Суд Освальда-2. Сражение за три золота

Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS Денис ОСВАЛЬД: какие еще решения предложит его комиссия? Фото AFP Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP Знаменосец сборной России на церемонии открытия Олимпиады-2014 Александр ЗУБКОВ выиграл в Сочи два золота. Фото REUTERS Томас БАХ. Фото AFP
Александр ЗУБКОВ. Фото REUTERS

В понедельник комиссия МОК должна продолжить рассмотрение дел российских спортсменов, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил во время Олимпиады в Сочи. Вторая часть слушаний снова не сулит нам ничего хорошего.

Олег ШАМОНАЕВ

Этих решений мы ждали с мая прошлого года, когда в The New York Times вышло интервью беглого главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова с обвинениями в адрес российских спортсменов и всей системы нашего спорта. Была надежда, что расследование, предпринятое сначала ВАДА, а потом МОК, докажет невиновность тех, на кого указал Родченков – слишком абсурдными выглядели обнародованные факты. Но сначала ушатом холодной воды для нас оказался доклад канадца Ричарда Макларена, а теперь дело своего коллеги продолжает швейцарец Денис Освальд. Первое слушание комиссии МОК, посвященное российским лыжникам, привело к отъему олимпийского золота у одного из самых харизматичных спортсменов России – Александра Легкова.

Одновременно с Легковым наказан и пожизненно лишен олимпийской аккредитации подающий огромные надежды Евгений Белов. Еще четверо лыжников – Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова – ждут решения уже шесть дней. Несмотря на то, что комиссии 6 ноября предстоят новые слушания, итоги предыдущего рассмотрения не обнародованы до сих пор, хотя Освальд обещал оперативные вердикты. Все это навевает очень грустные мысли и относительно последующих заседаний, и относительно профессиональной компетентности Освальда и его помощников.

Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP
Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP

А СУДЬИ КТО?

Согласно неофициальной информации, 6 ноября дисциплинарная комиссия собирается заслушать дела 8 спортсменов – конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева, скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылицыной и бобслеистов Ольги Стульневой и Александра Зубкова. Подтверждать имена подозреваемых в МОК отказываются, поскольку считают это конфиденциальными сведениями. По этой логике, в случае оправдательного приговора спортсмены якобы смогут сохранить чистоту своей репутации. Хотя ущербность подобной тактики очевидна. Во-первых, имена всех подозреваемых и без того давно известны, а во-вторых, замалчивая фамилии участников процесса, МОК бросает тень подозрений вообще на всех российских участников Игр в Сочи.

Щепетильность в обнародовании имен выглядит особенно странной на фоне колоссальных накладок в работе комиссии. Освальд начал работу в июле прошлого года, однако за 16 месяцев не сумел ни собрать полного пакета доказательств (некоторые бумаги по делу лыжников появились чуть ли не в ночь перед слушаниями), ни четко организовать процесс принятия и публикации решений. Рассказы об уникальности проблем, которые появились в ходе исследования 254 допинг-проб Олимпиады в Сочи, неубедительны. Для сравнения – Международный военный трибунал, разбиравшийся с преступлениями Второй мировой, крупнейшей войны в истории человечества, справился со своими задачами всего за 11 месяцев.

Как бы то ни было, выбора у нас нет. Комиссия Освальда (наряду с комиссией Самуэля Шмида, которая занимается обвинениями в господдержке допинга в России) – единственный орган, уполномоченный МОК принимать решения по вопросу о якобы имевшей место подмене сочинских допинг-проб. Конечно, потом можно будет оспорить вердикт в Спортивном арбитражном суде, в гражданском суде Швейцарии и в Европейском суде по правам человека (как это собираются делать Белов с Легковым). Но, как показывает практика, шансов добиться пересмотра дела в этих инстанциях очень мало. Оправдание Освальдом – главный шанс покончить с обвинениями. Другой вопрос, возможно ли это оправдание в принципе, и не собирается ли комиссия МОК кроить остальные дела по лекалам "дела Легкова".

Знаменосец сборной России на церемонии открытия Олимпиады-2014 Александр ЗУБКОВ выиграл в Сочи два золота. Фото REUTERS
Знаменосец сборной России на церемонии открытия Олимпиады-2014 Александр ЗУБКОВ выиграл в Сочи два золота. Фото REUTERS

КОМУ ВЕРИТ КОМИССИЯ?

