Недосягаемая Бьорген. Норвежка выиграла марафон и побила рекорд

Сегодня. Пхенчхан. Марит БЬОРГЕН. Фото REUTERS
Сегодня. Пхенчхан. Марит БЬОРГЕН. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Норвежка Марит Бьорген за явным преимуществом выиграла последний вид программы зимних Олимпийских игр в Пхенчхане – женскую гонку на 30 км классическим стилем, опередив ближайшую преследовательницу почти на две минуты. Лучшая из россиянок Анастасия Седова – 11-я.

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Масс-старт, 30 км (К)
1. Марит Бьорген (Норвегия) - 1:22.17,6
2. Криста Пармакоски (Финляндия) - отставание 1.49,5
3. Стина Нильссон (Швеция) - 1.58,9
4. Ингвильд Остберг (Норвегия) - 2.00,4
5. Шарлотта Калла (Швеция) - 2.57,2
6. Кертту Нисканен (Финляндия) - 3.01,6…
11. Анастасия СЕДОВА (Россия) - 4.29,2…
15. Алиса ЖАМБАЛОВА (Россия) - 5.09,6…
24. Наталья НЕПРЯЕВА (Россия) - 9.52,8

Марафонские гонки у лыжников по традиции закрывают соревновательную программу не только самого вида спорта, одного из старейших среди всех зимних, но и белых Игр. Накануне после двух медалей российских лыжников в 50-километровом марафоне многие вспоминали наш тройной успех в Сочи, ставший отличным завершением домашних Игр. Но на этот раз, впервые с Олимпиады-2002 в американском Солт-Лейк-Сити, самыми последними на старт вышли женщины, которым предстояло преодолеть 30 км "классикой" с общего старта.

Атмосфера на лыжном стадионе "Альпенсия" была по-настоящему праздничной – достаточное количество болельщиков, отличная солнечная погода. Все условия, чтобы с почетом проводить в историю очередные игры. Это сделала спустя 1 час и 42 минуты после старта финишировавшая в этой гонке последней Наталья Каминская из Белоруссии.

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД

Наши лыжники выступили на этой Олимпиаде блестяще. На счету Большунова, Спицова и компании сразу восемь наград – почти половина от всего российского запаса драгоценных металлов, сделанного за эти 16 дней. Да, золото команде Елены Вяльбе так и не покорилось, но и без того результат умопомрачительный. Три серебра и пять бронзовых наград – такого не могли до начала соревнований предсказать даже самые смелые прогнозисты. И результат последней гонки никак на общий итог не влиял.

Хотя в этой дисциплине шансов у нас изначально было немного. В двух предыдущих личных дистанционных гонках лучшими результатами россиянок были два восьмых места, причем и Наталья Непряева в скиатлоне, и Анастасия Седова в 10-километровой "разделке" финишировали с заметным отставанием от лидеров. Они же вышли и на старт самой длинной у женщин дистанции в компании с Алисой Жамбаловой.

Но конкуренция им предстояла самая серьезная – в отличие от мужского марафона, у прекрасного пола 30 километров решили пробежать все лидеры Кубка мира – норвежки Хайди Венг, Ингвильд Остберг, Рагнхильд Хага и Марит Бьорген, шведки Стина Нильссон, Шарлотта Калла, финки Криста Пармакоски и Кертту Нисканен, американка Джессика Диггинс, австрийка Тереза Штадлобер.

МАРИТ ПРОТИВ ВСЕХ

Можно считать, что сейчас мы и перечислили вам весь состав группы лидеров в начале дистанции – всего же спортсменкам предстояло пройти четыре круга по 7,5 км. В первых рядах пелотона держались поначалу и все россиянки – на первых отсечках увереннее других наших лыжниц держалась Непряева, но и Седова с Жамбаловой шли не так далеко.

Но темп их начал падать достаточно скоро – лидеры включили скорость, и Непряева резко сдала после шестого километра, проиграв за конец первого и начало второго круга около 20 секунд. Больше в топ-10 она не появлялась. Две других россиянки шли на рубеже первого и второго десятков.

А размеренный ход всей гонки взорвала не кто иная, как Бьорген. Прославленная норвежка, являющаяся действующей олимпийской чемпионкой в этой дисциплине, защищать свой титул вышла с предельной мотивацией. В Корее она уже выиграла четыре медали, но личного золота среди них не было – победа в эстафете, серебро в скиатлоне, две бронзы – в "разделке" и командном спринте. И теперь делиться Бьорген была не намерена ни с кем.

Уже на первой половине второго круга она взвинтила обороты и начала уходить от общей группы. Сначала создала просвет, затем уехала на семь секунд, а к отметке 11,25 км они превратились в 20 с лишним. Часто бывает, что слишком рано рванувшего беглеца пелотон или отдельные его представители настигают и съедают, в том числе и за счет командной работы. Но это точно был не тот случай – отрыв Бьорген удивительным образом продолжал расти на протяжении последующих 20 километров. Она как будто показывала, что сегодня ей никто не конкурент, все другие борются между собой, пока она играет в собственной лиге. Почти каждая отсечка третьего круга бесстрастно фиксировала, что преследовательницы отстали от норвежки еще на 10-15 секунд.

Флаг Марит взяла еще до финишной прямой, но такое впечатление, что она могла ехать с ним последние километров пять. Теперь она восьмикратная олимпийская чемпионка. И все это в 37 лет!

ЗА СПИНОЙ У БЬОРГЕН

Накануне Андрей Ларьков приехал к бронзе, сумев прибавить на второй половине дистанции и обыграть более именитых оппонентов. Поэтому болельщики, пожалуй, могли право надеяться, что и наши девушки способны прибавить на последних километрах. Но по тому, как складывалась гонка, эти надежды вряд ли могли оправдаться.

За спиной у Бьорген поначалу сложилась группа из пяти преследовательниц – Пармакоски, Калла, Штадлобер, Нисканен и Диггинс. Первой отсеялась американка, затем после двух кругов резко иссякли силы у представительницы Швеции. Две финки и австрийка достаточно долго шли вместе, но затем и Штадлобер с Нисканен не выдержали темпа гонки. Пармакоски, оставшись в одиночестве, заочно соревновалась с преследовательницами. Но слишком уж острой борьбы не вышло – и после двух бронзовых медалей в предыдущих дистанционных дисциплинах финка сделала шаг вперед и стала серебряным призером.

Бронзу же разыграли Остберг и Нильссон, почти все 30 километров прошедшие бок о бок. Они вместе обошли всех конкуренток, которые отстали от группы преследовательниц Бьорген. Остберг понимала, что на финише у нее мало шансов против одного из лучших спринтеров мира, и попыталась уйти вперед на последнем подъеме, решившем в Пхенчхане судьбу уже не одной медали. Но на этот раз Нильссон выдержала рывок норвежки и предсказуемо обыграла ее на последних метрах.

Что же касается россиянок, то лучший результат из них показала Седова. Она долгое время держалась в первой десятке, а на протяжении последнего круга боролась с японкой Масако Исидой. К сожалению, эту дуэль выиграла лыжница из Страны Восходящего Солнца, и Седова финишировала 11-й в четырех с половиной минутах от Бьорген. Жамбалова проиграла времени победительницы пять с лишним минут, а Непряева – почти десять.

Полная таблица медального зачета Олимпиады-2018

Материалы других СМИ
Загрузка...