23:15 14 мая | Олимпиада
Газета № 7631, 15.05.2018

Президентом ОКР станет четырехкратный чемпион

Станислав ПОЗДНЯКОВ и Александр ПОПОВ. Александр ПОПОВ и Станислав ПОЗДНЯКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ
Станислав ПОЗДНЯКОВ и Александр ПОПОВ.

В понедельник вечером закончился прием заявок на пост президента Олимпийского комитета России. Кандидатов зарегистрировано только двое – четырехкратные олимпийские чемпионы по фехтованию Станислав Поздняков и по плаванию Александр Попов.

Наталья МАРЬЯНЧИК

Попов и Поздняков имеют удивительно схожие биографии. Они почти ровесники (Попову – 46, Позднякову – 44), выступали на четырех (и причем одних и тех же) Олимпиадах – 1992, 1996, 2000 и 2004 годов. Даже количество золотых медалей Игр у них одинаковое. На Играх-2004 в Афинах Попов нес флаг России, а Поздняков входил в состав делегации.

После ухода из спорта оба пробовали себя в разных областях. Поздняков стал депутатом в родном Новосибирске, Попов был избран в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) и проработал там 16 лет. С 2016 года Поздняков стал не только президентом Европейской конфедерации фехтования, а также первым вице-президентом ОКР.

Во время Олимпийских игр в Пхенчхане Поздняков возглавил делегацию российских спортсменов, решая все текущие вопросы с руководством МОК. А после того, как действующий глава ОКР Александр Жуков объявил о том, что не намерен баллотироваться на очередной срок, именно Поздняков фактически стал руководителем.

Вплоть до последнего дня приема заявок кандидатура Позднякова оставалась единственной и самой очевидной. Фактически выборы должны были подтвердить текущее положение дел. Но неожиданное выдвижение Попова внесло интригу. И теперь победитель выборов, которые состоятся 29 мая, далеко не так очевиден.

КТО СТОИТ ЗА ПОПОВЫМ И ПОЗДНЯКОВЫМ

На сегодняшний день фаворитом в предвыборной гонке выглядит Поздняков. Но связано это в основном с тем, что о его намерении стать президентом известно давно, и с этой мыслью уже почти все успели свыкнуться. Но Попов в случае активной кампании вполне может склонить чашу весов на свою сторону. Авторитет, титулы, опыт – во всех этих категориях они с Поздняковым вполне сопоставимы.

Каждый из наших чемпионов-претендентов, очевидно, представляет некую команду. Поздняков не скрывает хороших отношений с президентом Международной федерации фехтования Алишером Усмановым. Да и было бы странно, если бы легендарный фехтовальщик и главный в стране фанат этого вида спорта не поддерживали бы друг друга.

Кандидатуру Попова выдвинула, как ни странно, не родная федерация плавания, а Стрелковый союз России. Возглавляет его Владимир Лисин – президент Всероссийской ассоциации летних видов спорта. А это уже огромный ресурс, позволяющий рассчитывать на успех.

Фактически борьба между Поздняковым и Поповым имеет подоплеку в виде противостояния Лисина и Усманова. Для олимпийского движения в России это скорее хорошо: оба олигарха не только обладают внушительными ресурсами, но и давно и профессионально работают в спорте. Крайне важно, что и Лисин, и Усманов занимают ключевые посты в соответствующих международных федерациях, а Попов с Поздняковым успели засветиться на уровне МОК.

Задача налаживания внешних отношений для российского спорта сейчас основная. Хотя ОКР и вернулся в число членов МОК, наше представительство там сейчас крайне незначительно. У России есть всего два действующих члена МОК и очень мало людей в руководстве международных федераций по олимпийским видам спорта. А именно там в ближайшие годы будут приниматься ключевые решения: будут ли наши спортсмены выступать на крупных соревнованиях и в каком статусе.

НОВАЯ РОЛЬ ОКР

На "домашней" арене у ОКР тоже задач хватает. Все активней обсуждается вариант, при котором Министерство спорта в его нынешней роли больше существовать не будет. А значит, часть этих полномочий перейдет ОКР. Олимпийскому комитету, вероятно, придется взять на себя куда больше ответственности, в том числе и за финансовые потоки, и за чисто спортивные результаты.

В этом плане очень хорошо, что выборы президента не будут безальтернативными. Члены ОКР получат возможность сравнить две программы, два пути развития, и выбрать наиболее предпочтительный. С другой стороны – ни Попов, ни Поздняков не являются профессиональными политиками федерального масштаба, каким является Жуков. И некоторые вопросы новому президенту будет решать намного тяжелее.

Уже очевидно, что ближайшие Игры – 2020 года в Токио и 2022 года в Пекине – простыми для российского спорта не будут. Результаты наших атлетов в целом падают – как из-за допинговых скандалов, так и вследствие других проблем. И Попов, и Поздняков на своем опыте прекрасно знают, как выигрываются олимпийские медали. Но теперь кто-то из них взвалит на свои плечи куда более сложную задачу: не побеждать самому, а помогать это делать другим.

Газета № 7631, 15.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...