Вик Уайлд: "МОК принимает решения, основываясь на своих финансовых интересах"

20

Двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд в интервью Meduza назвал неприемлемым обвинение России в махинации с допинг-пробами на Играх 2014 года в Сочи основании бумаг. Сноубордист напомнил, что за контроль в этой сфере отвечают специальные организации, а не спортсмены.

Напомним, по решению исполкома МОК, допущенные российские спортсмены смогут выступить в Корее с наименованием Olympic Athlete from Russia (OAR) – олимпийский спортсмен из России.

– Возможно, что-то в Сочи было. Но почему тогда мы, например, не говорим о китайцах? Или давайте поговорим об американцах, о том, как проходила Олимпиада в Лос-Анджелесе-1984. Или, например, недавно я читал статью про то, что в 1978 году у США, возможно, была своя собственная допинговая система.

Если Россию решили обвинять на основании бумаг, это неприемлемо. Пробы были заменены? Окей, но причем тут спортсмены? Они за это не отвечают – за контроль проб отвечают совсем другие организации. Если бы все отстраненные спортсмены представляли, например, красно-бело-синий флаг со звездами, или канадский флаг, или немецкий, я не думаю, что речь бы шла о таком коллективном наказании. Но это спортсмены из России – давайте забаним их всех.

– Но ведь есть и виды спорта, в которых допинг не играет такого большого значения. Фигурное катание, например. Или это не так?

– Это неправда. Спортсмен из любого вида спорта может получить какие-то преимущества за счет запрещенных препаратов.

Здесь вопрос в другом. МОК прекрасно понимает, что если они начнут отстранять 17-летних красавиц без весомых доказательств вины, это их охарактеризует далеко не с лучшей стороны. И это однозначно не то, что хочет увидеть публика. Намного проще отстранить брутальных мужчин из лыжных гонок, бобслея, скелетона. При этом я не хочу сказать, что фигуристы принимают допинг.

Но надо смотреть правде в глаза. А правда в том, что все решают деньги. Вообще и вся эта история – про деньги, и МОК принимает решения, основываясь на своих финансовых интересах. Американская спонсоры понимают, что американская публика не хочет видеть русских на Олимпиаде и дает установку МОК: "Вам нужно что-то с этим сделать". Так МОК сел и все просчитал, а потом огласил результат.

Давайте вспомним, сколько денег крутится в Америке, сколько денег США приносят МОК. Предположу, что речь идет о суммах раз в десять больше, чем те, что приносит олимпийскому комитету Россия. Так что…

Главное то, что когда что-то идет не так, именно маленькие люди оказываются крайними. Спортсмены – это и есть маленькие люди. Те, кто наверху, принимают решения, не слишком заботясь об их интересах.

Дополнительная информация

https://meduza.io/feature/2017/12/06/sportsmeny-eto-i-est-malenkie-lyudi?utm_source=facebook&utm_medium=main

20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Есть мнение...

Родченков покруче Сноудена оказался)

21:29 12 декабря 2017

SS-1525-Sergey

Всё правильно, а наши недоолимпийцы, как бараны блеют и плюют на общество.

14:38 9 декабря 2017

MVD1969

К сожалению, это единственная нормальная реакция спортсмена вместо блеяния "Как же так, мы готовились".

12:24 9 декабря 2017

Ты что с Урала?

Вот и молодец,(хоть и американец) только наши спортсмены или не бэ, ни мэ, либо мы поедем под любым флагом, му же мечтали....

02:08 9 декабря 2017

Petcampos

Вик красавчик!

01:47 9 декабря 2017

Mao11

Верное интервью! Честная и открытая позиция и все подпевалы Америки утритесь и заткнитесь

14:52 7 декабря 2017

Да здравствуют О.И.-18 без рсфср

А "перекрашенный" на аглицком вью давал или уже надрессировали тявкать по--русски???? "финансовые интересы МОК....."??? Ну, ну...... А сам-то от ""большой и чистой любви"" перекрасился из пиндосов в ватники??? Или потому что, как и одному ""прищуренному"" на ВАШИХ "родинах" стоп--спорт объявили??? А денюжков--то хоцца??? Вот и пошли побираться ::: авось кто подберёт... "Подобрали, обогрели....". Надолго ли?????

