00:00 13 апреля | Олимпиада
Газета № 7608, 13.04.2018

В ОКР назначили дату выборов

Вчера. Москва. Павел КОЛОБКОВ (слева) и Александр ЖУКОВ на заседании исполкома ОКР. Фото Наталия ПАХАЛЕНКО Олимпийские чемпионки Софья ВЕЛИКАЯ (справа) и Ольга БРУСНИКИНА. Фото Наталия ПАХАЛЕНКО
Вчера. Москва. Павел КОЛОБКОВ (слева) и Александр ЖУКОВ на заседании исполкома ОКР. Фото Наталия ПАХАЛЕНКО

Олимпийский комитет России совместно с Министерством спорта подвели итоги Олимпийских игр в Пхенчхане, а затем назвали дату следующего Олимпийского собрания, которое состоится 29 мая

Наталья МАРЬЯНЧИК
с Лужнецкой набережной

Совместное заседание исполкома ОКР и коллегии Минспорта в здании на Лужнецкой набережной привлекло как руководителей федераций и даже некоторых старших тренеров команд по зимним видам, так и чиновников министерства и региональных ведомств. Неудивительно, что дискуссия получилась жаркой. Продолжалась она в течение более чем двух часов.

ЖУКОВ: "НАШИ СПОРТСМЕНЫ ПРОЯВИЛИ МУЖЕСТВО"

– Олимпиада в Пхенчхане была очень непростой, – первым взял слово президент ОКР Александр Жуков. Последний раз он выступал в этом же зале ровно четыре месяца назад, когда на Олимпийском собрании принималось решение о поездке в Корею. Напомним, тогда спортсмены единогласно выбрали вариант выступать на Играх даже в статусе "олимпийских атлетов из России" (OAR).

– Наши спортсмены проявили мужество и выступили на Играх очень достойно, – подвел итог глава ОКР. – Думаю, всем надолго запомнятся победы хоккеистов, фигуристов, медали лыжников. Несмотря на то, что целого ряда – даже большинства! – наших лидеров не было на этой Олимпиаде, мы сумели показать хорошие результаты.

В цифрах выступление россиян в Пхенчхане выглядит следующим образом: 168 олимпийцев из России завоевали 17 наград, из них две золотые. При этом средний возраст нашей сборной составил 24 года, то есть команда OAR была одной из самых молодых на Играх.

– Уверен, если бы поехали наши лидеры, команда выступила бы еще лучше, – считает министр спорта Павел Колобков. – 17 завоеванных нами медалей говорят о том, что у российского спорта большой потенциал. Система подготовки резерва позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее. Эта система была создана в результате многолетней координированной работы с участием ОКР, ФМБА, федераций.

Главным итогом выступления команды в Пхенчхане стали даже не завоеванные медали. Глобально самое важное – тот факт, что уже спустя несколько дней после завершения Игр МОК вернул нашему Олимпийскому комитету статус соответствия. И случилось это, даже несмотря на два допинговых случаях, имевших место в команде уже во время Олимпиады.

– Всего у российских спортсменов в Пхенчхане были взяты 150 допинг-проб, – рассказал руководитель делегации и первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков. – Некоторых спортсменов тестировали до пяти раз в течение Игр. Из этого количества три пробы оказались положительными. Две из них принадлежат бронзовому призеру Игр в керлинге Александру Крушельницкому, у которого был обнаружен мельдоний. Еще одна – бобслеистке Надежде Сергеевой. Все это говорит о том, что необходимо повышать уровень антидопинговой грамотности среди наших спортсменов. И здесь необходима совместная работа Минспорта, ФМБА и федераций.

ПРИЕМ ЗАЯВОК ЗАКОНЧИТСЯ 14 МАЯ

Исполком ОКР во второй части заседания ответил на главный вопрос: когда состоятся следующие выборы президента организации? Олимпийское собрание назначено на 29 мая, причем срок заявок на место президента закрывается 14 мая. В день выборов также будут названы имена новых членов исполкома и других руководящих органов ОКР.

Президента будут выбирать 190 членов ОКР. От мнения этих людей о том, как прошли последние четыре года, во многом и будет зависеть исход голосования. Очевидно, что этот период стал для российского спорта чуть ли не самым сложным за всю историю. Во всяком случае, столько негативных событий и обвинений в наш адрес не сыпалось еще никогда.

В то же время допинговые дела – это все-таки не зона ответственности непосредственно ОКР. Олимпийский комитет отвечает прежде всего за выступление наших спортсменов на Играх, а с этой точки зрения все было почти замечательно. Несмотря на сложнейшие обстоятельства, наши команды были представлены не только в Рио-2016 и Пхенчхане-2018, но еще и на всех без исключения юношеских Олимпиадах и Европейских юношеских олимпийских фестивалях.

Заседание признало успешными олимпийские результаты наших спортсменов в фигурном катании, мужском хоккее, лыжных гонках, а также завоевание медалей во фристайле, скелетоне и конькобежном спорте. Отмечена положительная динамика результатов в прыжках на лыжах с трамплина, лыжном двоеборье и женском хоккее. Подчеркнута необходимость обратить внимание на снижение результатов и отсутствие медалей в биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, керлинге, сноуборде и санном спорте.

Ну и, конечно, возврат флага на фоне двух допинговых инцидентов в Пхенчхане – само по себе достижение. ОКР снова является полноценной организацией, признанной международными структурами и наделенной всеми правами.

Газета № 7608, 13.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...