22:00 13 июля 2017 | Олимпиада
Газета № 7392, 14.07.2017

Сотня храбрых для Дьора

Четверг. Москва. Александр ЖУКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Четверг. Москва. Александр ЖУКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В четверг в Москве состоялось заседание Исполкома Олимпийского комитета России во главе с президентом ОКР Александром Жуковым. Был утвержден состав сборной команды страны для участия в Европейском олимпийском юношеском фестивале, который стартует 23 июля в венгерском городе Дьор.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

Европейский олимпийский юношеский фестиваль, пожалуй, одно из самых камерных и одновременно уютных соревнований в мировом календаре. Тут нет взрослых нервов – всем участникам от 12 до 18 лет, в зависимости от вида спорта. Нет гигантского масштаба и пафосности – для этого проводятся гораздо более представительные юношеские Олимпийские игры. Зато на фестивалях всегда в избытке задора, энергии, искренности.

Эти соревнования имеют довольно длинную историю. Зимний и летний фестивали проводятся раз в два года уже с начала 1990-х. На этот раз, летний фестиваль будет принимать венгерский Дьор, шестой по величине город страны. Всего туда съедутся 3500 участников из 50 стран, и 105 из них будут представлять Россию.

ЛЕГКОАТЛЕТЫ МОГУТ ВЫСТУПИТЬ ТОЛЬКО С ФЛАГОМ

Правда, совершенно не факт, что в итоге наших участников будет 105 – 41 юноша и 64 девушки – как утвердил исполком ОКР. Под вопросом остается поездка в Дьор команды легкоатлетов. Дело в том, что международная федерация (ИААФ) допустила до выступлений на фестивале всех наших спортсменов до 15 лет, но при этом настаивает, что выступать они должны под нейтральным флагом. Точно так же, как сейчас выступают на соревнованиях по всему миру и поедут на свой чемпионат мира их взрослые коллеги.

В то же время, в случае с Европейским юношеским олимпийским фестивалем нейтральный статус, по сути, невозможен. На турнире, где присутствует сборная России, не может часть команды выступать с флагом, а часть – без. Именно поэтому, если вспомнить, единственная наша легкоатлетка в Рио Дарья Клишина соревновалась под флагом России. Чтобы российские легкоатлеты выступали как нейтральные, ЕОК придется отстранить всю команду во всех видах спорта, что, конечно, невозможно.

– Варианта выступления под нейтральным флагом в Венгрии не существует, – рассказала член исполкома ОКР Елена Исинбаева, которая только что вернулась с сессии Международного олимпийского комитета в Лозанне. – Конечно, для 15-летних ребят выступать за свою страну и слышать гимн в свою честь очень важно. ИААФ не имеет никакого отношения к Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю, и полную ответственность за его проведение несет Европейский олимпийский комитет, где мы имеем необходимую поддержку.

Теперь Олимпийский комитет России обратится в ИААФ с официальным письмом, где попросит разъяснений и подчеркнет, что даже с формальной точки зрения выступать под нейтральным флагом в Венгрии невозможно. Решение в любом случае останется за международной федерацией. Соревнования в Дьоре хоть и не проходят под эгидой ИААФ, тем не менее там работают международные судьи, соблюдаются все правила. Идти на конфликт с ИААФ даже лояльный к нам Европейский олимпийский комитет вряд ли станет. Остается только надеяться, что представители ИААФ поведут себя последовательно. Сначала допустить 15-летних ребят к первым крупным соревнованиям в их жизни, а затем по формальным признакам их туда не пустить – это уж какое-то совсем изощренное издевательство.

ПРОИГРАВШИХ НА ФЕСТИВАЛЕ НЕ БУДЕТ

Самой Исинбаевой, кстати, есть что вспомнить, если речь идет о юношеских соревнованиях. Именно с победы на юношеской Олимпиаде в Москве в 1998 году началась ее блестящая карьера.

– Прежде всего, я хочу поздравить всех наших восходящих звезд с попаданием в юношескую сборную, – сказала Исинбаева. – Это уже само по себе огромное достижение. У нас очень хорошая, представительная, сильная команда. Хочу пожелать, чтобы ребята выступали с отличным настроением и уверенностью в себе. Надо просто выйти и сделать то, что вы уже не раз делали на тренировках. В любом случае проигравших на этом фестивале не будет. У ребят все только начинается в жизни. Мы обязательно будем следить и изо всех сил болеть, вот даже трансляции по телевидению обещают.

– Условия участия в Европейском фестивале определяются не ИААФ, а Европейским олимпийским комитетом, – сказал президент ОКР Александр Жуков. – Исполком ЕОК рассматривал рекомендацию ИААФ для российских легкоатлетов выступать под нейтральным флагом и не согласился с ней. По мнению ЕОК, все члены команды должны выступать в российской форме, под российским флагом и в случае их победы будет играть российский гимн. Такой позиции придерживаются организаторы соревнований, и мы с ним абсолютно согласны.

Таким образом, выходит, дискуссия закрыта. Российские легкоатлеты выступят только под собственным флагом – либо не выступят вообще, если ИААФ пойдет на принцип. Впрочем, о таком сейчас даже думать не хочется. Сначала допустить 15-летних ребят к первым крупным соревнованиям в их жизни, а затем по формальным признакам их туда не пустить, – это уж какое-то совсем изощренное издевательство.

Газета № 7392, 14.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...