00:15 18 апреля | ОЛИМПИАДА
Газета № 7612, 18.04.2018

Россию пытаются не пустить в Токио-2020

Талисманы Олимпиады в Токио в 2020-м году. Фото REUTERS
Талисманы Олимпиады в Токио в 2020-м году. Фото REUTERS

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) анонсировало новые дела против российских спортсменов, которые сейчас ведутся в полутора десятках международных федераций. Это может привести к недопуску нашей команды на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Президент ВАДА Крэйг Риди сделал новые антироссийские выпады на международной конвенции Sport Accord в Бангкоке. Это одна из самых представительных площадок для общения мировых спортивных боссов – там присутствуют президенты международных федераций, представители национальных олимпийских комитетов и прочие уважаемые люди. Но выступление Риди даже на таком официозном форуме вызвало немалый ажиотаж.

В своей речи глава ВАДА впервые рассказал о ходе расследований, которые ведутся на основании электронной базы данных, похищенной из Московской лаборатории. Эта база включает информацию о тысячах спортсменов, чьи пробы анализировались в Москве в период с 2012 по 2015 годы. Сразу после завершения Игр в Пхенчхане ВАДА сообщило, что уже передало информацию обо всех потенциальных нарушителях в соответствующие международные федерации. И теперь они уже в самое ближайшее время должны приступить к конкретным действиям для наказания виновных.

 

РОССИЙСКИЙ СПОРТ БУДЕТ ПОРАЖЕН ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ

– Это очень сложное и комплексное расследование, – сказал Риди на SportAccord. – Пока мы наблюдаем, что многие международные федерации перегружены информацией. Две федерации официально закрыли свои дела. Четыре продолжают расследование. Семь попросили дополнительные данные для исследований. Четыре запросили хранящиеся в аккредитованных ВАДА лабораториях пробы для перепроверки.

– Нам нужно завершить эти дела, потому что иначе репутация спорта, борьбы с допингом и самих международных федераций может быть поставлена под угрозу, – заключил Риди.

Что будет с незавершившими дела федерациями, ВАДА уже анонсировало. Агентство сохраняет за собой право обратиться в суд и там добиваться продолжения расследований. Не исключено, что так произойдет и в случае с теми двумя федерациями, которые не стали давать хода делам против россиян.

Путем нехитрого сложения получается, что расследованиями на основании базы данных Московской лаборатории сейчас занимаются 15 международных федераций. Это огромная цифра, ведь ряд федераций объединяют по два и более видов спорта. Например, в зимней Олимпиаде участвуют всего семь международных федераций, в летней – 33, включая добавленные к Токио-2020 новые виды спорта.

Не будем забывать, что в целом ряде видов россияне либо не принимают участия, либо выступают в минимальном составе. А ведь есть еще виды, где допинг вообще не актуален, вроде керлинга (хотя, как показывает практика, от внезапных проблем даже тут никто не застрахован). Получается, что так или иначе российский спорт будет втянут в новый скандал почти полностью. И ужасная цифра в 4500 подозреваемых спортсменов, озвученная на прошлой неделе немецким журналистом Хайо Зеппельтом, может оказаться не таким уж сильным преувеличением.

Напомним, что злополучная база Московской лаборатории изначально не была вывезена в США Григорием Родченковым вместе с остальными компрометирующими документами, но его соратникам удалось похитить данные удаленно – еще до того, как серверы учреждения вместе с замороженными допинг-пробами арестовал Следственный комитет РФ в рамках уголовного дела, которое заведено против Родченкова. ВАДА просило у российской стороны предоставить ему доступ к этой информации, но получило отказ со ссылкой на тайну следствия. Тогда подопечные Риди взяли в разработку краденный вариант базы, несмотря на то, что в России отрицают его подлинность. Считается, что с помощью данной информации можно доказать "исчезновение" положительных проб наших спортсменов – то, что Родченков в прошлом по указанию российского спортивного руководства якобы не давал хода делам об обнаружении допинга у многих звезд.

БИАТЛОННЫЙ СКАНДАЛ – ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО

Несмотря на восстановление статуса Олимпийского комитета России, случившееся после Олимпиады-2018, тучи вокруг нашего спорта продолжают заслонять ласковое весеннее солнце. Выступил с мрачным предсказанием адвокат Григория Родченкова Джим Уолден, который анонсировал новые расследования. Вероятно, он имел в виду не электронную базу данных, а конкретно биатлон. Там продолжается громкий коррупционный скандал, который ВАДА не преминуло тоже связать с российской темой.

Теперь уже бывшего президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андерса Бессеберга обвиняют во всех смертных коррупционных грехах: скрытии положительных допинг-проб, нечестном распределении международных турниров и даже в пользовании услугами девушек по вызову в качестве оплаты за лоббирование чужих интересов. Все эти преступления потенциально связаны с Россией. Сомнений, что австрийская полиция признает в итоге Бессеберга виновным, почти нет. А значит, и наша страна понесет как минимум серьезные репутационные издержки.

