Газета № 7562, 13.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «На скотном дворе»

На скотном дворе. Все допингисты равны, но Сундбю равнее других

Обозреватель "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ - о Мартине СУНДБЮ. Мартин СУНДБЮ. Фото REUTERS
Обозреватель "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ - о Мартине СУНДБЮ.
Спецкор "СЭ" Дмитрий СИМОНОВ – о двойных стандартах, которые уродуют Олимпиаду-2018.

Об этом уже столько всего сказано, но скажем еще раз. 8 февраля шесть российских атлетов с допинговым прошлым, во главе с блистательными конькобежцами Денисом Юсковым и Павлом Кулижниковым, получили финальное "нет" по поводу участие в Играх в Пхенчхане. А спустя три дня норвежский лыжник Мартин Сундбю завоевал серебро в скиатлоне.

Лично к Сундбю претензий нет: это выдающийся спортсмен, многократный чемпион мира, обладатель Кубка мира, призер Олимпиад. Он, к слову, адекватен по отношению к российским спортсменам – называл Сергея Устюгова примером для подражания, поддерживал отстраненных медалистов Сочи. Вопросы – к тем, кто применяет двойные стандарты. Какие? Приведу отрывок из недавнего материала на сайте "СЭ" об иностранных спортсменах, ранее уличенных в применении запрещенных препаратов.

"Двукратный призер Олимпийских игр, неоднократный победитель "Тур де Ски" и обладатель Кубка мира долгое время скрывал факт своего злоупотребления препаратом для лечения спортивной астмы. И если не ВАДА, подавшая иск в Спортивный арбитражный суд, про нарушение Сундбю никто бы и не узнал. Ведь Международная федерация лыжных видов спорта не нашла нарушений со стороны норвежца и не вынесла ему никакого наказания. Сальбутамол – не допинг. Но когда его содержание в организме превышает допустимое значение в десяток раз, значит, что-то не так. Полтора года Сундбю соревновался, прекрасно знаю, что идет расследование. В итоге наказание ему было вынесено крайне мягкое: двухмесячная дисквалификация, начиная с 11 июля 2016 года. Правильно, лето – самая горячая пора для лыжников. Ну и победы в Кубке мира-2014/15 вместе с призовыми он было лишен".

То есть перед нами тот же самый атлет, один раз попавшийся на допинге. Странность диагноза смущать не должна. У Юскова в юности вообще обнаружили марихуану – это приравнивается к допинговому нарушению, но по факту не является попыткой улучшить свой спортивный результат.

Мартин СУНДБЮ. Фото REUTERS
Мартин СУНДБЮ. Фото REUTERS

Серебро Сундбю в Пхенчхане стало последним и решающим доказательством: в отношении допинга единых правил для всех спортсменов больше нет, решения принимаются кулуарно, без юридической мотивировки и зависят в том числе от национальной принадлежности атлета. Здесь все равны, но кто-то равнее других. А об этом не скажешь точнее, чем наш комментатор Дмитрий Губерниев. Вот что он несколько дней назад написал в Инстаграм:

"…CAS постановил – Логинов, Старых, Кулижников, Юсков, Бородулина и Васильев уже точно не выступят в Корее!!! Эти спортсмены имеют допинговые прошлое, были наказаны, а сейчас их наказали снова!!! Бывает, увы, двойное наказание, но не для всех!!! Херманн, Костнер, Сундбю, Пехштайн, Дель Боско и другие иностранцы могут выступать!!! Я про Джастина Гэтлина вообще молчу, а он дважды допингист!!! Если ты не из России, жри допинг, а потом выступай!!! И дело в шляпе!!!"

Дима, большой тебе респект за эти слова.

А ситуация с двойным наказанием для Кулижникова, Юскова и Ко просто смешная. Допустим, человек пришел в магазин, украл бутылку водки. Был пойман, отсидел. Вышел, завел семью, устроился на нормальную работу. И вдруг, несколько лет спустя, к нему приходят полицейские: "Пройдемте с нами в тюрьму".

