02:45 20 февраля | Олимпиада

20 лет пента-трику Буре в полуфинале Нагано. Это было невероятно!

Сборная России после проигранного чехам финала Олимпиады-1998. Фото REUTERS Крис ЧЕЛИОС (справа) после поражения от чехов в четвертьфинале. Фото REUTERS Слезы Ульфа САМУЭЛЬССОНА на пресс-конференции после его дисквалификации. Фото REUTERS
Сборная России после проигранного чехам финала Олимпиады-1998. Фото REUTERS

Перед Играми в Пхенчхане "СЭ" вспоминает последнюю российскую команду, доходившую до финала турнира – серебряную сборную в Нагано в 1998 году.

СУПЕРЗВЕЗДЫ СЛЕПЯТ ГЛАЗА

Японская олимпиада с самого начала имела особенный статус, чем резко выделялась в лучшую сторону по сравнении с предыдущими турнирами. Впервые на ней получили право сыграть профессионалы из НХЛ. Решение об этом было достигнуто еще в середине 1995 года. От количества суперзвезд, приехавших в Нагано, слепит глаза и сейчас. Достаточно только пройтись по верхам: канадцы Гретцки, Линдрос, Сакик, Бурк и Руа; россияне братья Буре, Федоров, Яшин и Гончар; чехи Ягр и Гашек; финны Селянне, Койву и Лехтинен; шведы Форсберг, Сундин, Лидстрем и Альфредссон; американцы Челиос, Ткачак, Лафонтен, Лич, Модано и Халл!

Ради этого великолепия регулярный чемпионат НХЛ был прерван на две недели. Почти все эксперты еще до начала Олимпиады спали и видели, как в матче за золото встретятся сборные Канады и США. Полутора годами ранее именно эти команды сошлись в финальной серии до двух побед на Кубке мира. "Звездно-полосатые" тогда одержали неожиданную победу по итогам трех игр. Олимпийские дела у них пошли совершенно наперекосяк. В Нагано сборная США потерпела три поражения, обыграв только белорусов, и бесславно вылетела в четвертьфинале от чехов (1:4).

Главный тренер Рон Уилсон, по воспоминаниям капитана команды Челиоса, дал игрокам слишком много свободы, надеясь на их сознательность и умение самим ориентироваться в любой ситуации. Тогда как спустя годы знаменитый защитник понял, что хоккейная команда должна управляться по армейским принципам. Отсутствие должной внутренней дисциплины привело к скандалу за пределами льда.

Крис ЧЕЛИОС (справа) после поражения от чехов в четвертьфинале. Фото REUTERS
Крис ЧЕЛИОС (справа) после поражения от чехов в четвертьфинале. Фото REUTERS

СКАНДАЛЫ: АМЕРИКАНЦЫ И ШВЕДЫ

Американцы устроили дебош в олимпийской деревне. Они, огорченные провальным выступлением, в последний день перед возвращением на родину, "зажгли" по полной программе: крепко напились, отыгрались на предметах гостиничного интерьера, пеной из огнетушителя залили коридор и, как утверждают злые языки, даже отправили из окна отеля в свободный полет один из телевизоров.

Челиос в своей автобиографии утверждал, что в реальности все прошло спокойнее, хотя не отрицал легкого безобразия в действиях кое-кого их своих партнеров. По версии игрока, скандал раздули канадские журналисты, чтобы отвести внимание от поражения собственной сборной. Часть стульев была сломана еще по ходу турнира, поскольку они просто не выдерживали габаритных хоккеистов весом за центнер. Общий ущерб составил тысячу "баксов", тогда как в СМИ фигурировала цифра в три раза большая. Челиос и его товарищи, несмотря на предупреждение со стороны МОК, так и не выдали фамилии зачинщиков вакханалии.

Еще один скандал разгорелся с защитником сборной Швеции Ульфом Самуэльссоном. Он был дисквалифицирован после группового этапа, а "Тре Крунур" едва избежали три технических поражений. Суть истории заключается в том, что шведский журналист Янне Бенгтссон чисто случайно узнал о наличии у защитника паспорта гражданина США.

Он подслушал шутливую фразу своего американского коллеги Майка Фарбера, брошенную в адрес Самуэльссона: "Зачем надо было такому грязному защитнику давать гражданство США?" Бенгтссон настучал об этом президенту шведской федерации хоккея Рикарду Фагерлунду. Тот был в шоке. По тогдашним законам Швеции, наличие двойного гражданства не допускалось. Получение другого паспорта автоматом означало лишение шведского подданства.

