00:00 3 июля | Олимпиада
Газета № 7671, 03.07.2018

Самый важный день

Воскресенье. Москва. Сокольники. Организаторы и участники Всероссийского олимпийского дня. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО Президент ОКР Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО Всероссийский олимпийский день в столичном парке "Сокольники". Фото Наталья ПАХАЛЕНКО Всероссийский олимпийский день в столичном парке "Сокольники". Фото Наталья ПАХАЛЕНКО Станислав ПОЗДНЯКОВ (справа) и вице-президент по взаимодействию  с органами власти и управления компании "Норникель" Владислав ГАСУМЯНОВ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО Всероссийский олимпийский день в столичном парке "Сокольники". Фото Наталья ПАХАЛЕНКО
Воскресенье. Москва. Сокольники. Организаторы и участники Всероссийского олимпийского дня. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО

В первый день июля по всей стране в 29-й раз в истории отметили Всероссийский олимпийский день, а его центром стал праздник в столичном парке "Сокольники"

Олимпийские игры – главное спортивное соревнование современности, за которым следят уже не миллионы, а миллиарды болельщиков по всей планете. В чем же секрет их популярности? Пожалуй, в том, что это не просто турнир сильнейших атлетов мира в какой-то одной дисциплине, а настоящий фестиваль по самым разным видам спорта. Лучшие из лучших собираются в одном месте, а у их поклонников всегда есть из чего выбирать – во время Олимпиады каждый может найти себе что-то по душе, да и просто наслаждаться неповторимой атмосферой.

Но и летние, и зимние Игры венчают собой целый четырехлетний цикл. И хотя с 90-х годов прошлого века они не проходят в один год, все равно одну Олимпиаду от другой отделяет солидный временной отрезок. И поэтому олимпийский день может на один день заменить "старшего брата" – здесь тоже на одной площадке собраны самые разные виды спорта, от привычных всем до самых экзотических. И та самая атмосфера, пропитанная олимпийским духом.

Президент ОКР Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО
Президент ОКР Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО

ЖДИ НАС, БУЭНОС-АЙРЕС!

В Сокольниках утро началось с олимпийской зарядки, которую для всех желающих проводили профессиональные инструкторы, а ровно в полдень праздник официально открыл президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Если год назад в Москве напутствовали будущих участников зимней Олимпиады в корейском Пхенчхане, то теперь в центре внимания оказались совсем молодые атлеты, которым совсем скоро предстоит выступить на III юношеской Олимпиаде – ее в октябре примет аргентинский Буэнос-Айрес.

– Много лет специалисты в области спорта пытаются дать точное определение понятию "олимпизм", – сказал Поздняков. – Но точнее, чем в Олимпийской хартии, наверное, не скажешь. Олимпизм – философия жизни, которая выражается в стремлении к балансу тела, духа и разума. И ее целью является комплексный подход к развитию человека, когда такие качества, как быстрота, ловкость и сила, органично сочетаются с пытливым умом и волей к победе. Наша задача – через спорт воспитать как можно больше людей в духе олимпизма. Мы должны стремиться к построению общества, которое будет отвечать этим ценностям.

По словам Позднякова, на Играх в Пхенчхане россияне, объединившись, преодолели все трудности. А успехи фигуристов, хоккеистов, лыжников и представителей других видов спорта имеют еще один смысл.

– Эти победы и медали побуждают десятки тысяч наших молодых соотечественников заниматься спортом, – подчеркнул руководитель ОКР. – Это особенно важно с приближением юношеских Олимпийских игр. И те, кого прежде вдохновляли чемпионы, теперь сами выступят под флагом России. Желаю им удачи!

О непростых Играх, прошедших в феврале в Корее, вспомнил и другой руководитель российского олимпийского движения, первый вице-президент ОКР Игорь Левитин.

– В Пхенчхане у нас не было возможности поднять свой флаг и петь гимн, – напомнил Левитин. – Но и в таких условиях побеждали наши ребята и все мы, кто болел за них на трибунах и у экранов телевизоров.

Также советник президента страны отметил, что дорогого стоит увидеть в одном месте столько великих спортсменов – а олимпийский день в Москве собрал почти шесть десятков чемпионов и призеров Игр разных лет. Впрочем, праздник отмечали не только в столице.

– Для Олимпийского комитета России это самое важное событие лета, – сказал Поздняков журналистам. – Оно проходит во всех регионах страны и является нашим самым массовым мероприятием, в нем участвуют около 2 миллионов человек. Это хороший показатель интереса соотечественников к спорту и физической культуре, и самое главное – олимпийским ценностям, которые мы храним благодаря нашим предшественникам, современным спортсменам и тысячам наших юных соотечественников.

ОКР традиционно выступает организатором Всероссийского олимпийского дня, а поддерживают мероприятие генеральный спонсор Олимпийского комитета России – глобальная энергетическая компания "Газпром", Генеральные партнеры ОКР – крупнейшая авиакомпания России "Аэрофлот" и официальный экипировщик олимпийской команды России ZASPORT, а также Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт", основанный российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым, и партнер ОКР – горно-металлургическая компания "Норникель".

