00:45 7 марта | ОЛИМПИАДА
Газета № 7579, 07.03.2018

Деньги на ветер или борьба за справедливость? Зачем нам альтернативная Олимпиада

Сергей УСТЮГОВ на Играх в Пхенчхане не выступил, но принял участие в альтернативных стартах в России. Фото AFP Татьяна ИВАНОВА в Пхенчхане точно претендовала бы на медали. Фото AFP Участники легкоатлетического турнира "Звезды-2016" для спортсменов, недопущенных на Игры в Рио. Фото Алексей ИВАНОВ Нет гарантии, что призовые за победу в биатлоне получит условный Антон ШИПУЛИН, а не Антон Бабиков, который никак от МОК не пострадал. Фото Андрей АНОСОВ, СБР Сергей УСТЮГОВ из-за болезни подошел к турниру в Малиновке в не лучшей форме и остался без призовых. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ на Играх в Пхенчхане не выступил, но принял участие в альтернативных стартах в России. Фото AFP

В России в разгаре альтернативные старты для спортсменов, пропустивших не по своей вине Олимпийские игры в Пхенчхане, где выплачиваются призовые, идентичные премиям для призеров Игр. "СЭ" разобрался, кто и почему получит миллионы рублей, а кто по непонятным причинам останется с носом.

КАЛЕНДАРЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СТАРТОВ
Бобслей и скелетон.
20 – 26 марта. Сочи.
Коньки. 23 – 25 марта. Коломна (Московская область).
Биатлон. 27 марта – 5 апреля. Ханты-Мансийск.
Шорт-трек. 29 марта – 1 апреля. Санкт-Петербург.

В соответствие с приказом Минспорта, открытые всероссийские соревнования пройдут в следующих видах спорта: коньки, шорт-трек, бобслей и скелетон и биатлон. Турнир по лыжным гонкам в Малиновке Архангельской области, совмещенный с этапом Кубка России, уже состоялся. Хотя акцент делается на компенсации упущенной выгоды для неприглашенных на Олимпиаду, участвовать в соревнованиях могут абсолютно все желающие, включая иностранцев.

Идея "альтернативной Олимпиады", которая изначально витала в воздухе, по понятным причинам так и осталась идеей. Организация комплексного турнира по зимним видам спорта – крайне дорогостоящее и трудоемкое предприятие. Сделать это всего за месяц, после того как стало известно о неприглашении в Пхенчхан наших ведущих атлетов, почти невозможно. Особенно учитывая, что календарь международных и российских стартов в большинстве видов очень плотный.

Поэтому наши руководители пошли по пути наименьшего сопротивления – и в большинстве случаев просто приурочили альтернативные турниры к чемпионатам России. Кое-где, как в коньках, они пройдут прямо перед стартом чемпионата страны. Это значит, что не придется организовывать никаких новых турниров, искать города-хозяева и тому подобное. Все уже сделано на основе существующего календаря.

Правда, тут возникает одна сложность: в чемпионатах страны будут участвовать все ведущие спортсмены, включая и тех, кто ездил в Пхенчхан. Соответственно, нет гарантии, что четыре миллиона рублей за победу в гонке, скажем, в биатлоне получит условный Антон Шипулин, а не Антон Бабиков, который никак от МОК не пострадал и в Пхенчхане выступал.

Платить призовые только "обиженным" невозможно чисто технически: они полагаются за занятые в гонках места. С этим уже столкнулись лыжники, где огромные суммы заработали люди, даже теоретически не претендовавшие на участие в Олимпиаде. Такое бывает: есть целая категория спортсменов, которые хорошо выглядят на внутренних стартах, а на международной арене ничего не показывают. Теперь, похоже, эта каста получила шанс отлично заработать. Зато, например, Сергей Устюгов, который из-за болезни подошел к турниру в Малиновке в не лучшей форме, остался без призовых, несмотря на победу в командном спринте вместе с Александром Легковым. Эта дисциплина не входила в число тех, где выплачивались олимпийские бонусы.