Таким образом, защитник, к тому моменту проведший почти полтора десятка лет в НХЛ, лишался права выступать за "Тре Крунур". Сам он о юридических тонкостях понятия не имел. Самуэльссон подтвердил информацию о наличии американского паспорта прямо по ходу последней игры группового этапа с белорусами. В результате дальнейшего расследования директорат турнира наказал защитника, но оставил в силе результаты матчей.

Олимпийский комитет Чехии обратился в Арбитражный суд Лозанны, пытаясь оспорить решение. Если бы шведам засчитали три "баранки", то чешская сборная выходила бы в четвертьфинал на более слабых белорусов, а не американцев. На их счастье, эта инициатива закончилась безрезультатно. Инициатор истории Бенгтссон по возвращении в Швецию получил несколько сотен звонков с угрозами, вплоть до смертельных.

Слезы Ульфа САМУЭЛЬССОНА на пресс-конференции после его дисквалификации. Фото REUTERS
Слезы Ульфа САМУЭЛЬССОНА на пресс-конференции после его дисквалификации. Фото REUTERS

ПРОБЛЕМЫ КАНАДЦЕВ

Канадцы, несмотря на целый сонм будущих членов Зала хоккейной славы в составе, опростоволосились по иным причинам. Команда была сформирована генеральным менеджером Бобби Кларком по заветам "старой школы", где в цене габариты и умение жестко встретить соперника. На больших площадках эти козыри оказались не слишком эффективны.

Техничный и быстрый Кария, имевший японские корни, в Нагано не приехал из-за травмы. Гретцки был уже на сходе, ограничившись всего четырьмя голевыми передачами в пяти матчах. Сакик сломался в четвертьфинале. Количество силовиков – умелых, но прямолинейных – зашкаливало. Шэнахэн, Примо, Линдрос, Линден, Корсон. Куда столько?

Что делал в команде 28-летний нападающий Замунер, остается огромной загадкой до сих пор. Его лучший результат в НХЛ скромен до неприличия – всего 50 очков, а свою карьеру он заканчивал в Австралии. Этот игрок в Нагано поехал, а Мессье, известный своими лидерскими качествами – нет!

Гашека в полуфинале пробить смог только Линден, сравнявший счет за минуту с небольшим до конца третьего периода. В овертайме и серии послематчевых бросков канадцы пробить великолепного вратаря, находившегося в расцвете славы, не сумели. Тогда как чешской команде хватило одного точного броска Райхела. Матч за третье место, несмотря на все усилия, так и не смог сплотить убитую полуфиналом сборную Канады. Она проиграла финнам (2:3) и уехала из Японии в состоянии, близком к трауру.

НАШ ПОСЛЕДНИЙ ФИНАЛ

Однако для России олимпийский турнир врезался в память не сенсационным провалом двух североамериканских сборных. Двадцать лет назад наша команда сыграла в финале. С тех пор эта стадия остается для нее непокоренной. Дело даже не в крутом результате. До решающего матча россияне только побеждали, обыграв на групповом этапе и будущих чемпионов чехов. Именно на той Олимпиаде в первый и последний раз в новейшей истории (турнир-1992 года вынесем за скобки – его уместнее отнести еще к советской эпохе) хоккейная команда старалась доминировать, действуя с позиции силы. Больше собрать даже удачную копию Красной машины впоследствии не удавалось.

Лестная оценка относительно качества игры той сборной России в настоящее время кажется вполне уместной, если вспомнить предысторию турнира. В 1996 году на Кубке мира энхаэловцы вдрызг разругались с главным тренером Борисом Михайловым и руководством национальной команды, экономившим на спичках. Апрельским утром 1997 года был вместе с женой расстрелян в служебном автомобиле президент Федерации хоккея России Валентин Сыч. Обстановка еще та!

Если бы не Алексей Касатонов, которого успели назначить генеральным менеджером, то отказников из НХЛ могло быть гораздо больше. Сборная России все равно понесла большие потери. Хабибулин, Могильный, Зубов, Малахов и Ларионов ехать в Нагано не захотели. Ковалева, Виктора Козлова, Николишина и Карповцева вывели из строя травмы. Федоров попал в команду в пожарном порядке. Он не провел до Олимпиады ни одного официального матча из-за разногласий по условиям нового контракта с "Детройтом".

Его вызвали на замену Ковалеву, и он провел турнир на хорошем уровне. Руководил сборной России Владимир Юрзинов, помогали ему Петр Воробьев и Зинэтула Билялетдинов. В качестве тренера вратарей впервые в национальной команде был задействован Владислав Третьяк. Со своими обязанностями он справился прекрасно – игра первого номера сборной Шталенкова заставила забыть об отсутствии Хабибулина.

