Туяна Дашидоржиева: "Со временем перестала верить в счастливые носки"

Наталья Марьянчик
Обозреватель

РИО-2016

Призер Игр в Рио, самая молодая участница российской команды, 20-летняя Туяна Дашидоржиева – об олимпийских мечтах и потерянном детстве.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Рио-де-Жанейро

– Девушки в команде должны быть подругами – или можно ненавидеть друг друга и все равно вместе выигрывать медали?

– Для меня это не пустой звук. Ты начинаешь вместе стрелять и понимаешь, что вот она – твоя команда! Хотя девочки меня намного старше, мы очень хорошо сдружились. Я думаю, именно такой и должна быть настоящая команда.

– А вдруг в Рио отобрался бы кто-то еще из россиянок и разбил ваше сплоченное трио?

– Мы очень волновались, вдруг, не мы втроем будем здесь представлять Россию. И мы очень старались на Кубках мира, на внутреннем отборе, чтобы выступала именно наша команда в полном составе.

МАНДРАЖ КОЛОТИЛ ВЕСЬ ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ

– Обратила внимание, что хотя вы выступали в шортах и майках, некоторые соперницы были одеты чуть ли не по-зимнему. С чем это связано?

– Этим в основном отличаются кореянки и представительницы Тайпея. У них считается некрасивым сильно загорать, они хотят быть белокожими, и поэтому максимально закрывают от солнца все части тела. На самом деле, на тренировках мы тоже так закрываемся, хотя, как видите, не помогает. Все равно все черные...

– А почему вы не носите забавные маленькие панамки, как они?

– Забавные панамки у нас тоже есть. Вообще, когда только начинаешь стрелять, появляются суеверия. Вроде как чтобы победить, надо надеть счастливые носки, футболку или еще что-то. Но со временем я перестала заниматься такими вещами. Верить нужно не во всякие глупости, а только в себя.

– У вас было предчувствие, что будет серебро?

– Последние две ночи мне снилось, что мы в финале и с медалью. Я даже до сих пор никому об этом не рассказывала, чтобы не сглазить.

– По крайней мере, заснуть перед днем финала вам удалось, мандраж не мешал?

– Мандраж меня колотил, наверное, весь последний месяц. И утром проснулась, почувствовала, как сильно стучит сердце. Но ближе к самой стрельбе я почему-то ощутила себя увереннее и даже злее. Мне безумно захотелось получить медаль. Видимо, поэтому все и получилось.

– На вас сильно сказалась ситуация с возможным недопуском российской сборной до Игр?

– Было тяжело, не скрою. Сначала я очень сильно радовалась, когда сумела пройти отбор и заработала место в сборной. А потом вдруг снова очутилась в непонятном подвешенном состоянии. Я очень рада, конечно, что все для нас разрешилось хорошо. И вся эта ситуация только еще больше нас разозлила.

ВСЮ ЖИЗНЬ ОБЩАЮСЬ СО СТАРШИМИ

– Вам всего 20 лет. Получается, еще можете выступать в юниорах?

– Да, я как раз последний год нахожусь в юниорском возрасте.

– Как удалось так быстро закрепиться во взрослой сборной?

– Впервые на сбор со взрослой командой меня взяли в 18 лет. Я была абсолютно потеряна, вообще не понимала, как и что мне делать. Но потом все как-то пошло, стало цепляться одно за другое. Я упорная, и видимо, какие-то задатки от природы тоже есть. В прошлом году, когда мне было 19, мы выиграли чемпионат мира. Сборы пошли один за другим, за два последних года я дома была, в общей сложности, всего месяца два...

– С дедовщиной в сборной не столкнулись? Стрелы не заставляли носить?

– Нет, и за это огромное спасибо моей команде – Ксюше и Инне. Они меня сразу отлично приняли и всегда поддерживали.

– Как долго вы занимаетесь стрельбой из лука?

– Стреляю с 11 лет. В юниорскую сборную тоже попала очень рано, в 13, и через год уже поехала на свое первое первенство Европы. Все друзья по команде были старше меня года на два-три. Получается, я всю жизнь общаюсь со старшими, и никаких проблем с этим у меня нет.

– Насколько физически тяжело натянуть тетиву лука, тем более, в 13-14 лет?

– Я девочка плотненькая, сил у меня много (смеется). Мы много тренируемся, плюс еще отдельно занимаемся ОФП.

– Как выглядит ОФП лучника?

– Мы ходим в тренажерный зал, последний год очень много бегаем. Бегать я люблю, обычно мы делаем это не на расстояние, а на время, чтобы развить скоростную выносливость. Плюс лично я, даже если тренеры не просят, стараюсь регулярно приседать, отжиматься и качать пресс.

МОЯ МЕЧТА СБЫЛАСЬ В РИО

– Никогда не жалели, что так рано попали в профессиональный спорт, и не можете просто наслаждаться жизнью, как сверстники?

– Такие мысли приходят. Дома идет какая-то жизнь, а я круглый год торчу на сборах... Но я отгоняла все это от себя. Я знала, чего я хочу добиться ради себя и своей семьи. Ради этого можно пойти на жертвы.

– Ваша победа на чемпионате мира даже спустя год кажется чудом.

– Да, я тогда была в полном шоке. Наверное, месяц не могла в это поверить. Внимание журналистов, известность – все это было очень непривычно. Но та победа заставила нас поверить, что мы можем. Это был как глоток свежего воздуха. Весь год мы готовились к Олимпиаде, понимая, что раз мы сумели победить один раз, то все реально!

– Вы мечтали об олимпийском золоте?

– Лично я верила, что мы можем победить. Подготовка такая длинная, что за это время в голову лезли всякие желания и мечты. Но видимо, чего-то нам пока не хватает.

– Правда, что вы хотели пойти на церемонию открытия, но старшие девочки не пустили?

– Не совсем так. Девочки просто рассказали, как угнетает долго ждать, как это все утомительно. Я сильно не рвалась туда, так что мы спокойно приняли решение всей командой остаться дома.

– Почему вы поселились не в олимпийской деревне?

– Тренеры приняли такое решение, подумав, что так будет удобнее. Мне интересно, конечно, что там в олимпийской деревне, хочу съездить туда и просто погулять. Но я приехала в Рио ради стрельбы, а не тусовок, так что ни о чем не жалею.

– О чем вы сейчас мечтаете?

– Моя мечта только что сбылась. А сейчас я очень хочу поскорее добраться до гостиницы, позвонить маме и папе и просто выговориться.