже было лотереей чистой воды, которая, тем не менее, оставляла России шанс "хлопнуть дверью".

Они и хлопнули. Хладнокровно и блистательно продемонстрировали миру, что способности стоять до последнего, когда все вокруг складывается против, отнять у них не сможет никто. Россия выцарапала, выгрызла эту медаль. И выглядели девчонки в этом заключительном испытании ничуть не хуже чемпионок. Пусть и разделили их на финише восемь с лишним баллов.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Спортивная гимнастика. 9 августа.
Женщины. Командный турнир.
1. США (Байлз, Дуглас, Кошан, Рэйсман, Эрнандес) – 184,897. 2. РОССИЯ (Мельникова, Мустафина, Пасека, Спиридонова, Тутхалян) – 176,688. 3. Китай (Ван Янь, Мао И, Тань Цзясинь, Фань Илинь, Шань Чусон) – 176,003. 4. Япония – 174,371. 5. Великобритания – 174,362. 6. Германия – 173,672.

45
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

Монтя враг Гугла

амэрыка сосэ

06:54 11 августа 2016

Mao11

Спортсмены неадекваты не уважающие спортивные принципы должны быть дисквалифицированы и их результаты аннулированы ,это спортивный принцип. Почему до сих пор это не сделано для всех,что бы исключить подобные психологические нападки на всех атлетов.

23:00 10 августа 2016

Mao11

ВАДА это организация по отмыванию американского допинга и обвинению России в употреблении витаминного допинга, например мельдоний ведь употребляя его ваше сердце лучше работает после нагрузок, русским противопоказано пусть получают сердечные приступы. зато как посмотришь на американцев как будто все жрали тонны допинга невооруженным взглядом видно не надо даже анализ делать, сразу на помойку выгонять. Хотите реально бороться с допингом запретите все препараты пусть только на петрушке и молочке тренируются, результаты упадут конечно кардинально зато гарантированно ни у какой страны не будет преимущества изначального ,я вообще не понимаю как наши не посадили до сих пор всех продажных гадов из разных спортивных международных организаций,ведь доказательств выше крыши . Вот например Америка не разрешает международным инспекторам брать анализы своих спортсменов и почему то всем их анализам верят беспрекословно, вместо того что бы запретить всем американцам участвовать во всех международных соревнованиях до тех пор пока не будет допуска.

22:53 10 августа 2016

Mao11

Американский допинг во все времена был разрешен, а нашим запрещали даже витамины, всем неадекватным дебилам, врагам России посвящается.

22:36 10 августа 2016

lanxp

И ПОЖАЛУЙСТА НЕ УДАЛЯЙТЕ МОИ КОММЕНТАРИИ,САМИ СЕБЕ ЯМУ РОЕТЕ!

14:20 10 августа 2016

lanxp

ЗОЛОТОЙ ЗАПАС АМЕРИКИ КРАСИВЕЙ ЗВУЧИТ,ЧЕМ ВНЕЗАПНОЕ СЕРЕБРО РОССИИ!!СПОРТ-ЭКСПРЕСС,ЗАДУМАЙТЕСЬ!

14:16 10 августа 2016

Jean Reno

Антимайдан ====== Двукратная олимпийская чемпионка. Авторитетнейший человек в мире гимнастики. Не нам её судить. _ ОК, заслуги Л.Г.Ивановой, как спортсменки и тренера понятны. И скидку на возраст сделаем. Но это не отменяет необходимость профессионального комментирования на федеральном канале ТВ. Кстати, вот еще гимнастка Хоркина - когда она крутилась на брусьях, я уважал ее и апплодировал. Но когда она открывает рот..

13:22 10 августа 2016

Tramvaj

Американки, что и говорить, и вправду визуальной симпатии не вызывают, к такой знакомиться не подошёл бы. К спортивной составляющей это отношения, конечно, не имеет, турнир выиграли с запасом и по делу. Китаянки дрогнули, не хватило им нервов, как днём ранее и в мужском турнире. Проверку на прочность не прошли, поднажали на них - и не смогли. А вообще турнир, как мужской так и женский, смотрелся интересно, даже захватывающе. Девочки вполне могут побороться за медали в личных финалах на брусьях и на перекладине (субъективное дилетанское мнение), удачи им.

13:00 10 августа 2016

Rastan

Всем адекватным посетителям этого сайта очень советую просто игнорировать, засоряющего все ветки-либо провокатора, живущего за пределами России,либо пациента( очень похоже на это) специфического учреждения. Уважайте себя, не вступайте в дискуссию с подобными! Игнор-самое эффективное средство борьбы с такими.

13:00 10 августа 2016

Слава России !

Слава России ! Народ православный ! Братья славяне! Люди русские! Морочат нам голову с этим фелпсом! А ведь никакого фелпса на самом деле нет и никогда не было! Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить ! (как и Элвис). Но фелпс- это всего лишь голографическся картинка, продукт компьютерных технологий и ничего больше ! Вспомните, как амеры дурили голову всему прогрессивному (русскому) человечеству с их якобы высадкой на Луну, а в итоге вся эта лунная афера оказалась мыльным голливудским пузырем !!!! Не верьти амерам ! Еще Станиславский предупреждал: "Не верю !"

