Газета № 7566, 17.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Серебряная мозоль Трегубова»

Серебряная мозоль. Трегубов - пока что главный герой России на Олимпиаде

Пятница. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ и мозоли на руке. Фото AFP Никита ТРЕГУБОВ - серебряный призер Олимпиады. Фото REUTERS Никита ТРЕГУБОВ и мозоли на руке. Фото AFP Мартин ДУКУРС (слева) и Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS Эмоции Никиты ТРЕГУБОВА. Фото AFP Скелетон. Мужчины. Фото "СЭ"
Пятница. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ и мозоли на руке. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Скелетон

Хороший мужик из скелетона показал, как России надо брать медали на этой безжалостной Олимпиаде.
Скелетон. Мужчины. Фото "СЭ"
Скелетон. Мужчины. Фото "СЭ"

Скелетон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины
1. Юн Сун Бин (Корея) - 3.20,55 (50.28 + 50.07 + 50,18 +50,02)
2. Никита ТРЕГУБОВ (Россия) - 3.22,18 (50.59 + 50.50 + 50,53 + 50,56)
3. Доминик Парсонс (Великобритания) - 3.22,20 (50.85 + 50.41 + 50,33 + 50,61)
4. Мартин Дукурс (Латвия) - 3.22,31 (50.85 + 50.38 + 50,32 + 50,76)
5. Томас Дукурс (Латвия) - 3.22,74 (50.88 + 50.58 + 50,65 + 50,63)
6. Ким Джи Су (Корея) - 3.22,98 (50.80 + 50.86 + 50,51 + 50,81)...
15. Владислав МАРЧЕНКОВ (Россия) - 3.25,18 (51.27 + 51.49 + 51,05 + 51,37)

Никита Трегубов – чемпион Олимпийских игр. Заняв второе место, он де-факто стал сильнейшим, потому что конкретно в скелетоне на всех последних Олимпиадах победители (пусть простит меня триумфатор Сочи Александр Третьяков) должны проходить вне общего зачета. В Канаде, России, Корее выиграли хозяева – те, кто мог днями, неделями, месяцами тренироваться в желобе и изучать особенности трассы, а также, может быть, применять другие профессиональные хитрости. Вот почему в 2010-м и 2014-м так грустил рвавший всех на других соревнованиях интеллигентный латыш Мартин Дукурс – “на чужом поле” его опережали.

И вот теперь место Дукурса занял наш Трегубов. Первый после бога – а в данном случае первый после хозяина. На Олимпиаду будущий призер Игр приехал без дисквалифицированных тренеров и персонала. В ночь перед решающими стартами он сам готовил скелетон себе и товарищам по команде. А в 9 утра по местному времени, с ужасными мозолями на руках он вышел и всех победил (кореец не в счет).

Серебряная медаль – и серебряные мозоли.

Трегубов показал всем, как надо вырывать награды на этой – особенной для России – Олимпиаде. Три простых действия. Считайте, рецепт.

Никита ТРЕГУБОВ и мазоли на руке. Фото AFP
Никита ТРЕГУБОВ и мозоли на руке. Фото AFP

1. СПЛОТИТЬСЯ.

Перед Играми, на приеме у президента России, Трегубов сказал простые, но самые верные слова. Это призыв. Призыв сплотиться.

"Хочу сказать болельщикам, чтобы они внутри страны не делали разлада. Чтобы все нормально было. Не все понимают всей сути. Надо сплоченными быть. Когда внутри разлад – это неправильно".

Услышали Никиту не все. "Нейтральным атлетам из России", и даже нам, освещающим Олимпиаду журналистам, постоянно пишут хейтеры в соцсетях, на федеральных каналах в лютых передачах обезумевшие спикеры орут, что мы сами себя унизили, поехав в Пхенчхан, и врут, что болельщики с флагами якобы плюют на требования МОК (хотя никто ничего не нарушает, запрет на национальную символику касается только спортсменов и членов делегации). И коллеги тоже не везде услышали: вспомните, как все перегрызлись в санях и в биатлоне.

