Газета № 7556, 06.02.2018

Елена Вяльбе: "Бах не любит моих спортсменов, а я не люблю его"

Елена ВЯЛЬБЕ (справа) и Томас БАХ. Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Елена ВЯЛЬБЕ (справа) и Томас БАХ.
Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) – о последних событиях.

– Вас удивило, что президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах открыто выразил недовольство решением Спортивного арбитражного суда (CAS) о полном оправдании 28 российских спортсменов?

– Я тоже открыто выражаю недовольство по отношению к этому человеку. Он не любит моих спортсменов, а я не люблю его. Более того, я его не уважаю. Он даже не принимает собственных решений. Делает все по указке каких-то других людей.

– Каких?

– Не знаю. Наверное, спонсоров. Я не верю, что великий спортсмен может настолько не разбираться в ситуации и верить в грязную ложь, в которую нас втерли. Вместе с тем, думаю, если бы Олимпийский комитет России (ОКР) подал иск о несогласии с решением Исполкома МОК, может быть, сейчас все было бы иначе.

– В Лозанне наша сторона была скорее довольна.

– А я довольна не была. У нас же с руководством ОКР мнения могут не совпадать?

– Почему, по-вашему, Бах поддался на давление со стороны? Раньше он казался независимым человеком.

– А мы не знаем, был ли он независимым раньше. Теперь же в МОК пришли новые спонсоры из Америки. Вы же знаете, как проходили выборы на следующие Олимпийские игры? Такого тоже никогда не было. Уверена, что нынешние события – первый толчок к большой реформации всего спортивного движения.

Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de
Хайо ЗЕППЕЛЬТ. Фото hajoseppelt.de

ТАМ, ГДЕ ЗЕППЕЛЬТ – МНЕ ВСЕГДА СМЕШНО

– Вы уже наверняка слышали, что ряд источников опубликовал информацию, согласно которой 254 медали чемпионатов мира и Олимпиад были выиграны лыжниками с анормальными показателями крови?

– Я уже даже посмотрела этот фильм. Но скажу честно, там, где Зеппельт – мне всегда смешно.

– Некоторые считают, что это ответная реакция МОК на позицию президента Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Джанфранко Каспера, который не стесняется задавать Баху неудобные вопросы по поводу российских лыжников.

– Но ведь они готовили информацию заранее. Не могли же они сварганить фильм за пять дней.

– Так он мог быть давно заготовлен и просто выложен в нужный момент.

– Если это нападки на Каспера, то мне очень жаль. Вот его я уважаю.

Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP
Сергей УСТЮГОВ. Фото AFP

БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПРАВА ВЫСТУПИТЬ НА ИГРАХ ДО САМОГО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

– Лыжники пойдут на церемонию открытия в Пхенчхане?

– Нет, мы не идем. У нас 10 и 11 февраля гонки. Плюс там очень холодно, ветер. В этой ситуации лучше обойтись персоналом, а не спортсменами.

– Сергей Устюгов сообщал, что на данный момент вообще не хочет тренироваться.

– Да, не хочет. А что тут сделаешь? Мне взять дрын и бегать за ним? Сначала нам нужно получить положительное решение о его допуске. Вот получим его – и будем смотреть. Несмотря на отсутствие желания, Устюгов все равно тренируется. И я по-прежнему надеюсь, что, допуск мои ребята получат. Пусть даже не к началу Олимпиады.

Даже когда мы получили частично хорошие известия из CAS, я была уверена, что впереди нас ждут дальнейшие боевые действия со стороны МОК. Мне не хочется с ними бороться, но жизнь заставляет делать это.

– Каков дальнейший план действий?

– Сегодня вечером или завтра утром будем принимать решение, в какой именно суд идти. Все будет зависеть от адвокатов, что они скажут, то и сделаем. К ним у нас претензий нет. Сейчас главное – добиться допуска в Пхенчхан. А девчонками, которых не оправдали полностью, займемся чуть позднее.

– Считаете, что увидеть на Играх спортсменов, которые еще не получили приглашений, реально?

– Это не частная вечеринка. Четыре года назад мне казалось, что МОК – это чисто спортивная организация. Теперь я в этом очень сильно сомневаюсь. И если бог на свете существует, то, наверное, к 10-11 февраля он проявит себя, и наши ребята поедут на Олимпийские игры. В любом случае последний день соревнований – 25 февраля. И до этого самого дня мы будем добиваться права выступить на этих Играх.

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Газета № 7556, 06.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...