21:55 28 мая | Олимпиада
Газета № 7643, 29.05.2018

Учиться будут все. В ОКР открыли новый офис олимпийского университета

Сегодня. Москва. Лев БЕЛОУСОВ и Александр ЖУКОВ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО, ОКР
Сегодня. Москва. Лев БЕЛОУСОВ и Александр ЖУКОВ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО, ОКР

В Олимпийском комитете России состоялась церемония открытия нового представительства Российского международного олимпийского университета (РМОУ). В мероприятии приняли участие президент ОКР Александр Жуков и ректор РМОУ Лев Белоусов.

Михаил ПОТАПОВ из Москвы

ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ

– После Игр в Сочи у нас осталось большое наследие, университет – одно из них, – сказал Александр Жуков перед тем, как перерезать красную ленту. – Когда задумывалось проведение Олимпиады у нас в стране, тогда и возникла идея создания в России уникального учебного заведения. На сегодняшний день идея РМОУ реализована и развивается очень успешно. Олимпийское образование сегодня востребовано во всем мире, и наш университет стал одним из флагманов в этой отрасли. В нем получают знания высшего качества студенты всего мира. ОКР с каждым годом расширяет сотрудничество с РМОУ. Сейчас в Сочи регулярно обучаются наши специалисты, представители российских регионов. Заявок поступает очень много и открытие офиса РМОУ в Москве – знаменательное и важное событие".

Вслед за Жуковым слово взял ректор университета Лев Белоусов. Он рассказал о достоинствах и особенностях различных программ университета, о российских и иностранных преподавателях, которые читают лекции и проводят семинары – назывались, в частности, имена президента МОК Томаса Баха и главы Международной федерации хоккея Рене Фазеля.

– Мы совершили естественный шаг – приблизились к нашим учредителям, с которыми тесно работаем, – подчеркнул Лев Белоусов. – Для нас важна дистанция. Теперь мы обрели еще один дом там, где спортивные федерации доступны не только по электронной почте. Ближе становится и руководство ОКР. Видим в этом синергию, дающую возможность развиваться дальше, глубже понимать задачи Олимпийского комитета России в плане подготовки кадров и предлагать программы, которые в большей степени отвечают потребностям.

– Наш проект – прекрасный пример взаимодействия государства, образования, спорта, бизнеса, направленный на поддержку молодежи, – отметила Яна Гриб, директор проектного офиса компании "Норильский никель", финансирующей совместные программы ОКР и РМОУ. – Как следствие, это вклад в будущее страны. Такие проекты позволяют нам всем ощутить себя частью большой команды – команды России.

Сам университет был основан распоряжением правительства РФ 21 октября 2009 года в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Международным Олимпийским Комитетом (МОК), Оргкомитетом "Сочи 2014" и ОКР. Попечительский совет РМОУ возглавляет Президент страны Владимир Путин, наблюдательный совет – Александр Жуков.

КТО КОГО БУДЕТ УЧИТЬ

Университет готовит высококвалифицированных специалистов в области спортивного менеджмента для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движения. Учащиеся РМОУ также получают знания в области управления объектами и инфраструктурой, организации соревнований, массовых коммуникаций, дипломатии и администрирования.

В 2017 году флагманская программа РМОУ "Мастер спортивного администрирования" заняла второе место в Европе и десятое среди многих аналогичных курсов в мире в рейтинге образовательных программ по спортивному менеджменту Postgraduate Sports Course Rankings, который ежегодно составляет авторитетный британский журнал Sport Business International.

В числе преподавателей РМОУ – ведущие российские и международные эксперты в области спортивного менеджмента. В числе партнеров вуза – Университеты Брунела Шеффилд Халлам и Ковентри (Великобритания), Университет Капилано (Канада), Центр олимпийских исследований Автономного университета Барселоны (Испания) и другие.

РМОУ же является единственным высшим учебным заведением, которое трансформирует олимпийские знания в образовательные продукты. Именно опыт проведения столь масштабных спортивных состязаний как Олимпийские игры дает четкое понимание всех алгоритмов современной управленческой практики. Основной образовательный продукт университета – годичная программа MCA (Мастер спортивного администрирования)

РМОУ ведет образовательную деятельность по широкому кругу краткосрочных программ: организует курсы повышения квалификации для региональных руководителей спорта, спортсменов, завершивших карьеру, проводит семинары по паралимпийскому спорту, безбарьерной среде и олимпийскому гостеприимству. Кампус учебного заведения в Сочи рассчитан на единовременное обучение до 500 студентов

Выпускники университета, опираясь на полученные знания, будут востребованы в структурах российского и мирового олимпийского и паралимпийского движения, государственных и муниципальных органах управления, спортивных федерациях и клубах, спортивных СМИ, компаниях, связанных с производством спорттоваров, в спортивном маркетинге.

Проведение в России большого количества крупных международных состязаний, и, прежде всего Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, выявили острую потребность в спортивных менеджерах нового поколения. РМОУ является ключевым инструментом в подготовке профессионалов, которые не только занимаются организацией крупнейших спортивных мероприятий, но и гарантируют яркое будущее отечественной и мировой индустрии спорта.

ПОКА ЧИНОВНИКИ ОБУЧАЮТСЯ В РМОУ НЕ ТАК ЧАСТО

После официальной части мероприятия к журналистам подошел Александр Жуков и немного подробнее рассказал об открывшемся представительстве университета.

– Изначально университет был нацелен на спортивный менеджмент, – напомнил глава ОКР. – Идея какая: спортсменам, закончившим выступления, надо определяться с будущим. Они хорошо знают свою сферу и хотят остаться в мире спорта. Эта программа в первую очередь для них, она реализовывается, у нее очень хорошие отзывы из разных стран. Нам также хотелось, чтобы в дальнейшем было больше специализированных тематических программ для наших руководителей олимпийских советов, представителей федераций. Такие программы отличаются от долгосрочных проектов, они короче, но не менее эффективны. Те, что уже существуют и реализуются на базе РМОУ, вызывают большой интерес, и это самый главный показатель. Востребованность спортивного образования, особенно в области международного спортивного менеджмента, на сегодняшний день действительно велика

– Много ли чиновников из российских спортивных федераций учится?

– Пока не так много, как нам бы хотелось. Однако с появлением нового представительства в ОКР, по соседству с офисами практически всех наших федераций, надеемся, слушателей именно из этого сегмента станет существенно больше. Все условия созданы, осталось им качественно воспользоваться.​

Газета № 7643, 29.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...