Газета № 7561, 12.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Он взорвал лыжный мир»

Он взорвал лыжный мир. Кто такой Денис Спицов

Денис СПИЦОВ. Фото ФЛГР, flgr.ru
Денис СПИЦОВ. Фото ФЛГР, flgr.ru

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

21-летний российский лыжник Денис Спицов стал открытием старта Игр в Пхенчхане

Год назад на молодежном чемпионате мира в американском Солджер-Холлоу произошло событие, взорвавшее лыжный мир. Трое российских спортсменов превратили финиш скиатлона в настоящее шоу. Они остановились возле финишной черты, взялись за руки и дружно сделали шаг вперед. Знаете, чья это была идея?

ТАКОГО НЕ ДЕЛАЛ НИКТО. И НИКТО НЕ СДЕЛАЕТ

3 февраля 2017 года. Молодые россияне Денис Спицов, Александр Большунов и Алексей Червоткин оторвались от всех в скиатлоне на молодежном чемпионате мира в Солджер-Холлоу и… бросили гонку за километр до финиша. Ехали, обменивались шутками и что-то замышляли. Что именно, стало понятно на финише. Это была идея Спицова - остановиться, взяться за руки и шагнуть одновременно вперед.

 

Организаторы долго решали, что делать с дерзкими лыжниками. В итоге решили предупредить и наградить. Большунов стал первым, Червоткин - вторым, Спицов - третьим. Тот фортель привел в бешенство президента ФЛГР Елену Вяльбе. Через год все трое в одночасье стали лидерами взрослой сборной. А Вяльбе плакала от счастья.

КРУГ ПО СТАДИОНУ ПРОБЕЖАТЬ НЕ МОГ

Как рассказывал Евгений Ванюков, первый тренер Спицова, никаких предпосылок к тому, что Денис станет спортсменом, входящим в элиту лыжных гонок, не было. "Да он даже круг пробежать не мог по стадиону, всего 400 м. О каких перспективах можно было говорить", - говорил наставник "Тюменской арене".

Это было в Вологодской области, где и родился Спицов. И где он вместе с тренером прошел самый сложный этап, на котором главное - терпеть. Тут огромную роль сыграли родители, которые убедили сына не бросать то, что начал. А в 14 лет Спицова вместе с тренером пригласили в Тюменскую область в центр Луизы Носковой, знаменитой в прошлом биатлонистки.

В 17 ЛЕТ ПРОТИВ 20-ЛЕТНИХ

И уже через три года после работы с Ванюковым и Андреем Ивановым, старшим тренером сборной Тюменской области, Спицов отправился на первенство мира среди юниоров, где ребята были старше на три года. Конечно, ждать медалей было сложно.

Но уже на следующий год на таком же турнире Спицов завоевал полный комплект наград - золото в эстафете, серебро в коньковой разделке на 10 км и бронзу в скиатлоне. И после этого ни один турнир молодежного уровня не проходил без Спицова, и ни на одном он не оставался без наград. В 2016-м россиянин соревновался с Йоханнесом Клебо, своим ровесником и нынешним безоговорочным лидером Кубка мира.

ДЕБЮТ СРЕДИ ВЗРОСЛЫХ

Нынешний сезон стал для Спицова дебютным на взрослом уровне в международных турнирах. И сразу "Тур де Ски". 13-е место в общем зачете. Подъем на Альпе-де-Чермис и третье абсолютное время. Это было круто. За 10 дней до Олимпиады в Пхенчхане Спицов подготовки ради выступил на молодежном чемпионате мира в швейцарском Гомсе, взял там золото в скиатлоне и серебро на классической 15-километровой разделке.

И на Олимпиаде еще раз взорвал лыжный мир, оставив позади всю элиту, включая Клебо. Это после завала на старте и героической игры в догонялки. Спицов проиграл только сборной Норвегии, но им проиграли и все остальные. Наверное, время нашей нынешней лыжной сборной придет через четыре года в Пекине, но уже сейчас молодая команда готова цепляться за любой шанс.

ОТЗЫВЧИВЫЙ И ДОБРЫЙ

- Он отзывчивый парень, заботливый человек. В Денисе много доброты. Не думаю, что в моей тренерской карьере еще попадутся такие воспитанники. Если такое случится - это будет фантастикой, - лучше Ванюкова про Спицова все равно никто не скажет.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 // 
Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018

Газета № 7561, 12.02.2018
Материалы других СМИ