23:45 5 мая | ОЛИМПИАДА

Летние? Жаркие? Наши?

Сможет ли Сочи вновь принять Олимпиаду? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сможет ли Сочи вновь принять Олимпиаду? Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
22

Президент России Владимир Путин допустил возможность подачи заявки на проведение летней Олимпиады. "СЭ" вспоминает, каким городам после Сочи-2014 прочили звание столицы Игр.

Вопрос о перспективе подачи заявки на проведение Игр-2028 главе государства задал историк олимпийского движения и автора "Официальной истории Олимпийских игр и МОК" Дэвид Миллер. Речь шла о Москве. Список городов-кандидатов должны начать формировать в 2019 году, а столица Олимпиады будет выбрана двумя годами позже на очередной сессии Международного олимпийского комитета (МОК).

– Я бы рассматривал всю Россию в целом, не только Москву,– приводит АР ответ Путина. – Помимо столицы нашей страны есть целый ряд городов, которые потенциально могут принять летние Олимпийские игры. Есть Сочи, конечно. Также Санкт-Петербург и, возможно, Казань. Какие-либо конкретные заявления сейчас мы делать не собираемся, но в 2014 году наша страна успешно приняла Игры в Сочи. Я не исключаю возможности того, что Россия будет претендовать на проведение еще одной Олимпиады.

После того, как в борьбе за проведение летних Игр-2012 проиграла Москва, о желании повторить успех Олимпиады-80 говорили неоднократно: назывались разные года и города, заявления были серьезные и не очень. Однако впервые эта идея прозвучала на самом высоком уровне.

СЕВЕРНАЯ СТОЛИЦА ДЛЯ ЛЕТНИХ ИГР

Санкт-Петербург официально претендовал на Олимпиаду-2004, но не попал даже в пятерку финалистов, после этого город на Неве вспоминал о своих олимпийских претензиях практически каждые четыре года. О возможности принять Игры-2024 в свое время говорили глава ОКР Александр Жуков, вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Правда, до подачи заявки дело так и не дошло. Изначально предполагалось, что окончательное решение будет принято после окончания Игр в Сочи, но в итоге внешнеполитическая обстановка такой возможностине дала. А в мае 2015 года министр спорта Виталий Мутко заявил, что в ближайшие годы Россия подавать заявку на проведение Олимпийских игр не будет.

– Россия способна проводить самостоятельно любые крупные спортивные соревнования, в том числе и Олимпийские игры, – сказал тогдашний министр спорта. – Сочи-2014 это наглядно продемонстрировал. Но мы сейчас не заинтересованы в проведении летней Олимпиады.

Зимой этого года о Петербурге заговорили как о потенциальной столице Игр-2028. "Заявочный процесс начнется не раньше 2020 года. Сейчас трудно сказать что-то конкретное. Но почему нет? Я считаю, вполне возможно попробовать", – сказал Жуков.

ОТ УНИВЕРСИАДЫ К ОЛИМПИАДЕ

Еще одним городом с большими спортивными амбициями является Казань. В столице Татарстана после всемирных студенческих игр в 2013-м и чемпионата мира по водным видам спорта в 2015-м давно мечтают о глобальных спортивных горизонтах.

– У нас прекрасный стадион, который был построен одним из первых к чемпионату мира 2018 года, – рассказывал мэр Казани Ильсур Метшин гостям жеребьевки Кубка конфедерации. – Мы уже принимали такие великие клубы, как "Ливерпуль". И вся инфраструктура города – гостиницы, дороги, аэропорт, вопросы безопасности, благоустройства и прочее на высоком уровне. Мы растем, начиная с Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта. И мы идем шаг за шагом к высшей точке – это ЧМ по футболу. После этого останутся только летние Олимпийские игры, которые в будущем, надеюсь, Казань тоже получит.

– Казань легко проведет Олимпийские игры. Мы все можем. У нас огромная поддержка министерства спорта России, – заявлял этой зимой глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

СНОВА В СОЧИ

Примерно раз в год, чаще всего в день годовщины открытия самой дорогой и красивой Олимпиады в истории возникают разговоры и о возможном повторении Игр в Сочи в летнем варианте. По крайней мере соответствующий вопрос задают нашим спортивным чиновникам с завидным постоянством.

"В России есть несколько городов, которые с удовольствием провели бы Олимпийские летние игры, – сказал Жуков в ходе мероприятий, посвященных празднованию как раз третьей годовщины со дня открытия Игр-2014. – Дмитрий Козак, как петербуржец, был бы рад, если бы Санкт-Петербург взялся бы их провести. Я думаю, что и Казань, и Сочи могли бы претендовать на звание столицы летних Олимпийских игр. – У нас есть очень хороший опыт проведения сочинских Олимпийских игр. Я уверен, что Россия способна проводить самые большие соревнования на самом высоком уровне".