Татьяна ИВАНОВА в Пхенчхане точно претендовала бы на медали. Фото AFP
Татьяна ИВАНОВА в Пхенчхане точно претендовала бы на медали. Фото AFP

ЧЕМ ВИНОВАТЫ САНОЧНИКИ

Сколько справедливости ни ищи, обиженные все равно останутся. Так, например, непонятно, почему не получит своей компенсации саночница Татьяна Иванова. Она явно входила в число претендентов на медали Пхенчхана, и точно так же, как лыжники, биатлонисты и прочие, по непонятным причинам не вошла в список приглашенных МОК.

Но альтернативного турнира по санному спорту проводиться не будет. Это было бы странно: из всей команды, в Пхенчхан не попали только Иванова и молодая Виктория Демченко. Не разыгрывать же четыре миллиона рублей ради двух спортсменок? Получается, что двое саночниц не получат ничего. Так же, кстати, как и не допущенный МОК прыгун с трамплина Дмитрий Васильев. Правда, он в число твердых членов олимпийской команды в любом случае не входил, и там ситуация не столь однозначна.

– Необходимости в каких-то альтернативных соревнованиях я у нас не вижу, – заявил "СЭ" главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко. – За исключением двух недопущенных спортсменок, в остальных видах мы полностью использовали квоту. Другое дело, что на мой взгляд, помимо недопуска спортсменов, нам сейчас нужно говорить и о не поехавших в Пхенчхан тренерах. Уверен, я мог бы помочь чисто психологически Роме Репилову, с которым работаю последние три года. Он уверенно прошел все тренировочные попытки, и если бы рядом оказался нужный человек, его результат на Играх мог бы быть совсем иным.

Отсутствие личного тренера и связанный с этим невысокий результат – тоже вполне себе причина обвинить МОК в упущенном шансе жизни. Если продлить эту логическую цепочку, получается, компенсацию нужно платить и самому Репилову, и его наставнику Демченко. Впрочем, об этом пока даже не идет речи.

Участники легкоатлетического турнира "Звезды-2016" для спортсменов, недопущенных на Игры в Рио. Фото Алексей ИВАНОВ
Участники легкоатлетического турнира "Звезды-2016" для спортсменов, недопущенных на Игры в Рио. Фото Алексей ИВАНОВ

ВАРИАНТ ЛЕГКОАТЛЕТОВ БЫЛ БЫ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ?

Перед летней Олимпиадой-2016 в Рио российский спорт уже оказывался в похожей ситуации. Тогда без Игр по решению международных федераций остались целые сборные по легкой и тяжелой атлетике. Идея компенсировать упущенный заработок нашим лучшим спортсменам родилась именно тогда. Правда, решили этот вопрос совершенно иным способом.

Накануне Игр в Рио на московском стадионе Знаменских прошли соревнования "Звезды-2016", где выступили все лидеры сборной, кроме Елены Исинбаевой. Призовые там разыгрывались смешные по олимпийским меркам: 100 тысяч рублей – за первое место, 50 тысяч – за второе и 30 тысяч – за третье.

Впоследствии государство также выделило обиженным легкоатлетам дополнительно 40 миллионов рублей. Их распределили между ведущими спортсменами, но в соответствие со статусом, а не с результатами "Звезд-2016". Фавориты Игр – Исинбаева, Мария Ласицкене и Сергей Шубенков – получили максимальные 4 миллиона рублей. Интересно, что тяжелоатлеты при этом никаких компенсаций не получили.

Нет гарантии, что призовые за победу в биатлоне получит условный Антон ШИПУЛИН, а не Антон Бабиков, который никак от МОК не пострадал. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Нет гарантии, что призовые за победу в биатлоне получит условный Антон ШИПУЛИН, а не Антон Бабиков, который никак от МОК не пострадал. Фото Андрей АНОСОВ, СБР

ИДЕАЛА НЕ СУЩЕСТВУЕТ

История с альтернативными стартами, на самом деле, классический пример ситуации, когда идеального решения не существует. Какой выход ни найди – в нем все равно будут свои отрицательные стороны. В нынешней ситуации, безусловно, получается странно, когда призовые получают спортсмены, вообще на участие в Играх не претендовавшие. Компенсация тем, кто ничего не потерял – это сильно. Тем более, когда порой заработки этих людей в итоге превышают премии олимпийских призеров. Что сложнее: завоевать бронзу Олимпийских игр в Пхенчхане или выиграть гонку в Малиновке? Ответ очевиден. Но выходит, что куда прибыльнее на Олимпиаду вообще не ездить и забрать свои деньги на Кубке России.