Владислав Гасумянов, вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании "Норникель" приветствовал собравшихся от имени руководства компании и ее 100-тысячного коллектива металлургов, шахтеров, энергетиков, инженеров и рабочих.

– Говорят, что золотой запас нашей страны – это металлы, которые добывает "Норильский никель". Однако правы и те, кто считают золотым фондом наших славных спортсменов. Развитие олимпийского движения находится в фокусе нашего внимания. "Норникель" – партнер ОКР. У нас совместный проект с ОКР и Российским международным олимпийским университетом по подготовке специалистов в области спорта. Кроме того, наша компания является генеральным спонсором и партнером зимней Универсиады-2019, – отметил Владислав Гасумянов.

Всероссийский олимпийский день в столичном парке "Сокольники". Фото Наталья ПАХАЛЕНКО
Всероссийский олимпийский день в столичном парке "Сокольники". Фото Наталья ПАХАЛЕНКО

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Конечно, и об этом так или иначе вспоминали все участники олимпийского дня, главной спортивной темой нынешнего лета является проходящий в России чемпионат мира по футболу. Тем более что праздник прошел в тот же самый день, когда наша национальная команда играла исторический матч 1/8 финала против сильной сборной Испании.

Но и те, кто в ожидании матча решил прийти в парк "Сокольники", вряд ли хоть на минуту пожалели о своем решении. С утра и до самого начала российско-испанской битвы в "Лужниках" здесь было чем заняться. Посмотрев на открытие и послушав известных спортсменов, зрители наполнили различные тематические площадки. И хотя в этот раз день был посвящен летним юношеским Играм, здесь можно было встретить и представителей зимних видов спорта, недавних героев Пхенчхана.

– Я не в первый раз стояла на сцене с легендами спорта, и у меня опять были гигантские мурашки по всему телу, – отметила олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва. – Это непередаваемое ощущение. Как только меня приглашают на олимпийский день, я сразу отменяю все планы и мчусь сюда. Сегодня мы пожелали удачи спортсменам, которые осенью поедут в Аргентину. Хочется, чтобы все они были счастливы и шли за мечтой. Причем победа у каждого своя, это же не обязательно первое место. А главные успехи у каждого из них еще впереди.

Эти слова известная фигуристка произнесла после автограф-сессии, которую провела вместе со своим партнером Дмитрием Соловьевым, очередь из желающих перекинуться парой слов со спортсменами, сделать совместное фото, оказалась очень длинной.

– Мы, конечно, приглашаем своих поклонников на праздник в соцсетях, и они приходят, – сказала Боброва. – Но многие же просто гуляют в парке, даже не зная про олимпийский день – подходят к сцене, слушают наши призывы к здоровому образу жизни, видят площадки по разным видам спорта. И это здорово. Кто-то завтра пойдет и запишется в спортзал, кто-то начнет бегать по утрам, кто-то просто будет делать зарядку.

И действительно, на празднике можно было успеть очень многое – поиграть в настольный теннис, ощутить тяжесть камня для керлинга или штанги, выучить пару приемов из дзюдо или каратэ, попробовать загнать мяч для гольфа в лунку или побалансировать на тренажере для серфинга, попасть в ворота мячом для гандбола или регби, повторить позы из китайской гимнастики цигун, пройти олимпийский квест от бренда ZASPORT. От детей не было отбоя в вольере, где представители Федерации конного спорта выставили маленьких лошадок. Очень важно, что на посвященном юношеским Играм стенде распространяли листовки, посвященные борьбе против допинга и пропаганде чистого спорта, а работники РУСАДА проводили викторину "Играй честно".

Кроме того, все посетители праздника могли увидеть живьем несколько десятков легенд российского спорта и попросить автограф.

А вот для знаменитого пятиборца Александра Лесуна это воскресенье было примечательно еще и тем, что он отметил 30-й день рождения. Конечно, его не могли не поздравить. Но личный праздник отошел для олимпийского чемпиона на второй план.

– Для меня это один из самых важных дней в российском спортивном календаре, – отметил Лесун. – Именно здесь людям рассказывают об идеалах Пьера де Кубертена. А самое главное – мы можем напрямую общаться с болельщиками, делиться с ними эмоциями, рассказывать, что такое дух спорта. А они нам – как поддерживают спортсменов. Это очень важно, в этом главный смысл всего происходящего. Хотя сейчас в России в разгаре такое крупное событие, как чемпионат мира по футболу, олимпийский день все равно прошел успешно и собрал много людей.

Между прочим, в Сокольниках были замечены и гости ЧМ-2018 из других стран – настоящий ажиотаж вызвали несколько сенегальцев. Африканские болельщики тоже остались довольны увиденным.

