"Россия напоминает жену, изменившую дважды". Еще один хейтер нашей сборной

Воскресенье. Пхенчхан. Александр БОЛЬШУНОВ, Иво НИСКАНЕН и Андрей ЛАРЬКОВ (слева направо) во время награждения после гонки на 50 км на Олимпиаде-2018. Фото AFP
Воскресенье. Пхенчхан. Александр БОЛЬШУНОВ, Иво НИСКАНЕН и Андрей ЛАРЬКОВ (слева направо) во время награждения после гонки на 50 км на Олимпиаде-2018. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

В субботу на сайте норвежского канала TV2 появилась публикация репортера Пера Ангелла БЕРНТСЕНА, в которой он называет подозрительными результаты российских лыжников Александра Большунова и Андрея Ларькова, выигравших на Играх-2018 серебро и бронзу в марафоне на 50 километров. Мы связались с журналистом и уточнили, что он имел в виду.

Колонка Бернтсена вызвала широкий резонанс в российских СМИ. Приведем самую спорную цитату из нее:

– Не то, чтобы я подозревал Большунова в обмане, – написал Бернтсен на сайте TV2. – Он был очень хорош на трассе. И я стану считать его "чистым" спортсменом, пока не докажут обратное. Но проблема в том, что на Играх "пахнет" российским окружением, которое замешано в допинговом скандале в Сочи. Они здесь, в Корее. Руководитель федерации Вяльбе ходит с русским флагом, постоянно что-то говорит по рации. Здесь же и Юрий Чарковский (менеджер сборной России по лыжным гонкам. – Прим. "СЭ"). Их присутствие делает результаты Большунова и Ларькова подозрительными. Особенно на фоне того, что ранее россиян вновь поймали на допинге в бобслее и керлинге.

Когда мы связались с Бернтсеном, он возвращался из Кореи в Норвегию, поэтому скандинав отвечал на наши вопросы письменно. Даже отправлял смайлики, чтобы показаться более дружелюбным.

– Знаю, что вы от меня хотите, – начал норвежец. – Наверное, обращаетесь по поводу моей заметки. Получил множество откликов от русских, которые думают, что я чертов идиот :) Я уважаю их мнение, и, вероятно, они правы :)

Денис СПИЦОВ, Алексей ЧЕРВОТКИН, Александр БОЛЬШУНОВ, Андрей ЛАРЬКОВ.

– То есть, вы отказываетесь от слов в вашей публикации?

– Давайте так. Не верю, что Большунов мошенничал. Так я и писал в заметке. Он один из спортсменов, которые прекрасно владеют лыжной техникой, поэтому выиграл медали. При этом считаю, что и Сергей Устюгов должен был выступать в Пхенчхане. Но меня волнуют те, кто стоят над командой. Из-за них не могу быть на сто процентов уверен в Олимпийских атлетах из России.

– Что вы имеете в виду?

– Положительные допинг-пробы в керлинге и бобслее. Когда их нашли, почувствовал, будто меня предал друг. Здесь важно сказать, что у меня много русских приятелей. Я рос на севере Норвегии, недалеко от границы с вашей страной, и никогда не отзывался негативно ни о России, ни о Советском Союзе.

– Но вы пишете о Вяльбе и Чарковском. Считаете, что они замешаны в допинговых делах?

– Поймите, Россия напоминает жену, изменившую дважды. Можно дать второй шанс супруге, которая вас обманула. Но если она изменит во второй раз, я почти уверен, ж будет сложно ей доверять. Вот что меня беспокоит. Очень хочу, чтобы во всех видах спорта соревновались "чистые" атлеты из России. И миру спорта это необходимо, и ваша страна этого заслуживает.

Полная таблица медального зачета Олимпиады-2018

Материалы других СМИ