"Но за что? Я же больше ничего не крал".

"Нет, вы украли. Бутылку водки. В таком-то году".

"Но за это я уже отсидел!"

"Это не важно. Гражданин, пройдемте!"

Все животные равны, но некоторые равнее других. На нашем олимпийском скотном дворе действуют именно такие правила.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

63
Газета № 7562, 13.02.2018
КОММЕНТАРИИ (63)

kk86

О двойных стандартах. В связи с тем, что победители внутрироссийских соревнований, среди тех, кого не допустили на ОИ, получат по 4 миллиона рублей. Отныне любой российский спортсмен будет делать всё для того, чтобы его не допустили на следующие ОИ

09:04 13 февраля

D102D

Неправильная статья.

07:06 13 февраля

vfhn12353

Было трое товарищей, Камаев, Синёв и Родченков. И был у них бизнес такой: продавать запрещённые препараты. Родченкова подцепили сначала наши, а потом и спецслужбы США. Последние оказали ему внимание, посулив ему три банки варенья и корзину печенья, а также всемирную славу борца с допингом (типа, примерный текст типа мы напишем, а ты нам поможешь под него подогнать факты, циферки, фамилии и выводы).. ... Короче, Синёва и Камаева Родченков, соблазнив тремя банками варенья и шикарной жизнью за бугром, использовал для добычи сведений, которые можно было бы подчистить в нужном направлении спецслужбами США. Вполне возможно, сделал он без ведома американских кураторов. А Синёв и Камаев думали себя обезопасить и намекали, что знают что-то о допинге в России и могут написать какую-то книгу о нём... Гришу, которого по складу характера можно спокойно контролировать на начальном этапе операции, эвакуировали в США, а этим устроили скоропостижную смерть. А когда Гришенька отработал своё, его грохнули и выдают теперь какого-то похожего на него хмыря.

02:20 13 февраля

vfhn12353

Штиллер, если развит Вашу тему, то выводы напрашиваются такие: это прокол допинговой системы, что она не предусмотрела такое нарушение. И пока нет действенного способа защиты "чистых" спортсменов от допинга и придумываются какие-то критерии к допуску к соревнованиям. А раз так, то применяться они должны ко ВСЕМ спортсменам. Или Вы не согласны?

02:10 13 февраля

TihoMimoEdu

Уважаемый mark13, понятия "сарказм" и "аллегория" вам что-нибудь говорят? Автор статьи, судя по всему, проводит параллель с произведением Джорджа Оруэлла «Скотный двор». У каждого свои художественные приёмы...

21:50 12 февраля

mark13

Уважаемые журналисты , иногда читать вас становится реально мерзко, какой скотный двор, вы с головой дружите!?

12:39 12 февраля

enisei

США, Запад и прибалтийские прихвостни и Международный олимпийский комитет (МОК), хотят при помощи санкций оказать большое давление на Россию, чтоб Российская Федерация сменила правительство и президента, за благотворную и добросовестную долгую работу вношу предложение в совет Федерации России, наградить В В Путина героем труда России...вспомните, что было с Россией после 1991 г.....МОК отдал ещё до олимпиады три первых места России, это Шипулину, Виктору Ану и Устюгову....если они не допускают их до соревнований....продажному президенту МОК Томасу Баху запретить въезд в Россию...продал спорт на политику...почему-то МОК не обращает внимания на норвежских АСТМАТИКАХ.....олимпийские игры для ЗДОРОВЫХ спортсменов, больные должны быть в другой группе..(пароолимпийцы)

11:47 12 февраля

Штиллер

Все рассуждения применительно к конкретным допускам/не допускам лишены смысла, если не принимать во внимание то, за что нас наказывают - за систему сокрытия допинга на гос. уровне (которая по их мнению была). И решать как то нужно вот этот базовый вопрос, а все эти возмущения по конкретным персоналиям смысла особого не имеют.

