Пионеротряд Вяльбе: боролись, как могли

Суббота. Пхенчхан. Шарлотта КАЛЛА и Марит БЬОРГЕН. Фото AFP Алиса ЖАМБАЛОВА. Фото AFP Шарлотта  КАЛЛА. Фото AFP
Суббота. Пхенчхан. Шарлотта КАЛЛА и Марит БЬОРГЕН. Фото AFP

ПХЕНЧХАН-2018Лыжные гонки

Россиянкам не достались медали скиатлона, но их результаты в первой олимпийской гонке позволяют надеяться за призовые места в эстафете.

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Скиатлон, 7,5+7,5 км
1. ШарлоттаКалла (Швеция) - 40.44,9
2. Марит Бьорген (Норвегия) - отставание 7,8
3. Криста Пармакоски (Финляндия) - 10,1
4. Эбба Андерссон (Швеция) - 10,9
5. Джессика Диггинс (США) - 14,7
6. Натали фон Зибенталь (Швейцария) - 17,6
7. Тереза Штадлобер (Австрия) - 26,6
8. Наталья НЕПРЯЕВА (Россия) - 33,0...
12. Анастасия СЕДОВА (Россия) - 1.12,8

Владимир ИВАНОВ
из Пхенчхана

Мало кто сомневался, что первой чемпионкой Пхенчхана будет Марит Бьорген. Любители лыжных гонок знают, что норвежка сильна во всех видах программы, но в скиатлоне – особенно. В этой дисциплине норвежка четырежды побеждала на чемпионатах мира, а также первенствовала на Играх в Ванкувере и Сочи. Была фаворитом и Пхенчхане, но шведская звезда Шарлотт Калла сумела остановить ее.

В пресс-центре многие болели именно за Каллу. Слишком уж резонансным оказалось известие, согласно которому в Корею норвежцы привезли более 6000 доз препаратов от астмы. Да и свежи в памяти слова врача норвежской команды Петера Ольберго во время чемпионата мира в Лахти, который признал, что порядка 70 процентов спортсменов в национальной сборной – астматики. Слишком уж это подозрительно.

Хотя конкретно Бьорген симпатизировали многие. Сегодня не ее праздник, но норвежка завоевала медаль на пятой подряд Олимпиаде, а это – спортивный подвиг. 30-летняя Калла тоже отметилась прекрасным достижением – шведка выиграла золото на третьих Играх подряд. И все – в разных дисциплинах!

Алиса ЖАМБАЛОВА. Фото AFP
Алиса ЖАМБАЛОВА. Фото AFP

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ

Россиянки выступали в скиатлоне фактически молодежным составом. Можно сказать – пионеротрядом. Самая старшая из четверки наших, стартовавших сегодня – Алиса Жамбалова. Ей только 23. Для лыж – вообще не возраст. Марит Бьорген, например, через месяц с небольшим стукнет 38. Как говорят в Корее – почувствуйте разницу.

При этом нельзя сказать, что наша команда от безысходности бросает под танки зеленых юниорок. Это лишь отчасти так. В России сейчас подрастает новое поколение лыжниц, которое не боится рисковать в гонках, открыто заявлять об амбициозных целях и расковано в общении с журналистами.

В скиатлоне мы рассчитывали прежде всего на Анастасию Седову и Наталью Непряеву. Жамбалова пока уступает своим подругам по команде, а Юлия Белорукова – вообще спринтер. Гонку с переобуванием в Пхенчхане она бежит в силу того, что российская сборная по известным причинам выступает здесь в сильно усеченном составе. Эти 15 км для Белоруковой были обычной простартовкой с целью продышаться и прочувствовать олимпийскую атмосферу перед основными дисциплинами.

Седова и Непряева – совсем другое дело. Наталья сейчас возглавляет молодежный зачет Кубка мира, тогда как Анастасия – вторая. Но на чемпионате мира (до 23 лет), который завершился в начале февраля, девушки поменялись местами – Настя на 1– секунд опередила подругу по команде. Седова, кстати, год назад здорово выступала и на взрослом чемпионате мира в Лахти – на дебютном для себя турнире такого уровня она попала в десятку. То есть, как минимум, на повторение этого результата мы рассчитывали.

Шарлотта КАЛЛА. Фото AFP
Шарлотта КАЛЛА. Фото AFP

ПОБЕГ КАЛЛЫ

Гонка началась спокойно. Километр-другой девушки раскатывались, словно, наслаждаясь прекрасной погодой. А потом вперед вышла Бьорген и так взвинтила темп, что уже к отсечке 4,63 км в лидирующей группе осталась 21 спортсменка. Среди них была только одна россиянка – Непряева. Седова была в 11 секундах от лидера.

После 7,5 км – знаковой отсечки – исход гонки стал проясняться еще больше. На коньковую часть дистанции группа претенденток на медали сократилась до 14 человек. Наталья была в их числе. А вот Седова проигрывала уже 22,6 и, казалось, выбыла из борьбы за что-то серьезное. Но после "переобувания" Анастасия предприняла попытку подтянуться к лидерам и отыграла за километр 16 секунд, но этот рывок отнял у нее слишком много сил.

Другое дело – Непряева. Она продолжала идти в группе лидеров и когда за 3,5 км до финиша ее отставание от Бьорген было всего 1,5 секунды, забрезжила надежда. Если бы девушки в таком темпе продолжали нестись к финишу, кто знает, чем бы еще все закончилось. Однако за 3 км до финиша свою козырную карту выложила Калла. Шведка рванула в отрыв, что для всех оказалось полнейшим сюрпризом.

За несколько сотен метров просвет вырос до 5 секунд, однако никто попыток догнать ее не предпринял. Видимо, думали о той самой синице в руках. В результате уже на отсечке 13,5 км вопрос по победителю был снят. Калла "везла" всем 10 секунд. Вся лидирующая группа к тому моменту заметно растянулась и Непряева с лидером дистанционного зачета Кубка мира Хайди Венг начали отставать. Компания хорошая. Но медалей за это не дают.

Тем не менее, и восьмое место 23-летней Непряевой – хороший результат. В Сочи-2014, например, лучшая из россиянок Юлия Чекалева была 15-й. Остальные наши сегодня тоже выступили достойно – Седова – 12-я. Белорукова – 18-я, а Жамбалова – 21-я. Что это означает? Что, как минимум, в эстафете, наша сборная вполне может бороться за призовые места.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

КОММЕНТАРИИ
Олимпиада Live!
Олимпиада Live!