Возвращение Помидора. Почему третье золото Шона Уайта – это очень круто

Шон УЙАТ. Сноуборд. Мужчины. Хаф-пайп. Фото "СЭ"
Шон УЙАТ.

ОЛИМПИАДА-2018. Сноуборд

Великий американский сноубордист Шон Уайт по прозвищу "Летающий Помидор" завоевал третье в карьере золото Олимпиады в хаф-пайпе, доказав, что среди райдеров равных ему не было, нет, и не будет
Сноуборд. Мужчины. Хаф-пайп. Фото "СЭ"
Сноуборд. Мужчины. Хаф-пайп. Фото "СЭ"

Сноуборд. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Хаф-пайп. Финал
1. Шон Уайт (США) – 97,75
2. Аюму Хирано (Япония) – 95,25
3. Скотт Джеймс (Австралия) – 92,00
4. Бен Фергюсон (США) – 90,75
5. Патрик Бургенер (Швейцария) – 89,75
6. Чейз Джоси (США) – 88,00

Что сделал Уайт в Пхенчхане, а также в своей выдающейся карьере и яркой жизни. 10 фактов в подборке "СЭ"

1) Стал самым титулованным в своем виде спорта

 

This is the most amazing day of my life! We did it🥇 #Olympics #GoldMedal 📷– @ussnowboardteam

Публикация от Shaun White (@shaunwhite) Фев 13, 2018 в 10:02 PST

Золотая медаль Олимпиады-2018 в дисциплине хаф-пайп стала для Уайта третьей в карьере. 31-летний уроженец Сан-Диего был лучшим в Турине-2006 и Ванкувере-2010. На обеих Олимпиадах он устанавливал мировые рекорды, причем в 2010-м превзошел свои же баллы. Четыре года спустя в Сочи он приезжал явным фаворитом, но допустил ошибки в каждой из попыток и показал лишь четвертый результат. Немногие верили, что спустя четыре года Уайт вернется на Игры, но именно это произошло.

Он идеально выполнил свои попытки, а когда услышал баллы и осознал, что снова стал олимпийским чемпионом – расплакался. Уайт в итоге стал самым титулованным сноубордистом в истории. Теперь он на законных основаниях может считаться легендой не только своей дисциплины, но и мирового спорта.

2) Принес США сотую медаль зимних Олимпиад

Золотая медаль Уайта в Пхенчхане может считаться особенной еще и потому, что она стала 100-й для США в истории зимних Олимпиад. Американцы занимают второе место по количеству выигранного золота на зимних Играх. Лидируют норвежцы с 121 медалью. На третьем месте немцы – 84. В активе россиян 49 медалей и восьмой результат. Отечественные спортсмены, помимо тройки, лучших уступают еще Канаде, Австрии, Швеции и Швейцарии.

3) На данный момент Шон – 13-кратный чемпион X-Games

Помимо Олимпийских игр Шон – многократный победитель, возможно, даже более престижных для сноубордистов соревнований – X-Games. Это ежегодные коммерческие старты по экстремальным видам спорта. Их победитель тоже считается лучшим в мире в своей дисциплине. Уайт выигрывал золотые медали этих соревнований 13 раз с 2003 по 2013 годы, почти регулярно побеждая в суперпайпе и слоупстайле – двух дисциплинах сноуборда. Также у него имеется 3 серебряных и 2 бронзовых медали X-Games.

4) Преодолел все на пути в Пхенчхан

Шон Уайт до последнего момента мог остаться вне заявки на свои четвертые Олимпийские игры. Дело в том, что в октябре во время тренировки он получил тяжелую травму. У него были жесткие порезы на носу, рассечение верхней губы и ушиб легких. В общей сложности врачи наложили ему 62 шва. Джи Джи Томас, тренер Уайта, оценил шансы своего подопечного на возвращение к Олимпиаде в 50 процентов. Лишь 14 января американец смог квалифицироваться на Олимпиаду, победив на этапе U.S. Snowboarding Grand Prix в хаф-пайпе.

5) Преодолел все на пути в сноуборд

После рождения Шона ни о каких Олимпийских играх не могло идти и речи. Врачи поставили малышу порок сердца. Ситуацию исправили две перенесенных в детстве операции. Доктора одной из больниц штата Калифорния сделали свою работу настолько профессионально, что в пять лет Шон уже был здоров и смог заниматься спортом.

6) Поднялся наверх благодаря родителям

На доску Шон встал в шесть лет. Он катался каждый день со старшим братом и временами – с родителями, большими фанатами этого вида спорта. Отец и мать разрешали сыну тренироваться вместо уроков в школе, чем вызывали недовольство со стороны учителей. Родители считали, что с помощью доски Шон сможет зарабатывать себе на хлеб, и оказались правы. Сейчас он – один из самых богатых спортсменов в мире и делает миллионы долларов на рекламе. Уже в возрасте 16 лет Шон купил родителям дом на побережье возле Сан-Диего, так что их надежды оправдались с запасом.

7) Остается разносторонним спортсменом

Лучший сноубордист Шон Уайт не только катается на доске по снегу. Он также успешен в скейтбординге. В частности, он выиграл два летних X-Games в этом виде. В 2011 году он стал единственным, кто выиграл и зимний и летний чемпионат за один сезон.

8) Умеет расслабиться

Шон Уайт не всегда ведет себя примерно. В 2012 году он был задержан полицией за дебош в гостинице Нэшвилла. Ему предъявлены обвинения в вандализме и появлении в общественном месте в нетрезвом виде. Уайт включил сигнал пожарной тревоги, спровоцировав эвакуацию всего отеля, сломал телефон, а затем еще и подрался с одним из постояльцев. Во время драки он ударился о забор и получил синяк под глазом. Прибывшая на место полиция задержала спортсмена, который был сильно пьян и отказался подписывать повестку в суд. Уайту мог грозить тюремный срок, но человек, с которым он подрался, отказался выдвигать против него обвинения, так что все обошлось.

9) Снялся в кино с Милой Кунис и Джастином Тимберлейком

Шон Уайт благодаря своей популярности стал лицом сноуборда. Его лицо можно встретить во множестве игр и фильмов об этом виде спорта, а в 2011 году он вышел на мировой киноэкран. Спортсмен сыграл самого себя в фильме "Секс по дружбе" с актерами Милой Кунис и Джастином Тимберлейком. Это окончательно утвердило его в статусе суперзвезды.

10) Является рок-музыкантом

Помимо всего прочего Шон Уайт – музыкант. Он – гитарист американской группы Bad Things, играющей инди-рок. Они начали свой путь в 2012 году, а летом 2013-го подписали контракт с Warner Bros. Records. Вместе с Шоном в группе играют его давние друзья – те, с кем он вырос в Сан-Диего, а также двое новых приятелей из Лос-Анджелеса. Гитарой Шон начал заниматься около 10 лет назад. Ему ее подарили еще в детстве в качестве трофея за победу на одном из соревнований. Долго она пролежала без дела, пока Шон не получил травму на одном из X-Games и не решил ей заняться. Он влюбился в музыку почти также, как в сноуборд и теперь ездит в туры по США со своей группой в свободное от спорта время.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...