Белявский: бронза в утешение

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото REUTERS Сегодня. Рио-де-Жанейро. Олег ВЕРНЯЕВ и Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото REUTERS
1

РИО-2016

В последний день гимнастического турнира Рио-2016 Давид Белявский стал бронзовым призером Олимпийских игр в упражнениях на брусьях. Золото завоевал украинец Олег Верняев, а серебро досталось американцу Данеллу Лейву.

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

Давид Белявский стоял в микст-зоне с каким-то отрешенным выражением лица.

– Странное ощущение: я и рад, и не рад, – говорил он в подставленные журналистами диктофоны. – Вроде бы завоевал бронзовую награду на Олимпиаде. Однако само выступление получилось не очень хорошим, я был готов на большее. Может быть, даже на золото, но для этого все надо было выполнить чисто. А я этого не сделал.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото REUTERS

МЕДАЛЬНЫЙ ГОЛОД

Точно оценить шансы Белявского на медаль не смол бы даже компьютер. С одной стороны, на недавнем чемпионате Европы в Берне россиянин на этом снаряде взял золотую медаль. Однако там из его нынешних соперников по финалу выступали только украинец Верняев и румын Мунтян. Ни серебряный медалист чемпионата мира-2014 в Наннинге американец Лейва, ни бронзовый призер того же турнира японец Като, ни прочие китайцы с кубинцами в Швейцарии по понятным причинам не присутствовали. На турнирах же планетарного масштаба Белявский до пьедестала почета никогда не дотягивался. Да что там до пьедестала – его лучшим результатом на брусьях было 13-е место, завоеванное на прошлогоднем первенстве в Глазго.

С другой, – именно здесь, в олимпийском Рио Белявский достаточно убедительно смотрелся на всех снарядах. А на брусьях – особенно. В командных соревнованиях за них он получил одну из самых высоких оценок во всем потоке – 15,800. В личном многоборье при той же сложности программы в 6,9 балла выполнил упражнение еще более чисто и удостоился 15,933 балла. Лучше него выступили только украинец Верняев и китаец Денг.

В ситуации, когда уровень мастерства спортсменов примерно равен, и явный фаворит отсутствует, в дело вступают пресловутые морально-волевые качества. Уверенность в себе. Стремление к победе. Готовность отдать ради нее всего себя и даже больше. С этой точки зрения психологическое состояние Белявского должно было быть в порядке. В составе мужской сборной он завоевал серебряные награды Игр, на которые мало кто рассчитывал. Но при этом свой личный медальный голод еще не утолил, оставшись в многоборье лишь четвертым.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Олег ВЕРНЯЕВ и Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Олег ВЕРНЯЕВ и Давид БЕЛЯВСКИЙ. Фото REUTERS

ТРЕТЬЕ МЕСТО – ПОТОЛОК

Увы, в нужный момент бороться за победу россиянин оказался не готов. Спортсмен и сам признал это.

– Утром перед соревнованиями я почувствовал себя не в своей тарелке, – признался он. – Причем касалось это не физического, а психологического состояния. Это может показаться странным, но меня охватил мандраж. Такого быть не должно, я ведь тут уже столько раз выступал. Но волнение не проходило и, думаю, именно оно не дало мне выступить лучше.

В итоге Белявский продемонстрировал свою стандартную программу, однако получил оценку меньше, чем в командном первенстве и многоборье – 15,783. Этого оказалось достаточно для бронзы, но не хватило для того, чтобы занять место выше. А вот Олег Верняев не дрогнул, хотя ответственность момента давила на него еще больше. В финале олимпийского многоборья этот парень на равных боролся со знаменитым японцем Учимурой. Больше того, перед заключительным видом – перекладиной – опережал легенду мировой спортивной гимнастики почти на балл. Но – состорожничал и немного упростил свою программу. Да еще и судьи соперника немного подтащили. В общем, Верняев остался без почти выигранной золотой медали. Зато с симпатиями множества болельщиков.

Пропустив психологический удар такой силы, украинец немного "поплыл". На коне он остался лишь 8-м, в опорном прыжке – только 5-м. Выступление на брусьях оставалось для него едва ли не последним шансом выиграть заветное золото. И Верняев сделал это – хотя даже с трибуны было видно, как его корежит и колбасит. 16,041 – за такое выступление давать звание олимпийского чемпиона не стыдно.

Рио-де-Жанейро (Бразилия). Олимпийские игры-2016. Спортивная гимнастика. 16 августа.
Мужчины. Брусья.
1. Верняев (Украина) – 16,041. 2. Лейва (США) – 15,900. 3. БЕЛЯВСКИЙ – 15,783. 4. Дэн Шуди (Китай) – 15,766. 5. Лардуэт (Куба) – 15,625. 6. Мунтян (Румыния) – 15,600.
Перекладина. 1. Хамбюхен (Германия) – 15,766. 2. Лейва (США) – 15,500. 3. Уилсон (Великобритания) – 15,466. 4. Микулак (США) – 15,400. 5. Баррету Жуниор (Бразилия) – 15,208. 6. Лардуэт (Куба) – 15,033.
Женщины. Вольные упражнения. 1. Байлз (США) – 15,966. 2. Райзман (США) – 15,500. 3. Тинклер (Великобритания) – 14,933. 4. Феррари (Италия) – 14,766. 5. Ван Янь (Китай) – 14,666. 6. Фасана (Италия) – 14,533.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

aloveku

я конечно не спец в оценках гимнастов, но показалось, что лёгкий отступ при приземлении, но с сомкнутыми ногами, как у нашего, сложнее выполнить, чем ногами на ширине плеч, пусть и без шага, как у амера и украинца. Растопырив ноги легче удержаться на месте. Это не по телекартинке, а по собственным движениям оцениваю. Поэтому амер и украинец не отступились и не потеряли три десятых, которые оказались важными при розыгрыше медали...

00:19 17 августа 2016