Калла обошла Бьорген в битве за золото. Непряева восьмая

Сегодня. Пхенчхан. Первая медаль Олимпиады разыграна! Фото REUTERS Лыжные гонки. Женщины. Скиатлон. Фото "СЭ"
Сегодня. Пхенчхан. Первая медаль Олимпиады разыграна! Фото REUTERS

ПХЕНЧХАН-2018. Лыжные гонки

В Пхенчхане разыгран первый комплект наград в лыжных гонках. Трое из четырех наших девушек финишировали в топ-20.
Лыжные гонки. Женщины. Скиатлон. Фото "СЭ"
Лыжные гонки. Женщины. Скиатлон. Фото "СЭ"

Лыжные гонки. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Скиатлон, 7,5+7,5 км
1. ШарлоттаКалла (Швеция) - 40.44,9
2. Марит Бьорген (Норвегия) - отставание 7,8
3. Криста Пармакоски (Финляндия) - 10,1
4. Эбба Андерссон (Швеция) - 10,9
5. Джессика Диггинс (США) - 14,7
6. Натали фон Зибенталь (Швейцария) - 17,6
7. Тереза Штадлобер (Австрия) - 26,6
8. Наталья НЕПРЯЕВА (Россия) - 33,0...
12. Анастасия СЕДОВА (Россия) - 1.12,8

Шведская лыжница Шарлотта Калла стала первой лыжной чемпионкой Игр-2018. Потрясающий рывок за три километра до финиша принес ей победу в скиатлоне. Лучшей из россиянок оказалась Наталья Непряева, финишировавшая восьмой на глазах президента ФЛГР Елены Вяльбе, наблюдавшей за гонкой с трибун в качестве болельщицы.

ВСЕ ЛУЧШИЕ В БОЙ

Тренерский штаб российской команды выставил на первую лыжную гонку Олимпиады сильнейший состав. Даже если бы до участия в Играх допустили всех наших лыжников, изменения на женский скиатлон были бы минимальными. Да, три девушки еще не вышли из молодежного возраста, но сильнее в России никого нет.

Анастасия Седова за неделю до олимпийского старта выиграла скиатлон на молодежном чемпионате мира в швейцарском Гомсе, опередив россиянок Наталью Непряеву и Яну Кирпиченко. В нынешнем сезоне она бежала еще один скиатлон на этапе Кубка мира в Лиллехаммере, где заняла 11-е место. А на прошлогоднем чемпионате мира в Лахти в скиатлоне стала лучшей из россиянок, финишировав девятой.

Непряева помимо серебра на молодежном ЧМ-2018 бежала скиатлон в том же Лиллехаммере и опередила Седову. Для Белоруковой, специализирующейся в спринте, скиатлон в Гомсе стал первым за последние два сезона. В битве с ровесницами она стала пятой. Алиса Жамбалова, которая старше всех подруг по команде (в свои 23 года) – единственная из российских участниц олимпийского скиатлона уже бежала ту же гонку в Пхенчхане на этапе Кубка мира год назад и стала тогда 11-й.

ПОЧТИ СПОКОЙНАЯ КЛАССИКА

По традиции первый круг классической части скиатлона у девушек выявляет группу спортсменок, которые отстают от почти сразу. В эту группу попали и Жамбалова с Белоруковой, которые к отсечке 3,75 км поймали серьезный просвет. Непряева и Седова в первом круге остались в группе из 23 спортсменок, ушедших в отрыв.

Но сразу после первого круга Анастасия начала отставать от лидеров. Сначала переместилась в хвост этого пелотона, а потом просвет начал увеличиваться. Ей сложно давались подъемы, и было видно, что лыжи простреливают. Но в классических гонках так – если в мазь держания не попал, остается только терпеть, что россиянка и делала. Как сказала бы Алена Заварзина, хоть голой, хоть лысой, но забиралась в эти подъемы "елочкой" и цеплялась за группу.

Наталья Непряева без особых проблем держалась в числе лидеров, причем на ней никак не сказалась и попытка шестикратной олимпийской чемпионки Марит Бьорген увеличить скорость и отбросить как можно больше конкуренток. По большому счету, отрыва по итогам классической части никому создать не удалось.

Непряева ушла после смены лыж пятой с отставанием чуть меньше пяти секунд, а Седова проигрывала 22 секунды и бросилась в погоню за лидерами вместе с норвежкой Рангхильд Хага. Юлия Белорукова после смены лыж отставала на 43 секунды, а Алиса Жамбалова – 1.15. Это было уже очень много.

ЧЕМПИОНСКИЙ РЫВОК

Седова уже к девяти километрам догнала основную группу, но… Лидеры, в числе которых была и Непряева, как раз в это время рванули вперед. Анастасия, уже проделавшая невероятную скоростную работу, нашла в себе силы поддержать и этот рывок. Она обошла польку Юстину Ковальчик, но по-прежнему ей не хватало 5-7 секунд для того, чтобы зацепиться за группу.

Но к последнему кругу ее отставание увеличилось до 17 секунд, при этом перед ней маячили отставшие от лидеров норвежка Ингвильд Остберг и шведка Стина Нильссон. Непряева же уверенно держалась на пятом-шестом месте, но эпизодически выходила вперед. За три километра до финиша группа сократилась до восьми спортсменок, и вперед на длинном тягуне рванула шведка Шарлотта Калла.

Этот рывок выбросил из числа претендентов на медали Наталью Непряеву, а всем остальным не оставил ни единого шанса на золото. Калла бежала фантастически, как и во многих гонках этого сезона. Она терпела, работала под каждый шаг даже на подъемах, и приблизиться к ней не смог никто. Калла финишировала в гордом одиночестве и стала трехкратной олимпийской чемпионкой. Бьорген и финка Криста Пармякоски решили судьбу серебра и бронзы на последнем подъеме.

Непряева с отставанием в 33 секунды стала восьмой и лучшей из наших. Седова, которая потратила слишком много сил на игру в догонялки, пересекла линию финиша 12-й с отставанием в 1.13. Юлия Белорукова стала 18-й, Алиса Жамбалова – 21-й. Если сравнивать с результатами начала века – очень скромно. Но если сравнить с Сочи – намного лучше. Наши девушки наверняка возьмут свое через четыре года в Пекине. Но ведь и Игры в Пхенчхане только набирают обороты.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ
Загрузка...