Газета № 7561, 12.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Упасть и стать героем. Крюгер и Спицов сотворили сенсацию»

Упасть и получить золото. Крюгер подставил спину россиянам и стал чемпионом

Сегодня. Пхенчхан. Падение Андрея ЛАРЬКОВА, Дениса СПИЦОВА и Симена КРЮГЕРА. Фото REUTERS Сегодня. Пхенчхан. Симен КРЮГЕР. Фото REUTERS Сегодня. Пхенчхан. Денис СПИЦОВ. Фото AFP Сегодня. Пхенчхан. Падение Андрея ЛАРЬКОВА, Дениса СПИЦОВА и Симена КРЮГЕРА. Фото REUTERS Лыжные гонки. Мужчины. Скиатлон. Фото "СЭ"
Сегодня. Пхенчхан. Падение Андрея ЛАРЬКОВА, Дениса СПИЦОВА и Симена КРЮГЕРА. Фото REUTERS
17

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

В мужском скиатлоне россиянин Денис Спицов упал вместе с норвежцев Сименом Крюгером, бежал вместе с ним, но в итоге Крюгер – чемпион, а Спицов остался без медали.
Лыжные гонки. Мужчины. Скиатлон. Фото "СЭ"
Лыжные гонки. Мужчины. Скиатлон. Фото "СЭ"

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. Скиатлон, 15+15 км
1. Симен Крюгер (Норвегия) - 1:16.20,0
2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) - отставание 8,0
3. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) - 9,9
4. Денис СПИЦОВ (Россия) - 12,7
5. Морис Манифика (Франция) - 14,2
6. Дарио Колонья (Швейцария) - 25,1...
23. Алексей ВИЦЕНКО (Россия) - 1.42,2...
29. Андрей МЕЛЬНИЧЕНКО (Россия) - 2.30,5
30. Андрей ЛАРЬКОВ (Россия) - 2.30,6

Мужской скиатлон в Пхенчхане получился очень крутым. Разве можно было предполагать, что за медали на финише будут бороться те, кто на старте оказался последним из-за массового завала. И как же обидно, что россиянин Денис Спицов остался четвертым. Победил же тот, кто его уронил.

ЗАВАЛ НА СТАРТЕ

Началось все для российских лыжников крайне неудачно. Норвежец Симен Крюгер упал на ровном месте спустя буквально 200 метров после старта. Да и бог бы с ним, но на той же лыжне за ним бежали Денис Спицов и Андрей Ларьков. Избежать столкновения не было никакой возможности. Образовалась куча мала, из которой все, конечно, выбрались, но потеряли кучу времени.

Пелотон не пробежал и километра, а Спицов, Ларьков и Крюгер отставали уже на 15 секунд. При этом они потеряли скорость и контакт с основной группой, поэтому разрыв увеличивался. Тем более, что возглавивший гонку финн Иво Нисканен резко взвинтил скорость. Через 2,5 км после начала гонки Спицов отставал от него уже на 25 секунд. С одной стороны, не так и много. С другой, отыграть такое можно только через ускорения, которые забирают массу сил.

Сегодня. Пхенчхан. Падение Андрея ЛАРЬКОВА, Дениса СПИЦОВА и Симена КРЮГЕРА. Фото REUTERS
Сегодня. Пхенчхан. Падение Андрея ЛАРЬКОВА, Дениса СПИЦОВА и Симена КРЮГЕРА. Фото REUTERS

СКОРОСТЬ, ОТРЫВ И 15 ЛИДЕРОВ

В большой общей группе держались другие россияне, которые не попали в завал – Алексей Виценко и Андрей Мельниченко. Правда, недолго. Лишь до тех пор, пока Нисканен еще больше не увеличил скорость. Финн пытался отцепить от общей группы максимальное количество спортсменов, и к отсечке в 5 км тот же Спицов проигрывал более 30 секунд, а пытавшийся догнать группу Ларьков – 20.

Нисканен сбросил скорость только к отметке в 10 км. Он просто скромно встал в сторонке и оглянулся на пятерку ближайших преследователей – норвежцев Сундбю, Клебо и Холунда, швейцарца Колонью и канадца Харви. Финн устал лидировать и пристроился в середину группы. Но без Нисканена во главе пелотона темп лидеров резко упал.

Это сыграло на руку преследователям. Особенно Спицову, который как раз в том момент, когда лидеры сбавляли темп, ускорился. Он буквально на паре километров отыграл все свое отставание и к смене лыж приехал в топ-15. Крюгер, кстати, в тот момент от россиянина отставал примерно на 7-8 секунд.

Сегодня. Пхенчхан. Симен КРЮГЕР. Фото REUTERS
Сегодня. Пхенчхан. Симен КРЮГЕР. Фото REUTERS

НЕЗАМЕЧЕННЫЙ ПОБЕГ

Коньковая часть дистанции до последнего круга складывалась совершенно спокойно. Никто не пытался взвинтить темп и убежать. До тех пор, пока за четыре километра до финиша это не сделал Крюгер. Он рванул вперед, а остальные ничего не предприняли. Вообще ничего.