Но и раздавать призовые вообще без соревнований, только за былые заслуги, как это было после Рио-2016, тоже не совсем справедливо. Если в легкой атлетике хотя бы есть объективный критерий в виде топ-листа лучших результатов мирового сезона, то в зимних видах все гораздо запутанней. Какую компенсацию, скажем, заслужили лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин, которые из-за отстранения не могли выступать на Кубке мира полтора года? Как понять, боролись бы они на Олимпиаде за победу или за места в топ-30?

Есть еще вариант вообще никому ничего не компенсировать. Это идеально хотя бы с той точки зрения, что тогда обиженных не будет. В конце концов, государство напрямую не виновато в том, что отдельные спортсмены в силу обстоятельств пропустили Олимпиаду. И уж точно не обязано оплачивать им эту упущенную выгоду. Но с другой стороны, кому плохо от того, что ни в чем не виновные спортсмены заработают своим трудом достойные деньги? С учетом того, насколько короток их век, другого такого шанса спокойно может не представиться.

30
Газета № 7579, 07.03.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

genry2012

Морпеху: А зачем? Лучше по всем каналам больному ребёнку всем миром наскребать...

09:57 9 марта

genry2012

"Раздавать деньги без соревнований не совсем справедливо"? Смотря чьи и для чего. Наши с вами можно!

09:55 9 марта

Anton_mm

а за чей счет банкет ???

08:13 8 марта

PitersS

Хотели как лучше..

19:49 7 марта

AndreyV

Пилите, Шура, пилите... (с)

14:19 7 марта

морпех

BlackKnight/////На ОИ 2018 не было ни патриотов не непатриотов!(страны РФ) - там были спортсмены ОАР!Точка!

14:16 7 марта

морпех

germanwirth Ну съэкономили на призовых на Олимпиаде - ну и отлично! Раздайте эти деньги детям на лечение или на поддержку детского спорта. Там они точно нужнее. 07:10/////В том - то и дело ,что не сэкономили!

14:15 7 марта

морпех

Lokus > А он то "пахал" 4 года ----------- Пашут на заводе, в шахте и на пашне. А он за государственный счёт занимался своим хобби. Так что все свободны. Кому не нравится - вакансий там, где пашут, полным-полно. 10:37/////Ага!Не нравится - иди работай на" Прогресс"! в Самару - сейчас там 1200 вакансий и з/пл от 23 000 - в принципе - вполне достойная!

14:13 7 марта

морпех

Да тут всё просто:альтернативными игры могут быть только в том случае,если никто на ОИ не поехал(правда,итак не было РФ на Играх,однако почему - то премии спортсменам из ОАР выплатили!))...Иначе альтернативные игры - это бутафория и маразм!

14:11 7 марта

sidan123

Это называется не компенсация, а отмазка. Чиновники опасаются, что недопущенные обидятся и поступят аналогично Родченкову и Степановым, т.е. развяжут языки. В све время Логинову и Старых присвоили ЗМС сразу после того, как они попались на допинге, хотя они ничего на тот момент ничего не выиграли.

10:51 7 марта

mentor00

Только тогда, когда у нас, как и в других странах, исчезнет кормушка для элитного спорта, исчезнет армия функционеров, главных и старших тренеров, затраты на дорогостоящие сборы, может быть что-то и поменяется. Финансирование необходимо направить на детский спорт и физкультуру, подготовку специалистов именно в этой области, которые практически исчезли. Никто не хочет обучать детей, ставить технику, все хотят тренировать, плодить разрядников в спортшколах и набивать себе повышенную зарплату. Сиюминутные успехи никогда не приводили ни к чему хорошему.

10:45 7 марта

Lokus

Спортсмены эти совсем обнаглели. Мало того, что ничего общественно полезного не делают, так ещё и требуют денег за то, что не соревновались.

10:39 7 марта

Lokus

> А он то "пахал" 4 года ----------- Пашут на заводе, в шахте и на пашне. А он за государственный счёт занимался своим хобби. Так что все свободны. Кому не нравится - вакансий там, где пашут, полным-полно.

