00:00 17 октября | Олимпиада
Газета № 7762, 17.10.2018

Футбольный финал Олимпиады Россия - Бразилия - это реальность!

Юношеская сборная России по мини-футболу в финале встретится с Бразилией. Фото Андрей Голованов, teamrussia.pro
Юношеская сборная России по мини-футболу в финале встретится с Бразилией. Фото Андрей Голованов, teamrussia.pro

Россия продолжает лидировать в неофициальном командном зачете летней юношеской Олимпиады-2018 с 24 золотыми медалями. У другого фаворита Игр, Китая, – 16. За последние дни, 14 и 15 октября, наша олимпийская команда взяла награды в вольной борьбе, гимнастике, баскетбольных бросках сверху, легкой атлетике. А мини-футбольная сборная, обыграв Египет, вышла в финал, где сразится с бразильцами. О свежих событиях – в репортаже нашего спецкора.

Дмитрий Симонов из Буэнос-Айреса

Аргентинские очереди, динамовский Дзюба и бородатые дети

Аргентина – страна очередей. Если в России еще со времен СССР это главный рассадник раздражения и ненависти, то аргентинцы видят в стоянии в очередях сплошные плюсы – возможность скоротать время, познакомиться и пообщаться с новыми людьми. Тут даже продаются специальные мешки, чтобы можно было поспать на земле или асфальте. Помогают также термос с горячей водой и калабас – сосуд из тыквы для традиционного напитка из листьев, мате.

Сумасшедшие очереди около всех арен в четырех олимпийских парках кричат о том, что МОК выбрал правильное место для проведения юношеских Игр. В Аргентине любят спорт, да еще и билеты бесплатные, и для небогатых местных жителей это как белый сигнал светофора (да-да, для пешеходов есть красный и белый). Вперед, на соревнования!

Посмотреть на полуфинальный матч Бразилия – Аргентина, а заодно и на игру Россия – Египет двумя часами ранее, только внутри арены, собралось 6 000 человек. Многим ли взрослым мини-футболистам доводится регулярно играть при такой аудитории? Еще больше людей столпилось на улице возле огромного экрана в парке "Технополис", ну и конечно же, в длиннющей очереди – естественно, без каких-либо шансов попасть в итоге внутрь, но здесь это не безумие, а вполне нормально.

Команда Сергея Скоровича выходила на игру с египтянами в статусе фаворита и быстро его подтвердила – 2:0 плюс попадание в штангу уже к середине первого тайма. Напомню, что возрастная категория на ЮОИ – с 14 по 18 лет включительно. В этой связи сидевших рядом со мной российских болельщиков поразило, что в составе команды соперника есть два игрока с бородой. Причем именно "бородатые дети" были у египтян сильнейшими. Я быстро успокоил взволнованных зрителей: никаких подстав и нарушений, просто особенности развития организма, характерные для арабов. Весной я работал на детском футбольном турнире Ю-15, так там вся команда 14-летних мальчишек из Ирана была бородатой.

На перерыв россияне ушли со скользким счетом 2:1, не использовав свои голевые шансы и позволив сопернику реализовать редкий момент. Но во втором тайме Египет не создал практически ничего, ведущий футболист получил травму, а остальные выдохлись, потому что играли почти без замен (у России, наоборот, все полевые футболисты получили примерно одинаковое игровое время). Один из лидеров нашей сборной, "мини-футбольный Дзюба" – долговязый, но резкий, хорошо координированный и техничный Карпюк забил третий мяч на индивидуальном мастерстве: накоротке обыграл оппонента и пробил точно в угол. Стоит отметить и капитана команды, ее мотор Окулина – парень успевал и в атаку, и в оборону, много бил, активно прессинговал и стал автором победного, второго для россиян мяча.

В следующей игре дня Бразилия разобралась с Аргентиной (3:2), несмотря на сумасшедшую поддержку трибун. В финале Россия уже не будет фаворитом: на групповом этапе собравшие очень сильную команду бразильцы победили в одну калитку, 6:1. С другой стороны, то поражение дало важный опыт. Да и в одной, тем более финальной игре случиться может все что угодно. Поболеем за Россию 18 октября – начало в 19.00 по Москве (разница с Буэнос-Айресом – плюс шесть часов).