12:38 10 августа 2016

Антимайдан

Mikvik Jean Reno Кто та "прекрасная" женщина, что комментировала гимнастику вчера по России-1 ? _______________________ Лидия Гавриловна Иванова. В прошлом - знаменитый тренер и международный арбитр по гимнастике. Но как комментатор - ужас, конечно. Не судите строго - ей 79 лет. ================= Двукратная олимпийская чемпионка. Авторитетнейший человек в мире гимнастики. Не нам её судить.

12:32 10 августа 2016

Джимми Ача Ача

msdan Джимми Ача Ача есть вопрос по чем берешь ? 08:26 ---------------------- Дорого. Но с пониманием, без переборов. 10 штук евро в мес - нормально, там потом отдельно

11:39 10 августа 2016

Mikvik

Jean Reno Кто та "прекрасная" женщина, что комментировала гимнастику вчера по России-1 ? _______________________ Лидия Гавриловна Иванова. В прошлом - знаменитый тренер и международный арбитр по гимнастике. Но как комментатор - ужас, конечно. Не судите строго - ей 79 лет.

11:25 10 августа 2016

Felix BARSA

Мы первые среди чистых гимнасток,замученную допингом сборную США в расчет не берем,с такими лицами и фигурами им в тайском боксе выступать....

10:28 10 августа 2016

Jean Reno

Кто та "прекрасная" женщина, что комментировала гимнастику вчера по России-1 ? Это просто стод и позор - какой бред она несла.. Китайских спортсменок постоянно называла "китайками". Американка вышла на ковер - "да вы посмотрите - она же косолапая, шеи нет.." - комментатор наградила эпитетами спортсментку. Путалась в цифрах и именах, постоянные бессмысленные междометия и примитивные эмоции, вместо того, чтобы помогать понять зрителю происходящее в зале. Позорище!

10:12 10 августа 2016

DarkZ

ну не смогли и не смогли, все одно умницы красавицы и просто молодцы

10:00 10 августа 2016

Rastan

Молодцы наши девочки! Очень хорошо смотрятся российские красавицы на фоне лошадинообразных "мини-серен" от гимнастики. Кстати,молодец, украинка Элина Свитолина,обыгравшая этого монстра!

08:57 10 августа 2016

msdan

Джимми Ача Ача есть вопрос по чем берешь ?

08:26 10 августа 2016

Слава России !

Так позорно проиграть америкоскам-8 баллов! И в чем же полвиг?! В том что не проиграли 10 баллов?!

08:25 10 августа 2016

Soldier

А что тут удивительного ? Всю легкую атлетику нашу до соревнований задергали... Зато посмотрите на лошадиные морды американских спортсменов, которые якобы не употребляют допинг....

08:17 10 августа 2016

Монтя враг Гугла

чмока а сколько золота возмут пиндосы в теннисе,,,,,? .....наверно много?

06:46 10 августа 2016

Монтя враг Гугла

суча так нашёл меня или нет поведай народу ушлепан

06:42 10 августа 2016

Монтя враг Гугла

mstia13 Народ не обращайте внимание на дау*ов тип Джимми Ушибленного на голову, тут таких человека три с укропии, которые в каждой теме грязь льют. Фиг Вам Лопушки. 06:33================нет каких три человека....это чмока один с разных ников блювает здесь....да сУча?

06:41 10 августа 2016

mstia13

Народ не обращайте внимание на дау*ов тип Джимми Ушибленного на голову, тут таких человека три с укропии, которые в каждой теме грязь льют. Фиг Вам Лопушки.

06:33 10 августа 2016

Джимми Ача Ача

Ollie Удивительно, что в статьях появились наконец робкие попытки объяснить все спортивным отставанием, а не допинговым. Допинг к гимнастике конечно сложнее было бы приписать. --------------------------------- Еще один д е б ил )) Это к гимнастике-то допинг сложно приписать? )) Ты скажи спасибо что обеим в командных дали 2 места занять, ду ра чо к )) Еще раз говорю: это все вдовесок за допуск Ефимовой )) Больше таких халяв не будет, это были последние уорнинги-предупреждения ))

06:27 10 августа 2016

Ollie

Удивительно, что в статьях появились наконец робкие попытки объяснить все спортивным отставанием, а не допинговым. Допинг к гимнастике конечно сложнее было бы приписать. Но в целом написано по делу все. И про слив в спортивной составляющей - особенно. Двигают нас, а нам ответить нечем. Эх. А девчонки наши молодчины, несмотря ни на что, будем болеть дальше.

06:03 10 августа 2016

Монтя враг Гугла

ну вот чмока ретировался....ожидаемо...

04:22 10 августа 2016

Монтя враг Гугла

суча а чё чмокины ники все забанили? только вильямсобезьянаассотсиэйшносталась?

04:22 10 августа 2016

Монтя враг Гугла

Джимми СуЧа вазелин тебе поможет голубок...

04:21 10 августа 2016

adranat

Джимми Ача Ача У Ефимовой всегда коронная дистанция была 200 метров, а не 100 метров, американец который сегодня стал в дзюдо вторым, тренировался с нашей сборной месяц...

03:13 10 августа 2016