Газета № 7566, 17.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Наталья Воронина: "Эта медаль для меня как золотая"»

Через слезы. Россиянка вырвала медаль в коньках вопреки всему

Сегодня. Пхенчхан. Эмоции Натальи ВОРОНИНОЙ после финиша. Фото AFP Мартина САБЛИКОВА и Наталья ВОРОНИНА. Фото REUTERS Наталья ВОРОНИНА. Фото REUTERS Коньки. Женщины. 5 000 м. Фото "СЭ"
Сегодня. Пхенчхан. Эмоции Натальи ВОРОНИНОЙ после финиша. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Конькобежный спорт

23-летняя россиянка Наталья Воронина сенсационно завоевала медаль на дистанции 5000 метров
Коньки. Женщины. 5 000 м. Фото "СЭ"
Коньки. Женщины. 5 000 м. Фото "СЭ"

Коньки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины, 5 000 м
1. Эсме Виссер (Голландия) – 6.50,23
2. Мартина Сабликова (Чехия) – 6.51,85
3. Наталья ВОРОНИНА (Россия) – 6.53,98
4. Аннук ван дер Вейден (Голландия) – 6.54,17
5. Ивана Блонден (Канада) – 6.59,38
6. Изабелла Уэйдеманн (Канада) – 6.59,88

Владимир ИВАНОВ из Пхенчхана

В Пхенчхане на одной из тренировок Воронина не сдержалась - и расплакалась. Все вокруг смеялись, подбадривали друг друга, поддерживали, а Наталья словно осталась одна против всего мира. Рядом ни подруг по команде, к которым она так привыкла, ни личного тренера. С Павлом Абраткевичем они могут общаться только по скайпу, поскольку польского специалиста комиссия МОК до Олимпийских игр не допустила. Вот на спортсменку и накатила волна отчаяния. На помощь пришли девушки из чешской сборной. Легенда коньков Мартина Сабликова и Никола Здрахалова взяли ее к себе в группу, и они провели тренировку вместе.

Мартина САБЛИКОВА и Наталья ВОРОНИНА. Фото REUTERS
Мартина САБЛИКОВА и Наталья ВОРОНИНА. Фото REUTERS

ЗНАКОВАЯ САБЛИКОВА

Дистанцию 3000 м на этих Играх россиянке выпало бежать как раз с Сабликовой. Мартина - вообще особенный спортсмен для Натальи. Свою главную пока победу в этом сезоне Воронина одержала 10 декабря в Солт-Лэйк-Сити, где бежала "трешку" в паре именно с олимпийской чемпионкой и четырехкратной чемпионкой мира на этой дистанции. Россиянка обыграла звездную соперницу, попутно установив рекорд страны и показав лучшее время дня.

Именно после этого нашу спортсменку стали причислять к фаворитам всех последующих стартов. И с этим давлением Наталье удавалось справляться, увы, не всегда.

На январском чемпионате Европы она стала третьей, уступив двум голландкам. Но в Коломне не бежали ни Сабликова, ни Ирен Вюст... На последнем перед Олимпийскими играми этапе Кубка мира 23-летняя спортсменка была уже пятой с отставанием в 3,5 секунды от победившей канадки Ивани Блондин. Это очень много. Казалось, форма на спаде. Но мы все равно ждали от Ворониной в Пхенчхане чуда.

Наталья ВОРОНИНА. Фото REUTERS
Наталья ВОРОНИНА. Фото REUTERS

ПЕРЕЗАГРУЗКА

Однако забег на 3000 м развеяли все сомнения. Наталья сильно отстала от Сабликовой и в итоге стала только лишь десятой. Казалось бы, что может измениться за каких-то шесть дней? Форма - вряд ли, настроение после такого дебюта - едва ли. Тем более 5000 м она любит меньше, чем 3000 м. Очень многие в такой ситуации просто опустили бы руки и оставили всякую надежду. Но Воронина - выстояла. Не сломалась.

Чего ей это стоило - одной Наталье известно. Однако вместо потухшей и поникшей девушки на старт "пятерки" вышла заряженная, по-спортивному злая и хладнокровная спортсменка. Наверное, это какой-то знак судьбы, но в пару Ворониной вновь досталась старая добрая Сабликова. 

Тактика чешки известна всем - она спокойно начинает, а потом накатывает. Даже опытные спортсменки порой не выдерживают столь размеренного темпа на старте и пытаются убежать. А потом Мартина "съедает" их, как кошка мышку. Воронина разложила сегодняшнюю гонку по-гроссмейстерски. Да, с Сабликовой она не совладала, но сумела удержаться за ней вплоть до самого финиша. И это на 5000 м! Скрипела зубами, но терпела. Понимала, что это верный путь к медали. Уже за пару кругов до финиша стало понятно, что Наталья реально претендует на бронзу. И в заочной борьбе с голландкой Аннук ван дер Вейден она еще все-таки выцарапала!

Из конькобежной сборной до Пхенчхана доехали только три атлета. И все равно команда не уедет из Кореи без медали! Воронина завоевала ее через слезы, боль и невероятное личное преодоление. Эта бронза - одна из самых выстраданных медалей нынешних Игр. Наталья проявила такую силу духа и волю к победе, что многим из нас стоит у нее поучиться. 

 Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018​​

Газета № 7566, 17.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...