– Изначально задачей-минимум был выход в плей-офф, потому что нам был неизвестен уровень соперников, – сказал в интервью "СЭ" главный тренер мини-футбольной сборной Сергей Скорович. – Дальше, естественно, стали ставить более амбициозные цели. Для нас большая честь представлять Россию в финале, когда мини-футбол впервые влился в олимпийскую семью. Мы сделаем все возможное и отдадим все силы, чтобы добиться успеха, а там уже посмотрим, как сложится игра.

Золотые борцы, героические гимнасты и серебряный данк

Теперь о других событиях ЮОИ-2018. Наша олимпийская команда продолжает уверенно лидировать в общем зачете, хотя триумфаторы двух предыдущих юношеских Олимпиад китайцы потихоньку подбираются. Счет по первым местам – 24:16, так что все решат последние три дня (закрытие состоится вечером 18 октября). Весомый вклад в золотой запас России внесли борцы-вольники. Ахметхан Темботов в весовой категории до 80 кг выиграл свой финал у алжирца за 76 секунд, а Сергей Козырев (110 кг) превзошел действующего чемпиона мира среди юношей, иранца.

Несколько наград получились, можно сказать, с золотым отливом. Например, Мария Кочанова в прыжках в высоту установила личный рекорд – 1,78. К сожалению, главная конкурентка – топовая украинская спортсменка Ярослава Магучих – тоже перекрыла свое лучшее достижение, и ее результаты находятся уже не на юниорском, а на взрослом уровне (1,95).

Или Виолетта Игнатьева – она заняла второе место в метании диска, где Россия обычно не слишком хороша. Но теперь, как пообещала девушка, перспективы в этой легкоатлетической дисциплине на взрослом уровне будут выглядеть более радужными. Кстати, на церемонии награждения произошел единственный за время Игр серьезный конфуз с участием нашей олимпийской команды. Флаг был поднят в перевернутом, красно-сине-белом, виде – в ситуации будет разбираться МОК. Понятно, что дело в обыкновенной непреднамеренной ошибке, пусть и грубой. Ничего хорошего в ней, естественно, нет. Но, во-первых, как сказала Виолетта Игнатьева, "с кем не бывает, и не хочется думать о плохом на таких классных соревнованиях". А во-вторых, в очередной раз хочется напомнить, что еще каких-то полгода назад в Пхенчхане-2018 мы все в принципе были лишены возможности видеть на награждениях российский триколор хоть в каком-нибудь состоянии. К счастью, российская делегация во главе со Станиславом Поздняковым безукоризненно выполнила все требования и условия МОК, благодаря чему Олимпийский комитет России, а с ним и олимпийская команда атлетов были полностью восстановлены в правах.

Продолжим о достижениях. С двумя бронзовыми и одной серебряной медалью досрочно завершил выступление на Играх гимнаст Сергей Найдин: он получил травму в соревнованиях на брусьях при приземлении и, к сожалению, пропустил состязания на перекладине, где тоже мог бы побороться за место в тройке. Сергея следует похвалить не только за качественное выступление, но и за проявленное мужество.

Анастасии Клименко, в отличие от Найдина, золото завоевать удалось. Амбициозная гимнастка, чьим кумиром является Алия Мустафина, проявила совсем недетский характер – сумела собраться после неудачного стартового выступления в многоборье и выиграла отдельный вид программы. "Хочу попасть в Токио-2020 и побороться там за медаль. За золотую!" – смело заявила она после соревнований в интервью сайту Teamrussia.pro, который дает самую полную картину ЮОИ-2018 в рунете, публикуя свежие новости, репортажи, интервью и яркие видеосюжеты с Игр.