Позитивно оценил проведение Всероссийского олимпийского дня и председатель совета директоров ПАО "Газпром" Виктор Зубков:

– Убежден, что такие инициативы Олимпийского комитета России выполняют важную миссию. Они поддерживают детский и юношеский спорт, служат продвижению ценностей здорового, активного образа жизни среди молодежи. Но главное – дарят участникам радость дружеского общения и яркие впечатления.

Всероссийский олимпийский день в столичном парке "Сокольники". Фото Наталья ПАХАЛЕНКО
Всероссийский олимпийский день в столичном парке "Сокольники". Фото Наталья ПАХАЛЕНКО

ЛЕТО ПРОТИВ ЗИМЫ

Конечно, во время чемпионата мира футбольный гала-матч между командами представителей летних и зимних видов спорта был обречен стать центральным событием дня. Все-таки футбол – тоже олимпийский вид спорта.

Матчи между "летниками" и "зимниками" уже стали традиционными. Это одновременно товарищеский матч, объединяющий участников в единую команду, и в то же время встреча, которая всегда проходит в очень принципиальной борьбе.

– Эта игра, как и олимпийский день в целом, яркий пример того, что представители всех видов спорта очень дружны и близки по духу – это настоящая олимпийская семья, – сказал после игры бывший капитан сборной России по плаванию, призер Игр в Лондоне Евгений Коротышкин. – Мы с представителями зимних видов спорта не так часто встречаемся, поэтому день вышел очень эмоционально насыщенный. В Сокольниках сегодня собралось несколько десятков известных атлетов, и я просто не мог пропустить такое событие.

И Евгений, который никогда не был ярым фанатом футбола, не просто не пропустил – а вышел на поле и забил! Он провел один из мячей команды "летников", которая, усиленная экс-нападающим сборной России Дмитрием Булыкиным, победила со счетом 3:1

– Все, уже ищу себе агента – организовать просмотр в какой-нибудь команде, – пошутил Коротышкин, когда я спросил его о проснувшемся таланте бомбардира. – Даже видео гола есть в доказательство – а то до этого в жизни никогда по воротам не попадал!

Конечно, все участники этого матча и олимпийского дня в целом в один голос желали команде Станислава Черчесова успеха во встрече с Испанией. И как выяснилось, все это было не зря – вечером сборная подарила всей стране праздник. А Коротышкин предчувствовал его еще днем.

– Наша команда непредсказуема – потому что все уже устали предсказывать результаты матчей с ее участием, – сказал Евгений. – А ребята просто выходят и доказывают, что готовы биться на мировом уровне. Надеюсь, скоро мы сможем увидеть и футболистов на олимпийском дне в качестве призеров Игр.

Станислав ПОЗДНЯКОВ (справа) и вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании "Норникель" Владислав ГАСУМЯНОВ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО
Станислав ПОЗДНЯКОВ (справа) и вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании "Норникель" Владислав ГАСУМЯНОВ. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО

"ПОБЕДА" ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Ярких красок празднику, безусловно, добавила заслуженная артистка РФ Анита Цой, которая вместе с учениками театра-студии "Браво-ДГТУ" (Ростов-на-Дону) исполнила песню с символичным названием "Победа", написанную специально для чемпионата мира по футболу-2018.

На стадионах перед футбольными матчами болельщики веселятся, стараясь нанести удар мячом в отверстия в надувных воротах. На олимпийском дне гостям предлагали поразить ворота гандбольные, которые к тому же защищала двукратный чемпион мира и серебряный призер Олимпиады-2008 в Пекине Мария Сидорова, или попасть в цель регбийной дыней, обращение с которой требует особой сноровки.

Точно направить своенравный снаряд в цель не удалось ни президенту ОКР Станиславу Позднякову, ни вице-президенту компании "Норникель" Владиславу Гасумянову, которые вместе изучали интерактивную выставку. Зато когда они дошли до шатра Федерации фехтования России, где предлагалось любым игрушечным оружием – саблей, рапирой или шпагой – попасть в определенные сектора манекена, представитель компании-партнера ОКР резонно заметил: "Ну здесь все понятно". Поздняков – четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях.

Самых маленьких, конечно же, не оставил равнодушными павильон Федерации конного спорт России, где была возможность занять себя раскрасками. Но главное – там был загончик с крохотными лошадками. Признаться недоумевал: вроде и не пони, и не только что родившиеся жеребята – на ногах-то стоят уверенно. Оказалось, порода миниатюрных американских лошадей (рост до 86 см в холке), которых используют, с одной стороны, для обучения детей верховой езде, с другой – при лечении малышей, больных ДЦП, аутизмом, неврозами.

Что ж, мини-лошадки вполне подходили под общий стиль нашей мини-Олимпиады.

Всероссийский олимпийский день в столичном парке "Сокольники". Фото Наталья ПАХАЛЕНКО
Всероссийский олимпийский день в столичном парке "Сокольники". Фото Наталья ПАХАЛЕНКО
Газета № 7671, 03.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...