16:00 30 июля | ОЛИМПИАДА
Газета № 7406, 31.07.2017

Поколение победителей вернулось на родину

Сегодня. Шереметьево. Торжественная встреча сборной России с Европейского юношеского летнего фестиваля. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО ОКР
Сегодня. Шереметьево. Торжественная встреча сборной России с Европейского юношеского летнего фестиваля. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО ОКР

Олимпийская команда России вернулась с XIV Европейского юношеского летнего фестиваля, который прошел в Дьере (Венгрия). В Шереметьеве состоялись торжественная встреча и чествование сборной, которая заняла первое место в командном зачете.

Елена СОБОЛЬ
из Шереметьева

В этом году юные российские олимпийцы вернулись домой с абсолютным триумфом. Команда выиграла общий зачет за явным преимуществом, не оставив соперникам никаких шансов. И это при том, что в 10 видах спорта соревновались представители 50 стран. Всего на счету россиян 61 медаль – 30 золотых, 19 серебряных и 12 бронзовых. Для сравнения: у страны – хозяйки состязаний Венгрии в полтора раза меньше.

САМЫЕ ТИТУЛОВАННЫЕ

Свои показатели россияне нарастили более чем прилично: два года назад на фестивале в Тбилиси у команды было 37 наград: 17 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых. Сейчас во многом успех команды был достигнут в том числе благодаря пловцам – на их счету ровно половина российского золота, к тому же 15 из 16 человек в команде возвращаются домой с медалями. К слову, это рекорд соревнований по количеству наград в одном виде спорта для одной страны. Самыми титулованными атлетами также стали пловцы. Петербуржцы Андрей Минаков и Полина Невмовенко завоевали по шесть золотых наград.

Отметились большими успехами и гимнасты. Сергей Найдин стал трехкратным чемпионом фестиваля, Ксения Клименко завоевала четыре золотых награды, в том числе победила в многоборье. В мужском многоборье россиянин Юрий Буссе завоевал серебро. Мужской и женский состав выиграли командные соревнования по спортивной гимнастике.

Россияне вернулись с наградами в восьми видах спорта из девяти, в которых участвовали, без нашего представительства прошел только турнир по баскетболу. Без медалей остались гандболистки, которые заняли 4-е место. Юные спортсмены увезут свои награды в 26 российских регионов. Важную поддержку в подготовке команды к Европейскому юношескому олимпийскому фестивалю Олимпийскому комитету России оказали в этом году генеральный спонсор олимпийской команды ПАО "Газпром" и Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт", основанный российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Поддержать команду в Дьер приезжали президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, министр спорта РФ Павел Колобков, основатель бренда ZASPORT, экипировщика олимпийской команды России, Анастасия Задорина. На церемонии чествования победителей в Венгрии Жуков поблагодарил спортсменов за отличное выступление.

– Ребята, дорогие, я хочу вас поздравить с прекрасным праздником, вы получили удовольствие, участвуя в соревнованиях, для многих из вас – это начало спортивной биографии, – сказал глава ОКР. – Сейчас в Венгрии проходит чемпионат мира по водным видам спорта, и многие из тех, кто там участвует и побеждает, начинали несколько лет назад как раз на европейском юношеском фестивале, потом выигрывали медали на Юношеских олимпийских играх и, я уверен, добьются больших успехов в будущем на Олимпийских играх. Я смотрю на вас, и душа радуется! 30 золотых медалей, которые вы завоевали, – это отличный старт, "боевое крещение" для вас и гордость для всей нашей страны. Я поздравляю вас с этим успехом, ваших тренеров, всех, кто помогал вам готовиться к играм. И хочу поблагодарить компанию ZASPORT, которая обеспечила вас такой замечательной экипировкой, которая действительно стала для вас победной.

РЕПЕТИЦИЯ ПЕРЕД БОЛЬШИМИ ИГРАМИ

Анастасия Задорина восхитилась уровнем подготовки российских юношей.

– Наши молодые спортсмены в отличной форме, – отметила она. – Лучшее доказательство тому – рекордное количество медалей, которые они завоевали. Я ходила на тренировки, на игры и видела, какой труд стоит за этими успехами, как дети переживают, стараются, какая у них воля к победе. И то, что сейчас на ребят обратили такое пристальное внимание, то, что их приехали поддержать президент ОКР, министр спорта – это здорово, страна должна знать своих новых героев! Могу с уверенность сказать, что ZASPORT будет следить за молодыми спортсменами, поддерживать их и помогать.

Заместитель генерального директора ОКР Игорь Казиков, прибывший в Москву вместе с командой, подчеркнул, что российский гимн в Дьере звучал так часто, что подпевать начали и представители других делегаций.

– Своими успехами наши спортсмены привлекли внимание к нашей стране и упрочили нашу репутацию, – считает Казиков. – Для многих это была хорошая репетиция перед большими Играми, ведь часть ребят и девчонок пополнят в будущем нашу главную команду и будут представлять страну на Олимпиадах. Таких примеров было множество, надеемся, что традиция будет продолжена. Сейчас надо порадоваться, проанализировать успех и продолжать работу.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Дебют на этом фестивале состоялся не только у молодых талантов, но и у нового олимпийского экипировщика российской сборной. Новая форма, основным цветом которой стал серый, оставила у спортсменов приятные впечатления. А своими пожеланиями они поделились с экипировщиком по итогам поездки.

Задорина надеется, что ее форма стала одним из важных вкладов в победу:

– Хочу поблагодарить всю российскую делегацию! Для меня это были первые олимпийские соревнования, как и для многих из вас. Ваше достижение войдет в историю – 61 медаль! Для меня тоже стало честью экипировать вас. Надеюсь, что смогла принести удачу команде. Я побывала на многих соревнованиях, болела и переживала за вас. Поздравляю с успехами, мы ждем ваших дальнейших побед.

Новая форма пришлась по вкусу и самим олимпийцам. Пловец Максим Фофанов рассказал, что в одежде было удобно.

– Впервые участвовал в соревнованиях такого масштаба, все было очень напряженно. Но мы старались, – отметил Фофанов. – У меня три золотые медали, могло быть и лучше, но я доволен. Чувствую, что это репетиция "больших" Олимпийских игр. Мы выступали в новой форме – лично мне она понравилась. Серый цвет – это необычно, но очень интересно. Одежда комфортная, носили с удовольствием. Больше всего мне понравился рюкзак и кофта с капюшоном.

По словам главы ZASPORT, все пожелания молодых спортсменов по форме будут учтены.

– Как сказал Александр Дмитриевич Жуков, наверное, теперь это будет одежда победителей, – рассказала Задорина. – Потому что 61 медаль – это рекорд, мне приятно, что именно моя форма, наверное, тоже сыграла роль. Потому что ребята чувствовали себя окутанными заботой и уютом. Мы наблюдали за спортсменами, все с удовольствием носили форму, говорили, что нравится. Все пожелания обязательно учтем. Когда мы летели обратно, ребята заполнили анкеты, где также дали комментарии и выразили свои пожелания. Это для нас очень важно. Чемоданы уже стали некой визитной карточкой, всем очень нравятся! У каждого индивидуальный, у каждого свои пожелания или свой девиз нанесен.

Газета № 7406, 31.07.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