С одной стороны, с учетом всех проблем российского спорта в свете докладов Макларена, отстранения легкоатлетов и дисквалификации всего Паралимпийского комитета России, говорить всерьез о проведении Олимпиады в России не приходится. Но ведь когда-то и зимние Игры в Сочи считались несбыточной мечтой...

22
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Генри Морган

Во труба-то! Ну, хватит уже Олимпиад и прочей хрени! Постройте, наконец, суперсовременный стадион под названием "Газпром Арена". Постройте М-11, там ведь конь ещё не валялся1 Какая ещё Олимпиада может быть?! Дикость какая-то. Закончить нужно то, что уже начали.

02:16 17 мая

Flo

скучно ..Алла я в бар

14:30 6 мая

Thomas_Boy

Владимир Владимирович как всегда все сделал и сказал правильно! Это Наши Игры! Они нужны России! Они нужны каждому из нас! Вперед, к новым Великим Победам! Ураааа!!!

14:21 6 мая

Flo

модер все таки тут, трет, ручной навык явно отработан и упорный.. но и у нас карандаши заточены.

13:45 6 мая

Flo

Куда ушел модер? скучно.. тов/г-н/ситуайен Монте-Кристо, ,большая просьба (при прочих известных и местами неприемлемых сторонах), уважать чувства не причастных к этому и не использовать фамильярные названия реально существующей страны. Моей страны. Эстония/Эритрея/Эквадор

13:33 6 мая

Монте-Кристо(Мститель) .

1) Вторую Олимпиаду Эрефия не потянет. Протянет ноги. 2) Когда весь мир вырабатывает план, как лишить Эрефию ЧМ 2018 и отстранить ее от ОИ 2018, то самое время предлагать проведение у себя ОИ 2028. Это даже клоунадой не назвать. Тут все намного сильнее запущенно. Полная оторванность от реальности.

13:08 6 мая

rusfed 2.0

А вообще в 2028 Игры у чертей в преисподней более уже вероятны

12:18 6 мая

Flo

Еще полчаса

12:07 6 мая

Flo

Даю перерыв на био 15 минут , господин модератор я не зверь же, водяное 15 минутное перемирие, слово джентельмена.

11:49 6 мая

rusfed 2.0

Да здравствует Владимир Владимирович, многая лета! Послал же нам Бог выдающегося стратега, кормильца, уникального политического деятеля и всё такое вот. Правильно говорит. Пусть враги думают "Ну совсем кукушка поехала у парня". И боятся

11:36 6 мая

Flo

Леххххаааа ) Не хочу вас расстраивать , но абсолютно уверен - вот именно в том в чем вы их подозреваете они "неувиновваты" , , , по крайней мере денег точно не давали.

11:05 6 мая

Весёлый©

- Россиюшка, "но ты меня не потянешь, не потянешь меня" (с). Твоя Олимпиада.

11:05 6 мая

LEHAAAAAAAAA

Чиновники орут что нужно повышать пенсионный возраст потому что нечем платить пенсии, а на всякие олимпиады у них денег хватает...

11:03 6 мая

Весёлый©

@Richard_McLaren, живи долго! На тебя одна надежда.

11:02 6 мая

LEHAAAAAAAAA

В стране есть более важные вещи в которые нужно вкладывать деньги

10:59 6 мая

Дон_Румата

Что? ОПЯТЬ?!

10:20 6 мая

rusfed 2.0

Надоел!

09:13 6 мая

rusfed 2.0

Дэвид Миллер - наивный пиндос. Москва, бгг. В Москве уже вся инфраструктура имеется, даже Лужники отремонтировали. Кто ж в Москве щас Олимпиаду проводить будет? Выберут Норильск. Это же логично: Зимние в Сочи, летние в Норильске. Газоны все будут выкатными и обогреваться будут гейзерами с Камчатки. Друзья уже возбудились и составляют бюджеты. Друзьям нужны нацпроекты. Друзья тоже хотят кушать

08:59 6 мая

rusfed 2.0

Может, он мельдония перебрал?

08:55 6 мая

Русский

НЕТ! Никаких олимпиад, чемпионатов по футболу и прочего НЕ НАДО!!! Хватит это терпеть! (с)

08:53 6 мая

наташа_и

даешь олимпиаду за 100 миллиардов!

08:37 6 мая

Al4em1st88

Тут тоже комментарии тереть будете,в которых трезвый взгляд на весь этот идиотизм с олимпиадой будет написан?

06:03 6 мая