Газета № 7559, 09.02.2018

Климов обещает победу на Олимпиаде. Но со временем

Сегодня. Пхенчхан. Евгений КЛИМОВ показал 12-й результат. Фото REUTERS Сегодня. Пхенчхан. Евгений КЛИМОВ показал 12-й результат. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Евгений КЛИМОВ показал 12-й результат. Фото REUTERS

ПХЕНЧХАН-2018

На Олимпийских играх прошла квалификация в прыжках с трамплина. Приятный сюрприз преподнес 24-летний Евгений Климов, который показал в ней очень высокий для нашей сборной 12-й результат.

Владимир ИВАНОВ
из Пхенчхана

Евгений Климов человек уникальный. Он пока еще ничего серьезного не выиграл, однако его имя в спортивных кругах известно многим. Ему только 24 года, а Игры в Пхечхане для спортсмена уже вторые в карьере. При этом в Сочи-2014 Евгений выступал в другом, пусть и очень близком к нынешнему виду спорте – лыжном двоеборье.

Четыре года назад Климов пересек финишную черту последним, однако это был тот редкий случай, когда выступление спортсмена запомнилось. Дело в том, что после первой части двоеборья – прыжков с трамплина – россиянин шел на сенсационном третьем месте. На столь высоких позициях наши спортсмены не были со времен Валерия Столярова – призера Игр-98 и чемпионата мира-99. Но у него, в отличие от Евгения, с лыжным ходом был полный порядок.

А вот Климов, сколько ни тренировался, совладать со второй частью двоеборья не мог. Его результаты на трамплине улучшались, а на лыжне сдвинуться с мертвой точки никак не удавалось. Так на этапе Кубка мира в Лиллехаммере спортсмен показал в прыжках абсолютно лучший результат и перед гонкой преследования на 10 км даже перед идущим на четвертом месте признанным мастером прыжков Магнусом Крогом имел 47-секундное преимущество. Увы, в тройке тогда Евгений не удержался. И даже в десятке. Россиянин финишировал 49-м…

Сегодня. Пхенчхан. Евгений КЛИМОВ показал 12-й результат. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Евгений КЛИМОВ показал 12-й результат. Фото AFP

СЮРПРИЗ К ПХЕНЧХАНУ?

После Сочи-2014 Климов какое-то время помыкался в двоеборье, но ничего не менялось. Сколько бы он ни выигрывал в прыжках – в лыжах проигрывал еще больше. Тренеры недоумевали, ведь на тренировках пермяк пахал как сумасшедший. Все стало ясно после тщательного обследования. Медицинские исследования показали, что у спортсмена природные особенности, из-за которых он не может развить уровень максимального потребления кислорода. А при таких раскладах – хоть убейся, все равно не побежишь.

В результате Климов, который всю жизнь хотел стать чемпионом именно в двоеборье, решился на единственно возможный вариант спасения спортивной карьеры – перешел в чистые прыжки. Решение далось ему с огромным трудом, но оно, похоже, было единственно правильным.

Уже в дебютном сезоне у Евгения началось получаться. На Универсиаде-2015 спортсмен стал третьим в личных соревнованиях и помог сборной выиграть золото в команде, потом Климов закрепился в роли лидера национальной сборной, а в начале января прошлого года стал третьим на престижном этапе "Турне четырех трамплинов" в Инсбруке. К тому моменту россияне уже пять лет не попадали на подиум на Кубке мира.

В нынешнем сезоне Евгений пока не блистал, но кто знает, может быть, он приготовил сюрприз как раз к Олимпийским играм?

Илья КОВАЛЬЧУК, Евгения МЕДВЕДЕВА и Вик УАЙЛД.

РОССИЙСКАЯ МЕДАЛЬ – ЭТО РЕАЛЬНО

– Пока еще не все получилось, – сказал Климов после квалификации. – Могу прибавлять. И должен. Все будет зависеть от меня и моего настроения. Я хочу проявить здесь себя. На Олимпийских играх в Сочи мне было 20. Тогда задача была – просто прыгать далеко, а на лыжи тяжело было рассчитывать. Теперь все по-другому. Не буду говорить, на какие места нацеливаюсь, но сделаю все, что от меня зависит. Я потихоньку набираю кондиции. Начало сезона у меня не задалось, были проблемы с инвентарем. Из-за этого подсдал в психологическом плане. Но как только его настроили – и настроение сразу наладилось. Сейчас я готов.

– Реально ли нам увидеть своими глазами, как российский прыгун с трамплина выиграет медаль на Олимпийских играх?

– Да все реально. Такое вполне может быть.

Результаты опроса

35352 чел.

4 золота и 22 медали. На что способна Россия на Олимпиаде-2018?
26.3%
Будет успех, результат лучше прогноза
47.9%
Будет провал, результат хуже прогноза
14.2%
Прогноз оправдается
11.5%
Главное не победы, а участие
Газета № 7559, 09.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...