Мартин ДУКУРС (слева) и Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS
Мартин ДУКУРС (слева) и Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS

2. НА ВСЕ ЗАБИТЬ

В интервью после тренировки Трегубов признался, что его удивляют не подающие ему руки американцы, но в принципе Никите на это по фигу. “Ну и пошли они в ж…” – резюмировал он.

То же самое касалось другой проблемы – отсутствия тренеров. Некому помочь – сделай сам, своими руками. Обычное дело для нормального мужика.

По большому счету ведь, все проблемы России на Олимпиаде-2018 – санкции МОК, запрет на символику, серая форма, отстранение спортсменов, бесконечные суды, не здоровающиеся американцы – это просто дополнение к традиционному олимпийскому стрессу, с которым справляются далеко не все. Кого-то сам по себе выход на олимпийский лед или лыжню выбивает из колеи и приводит к психологическому кризису. Болельщиков нет, болельщики слишком громкие, трасса слишком мягкая, твердая, жидкая, газообразная, лед слишком скользкий, нескользкий, недонастроились, перенастроились, и так далее.

Просто теперь список причин стал длиннее на несколько пунктов. И вот уже ноги не держат, не катаются, не бегут. Люди садятся на задницу в решающих прокатах, не видят мотивации, скучают по телефонным звонкам от тренеров, плачут. Российские атлеты проигрывали там, где могли выиграть, и на прошлых Олимпиадах, с флагом, гимном и добрым МОК.

Просто кто-то хорошо подготовился и справился психологически. А кто-то нет.

Эмоции Никиты ТРЕГУБОВА. Фото AFP
Эмоции Никиты ТРЕГУБОВА. Фото AFP

3. ВЫЙТИ И СДЕЛАТЬ СВОЕ ДЕЛО КАК СЛЕДУЕТ

И вот, когда наступает решающий момент, надо показать то, что ты умеешь.

Трегубов вышел – и показал.

В спорте все ведь очень просто получается. Есть твой организм, твои возможности, твоя подготовительная работа перед Играми и вообще за карьеру, твоя голова на плечах. И конечно, твоя вера.

А что в результате? Кто-то садится на жопу и натирает на ней мозоль об фигурный лед. А кто-то натирает мозоли на руках, шлет всех в жопу и получает медаль.

Только и всего.

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

24
Газета № 7566, 17.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (24)

Zaborych

Блин, опять не посмотрел в начале, кто автор((( Но, после "1. Сплотиться" отрывка меня озарило! Не признал вначале изящный слог и глубину мысли(((

12:49 17 февраля

vasili s

Удивляет когда спортсмен едет на ОИ и говорит что вообще то он не верил и не ожидал призового места. Это что вообще? И что происходит у нас в стране со спортом? Может быть деградация спортивного уровня связана с деградацией постановки задач? Делим старты на главные и не главные. А вот Фурхад не делит и пытается выиграть каждую гонку. И комментаторы наши тоже деградируют. Я ркий пример - комментируют женскую гонку по биатлону на первом канале. Акимова приходит пятнадцатой и комментаторы орут- браво, молодец. хорошая гонка. Это комментаторы дураки или они считают что мы мы настолько деградировали и снизили нашу планку требования к спорстменам ? То же самое Губерниев- когда уже все проигрываем в конце гонки он начинает орать как резаный и стимулировать наш интерес к попаданию в цветы, почетную восьмерку потом десятку и тд . Это вообще что- опять же- они дураки или нас пытаются за дураков держать? И скидка на молодость и дебют это разговоры в пользу бедных. Вот Третьяк встал в ворота в 20 лет и стал сразу основным вратарем сборной и чемпионом мира. Если спортсмен приехал куда то участвовать то он должен просто не ставить никакой другой цели как победить а тренеры так его настроить. Может попробуем? И еще -у каждого российского труженика есть свои мозоли. Это нормально. Но настоящие мужики хоккеисты Тарасова и Тихонова никогда не выставляли напоказ свои мозоли ушибы и ссадины.