Наконец, приз за самую необычную медаль юношеской Олимпиады переходит от танцора брейкинга Сергея Чернышева к баскетболисту Никите Ремизову. Участник баскетбольного турнира "три на три" выиграл серебро в индивидуальной дисциплине, скорее напоминающей показательные выступления – "данке", бросках сверху без сопротивления, где ценится не только техника и сложность, но и зрелищность исполнения, и даже восторженная реакция зрителей. Спортсмены проявляют не только мастерство, но и изобретательность, исполняя трюки в том числе с участием болельщиков. К примеру, будущий чемпион-аргентинец чего только не вытворял – выстраивал добровольцев возле кольца и перелетал через них, клал на носилки мальчика и прыгал через него, получал передачу под бросок откуда-то с трибуны. Публика приходила в восторг от такого шоу. В то же время россиянин Ремизов демонстрировал великолепную технику исполнения и высокую сложность бросков. Делать данки он любил с детства, когда брал пример с брата, и не мог себе даже представить, что однажды получит за этот элемент баскетбола олимпийскую медаль.

Интересно, что судьи оценивают спортсменов по десятибалльной шкале, но, когда ситуация заходит в тупик при равенстве результатов, просто совещаются и объявляют, кто победил. Так и случилось в "третьем овертайме" финала. По правде сказать, поначалу решение арбитров отдать победу баскетболисту из Аргентины показалось малочисленной неместной части зрителей несколько предвзятым. Все-таки неоднозначное решение было в пользу хозяев ЮОИ. Однако сам Ремизов сказал в общении с журналистами, что при последнем броске совершил помарку, которая, возможно, была замечена судьями. Да и вообще, расстраиваться не стоит – новый вид баскетбольного соревнования был в кайф и зрителям, и участникам. И эта необычная медаль ничуть не менее ценна для олимпийской команды, чем награды в традиционных дисциплинах.

Новоиспеченный олимпийский призер Ремизов выйдет на площадку вместе с партнерами по команде в матче 1/4 финала против Словении, где будет уже гораздо больше борьбы, чем шоу. Ожидаем отличных результатов в художественной гимнастике и боксе и ждем подвигов от других юных атлетов из России, потому что преподнести сюрприз на юношеских Играх в нашей олимпийской команде способен абсолютно каждый.

Летние юношеские Олимпийские игры
Спортивная гимнастика. Юноши. Брусья. 1. Китазоно (Япония) – 14,166. 2. Инь Дехан (Китай) – 13,800. 3. НАЙДИН – 13,633. Девушки. Бревно. 1. Тан Сицзинь (Китай) – 14,033. 2. КЛИМЕНКО – 13,533. 3. Морган (Великобритания) – 13,033.
Легкая атлетика. Девушки. Высота. 1. Могучих (Украина) – 3,87. 2. КОЧАНОВА – 3,71. 3. Кахара (Финляндия) – 3,63.
Баскетбол 3х3. Юноши. Слэм-данки. 1. Руесга (Аргентина). 2. РЕМИЗОВ. 3. Николо Филони (Италия).
Прыжки в воду. Девушки. Трамплин. Индивидуальные прыжки. 1. Лин Шан (Китай) – 505,50. 2. КЛЮЕВА – 445,05. 3. О’Нил (США) – 439,60.

Все российские медалисты ЮОИ-2018*
Плавание. Анастасия Макарова, Андрей Минаков, Дарья Васькина, Климент Колесников, Полина Егорова, Елизавета Клеванович, Даниил Марков, Владислав Герасименко
Брейк-данс. Сергей
Bumblebee Чернышев.
Тхэквондо. Дмитрий Шишко, Елизавета Рядинская, Георгий Попов, Полина Щербакова, Кристина Адебайо.
Стрельба. Григорий Шамаков. Яна Енина.
Дзюдо. Ирена Хубулова.
Спортивная гимнастика. Ксения Клименко, Сергей Найдин.

Борьба. Степан Стародубцев, Мухаммад Евлоев, Ахмедхан Тембетов, Сергей Козырев.
Парусный спорт. Яна Резникова.
Легкая атлетика. Виолетта Игнатьева, Мария Кочанова.
Современное пятиборье. Егор Громадский.
Баскетбол. Никита Ремизов.

Прыжки в воду. Ульяна Клюева, Руслан Терновой.
Прыжки на батуте. Вера Белянкина.
*На 15 октября.

Газета № 7762, 17.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...