Газета № 7570, 22.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Манифика против Спицова. Почему вздорный француз напал на русских»

Манифика против Спицова. Зачем вздорный француз напал на русских

Среда. Пхенчхан. Морис МАНИФИКА. Фото AFP
Среда. Пхенчхан. Морис МАНИФИКА. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Лыжные гонки

Бронзовый призер Игр в командном спринте опытный французский лыжник Морис Манифика зачем-то бросился критиковать российских лыжников, утверждая, что "даже одна удачная гонка не может перечеркнуть 30-40 лет использования допинга".

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Пхенчхана

32-летний француз Морис Манифика до этого дня отличался скорее результатами на лыжне, чем громкими высказываниями. Только в Пхенчхане он завоевал две бронзы – в командном спринте и в эстафете – оба раза уступив команде "Олимпийских атлетов из России". Четыре года назад в Сочи Манифика с товарищами также остался в эстафете третьим, позади российской сборной.

При этом в отличие от, например, канадца Алекса Харви, Манифика до сих пор открыто никого не критиковал. Казался милым и чрезвычайно общительным парнем, и даже не отказывался от совместных сборов с российской командой. Именно поэтому наши парни Денис Спицов и Александр Большунов после спринта недоумевали.

Это провокация или ошибка в переводе. Не верю, что Морис мог такое сказать, – заметил Спицов.

Чтобы выяснить, где правда, легче всего было обратиться к самому Манифика. Тем более он раздавал интервью французским журналистам буквально в паре метров от Спицова. Подойти и сказать что-то россиянину в глаза Манифика не решился. Зато в подставленные диктофоны заявил следующее: "Когда вы совершаете ошибки на протяжении 20 или 30 лет и не делаете выводов, невозможно их искупить одной гонкой. Я очень рад за российскую команду, за молодое поколение ваших лыжников. Я хочу им верить, хочу верить, что это честная команда. Но нам нужно понаблюдать за ними на протяжении долгого времени. Нельзя вот так за один раз искупить много лет допинга. Я буду счастлив, если это действительно новая команда. Я очень надеюсь, через четыре года мы не узнаем никаких неприятных новостей".

Позиция у Манифика, на самом деле, очень забавная. Можно либо верить, что у нас чистая команда, и тогда спокойно выступать и не ждать никаких неприятных новостей через четыре года. Либо не верить российским парням – и тогда как-то это мотивировать. Что за 30-40 лет допинга он имеет в виду, тоже не совсем ясно. Если что, за всю советскую историю у нас на Олимпиадах у нас был только один допинговый инцидент – с Галиной Кулаковой в 1976 году.

Манифика, очевидно, пытается усидеть на двух стульях. Когда все пробы наших лыжников спустя десять лет (максимальный срок для перепроверок) окажутся "чистыми", он легко скажет: ну конечно, я же вам сразу говорил, что им верю. Зато в промежутке соберет вистов в глазах западного общественного мнения как главный борец с допингом.

Нашим парням в этих обстоятельствах хочется пожелать выдержки. Не надо пытаться выяснять отношения с французом ни публично, ни в раздевалке. Не стоит даже отказываться от рукопожатий на пьедестале почета, если они где-то пересекутся. Чистые, юные и неопытные россияне вряд ли выиграют у хитрого французского лиса в риторике. Зато на лыжне у них есть все шансы доказать неправоту Манифика собственными победами.

Все о лыжных гонках на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Газета № 7570, 22.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...