Газета № 7561, 12.02.2018

Хватит уже про флаг. Давайте – про спорт!

Сегодня. Пхенчхан. Глава ФЛГР Елена ВЯЛЬБЕ (слева). Фото "СЭ"
Сегодня. Пхенчхан. Глава ФЛГР Елена ВЯЛЬБЕ (слева). Фото "СЭ"

ПХЕНЧХАН-2018. Лыжные гонки

Первая гонка Олимпиады смещает акценты с чиновничьих игр на спортивные старты

Олимпиада-2018. Лыжные гонки. Женщины. Скиатлон, 7,5+7,5 км
1. Шарлотта Калла (Швеция) – 40.44,9
2. Марит Бьорген (Норвегия) – отставание 7,8
3. Криста Пармакоски (Финляндия) – 10,1
4. Эбба Андерссон (Швеция) – 10,9
5. Джессика Диггинс (США) – 14,7
6. Натали фон Зибенталь (Швейцария) – 17,6
7. Тереза Штадлобер (Австрия) – 26,6
8. Наталья НЕПРЯЕВА (Россия) – 33,0...
12. Анастасия СЕДОВА (Россия) – 1.12,8

Наталья МАРЬЯНЧИК из Пхенчхана

Розыгрыш медалей на Олимпийских играх в Пхенчхане стартовал с лучшего, кто бы что ни говорил, вида спорта – лыжных гонок, и одной из самых красивых его дисциплин – скиатлона. Обозреватель "СЭ" посмотрела эту гонку рядом с российским флагом в компании с легендами советских лыж и окончательно убедилась: настал тот момент, когда пора вспомнить, зачем, мы, собственно, приехали в далекий Пхенчхан. Не ради политики, а ради спорта.

В Корее это был потрясающе красивый день. Такой прекрасный и солнечный, насколько это вообще возможно в условиях унылой местной зимы. Собственно, о том, что мы находимся в Корее, а не где-нибудь в Скандинавии, не напоминало практически ничего. Сплошь европейские лица на трибунах – для корейцев лыжные гонки – такая же загадка, как для большинства россиян какая-нибудь борьба на поясах. Полные трибуны норвежских, финских, шведских флагов. Радостное предвкушение праздника, пронизывающее морозный воздух.

НАТАЛЬЯ НЕПРЯЕВА, ФРОМ РАША!

Был на трибунах и российский флаг. Всего один, зато какие люди его держали! Группа легендарных советских лыжников во главе с четырехкратным олимпийским чемпионом Николаем Зимятовым специально прилетела в Пхенчхан, чтобы поддержать наших. В их числе оказалась и Елена Вяльбе – не только трехкратная чемпионка Игр, но и нынешний президент и главный тренер нашей команды.

Это все, конечно, очень странно. Вяльбе – лидер, душа наших лыжников – лишенная волей Международного олимпийского комитета возможности быть рядом со своей командой. Менеджер той самой команды, опытнейший Юрий Чарковский, который смотрел гонку вместе с ветеранами, но имел возможность экипировку с надписью OAR все-таки получить. И теперь, завидев человека с камерой, Чарковский каждый раз вынужден был прятаться за спинами. Вяльбе и остальным фотографироваться с российским флагом можно, а ему, OAR-овцу, нельзя категорически.

Диктор по стадиону растерялся от всей этой политики настолько, что стал объявлять просто и как есть: "Наталья Непряева, фром Раша". А мы уже со второго круга привыкли отыскивать глазами в протоколе не привычный триколор, а белый прямоугольник с олимпийскими кольцами. Ничего сложного. И гонка в исполнении Непряевой от этого хуже не стала.

– Ну куда она полезла?! – возмутилась Вяльбе, когда Непряева на финишном круге вышла вперед.

– Молодцом, пусть пробует лидировать! Когда еще, если не на Олимпиаде? – возразил Зимятов.

Рация Чарковского взрывалась смесью радости и негодования. Тренеры на трассе тоже не понимали маневра Непряевой, но кайфовали от самого факта – наша девчонка впереди! Тренеры, впрочем, это громко сказано. Настоящий тренер там был всего один, Маркус Крамер. Остальные – сервисмены, специалисты по подготовке лыж. МОК недопустил до Игр практически весь тренерский штаб сборной России, включая и личного тренера Непряевой Юрия Бородавко.

Нашу Наташу это не остановило. Она пришла к финишу восьмой, чуть не выдержав рывка чемпионки Шарлотты Калла. Еще одна наша спортсменка, Анастасия Седова, финишировала 12-й.

– Эх, Насте бы поближе быть после классической части – и все могло закончиться совсем хорошо! – сетовали ветераны.

Считается, что в коньковой части Седова посильнее Непряевой. И на недавнем молодежном первенстве мира она ее обыграла. Но из-за ошибки со смазкой лыж, в этот раз не получилось. Хотя догоняла группу Седова просто фантастически, в лучших традициях советской школы.

ЗАЧЕМ МЫ ПРИЕХАЛИ НА ОЛИМПИАДУ

Гонка закончилась, и знаете что? От первого выступления сборной OAR не осталось болезненного ощущения. Ну да, это странно, неудобно и местами глупо выглядит. Но спорт и наши атлеты от присутствия в протоколе напротив их фамилий белого прямоугольничка хуже не стали.

И – напишу крамольную вещь – даже Олимпиада в целом не слишком потеряла. Со сборными России, OAR или вообще без них, эти Игры все равно будут праздником. За исключением отдельных видов вроде хоккея, отсутствие нашей команды тут даже мало кто заметит. Обратили бы вы внимание на неприезд в Корею, скажем, сборной Канады? А это ведь тоже победители командного зачета на последних домашних Играх. Вот и наш ущемленный патриотизм и обида на МОК, увы, только наша проблема. И ничья другая.

В наших силах сделать эти Игры кошмаром. Провоцировать наших и иностранцев на анти-МОК-овские высказывания, устраивать политические демонстрации, поливать грязью спортсменов, которые согласились выступать в этом непонятном статусе...

Нас не все поняли, но мы-то знаем, зачем мы сюда приехали, – сказала Наталья Непряева.

Наташа и остальные приехали в Пхенчхан даже не обязательно ради медалей. Они здесь – ради спорта, ради борьбы. Судя по всему, корейцы проведут очень крутую Олимпиаду. Давайте ей наслаждаться.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

2
Газета № 7561, 12.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Никто62

Нам такой спорт не нужен

16:31 10 февраля

mayornataly

Давайте в нас будут плевать, а мы несмотря ни на что будем наслаждаться))))))

16:12 10 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!