После того, как Международный олимпийский комитет вернул нам свое признание, все немного выдохнули. Стало казаться, что пик кризиса позади, и теперь российский спорт потихоньку будет восстанавливать свое реноме. Но похоже, это только иллюзии. ВАДА вместе с государственной юстицией способно устроить нам "сладкую" жизнь и в следующем олимпийском цикле.

Потенциально все надвигающиеся неприятности могут привести не только к массовой "чистке" и дисквалификациям российских спортсменов. Вслед за этим ряд международных федераций, в соответствие со своими правилами, могут сократить наши квоты или вообще отстранить россиян от выступлений. Ну а потом, и до возврата к теме о соответствии ОКР и отстранения от Токио-2020 всей команды или значительной ее части– всего шаг.

41
Газета № 7612, 18.04.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (41)

Thomas_Boy_

Beard __________ Мини-граф плохого не посоветует. Но я все-таки больше на Духовные Скрепы надеюсь.

14:15 18 апреля

Jearom

у журналистов истерия головного мозга - или что у них там вместо него? какое отношение федерация имеет к взятию допинг -проб, расскажите нам? у федерации есть собственные допинг-офицеры, пробирки хранятся тоже в сейфе главы федерации? как может федерация скрывать или подменять то, что находится в руках работников антидопингового агентства? если речь о "биологических паспортах" спортсменов, то принцип уравниловки не может быть основанием для отстранения. есть подозрения? берите пробы, сравнивайте показатели. Опять - при чем тут федерация?

13:33 18 апреля

Thomas_Boy_

Но я думаю, крайние меры не понадобятся. Вот мы скоро примем закон о запрете пиндосовских лекарств и либерасты сами передохнут. А Патриоты - нет, ведь мы, Патриоты, люди крепкие, потому что мы кору дуба завариваем и пьем. В крайнем случае, нам Духовные Скрепы помогут. Так что, либерасты, кердык вам скоро настанет.

13:30 18 апреля

rusfed 2.0

Зимние федерации к нам априори лояльны были, а с летними намного все сложнее. Один Коэ чего стоит

13:24 18 апреля

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Видишь, Серж, твои же братаны-патриоты извести тебя хотят.

13:05 18 апреля

Brother Beyond

Нам говорили, что при бойкоте Пхеньчхана, Россию не допустят в Токио. В итоге бойкота не было, а Токио под угрозой. Может пора уже отказаться от выжидательной позиции и что-то начать предпринимать? Или признать, что ВАДики правы, или послать их всех далеко и надолго. Сколько можно терпилу из себя изображать? Задолбало это всё уже.

12:43 18 апреля

Loden

Действующий премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что ни чиновники, ни члены королевской семьи не посетят чемпионат мира в России. Дэвид Камерон, бывший премьер-министр Великобритании полагает, что Россия победила в выборах страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года благодаря коррупции. Кавалер Превосходнейшего ордена Британской империи ( с девизом «За Бога и Империю») Крейг Риди вновь возвращается к теме допинга с целью отстранения России от Токио-2020. Активничают в общем англосаксы. При этом всё это регулярно вылазит после пролётов. Как, например, профуканый Англией ЧМ-2018 с минимальным количеством набранных голосов. Или после того, как две коррумпированные русские подлодки до того загоняли честную британскую, что та так и не смогла произвести демократический залп по коррумпированным объектам Асада.

12:29 18 апреля

karlikf1

Это уже ясно, что нас не будут допускать до олимпиады в Токио. Чего ждать-то, готовьте Игры Доброй воли, какие проводили в 1986 году. Тем более, что возможностей для этого гораздо больше, чем было тогда. Сделать призовой фонд, превышающий олимпийский и посмотрим, куда народ потянется летом 2020-го: в Токио или в Россию. ____ Всю эту либеральную мразоту выжигать калёным железом - всех тех, кто ёрничает по этому поводу в СМИ и здесь в комментах. Устроить для них 1938 год, но тихонечко. Чтобы эти Тестикулы Серены, serzheo, muchacho и им подобных вычислять, вывозить на допрос и чтобы их больше никто никогда не видел - пропали, бесследно. Здесь дофига таких в комментах. Их же можно вычислять и бесследно их "исчезать". Делают же это в Белоруссии, почему мы этого не можем?

12:27 18 апреля

Thomas_Boy_

serzheo В 20-м, пойдете под флагом с радугой, голышом. __________ А флаг ты понесешь.

12:24 18 апреля

Тестикулы Серены

18 марта все уже сделали свой выбор по Токио, чего теперь глазками удивленно хлопать? ))))))))))))))))

12:04 18 апреля

serzheo

В 20-м, пойдете под флагом с радугой, голышом.

11:47 18 апреля

serzheo

Ахаха))) Ну что, заплатили взносы саксам? В белых штанах сгоняли в Корею))) Давайте дальше - платите и кайтесь, платите и кайтесь)))

11:46 18 апреля

adept-ak-57

Странное впечатление от ряда комментариев, предлагающих по факту ликвидировать в России спорт, который сейчас еще подает признаки жизни. И что? Перейдем на комплексы ГТО: в здоровом теле - здоровый ух? Веселые старты? В мире этому будут лишь рады. Россия с возу – другим легче. Как всегда порадовали как бы державные «патриоты», кои, испугавшись очередного пендаля, предлагают спрятаться за забор с криком: «Мы в домике». Криками и телодвижениями проблемы спорта, да и не только его, в стране не решить.

