00:20 1 декабря 2018 | Олимпиада
Газета № 7799, 01.12.2018

Павел Колобков: "Сейчас лимит на легионеров – одна из мер развития спорта"

30 ноября. Редакция "СЭ". Павел Колобков. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 30 ноября. Редакция "СЭ". Павел Колобков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
30 ноября. Редакция "СЭ". Павел Колобков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Гостем редакции "СЭ" стал министр спорта Российской Федерации.

На встрече с журналистами Павел Колобков рассказал в том числе о своей позиции по поводу натурализации иностранцев для сборных России и рассказал о том, когда будет отменен лимит на легионеров.

– Недавний вызов в сборную России бразильца Ари вызвал большой резонанс у болельщиков. Ваше отношение к этому вопросу?

– Я не понимаю, в чем проблема. В сборной играют лучшие спортсмены, которые имеют российское гражданство и имеют право выступать за национальную команду. Например, Марио Фернандес – какие к нему вопросы?

– Но некоторые из них по-русски говорят хуже, чем мы с вами – по-португальски.

– А какая связь между сборной командой и знанием русского языка?

– Речь не о спортивных и правовых вопросах, а об этических.

– Этических? Давайте так: Америка – страна эмигрантов. Высчитывать, кто из них американец в каком поколении – невозможно. За сборную Германии играют не все в пятом поколении немцы. Во Франции – точно также.

30 ноября. Редакция "СЭ". Павел Колобков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
30 ноября. Редакция "СЭ". Павел Колобков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

– Но они как правило говорят на языках своих нынешних стран.

– Вопрос не в этом. Вот я накануне встречался со сноубордистом Виком Вайлдом. Он хочет жить в России, работать тут тренером и готовить наших спортсменов. Почему мы должны делить таких спортсменов по признаку родился в России – не родился в России. Если белорус, армянин или португалец хочет и может выступать за нашу страну – почему нет? Ари уже лет десять живет в России, Фернандес – тоже очень долго. Пользу они приносят гораздо большую, чем многие россияне в десятом поколении.

– А потом условный Алексей Швед скажет, что мы условного Боломбоя в сборную не звали...

– Это мнение Алексея Шведа. При всем уважении к позиции спортсмена, играть будет тот, кого выберет тренер. Выбор состава – сложный процесс, должна возникнуть "химия" между игроками, тренером, руководствам, врачами, массажистами. В футбольной сборной это получилось.

– То есть не надо обращать внимания на слова Шведа?

– Мы обсуждаем слишком много вырванных из контекста фраз спортсменов. Они говорятся после тренировок, под нагрузками, на нервах. Я сам, когда выступал, всегда старался следить за тем, что говорю после соревнований. Потому что иногда можно наговорить того, чего не следовало. Особенно, если проиграл, сильно расстроен, возбужден. Иногда можно сильно пожалеть о том, что сказал. Не надо вырванные из контекста фразы принимать за мнение человека.

– Но не получится ли так, что вся сборная России будет состоять из бывших иностранцев? Все-таки вырастить условного Чалова сложнее, чем натурализовать Фернандеса.

– Чтобы такого не произошло, должно сложиться несколько вещей. Сейчас лимит на легионеров хорошо сыграл, он был вовремя введен. Мы получили дополнительно порядка 40 российских игроков, которые регулярно выходят на поле на ключевые позиции в своих командах. Плюс должно быть принято несколько ключевых решений, связанных со строительством детских футбольных центров и школ регионах, финансовым состоянием в футболе на всех уровнях до премьер-лиги.

– Свой финансовый фэйр-плей?

– Он нужен для того, чтобы не возникали ситуации, когда какая-нибудь команда покупает в огромном количестве иностранцев, а потом их перепродает, и футбол превращается из спорта в бизнес-проект. Если все это будет развиваться правильно, то лимит на легионеров вообще можно отменять. Но сейчас – не то время. Сейчас лимит – одна из мер развития спорта. Мне как министру самое важное, чтобы хорошо выступали сборные, чтобы готовился резерв. А это невозможно без сильных профессиональных команд.

Полную версию интервью читайте в ближайшее время

Газета № 7799, 01.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