08:11 12 февраля

mobile_actor

Drek, все эти иллюзии о нашем "замечательном" образовании опровергаются вашей ежедневной практикой жизни: посмотрите вокруг себя - практически все современные предметы, которым вы ежедневно пользуетесь, изобретены на Западе. Вы живете в мире созданном западными инженерами, философами, политиками, социологами, врачами и т.д.

03:10 12 февраля

mobile_actor

Российские судьи в КАС есть, так же как российские представители в МОК. Взнос России в ВАДА - небольшой. Уплата Россией взносов в бюджет ВАДА и МОК не дает России права нарушать правила, точно так же как уплата вами налогов не дает вам права нарушать законы.

03:05 12 февраля

Был я тут

Меня вот что удивляет - почему Родченков, которого якобы, по его словам, заставляли подсыпать допинг в анализы В.Семеренко, смог привести аргумент, после которого все одумались - мол, если Семеренко после соревнований в России поедет на соревнования в другую страну, а там уже допинга в её анализах не окажется и получится скандал - то почему наши-то не могут этим доводам всем клеветникам России заткнуть рты? Ну ладно, в Сочи фсбешник передавал нашим спортсменам подмененную мочу, но он что, и за границу с десятками литров мочи от сотен спортсменов ездил? Все знают, что Шипулин и Со, Ан и остальные бегуны-конькобежцы, Легков и остальные лыжники, саночники, и т.д. в России почти не выступают и почти не бывают, чуть ли не круглый год выступая и тренируясь на Западе - КАК они ТАМ могли все до-единого подменять анализы сдавая их регулярно круглый год? ? Ведь нигде больше как в воспаленном мозгу этого агента Пендоссии следов родченковского коктейля больше не обнаруживалось! КАК ЭТО могло быть? И ещё один аргумент, который опровергает слова любителей повторять идиотизм о том, что МОК - кого хочет того и приглашает! Дело в том, что Россия - свое пребывание в МОК - ОПЛАЧИВАЕТ, то есть платит взносы, и немалые! И поэтому имеет полное право на пребывание в МОК, с соблюдением ВСЕХ прав, как и у остальных. Иначе - это дискриминация, что является тяжелейшим преступлениям даже по законам Запада! И я не понимаю, почему наши, делая немалые взносы и в ВАДА - там - НЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ? Почему наших юристов нет в САС, который, уверен, наши - тоже оплачивают? Мутко - хватит му..ить, займись делом, а не болтовней, доведи хоть одно дело до нормального судейского разбирательства в ГРАЖДАНСКОМ суде! Любой канадский, английский, я уж не говорю про американских спортсменов - оставил бы без штанов и Родченкова - за клевету, и Баха за дискриминацию, и макларенов с прочими уродами - за нарушение своих законных прав! "Доказательства" Макларена - шиты белыми нитками, что очевидно любому здравомыслящему человеку - ГДЕ ЁТМ выигрыши в гражданских судах???

21:06 11 февраля

Drek

PitersS Не знаю-почему глупые люди живут в шоколаде, а мы, такие умные, с богатейшими природными богатствами, с наивысшими достижениями науки, образования, спорта, культуры в 20 веке, теперь в вражде со своими идеологическими друзьями, имеем никудышные образование ======================================================================================================== Если вы не в курсе, я вам объясню на своем примере.Мои внуки учатся в очень развитой западной стране.Прекрасно знаю их методу школьного образования.Средний уровень ниже плинтуса.Не дай Бог им вернуться в наш 9-й класс, это будет просто школьное посмешище.А в их школе они ЗВЕЗДЫ.Есть маленький пробел в нашей высшей школе, особенно платной.Отсюда очень много дебилов просто получают дипломы.Во Франции например из тысячи поступивших в ВУЗ диплом получают 150-200 человек.Но это спецы довольно высокого уровня.Вот и всё их образование.Поверьте, оно у нас гораздо выше, но видимо не стоит плодить столько специалистов.

