00:15 18 апреля | Олимпиада
Газета № 7612, 18.04.2018

Россию пытаются не пустить в Токио-2020

Талисманы Олимпиады в Токио в 2020-м году. Фото REUTERS
Талисманы Олимпиады в Токио в 2020-м году. Фото REUTERS

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) анонсировало новые дела против российских спортсменов, которые сейчас ведутся в полутора десятках международных федераций. Это может привести к недопуску нашей команды на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Президент ВАДА Крэйг Риди сделал новые антироссийские выпады на международной конвенции Sport Accord в Бангкоке. Это одна из самых представительных площадок для общения мировых спортивных боссов – там присутствуют президенты международных федераций, представители национальных олимпийских комитетов и прочие уважаемые люди. Но выступление Риди даже на таком официозном форуме вызвало немалый ажиотаж.

В своей речи глава ВАДА впервые рассказал о ходе расследований, которые ведутся на основании электронной базы данных, похищенной из Московской лаборатории. Эта база включает информацию о тысячах спортсменов, чьи пробы анализировались в Москве в период с 2012 по 2015 годы. Сразу после завершения Игр в Пхенчхане ВАДА сообщило, что уже передало информацию обо всех потенциальных нарушителях в соответствующие международные федерации. И теперь они уже в самое ближайшее время должны приступить к конкретным действиям для наказания виновных.

 

РОССИЙСКИЙ СПОРТ БУДЕТ ПОРАЖЕН ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ

– Это очень сложное и комплексное расследование, – сказал Риди на SportAccord. – Пока мы наблюдаем, что многие международные федерации перегружены информацией. Две федерации официально закрыли свои дела. Четыре продолжают расследование. Семь попросили дополнительные данные для исследований. Четыре запросили хранящиеся в аккредитованных ВАДА лабораториях пробы для перепроверки.

– Нам нужно завершить эти дела, потому что иначе репутация спорта, борьбы с допингом и самих международных федераций может быть поставлена под угрозу, – заключил Риди.

Что будет с незавершившими дела федерациями, ВАДА уже анонсировало. Агентство сохраняет за собой право обратиться в суд и там добиваться продолжения расследований. Не исключено, что так произойдет и в случае с теми двумя федерациями, которые не стали давать хода делам против россиян.

Путем нехитрого сложения получается, что расследованиями на основании базы данных Московской лаборатории сейчас занимаются 15 международных федераций. Это огромная цифра, ведь ряд федераций объединяют по два и более видов спорта. Например, в зимней Олимпиаде участвуют всего семь международных федераций, в летней – 33, включая добавленные к Токио-2020 новые виды спорта.

Не будем забывать, что в целом ряде видов россияне либо не принимают участия, либо выступают в минимальном составе. А ведь есть еще виды, где допинг вообще не актуален, вроде керлинга (хотя, как показывает практика, от внезапных проблем даже тут никто не застрахован). Получается, что так или иначе российский спорт будет втянут в новый скандал почти полностью. И ужасная цифра в 4500 подозреваемых спортсменов, озвученная на прошлой неделе немецким журналистом Хайо Зеппельтом, может оказаться не таким уж сильным преувеличением.

Напомним, что злополучная база Московской лаборатории изначально не была вывезена в США Григорием Родченковым вместе с остальными компрометирующими документами, но его соратникам удалось похитить данные удаленно – еще до того, как серверы учреждения вместе с замороженными допинг-пробами арестовал Следственный комитет РФ в рамках уголовного дела, которое заведено против Родченкова. ВАДА просило у российской стороны предоставить ему доступ к этой информации, но получило отказ со ссылкой на тайну следствия. Тогда подопечные Риди взяли в разработку краденный вариант базы, несмотря на то, что в России отрицают его подлинность. Считается, что с помощью данной информации можно доказать "исчезновение" положительных проб наших спортсменов – то, что Родченков в прошлом по указанию российского спортивного руководства якобы не давал хода делам об обнаружении допинга у многих звезд.

БИАТЛОННЫЙ СКАНДАЛ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Несмотря на восстановление статуса Олимпийского комитета России, случившееся после Олимпиады-2018, тучи вокруг нашего спорта продолжают заслонять ласковое весеннее солнце. Выступил с мрачным предсказанием адвокат Григория Родченкова Джим Уолден, который анонсировал новые расследования. Вероятно, он имел в виду не электронную базу данных, а конкретно биатлон. Там продолжается громкий коррупционный скандал, который ВАДА не преминуло тоже связать с российской темой.

Теперь уже бывшего президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга обвиняют во всех смертных коррупционных грехах: скрытии положительных допинг-проб, нечестном распределении международных турниров и даже в пользовании услугами девушек по вызову в качестве оплаты за лоббирование чужих интересов. Все эти преступления потенциально связаны с Россией. Сомнений, что австрийская полиция признает в итоге Бессеберга виновным, почти нет. А значит, и наша страна понесет как минимум серьезные репутационные издержки.

После того, как Международный олимпийский комитет вернул нам свое признание, все немного выдохнули. Стало казаться, что пик кризиса позади, и теперь российский спорт потихоньку будет восстанавливать свое реноме. Но похоже, это только иллюзии. ВАДА вместе с государственной юстицией способно устроить нам "сладкую" жизнь и в следующем олимпийском цикле.

Потенциально все надвигающиеся неприятности могут привести не только к массовой "чистке" и дисквалификациям российских спортсменов. Вслед за этим ряд международных федераций, в соответствие со своими правилами, могут сократить наши квоты или вообще отстранить россиян от выступлений. Ну а потом, и до возврата к теме о соответствии ОКР и отстранения от Токио-2020 всей команды или значительной ее части– всего шаг.

Газета № 7612, 18.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...