11:46 18 апреля

Thomas_Boy_

А я спокоен. Лидер Нации с нами, значит, всех победим. Скоро еще Виталий Леонтича вернут, тогда мы вообще весь мировой спорт нагнем. Вы ракеты наши видели? Ну вот.

11:34 18 апреля

Новоуепинни

Интересно, а в бизнес-конторах возможна ситуация, когда наемный менеджер нарулил так, что фуфловую продукцию предприятия никто не покупает, руководство никуда не пускают, кредиты не дают из-за штрафных санкций, из совместных проектов выходят, на экспорт продукции налагается запрет, а часть работников предприятия - невъездная, дисквалифицированная, оштрафованная и т.д.? Сколько времени протянет такая контора, учитывая, что щас не средневековье?

11:27 18 апреля

Новоуепинни

Ну щас и в биатлоне по-новой надо. Пенек который на все глаза закрывал другими проблемами занят, очко спасает, бгг

11:19 18 апреля

SergMayak

и надо выжимать из нашего гадкого правительства все бабосы по максимум. Губерниев - молодец, что нахаляву съездил. Спортсмены тоже молодцы, хоть тут чото выжали для себя , а те кто за бойкот , просто тупари

10:29 18 апреля

Beard

там и по чемпионату мира по футболу проблемы намечаются,похоже кроме додона опять на открытие никто не приедет.

10:24 18 апреля

Beard

А где Антимайдан,Spetrov,Don, Гатузо Крут и остальные?В очереди за новыми методичками застряли?Там толпа сейчас собралась,одним методички по Telegram выдают ,остальным сами знаете по каким вопросам(потрут комент),а этих в конец очереди загнали,предыдущие вопросы более серьёзны,чем проблемы в спорте.

10:22 18 апреля

Mao11

А если Россия уворует базы данных ВАДА и на всех углах начнёт рассказывать о взятках и неприкрытом допинге всех американо-английских и канадских "спортсменов" жрущих с детства допинг и их анализы заменяются на чистые самой ВАДА и никакие меры препятствующие распространению допинга в других странах в Америке и Канаде с Англией не работают так как их федерации просто засылают столько что всё руководство ВАДА должно сидеть пожизненно, только за количество взяток, не говоря уже за разрушение мирового спорта в угоду Америке!

09:32 18 апреля

NF

Ха, вот это поворот. Согласился режим на белофлажничество? Получай фашист гранату! Жду выстроившихся в ряд "спортсменов", уверяющих, что "все ради Родины", и они поедут, ибо "в душе все они..." Чума на них всех, предателей белофлажных...

09:25 18 апреля

Contr

Да и не надо. Здоровее будем.

09:09 18 апреля

Papa-psix

не, ребят, надо выходить из МОК.. никуда это не годится..

08:40 18 апреля

морпех

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ Наш любимый МОК -- реальное сборище мазохистов!!!! Их реально окунули в гуано///////К сожалению и Президент,и 99% спортсменов(которые потом ещё и на "альтернативке "бабок собрали почему - то")и даже мой бывший кумир Карелин(!) оказались "патриотами",отклеивающие "заглушки"надписи " Россия" в салоне самолёта...

08:23 18 апреля

морпех

Акпарс57 Да забудьте про ОИ! Выйдите из МОК и российским спортсменам не нужно будет принимать допинг!! Воспитывайте здоровую молодёжь- без наркотиков, алкоголя и никотина!!! Вот чем должны заниматься руководители страны!!!! 07:54//////!))))..Видимо,не нужно этого руководству...лучше пройти на закрытии под белым флагом,а потом,совершая подвиг,в самолёте откупоривать надписи "Россия"...

08:19 18 апреля

морпех

Чего - то вспоминается шабаш "белых флагов"12.12 ...и не удивляет!Зато прошли на закрытии с......белым флагом!))

08:10 18 апреля

За Арсеналий с децтва!))

Пытаются не пустить не Россию, а допингёров из России, а это две большие разницы. И если в этом вопросе поможет лишь отстранение НОК РФ, то надо идти на кардинальные меры, во благо чистоты спорта. По другому никак!)

08:01 18 апреля

Акпарс57

Да забудьте про ОИ! Выйдите из МОК и российским спортсменам не нужно будет принимать допинг!! Воспитывайте здоровую молодёжь- без наркотиков, алкоголя и никотина!!! Вот чем должны заниматься руководители страны!!!!

07:54 18 апреля

sailor1990

Надеюсь им хоть деньгами платят, а то может они за еду работают

07:54 18 апреля

alex13b

Если у нас нет господдержки допинга, почему мы отказались предоставить ВАДА данные базы Московской лаборатории?

07:29 18 апреля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!