20:34 11 февраля

Леск

Достали эти слова - подло, мерзко, и т.д. Это спорт высоких достижений, тут по головам идут и не даже не пыхтят

19:48 11 февраля

Бу-га-га!

Пример какой у Левиафана жизненный. Про слямзенный флакон. Небось, до сих пор в холодном поту просыпается, ждёт сакраментальную фразу:-"Гражданин, пройдёмте!" "Come together", такскать.

17:59 11 февраля

b@silio

Наше никчеммное руководство терпит весь этот позор только ради ЧМ-2018. А оно нм надо?

17:35 11 февраля

Kharyok1

Когда это у Сунбдю сальбутамол был в десятки раз выше допустимых концентраций? У него было превышение на 35% от предельной границы. Грубо говоря, перебрызгался чуток. Но сальбутамол вполне легальный препарат. На него даже терапевтическое исключение не надо. Вот если Сундбю надо было препарата больше, чем допускали нормы - надо было идти на медкомиссию и в зависимости от результатов просить терапевтическое исключение. Он этого не сделал. Тут нужен точный расчет врача, а он самодеятельностью занялся. За что и пострадал. Но ни о каком десятикратном превышении и речи не было.

17:10 11 февраля

mobile_actor

"Животные" с "фермы", где хозяин организует массовое мошенничество с допингом, разумеется неравны другим. Напомню Симонову, что ОКР икслючен, поэтому МОК имел полное право вообще никого из России не приглашать в Корею. Тем не менее МОК сделал российским спортсменам снисхождение, пригласил целых 169 человек. И за это вы имеет наглость выкатывать претензии. Если бы не милось МОК, вас бы не было сейчас на ОИ.

17:09 11 февраля

PitersS

Не знаю-почему глупые люди живут в шоколаде, а мы, такие умные, с богатейшими природными богатствами, с наивысшими достижениями науки, образования, спорта, культуры в 20 веке, теперь в вражде со своими идеологическими друзьями, имеем никудышные образование, культуру и спорт, плодим мошенников не только у себя, но и во всем мире и считаем себя, по Симонову, людьми, в то время, как там, конечно, сплошь, скоты.. Пока дураки и мошенники во власти и медиа, мы так и будем пугалом для Мира.

17:05 11 февраля

Ivan Jackson

Thomas_Boy_ ссылки потрут ) залезайте в любой цифровой медсправочник) читайте побочку) симбикорт это название в русегменте по этому мне это лекарство не известно) да и почему оно мне должно быть известно? я не фтизиатр не пульмонолог? астмы у меня в семье ни у кого нет. дальше ваааще жесть вы сами бегаете? что вам в беге важней чтобы пульс? нормальные здоровые бронхи проводят столько кислорода что даже на пиковых нагрузках этого хватает более чем. зачем им здоровые бронхи еще больше расширять увеличивая себе пульс при этом? все показания для увеличивания кислорода в крови для больных бронхов. для спазма бронхов. for VTB24 тоже прочтите что я написал выше) пысы за сим точно откланиваюсь

17:01 11 февраля

Drek

Санитар леса СЭ в последнее время невозможно читать. Сколько можно ныть? Да. есть несправедливость по отношению к нашим спортсменам, но извините, сколько иностранных спортсменов лишились заслуженных наград из-за наших допингеров, которых великое множество (вспомнить хотя бы времена Егоровой, Лазутиной, Даниловой, Дементьева, Юрьевой, Ахатовой, Ярошенко и других лыжников и биатлонистов). А ведь вышеперечисленные спортсмены остаются многократными чемпионами мира и ОИ ====================================================================================================== Дорогой друг, допинг применяют в проф.спорте абсолютно все и совсем не факт, что те препараты, которые сейчас жрут, как бы лучшие и ближайшие к ВАДА спортсмены, не гораздо губителен, чем те, на которых ловят.Вы наверно считаете, что стартуя по нескольку раз в неделю, на лыжиках, спортсмены жуют манную кашку и парятся в сауне? Спорт,давно уже существует, как противоборство фармофирм.В начале 70-х была прекрасная статья научной группы с Западной Европы, которые обозначили пределы возможностей .Сейчас это просто смешные данные.