12:08 7 декабря 2017

2ez

Вик намного больше русский, чем многие из этих вонючих чиновников, которые готовы лизать всякие части тела моку и прочим вадам за те бабки, которые они там имеют. Все эти плачи Ярославны по поводу отстранения России на 8 лет - это отговорки в пользу бедных. Что, спортсмен, который не попал в состав сборной по каким-либо причинам, не будет дальше тренироваться? Будет! А сколько было случаев, когда на Олимпиаду , или какой-нибудь чемпионат, ехали не лучшие, а свои? Коррупцию никто не отменял... А теперь скажите, ЧТО изменилось после Рио? Там Россию размазали, как кусок чего-то непотребного, НО НИ ОДНА душа от чиновников толком не гавкнула! Где результаты борьбы за чистых атлетов? Защитили Исинбаеву? И она ушла... До следующей Олимпиады как раз восемь лет проходит! Сколько поколений легкоатлетов проскочит? А ведь по легкой атлетике России ВООБЩЕ ничего не ясно! Может, их и дальше не допустят? Это еще на 8 лет!!! И дальше будем молчать? Может, стоит не ехать? А начать настоящую борьбу за чистоту в своем спорте? И эти годы и средства действительно пустить на развития хорошей фармакологии? А всяческие какеисты, которые готовы кататься в Корее, пусть пока поиграют в КХЛ, это будет полезнее для формирования у них подлинного патриотизма! Как-то так...

09:50 7 декабря 2017

dv2205

повторюсь Вик прав и честнее даже кое кого

09:15 7 декабря 2017

dv2205

спасибо за потертые комменты

09:14 7 декабря 2017

Семёныч1955

Это будет позорное решение выступать команде России, без имени , гимна и флага. Одумайтесь руководители и спортсмены - хватит терпеть беззаконие и унижаться . Молодец! Толковое обьяснение и правдивое.

08:19 7 декабря 2017

тренер

Вик в целом прав, только не публика американская не хочет видеть российских спортменовна олимпиаде, а заказчики всего этого допингового скандала, ибо в случае присутствия обвиниямых спортсменов и их побед в Пхенчхане в статусе 100-кратно проверенных на допинг,- вся эта заказуха начнет рушиться как карточный домик. А сейчас допустят на игры под нейтральным флагом только тех атлетов, которые выше 10-го места не смогут прыгнуть. Когда в спорт пришли деньги - это уже стал не спорт, а бизнес. Со всеми вытекающими.. У кого денег больше - тот и заказывает музыку, под которую другие пляшут.

02:48 7 декабря 2017

бронепоезд

Boooom----------------От тебя чудило мне реально смешно,кстати ник поменяй на ни бум бум,нигде и ни в чём.

00:22 7 декабря 2017

Boooom

Не ужели никто в Министерстве спорта не может собрать спортсменов и объяснить им элементарные правила, что бы они не несли подобную чушь. Ну смешно ведь

22:43 6 декабря 2017

demmi0

MVD1969 год на год не прихидится.на домашних олимпиадах всегда результаты лучше

22:37 6 декабря 2017

tryam

все правильно сказал

22:32 6 декабря 2017

MVD1969

В Канаде в 2010 г. допинговая система присутствовала однозначно. Иначе победа в медальном зачете была-бы невозможна, как показывают последующие результаты тех чемпионов.

22:32 6 декабря 2017

Boooom

Или давайте поговорим об американцах, о том, как проходила Олимпиада в Лос-Анджелесе-1984. Или, например, недавно я читал статью про то, что в 1978 году у США, возможно, была своя собственная допинговая система. ___________ Давайте поговорим о динозаврах

22:32 6 декабря 2017

demmi0

мочи пиндосов!

22:30 6 декабря 2017

demmi0

ВИК!-красавчик! Алёнка из тебя настоящего РУССКОГО сделала!

22:28 6 декабря 2017

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!