12:49 17 февраля

Bodhishatva

жопа-жопа жопа-жопа

06:30 17 февраля

SPARTAKkg

Никита - красавчик! Дмитрий тоже молодец! (граждинин Киргизии, по привычке болеющий за Россию)

06:17 17 февраля

engineer75

Отлично выступил.

23:37 16 февраля

ozozolio

То ли еще будет-дальше статьи будут писать такие как версус

21:12 16 февраля

Versus67

Без тренера...без сервиса...мужик России. С ПОБЕДОЙ! И точно... в .опу англосаксов...(пиндосов с чаесосами).

20:34 16 февраля

Andre_Saratov

Надо отбросить всяческое ханжество и писать статьи красивым отборным матом. Я если кто будет невзначай возражать, ссылаться на Пушкина! А кому не понравится высокий изящный слог, следует прочитать предпоследнее предложение!

18:26 16 февраля

ozozolio

Это давно общественнополитическая газета с спортивным уклоном-так что нечего удивлятся

17:23 16 февраля

mz_arGo

С каждым годом СЭ опускается всё ниже и ниже по качеству слога и слова. Если раньше практически все статьи было интересно читать, то сейчас, в большинстве своем, ничего кроме недоумения и отторжения они не вызывают. Мерзко, временами пошло. И, что раздражает больше всего, зачастую лицемерно и политично. Пришли честолюбивые дублёры...

17:03 16 февраля

BATAMAN

В начале жопу прикрыл, а потом разошелся. :)

16:50 16 февраля

Олег Лысенко

Отличная статья! Обилие эксплуатации термина "жопа", конечно, перебор для СМИ, но, в общем, объяснимо эмоциями - ведь без них и не было бы отличной статьи :). Главное, что Трегубов отжог, превозмог и получил!

15:40 16 февраля

rb-spb

Спасибо автору статьи! А Никита Трегубов - просто ГЕРОЙ. И мужик настоящий!

15:18 16 февраля

Bache Gabrielsen

Ну, по сути написано правильно. Хотя, в выражениях надо быть элегантнее :)

15:07 16 февраля

Angeldust

Жопа-Экспресс - вот правильное название. Блокируйте, отправляйте в черный список, что хотите. Дерьмо а не газета стала

14:05 16 февраля

rusfed 2.0

Оу, это я еще последний абзац недочитал. Уровень

13:46 16 февраля

rusfed 2.0

Вчера было "хероватенько", сегодня - "на все забить". Предвкушаю завтрашний репортаж вице-шефа редакции крупнейшей спортивной газеты страны

13:44 16 февраля

ramires92

Красавец,особенно за него рад. Сколько грязи вылили Дукурсы после Сочи,но есть справедливость на свете,в Корее Дукурсы вообще с "деревом" остались,благодаря Никите в том числе) Может Сочи здесь вообще нипричем,а причины нужно в себе искать,а латыши?

13:40 16 февраля

Kisusha

такое уважаемое издание и то " Хреновенький", то теперь вот жопы пошли. Это что такое вообще? Ориентация на молодежь? так молодежи СЭ не нужен, они в телеграмчике все. Выражаю свое неодобрение и недоумение.

12:10 16 февраля

mitry

Сильно, сильно...)))

12:07 16 февраля

S.V.G

Уважаемая редакция. Пересмотрите 502 эпизод South Park. Может быть что-нибудь поймете

11:39 16 февраля

Гы

Дмитрий, Ваша жопа здесь не к месту.

11:05 16 февраля

Dr. XuMuK

Это Симонов, его так учили в школе и в институте. До советской журналистики ему как до луны. Не ему одному, замечу.

10:44 16 февраля

МачоМэн

правильно сказал последнее.

10:20 16 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!