10:37 7 марта

rusfed 2.0

Мы по Оруэллу живем, или Оруэлл по нам писАл? Все достижения последних 18 лет в стране стали фейковыми. Призы, медали, ордена достаются случайным людям по случайным основаниям. Гораздо более заслуженные люди даже не подозревают, что рядом раздают миллионы. Что такое спорт высших достижений для страны? Шоу. Кто-то смотрит Киркорова, а кто-то - хоккей. Давайте еще Киркорову заплатим компенсацию. Ведь никакой принципиальной разницы между ними нет. Мало того, что мы спортсменов содержим за свой счет, а сейчас еще и деньги раздаем за мнимые, искусственно придуманные, достижения. Стань первым среди трёх спортсменов из Архангельской области! Допинг-офицеров нет. Сильнейших - не то что мира, страны! - нет. Зрителей - ни единого. ТВ-показа нет. А премии идентичны олимпийским. Через 2 недели узаконится новая серия фарса, который мы все заслужили

10:26 7 марта

BlackKnight

Еще до Олимпиалы я писал, повторюсь: И не забывайте, что министерство спорта для тех кто не поедет на олимпиаду обещало устроить внутренние соревнования, с аналогичными премиями за победу. Деньги те же, а конкуренция несравнимо меньше. Вот и получится что "не патриоты" поедут на олимпиаду и будут биться с сильнейшими спортсменами мира и у большинства победить и заработать призовые для себя будут не очень велики. Основная задача будет - выступить достойно! А вот "Патриоты" поедут в Сочи и в междусобойчике будут комфортно зарабатывать себе те же призовые. Хотя во время прошлой олимпиады сделали проще, тем кто претендовал на золотые медали, но не был допущен, просто дали сумму денег сравнимую с той которую они бы получили в случае аналогичного результата на Олимпиаде. Государство своими действиями сделало тот патриотизм, который теперь могут продемонстрировать и спортсмены едущие на олимпиаду, и те кого не пригласили - патриотизмом, который "последнее прибежище негодяя". Вот абзац из Вики, объясняющий контекст этого афоризма: "Патриотизм стал одним из общих мест в наших разговорах, и Джонсон неожиданно произнёс, сильным и решительным тоном, афоризм, на который многие накинутся: «патриотизм — последнее прибежище негодяя». Но полагаю, что он не подразумевал реальной и щедрой любви к нашей стране, но имел в виду тот патриотизм, который так многие, во все времена и во всех странах, делали прикрытием личных интересов. Джонсон говорил о британцах, которые, совершив преступления и дабы избежать тюремного заключения (или даже виселицы), использовали «патриотический» акт. Ссылка на него позволяла «негодяю» получить помилование и отправиться в британские колонии."

10:07 7 марта

Бывший гонщик

Дааа, я погляжу тут пишут люди совсем далекие от спорта. Все считаете чужие деньги???? А деньги на подготовку спортсмена не хотите посчитать?? Столько затрачено и что??? Цель не достигнута(((( Спортсмен в профессиональном спорте не более 10 лет, ну за исключением уникумов. А у кого то вообще одна олимпиада в жизни у кого то последняя. А тут заказное дело, западных "друзей" из Канады и т.д. и все жизнь спортсмена под откос??? А он то "пахал" 4 года, давай те его бросим под танк??? будем "экономить")))) Выкинем деньги затраченные на его подготовку, инвентарь, тренеров и т.д. А авторитет, известность того же Легкова гораздо больше чем у 90 процентов депутатов, а уж Вас сидящих на диване и подавно. Он своим примером, трудолюбием вдохновил тысячи парней и девчонок на занятия спортом. Он символ нации, а мы будем мелочиться и отстранимся от него???? Считоводы(((( Другой вопрос об отношении самих отстраненных олимпийцев. Легков , Устюгов приняли формальное участие, на марафон вообще не вышли, Устюгов вроде заболел, а Легков уехал на марафон в Демино, где призовые в разы меньше, итог 4 место. Со стороны вежливо отказались от подачек, хотя .....

10:00 7 марта

Углем топим

TRuslanoff А может отгородиться от всего мира великой ...ой стеной, и вариться в собственном соку? В спорте, экономике, политике....далее везде. 09:06........................Это было бы идеально.