16:59 11 февраля

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 ___________ Так-то препараты Сереночки надо бы попробовать. Но есть опасения... Вдруг рожу или хвост вырастет?

16:54 11 февраля

rusfed 2.0

Thomas_Boy, я не говорю норвежцы. Я говорю конкретно о дисквале Сунбю. А фантазировать там можно безгранично: 5 препаратов Серночки - тоже никому неведомый ноу-хау )

16:51 11 февраля

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 _____ У меня вообще есть сомнения, что норвежцы применяют сальбутамол или вентолин. Там много нюансов, конечно, но при определенных обстоятельствах пульс в момент бега может быть адовым. Хотя дыхалка будет работать, да. Но скорее всего это именно симбикорт или что-то типа него.

16:47 11 февраля

VTB24

Ivan Jacson----- Если Вы в курсе, биатлонисты работают на высоком пульсе, который физически не подготовленного человека привел бы в больницу, так что на повышенное сердцебиение им наплевать. Во-вторых слово часто в инструкциях на лекарство означает , что симптомы возникают у одного из тысячи, так что риск очень низкий. А вот, что эти средства положительно сказываются на работе легких , а "дыхалка" в лыжах один из важнейших компонентов, думаю вам понятно. И неважно когда средство изобретено, если более эффективный попали в разряд допинга, а это нет, то почему бы не пользоваться им. Как говориться "проверено временем". Как Вы еще объясните, почему норвежцам противоасматических средств требуется на соревнованиях в 200 раз больше, чем соседям финнам и шведам, не говоря уж о Россиянах. У них там какая-то асматическая аномалия?

16:45 11 февраля

Valentas

Зачем поехали на эти позорные игры? Единственное решение-пустить Молодежную сборную России опыта набираться, всем Олимпийцам, которые не поехали-вручить премии Олимпийских чемпионов, на Открытии Игр вообще не появиться ,на всех телеканалах полностью запретить показ Олимпиады- продолхать чемпионат Лиги КХЛ по хоккею-теперь сикуны поехали типа без НХЛ золото выграем-ни фига этого не будет максимум бронза.Какой позор где у страны достоинство?

16:44 11 февраля

rusfed 2.0

Ivan Jackson 16:42. Док, я не Дурманов и не Родченков )

16:44 11 февраля

rusfed 2.0

Thomas_Boy, это понятно. Это как, для упрощения, апгрейд парацетамол -> панадол, но базовое действующее вещество остается тем же

16:43 11 февраля

Ivan Jackson

rusfed 2.0 Ivan Jackson 15:52. Док, вам виднее, но Сунбю дисквалифицировали за употребление вентолина, что есть сальбутамол_____ я реально перелапатил оч много инфы и не только в русегменте что такого открыли норвеги нового в бронхолитиках. не патриотический угар а намана изложенная инфа по этой теме. пока не нашел. не зря же немцы этим не пользуются хотя в фарме не очень глупые. если у вас есть статьи такие на примете поделитесь с удовольствием прочту. пысы за сим откланиваюсь

16:42 11 февраля

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 __________ Суть в том, что вентолин более усовершенствованное средство. И дозировка нужна меньше. Но проблема его, как и сальбутамола, что сердце шарашить начинает.

16:37 11 февраля

Thomas_Boy_

Ivan Jackson ___________ Так-то у меня странные ощущения. Вы реально врач? Не знаете про симбикорт? А что, реально при ее приеме повышается сердцебиение? А не при вентолине ли оно повышается? Потому что симбикорт рекомендуется принимать как раз для того, чтобы сердцебиение угомонилось. Вам это... Про астму почитать бы надо.

16:35 11 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!