01:00 11 мая | ОЛИМПИАДА
Газета № 7338, 11.05.2017

Игры-2028 в России: мираж и реальность?

Один из самых запоминающихся эпизодов церемонии открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи с нераскрывшимся кольцом стал смешным недоразумением на фоне отличной организации Игр. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Один из самых запоминающихся эпизодов церемонии открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи с нераскрывшимся кольцом стал смешным недоразумением на фоне отличной организации Игр. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
8
Президент РФ Владимир Путин допустил, что в обозримом будущем в нашей стране может пройти летняя Олимпиада

Олег ШАМОНАЕВ

На прошлой неделе президент России впервые предположил, что один из российских городов мог бы выдвинуть свою кандидатуру на проведение летних Олимпийских игр. По словам Владимир Путина, это могут быть Москва, Санкт-Петербург, Казань или Сочи. "Какие-либо конкретные заявления сейчас мы делать не собираемся, но в 2014 году наша страна успешно приняла Игры в Сочи. Я не исключаю возможности того, что Россия будет претендовать на проведение еще одной Олимпиады", – отметил глава страны.

Летние Игры стали бы апофеозом всех спортивных проектов, которые предприняла России в последнее десятилетие. Они намного сложнее и круче, чем зимняя Олимпиада, чемпионат мира по футболу и все Универсиады, вместе взятые. Ранее о возможности подачи заявки на летние Игры говорили глава ОКР Александр Жуков, вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Казани Ильсур Метшин и глава Татарстана Рустам Минниханов. Однако всем понятно, что без поддержки первого лица страны эти идеи – лишь миражи. Пока слова Путина о новой Олимпиаде вроде бы ни к чему не обязывают, однако президент РФ редко говорит о чем-то походя.

Есть мнение, что масштабная летняя Олимпиада в Москве, Петербурге или Казани могла бы обойтись стране даже дешевле камерных зимних Игр в Сочи. На берегах Черного моря и в горах Красной поляны всю инфраструктуру пришлось строить с нуля, тогда как в крупнейших городах страны спортивных объектов достаточно и сейчас. Напомню, что Санкт-Петербург претендовал на летнюю Олимпиаду-2004, но не попал в пятерку финалистов. Москва боролась за Игры-2012 и тоже потерпела неудачу. Впрочем, все это было еще "в прошлой жизни", когда у нынешнего поколения отсутствовал серьезный опыт проведения крупных соревнований. Экономическая ситуация и внешнеполитический фон с тех пор успели перемениться несколько раз. Да и все олимпийское движение сегодня трансформируется буквально на глазах.

Проект новых российских Игр, конечно, вызовет неоднозначную реакцию и внутри страны, и за ее пределами. Не исключаю, что слова президента РФ были в том числе связаны с желанием получить "обратную связь". Одним из болезненных вопросов при обсуждении станет время реализации проекта. Поезд на Олимпиаду-2024 уже ушел – пул заявок сформирован, выборы состоятся будущей осенью. Главным кандидатом на Олимпиаду-2028 станут город (Лос-Анджелес или Париж), который проиграет ближайший конкурс, а также Рим и Будапешт, снявшиеся с выборной гонки ОИ-2024 в последний момент. При таком раскладе нам реально включиться разве что в гонку за ОИ-2032. Но готовы ли мы к такому дальнему горизонту планирования?

С другой стороны, МОК начнет формировать список городов-кандидатов уже в 2019 году, и совершенно не факт, что к тому времени мы успеем окончательно наладить испорченные отношения со Всемирным антидопинговым агентством и Международным паралимпийским комитетом. А проблемы с этим организациями изначально способны потопить любую олимпийскую инициативу. Если же замахиваться на уж совсем дальние рубежи, тогда есть смысл расширить список российских городов, претендующих на ОИ. Ведь до сих пор большие старты использовались как стимул для развития целых регионов. Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Красноярск, а также города ЧМ-2018 уже получили или в ближайшее время получат свою долю финансово-спортивных инъекций.

Когда-то существовала идея проведения Олимпиады во Владивостоке. Да, ее стоимость может легко пробить планку и в 100 миллиардов долларов. Но, во-первых, наше правительство и так собирается тратить огромные суммы на развитие Дальнего Востока. А, во-вторых, затраты даже на такие ОИ в любом случае будут сопоставимы со стоимостью программы реновации жилья в Москве – то есть деньги на грандиозную стройку в стране есть. Можно по-разному относиться к стимулированию экономики через поведение крупных международных состязаний. Но, что бы там ни говорили, спортивные инвестиции – точно не самое плохое, что случилось с Россией за последние годы.

8
Газета № 7338, 11.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Thomas_Boy_

Голодные Игры-2028.

12:50 11 мая

blue-white!

На кой они нам? В очередной раз попилить бабло?

09:44 11 мая

Knecht hl

Вы держитесь там, только денег нет.

08:46 11 мая

echo2011

Во Владивостоке? Тогда уж лучше на Чукотке.Там,глядишь,Абрамович поможет,да и США недалеко.Чем хуже, чем зимние Игры в Сочи?

08:23 11 мая

роторчемпион

НАРОДУ ЖРАТЬ НЕЧЕГО А У НИХ ВСЁ ИГРУШЕЧКИ

07:19 11 мая

rusfed 2.0

Не оскорбляйте чувства ворующих

06:44 11 мая

_Я_против_Астротерфа_

)))))))))) не раскрывшееся кольцо это масонский символ подразумевает за собой крах хозяв BP и т.д

02:31 11 мая

liliputt

Да давайте сразу на Северном полюсе проведем летние игры! Вся планета просто обделается от изумления! Нам-то после Сочи - раз плюнуть. Да и попилить можно будет шикарно.

01:44 11 мая