09:24 7 марта

Углем топим

Организовать альтернативные соревнования было очень просто, но наши чинуши вместе с лидером как обычно все через одно место сделали. Друзья, у нас всего 4 года назад прошла олимпиада в Сочи. Все соревнования можно было провести там. И вот, что надо было сделать. После решения 5 декабря вежливо отказаться от приглашений на ОИ, кроме хоккея. И сразу же начать организацию своих соревнований. За эти сроки вполне можно было подготовится. Провести соревнования в те же сроки, что и ОИ. Раздать такие же призовые, как на играх призерам и победителям. И тогда получилось бы: 1) Никаких двойных выплат призовых; 2) Призовые получили бы действительно самые сильные на данный момент Россияне; 3) Спортсмены спокойно выступали бы в рамках календаря своей федерации, ничего корректировать не пришлось бы; 4) Бойкот игр де факто был бы, а де юре его не было бы, хоккеисты, поехали бы; 5) Российские болельщики могли бы наблюдать всех сильнейших на внутрироссийских соревнованиях; 6) Олимпийские объекты, которые практически не используются, получили бы применение.

09:23 7 марта

TRuslanoff

А может отгородиться от всего мира великой ...ой стеной, и вариться в собственном соку? В спорте, экономике, политике....далее везде.

09:06 7 марта

ержан

Добрый день! Когда Всевышний хочет кого-то наказать, то он лишает его разума ... Читать горько и тошнотворно ... Кому?.. За что?.. Зачем?.. Бред лишённых ума функционеров ...

08:58 7 марта

Bask71

Делать альтернативу, с прицелом на независимые Олимпийские игры под эгидой России.

08:56 7 марта

echo2011

Как раз государство и виновато,причем напрямую,в том,что спортсмены типа Легкова не попали на Игры.Потому это самое государство и придумывает,как что-то приличное заплатить пострадавшим спортсменам,чтобы они,неровен час,не перебежали в другую страну.Получается,естественно,по Черномырдину,как всегда.

08:40 7 марта

Джерри. Без Тома.

Вообще, не могу себе представить, чтобы кто-то одобрил выплату призовых спортсменам. Жалко, что их не допустили, но тратить миллионы им на призовые - безумие. Только у нас так могут.

08:24 7 марта

Джерри. Без Тома.

Учитывая резко снизившуюся конкуренцию, некоторым выгоднее выступить именно тут.

08:20 7 марта

Algerd

Называть "упущенной выгодой" возможные призовые за победу в Олимпиаде - это круто. А за чей счет банкет? Откуда деньги на эти призовые возьмутся? Если из кармана Мутко, то нет проблем. Но если из бюждета или от гос.корпораций - я против.

07:54 7 марта

rus_deutsch

Могу с натяжкой понять премии от государства за занятые высокие места. Могу. Хотя тут государство, конечно, утверждает этими выплатами, что спорт - средство политического влияния и т п и т д... Впрочем, это особо и не оспаривается, хотя эффективность этого средства сомнительна - влияния не прибавляется... Но вот, хоть убейте, вообще не пойму смысл понятия "компенсация"... Спортсмены, не допущенные на ОИ, продолжают получать свои ставки, что им компенсировать-то??? И проведенные соревнования с огромными призовыми - не прямая компенсация, а предоставленный шанс (бОльший, кстати, чем на ОИ) заработать, но это и шанс кому-то из середнячков срубить фишку, оказавшись сильнее здесь и сейчас, в чем проблема? Или этого никто не предвидел?

07:53 7 марта

740

Пилим, пилим, пилим...

07:14 7 марта

germanwirth

Ну съэкономили на призовых на Олимпиаде - ну и отлично! Раздайте эти деньги детям на лечение или на поддержку детского спорта. Там они точно нужнее.

07:10 7 марта

KSVER

Кто-нибудь готов выплатить упущенную выгоду мне за то, что я мог в 2006 году стать начальником цеха, но из-за бюрократических проволочек не смог?

01:35 7 марта

Бен Ричардс

Хорошая статья, честная. Наконец-то флаги свернуты и поставлены в угол вместе с патриотическими агитками и транспарантами и. Пошел прямой разговор о сущностном, о самом главном, ради чего и был, похоже, весь этот сыр-бор об участии или неучастии в Олимпийских играх, а именнно о БАБЛЕ, о миллионных призовых выплатах.

01:26 7 марта

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!