Самым болезненным из дел, которые предполагается рассмотреть 6 ноября, обещают стать обвинения в адрес Александра Зубкова. Пилот нашей бобслейной команды не просто завоевал в Сочи две золотые медали (в двойке и в четверке). После Олимпиады-2014 он еще стал главой нашей бобслейной федерации, так что возможное лишение его олимпийской аккредитации (как в случае с Легковым и Беловым) ударит еще по всему нашему бобслею. В случае аннулирования результатов Зубкова в Сочи золота должны автоматически лишиться Алексей Воевода, Алексей Негодайло и Дмитрий Труненков. Последний в настоящее время отбывает четырехлетнюю допинговую дисквалификацию, наложенную в январе этого года. Кроме того, Труненков в настоящий момент – начальник Главного штаба движения "Юнармия".

Имя Зубкова впервые было упомянуто в связи с допинговыми обвинениями в интервью Родченкова The New York Times в мае прошлого года. Там же беглый ученый назвал фамилии Легкова и Третьякова. Все эти спортсмены более года отрицали свое знакомство с Родченковым, а также участие в каких бы то ни было допинговых программах, в том числе по подмене проб во время Олимпиады в Сочи. Однако в деле Легкова комиссия приняла сторону своего информатора. Есть ли в распоряжении Освальда какие-либо веские доказательства, помимо рассказов Родченкова, царапин на пробирках и странностей в химическом составе проб, в данный момент неизвестно. Но если дела у Зубкова и Третьякова пойдут так же печально, как у Легкова, Россия лишится трех золотых медалей и пяти олимпийских чемпионов.

Вопрос с обвинениями в адрес скелетонистов и бобслеистов также омрачает история с отменой чемпионата мира по этим видам спорта, который должен был пройти в России в феврале этого года в Сочи, но был перенесен в немецкий Кенигзее из-за давления западных спортсменов после публикации второй части доклада Макларена. Третьяков, Никитина, Орлова и Потылицына в прошлом сезоне также были ненадолго отстранены от соревнований, подобно шестерке наших лыжников, но затем Международная федерация одумалась, и позволила им продолжить выступления. Примет ли во внимание комиссия Освальда позицию федерации – большой вопрос. И Никитина – бронзовый призер Олимпиады-2014 – также теоретически может лишиться своей награды.

Томас БАХ. Фото AFP
Томас БАХ. Фото AFP

КУДА СПЕШИТ ОСВАЛЬД?

Про обвинения в адрес конькобежцев стало известно сравнительно недавно. И, если попадание в "черный список" Родченкова спринтера Ольги Фаткулиной, серебряного призера Игр в Сочи, более-менее логично, то что там делает стайер Александр Румянцев, не претендовавший в 2014 году на высокие места – огромная загадка. Впрочем, в "списках Родченкова" много всего странного и, судя по всему, во время слушаний в комиссии Освальда нас ждет много неприятных сюрпризов, в том числе в конькобежном спорте. В частности, во время заседания, которое намечено на 23 ноября.

Всего, по данным "СЭ", на сегодняшний момент, помимо заседания комиссии, состоявшегося 30 октября, запланировано еще четыре слушания – 6, 13, 22 и 23 ноября. По первоначальному плану Освальд собирался успеть со всеми заседаниями и с решениями примерно по 30 делам до конца ноября – к исполкому МОК, который должен пройти 5-6 декабря. Ожидается, что исполком также заслушает доклад комиссии Шмида и после этого примет решение об участии сборной России в Олимпиаде-2018. Возможно, нам будет предложено ехать в Пхенчхан под нейтральным флагом, хотя глава ОКР Александр Жуков уже категорически исключил такой вариант.

Есть также мнение, что комиссия намеренно выносит жесткие решения и затягивает слушания для того, чтобы переложить ответственность в принятии окончательного вердикта по допуску россиян в Пхенчхан на Спортивный арбитражный суд и на международные федерации, как это уже было перед Играми в Рио. И хоть президент МОК Томас Бах и заявил, что ситуации перед Рио и перед Пхенчханом различаются кардинальным образом, уходить от ответственности и устраивать цейтнот при решении сложнейших дел – в стиле нынешнего руководства МОК.

До сих пор Бах пытался заигрывать с общественным мнением на Западе, но при этом оставаться в хороших отношениях и с Россией. Но сейчас, похоже, наступает момент истины. Решения комиссии Освальда, если они и дальше будут такими же жесткими, не дадут возможности для откладывания проблем на потом. После приговора по лишению Легкова золота российское спортивное сообщество буквально кипит негодованием. Еще немного – и огонь перекинется на политический уровень. И тогда рвануть может уже по-настоящему.

Результаты опроса

52839 чел.

Справедливо ли МОК наказал Александра Легкова?
41.1%
Нет, спортсмен чист
15.8%
Нет, спортсмена подставили
24.7%
Нет, МОК недостаточно разобрался в ситуации
18.4%
Да
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...