Со стороны остальных норвежцев такая тактика была понятна – какая разница, кто из команды бежит к победе? Во всяком случае, это было бы логично. Но что делали Колонья, Харви, француз Манифика? Про Спицова речи нет – он потратил колоссальное количество сил на классической части, да и оказался в хвосте лидирующей группы. И просто не увидел вовремя, что один беглец выискался.

За два километра до финиша Крюгер убежал уже на 20 секунд, и с золотом все уже было ясно. Как в сказке – с последнего на первое место. Серебро и бронзу разыграли Сундбю и Холунд, которые смогли увеличить темп по сравнению со всеми остальными.

Спицов стал четвертым, на финишной прямой опередив Манифика. Это великолепный результат для дебютанта, который еще 10 дней назад соревновался на молодежном чемпионате мира в Гомсе и стал чемпионом именно в скиатлоне. Сам Денис после финиша выглядел растерянным: он явно не ожидал, что опередит почти всю мировую элиту во главе с хваленым Йоханнесом Клебо. Но олимпийская медаль была так близко…

Остальные наши лыжники финишировали за пределами топ-20: Виценко – 23-й, Мельниченко – 29-й, Ларьков – 30-й.

Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 - здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

17
Газета № 7561, 12.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

leroff

Может даже это падение им и помогло в конечном итоге занять такие высокие места (Спицову и Крюгеру): трасса свободнее, не нада постоянно под кого-то подстраиваться как в основной группе, постоянно напрягаться и кого-то обгонять если тот едет не в твоем темпе. Не нужно было бежать рваным темпом, как это происходит в основной группе, катились сами по себе, да в спешке да в погоне за остальными. Что подтверждают слова в статье о том, что первые 5-10км Спицов ехал медленне чем основная группа а потом и он и Кюгер прибавили по сравнению со всеми ними. Получается первые 5-10км лыжники, входившие в основную группу, потеряли больше сил на борьбу между собой чем Крюгер и Спицов позади них, чем последние потом и воспользовались. В общем довольно наглядная гонка для тактического рассмотрения.

00:41 13 февраля

vada

Давайте быть адекватнее. Спицов наехал на лыжу Крюгера и Крюгер упал, в него въехал Спицов, в Дениса уже Ларьков. Далее Крюгер ранее не был замечен в астме, я в источниках информации не нашел об этом ничего. Это Сундбю известный астматик. Далее Крюгер в этом сезоне был практически лучшим в коньке, так что его победа не выглядит случайностью. Как его отпустили другие, это вопрос к другим сборным, остальные норвежцы то правильно не рвали. Теперь по Спицову. Это его вообще лучшее место в этом году. Если бы не падение и отыгрывание 30 секунд. Очень вероятно, что было бы 2 место. Так что радуемся, что у нас новый молодый суперперспективный гонщик. Скорее всего будущий шикарный горняк с перспективой выигрыша Тур де Ски в ближайшем будущем и отличным ходом в разделке. По мне и Крюгер и Спицов сделали подвиг и жаль, что Денис не оказался на подиуме.

13:06 12 февраля

ИгорьНН

Даёшь отдельную группу для астматиков на паралимпиаде!!! или пусть лечат - астму или совесть!!!

11:52 12 февраля

Казимир

Четвертое место Спицова дороже золотой медали. А если бы не упал? Впереди только астматики. Одним словом, молодец.

09:56 12 февраля

Григорич

Спицов первый среди "здоровых"!

02:52 12 февраля

genry2012

А чё? Спицов после забега сиял как майская роза! Дерево - тоже круто стало! Да...

20:46 11 февраля

Tribunal Z

Пусть больные едут на Паралимпиаду, болен или лечись или выступай с инвалидами, нефиг выступать со здоровыми! Так что больным астмой самое там место!

20:28 11 февраля

Tribunal Z

"В мужском скиатлоне россиянин Денис Спицов упал вместе с норвежцев Сименом Крюгером, бежал вместе с ним, но в итоге Крюгер – чемпион, а Спицов остался без медали." = == так хорошо хоть четвёртый пришёл. Вон весь пьедестал 1,2,3 места астматики заняли, а Крюгер почётный астматик Норвегии. Думаю если бы Крюгер и второй раз если бы упал, он всё равно стал бы чемпионом. Пару нюхов волшебных сделал и умчался в космос)))

20:26 11 февраля

Pyatochok

Крюгер по ходу нюхнул сальбутамола и убежал в отрыв! Спицову ловить было нечего в любом случае, даже если бы Крюгер упал ещё пару раз!

20:05 11 февраля

bula1974

Следующие на доклад Макларена - астматики. Придётся золото нашим отдавать)

17:15 11 февраля

maxsus2000

астматики шуты все в медальках

15:23 11 февраля

л-нт Чеснокофф

Этот цирк смотрят и коментят боты....тьфу

13:52 11 февраля

твоя совесть

единственный чистый спортсмен стал четвёртым - это достойно уважения!

13:40 11 февраля

твоя совесть

астматиков на паралимпийские игры!

13:39 11 февраля

Raven30101979

:)Скоро пойдут статьи "Когда 27-е место как победа"!

13:39 11 февраля

Kh.P

Астматиков лишить медалей за допинг и мы чемпионы!

13:24 11 февраля

fullerist

Отличный результат. Первый после трех "астматиков"

12:18 11 февраля

Главное на Олимпиаде-2018

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!