БУРЕМАНИЯ

Россияне на групповом этапе обыграли Казахстан (9:2). Затем одержали волевую победу над финнами, причем решающую шайбу Морозов забросил за три минуты до конца третьего периода (4:3). Наконец, одолели чехов (2:1), несмотря на то, что пропустили первыми. В том матче шикарный гол забил Жамнов. Он просочился между двумя вражескими защитниками, упал и, скользя по льду на животе, исхитрился нанести точный бросок.

Сборная России в четвертьфинале без проблем разобралась с белорусами (4:1). В полуфинале настал звездный час Павла Буре. Он забросил в ворота финской команды пять шайб, превратившись после этого матча в главного спортивного героя России второй половины 1990-х. Популярность фотогеничного и привлекательного в женских глазах снайпера зашкаливала, а его голы в прямом смысле стали поводом обсуждения для домохозяек и тех, кто следил за хоккеем не чаще, чем раз в несколько лет.

В этом нет никакого преувеличения. Автор этих строк прекрасно помнит, что "буремания" охватила людей, далеких от шайбы и клюшки. Буре-старшему принадлежит фраза, ставшая крылатой. Перед началом турнира его спросили о том, какие чувства он испытывает, впервые оказавшись в одной команде со своим братом Валерием. Павел ответил, что у него в команде не один, а 22 брата. Общий фон вокруг российского хоккея, как отмечалось выше, можно было легко отобразить с помощью одной краски – черной.

Тем удивительнее оказалась великолепная атмосфера внутри той сборной. О ней с теплом ветераны команды вспоминают двадцать лет спустя. Очень жаль, что в финале красивая история не получила продолжения. Чешская сборная, в отличие от матча группового этапа выдала почти идеальную игру, позволив создать россиянам всего два реальных момента. Гашек, тащивший свою команду на протяжении всего турнира, по сравнению со Шталенковым просто отдыхал. Наш вратарь был очень хорош. Единственная шайба после броска защитника Свободы задела клюшку Коваленко, чуть изменив направление, и влетела в сетку.

СТАТИСТИКА ОЛИМПИАДЫ-1998

ГРУППОВОЙ ЭТАП

Группа С

 

И

В

Н

П

Ш

О

1. РОССИЯ

3

3

0

0

15-6

6

2. Чехия

3

2

0

1

12-4

4

3. Финляндия

3

1

0

2

11-9

2

4. Казахстан

3

0

0

3

6-25

0

Группа D

 

И

В

Н

П

Ш

О

1. Канада

3

3

0

0

12-3

6

2. Швеция

3

2

0

1

11-7

4

3. США

3

1

0

2

7-10

2

4. Белоруссия

3

0

0

3

4-15

0

До финального группового этапа был еще предварительный раунд, где сборные второго эшелона разыгрывали путевки за попадание в топ-8, поэтому группы имели названия С и D – А и В использовались ранее.

Четвертьфиналы
РОССИЯ – Белоруссия – 4:1
Канада – Казахстан – 4:1
Чехия – США – 4:1
Швеция – Финляндия – 1:2

Полуфиналы
Чехия – Канада – 2:1 Б
РОССИЯ – Финляндия – 7:4

Матч за третье место
Финляндия – Канада – 3:2

Финал
Чехия – РОССИЯ – 1:0

Бомбардиры: СЕЛЯННЕ (Финляндия) – 10 (4+6), Койву (Финляндия) – 10 (2+8), П.БУРЕ (Россия) – 9 (9+0), Лехтинен (Финлядндия) – 6 (4+2), ЯШИН – 6 (3+3), ФЕДОРОВ (оба – Россия), Форсберг (Швеция) – 6 (1+5), КОВАЛЕНКО (Россия) – 5 (4+1), Альфредссон (Швеция), Ньюиндайк – 5 (2+3), Линдрос (оба – Канада), Патера – 5 (2+3), Ягр (оба -Чехия) – 5 (1+4) …
Снайперы: П.БУРЕ – 9, Селянне, Лехтинен, КОВАЛЕНКО – 4 …
Ассистенты: Койву – 8, Селянне – 6, Форсберг, ФЕДОРОВ – 5 …

Статистика приведена без учета набранных очков на предварительном раунде Олимпиады.

Результаты опроса

33099 чел.

Какого результата вы ждете от хоккейной сборной России на Олимпиаде-2018?
67.3%
Только золото!
2.9%
Будет серебро
6.2%
Возьмем бронзу
3.0%
Останемся четвертыми
9.4%
Снова проиграем в четвертьфинале
11.1%
Ничего не жду - попасть бы в четвертьфинал
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...