Юрий Бородавко: "Большунов выступил на Олимпиаде феноменально"

Главный тренер молодежной сборной России Юрий Бородавко подвел итоги выступления нашей лыжной сборной на Олимпиаде в Пхенчхане. Он отметил, что волевые качества спортсменов, желание победить и выступить как можно лучше позволили нашей команде показать на Играх высокие результаты.

– На мой взгляд, лыжники выступили более чем достойно. Аппетит приходил во время еды. Наилучшее выступление у Александра Большунова: четыре гонки – четыре медали. Это фантастический результат. Я не помню, чтобы кто-то добивался таких результатов, и привозил с одной Олимпиады четыре награды. Если учесть, что этому предшествовало, что Александра преследовали болезни, – это феноменальное выступление. Он завоевал медаль, как в спринте, так и в марафоне. Это говорит о том, что у нас есть хороший универсал, железный зачетник, который стал лидером команды. Медаль Дениса Спицова – приятное открытие. Мы рассчитывали на высокие места Дениса, и он сумел подвести себя к Олимпиаде психологически, грамотно раскладывал дистанции. Третье место – это просто фантастика. У Андрея Ларькова – третье место в гонке на 50 километров тоже дорогого стоит. Он действительно заработал эту бронзовую медаль – тащил за собой сильнейших норвежцев. Они у него сзади болтались, только пытались не отстать, и в конце он смог от них убежать. Это здорово. Также есть бронзовая медаль Юлии Белоруковой. Будем считать, что наши девочки сделали большой шаг вперед. Все-таки завоевана личная медаль. В команде они сделали просто шедевр, отработали настолько грамотно, и действительно заслужили награды в компании таких сильных соперниц. Что касается Алексея Червоткина, многие говорили, что в эстафете он был не в форме, но на сегодняшний день это самый оптимальный состав. Алексей по праву занял место в эстафете. Не вижу, кто мог бы выступить лучше него.

А общее впечатление – наша команда вступила очень мощно. Было приятно наблюдать за ребятами. Если смотреть по возрасту – это феноменально, что молодые спортсмены, 22-23 года, показывают такие результаты. Это вселяет оптимизм на будущее. Думаю, что если не закружатся головы, то они будут одними из лидеров в лыжных гонках в мире.

– Наша федерации прогнозировала одну медаль в лыжах. За счет чего наши спортсмены сумели выстрелить?

– За счет подготовки. Она была правильно спланирована, плюс провели хорошие сборы. Если смотреть подготовку Большунова, после болезни у него был совсем небольшой отрезок времени, за который он все-таки сумел восстановиться и прилично выступил. Плюс волевые качества спортсменов, желание победить и выступить как можно лучше, позволило ребятам показать на Играх такие результаты. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...