Парень с футбольным прошлым. Кто такой Никита Трегубов

Пятница. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ - серебряный призер Олимпиады. Фото REUTERS Никита ТРЕГУБОВ празднует второе место на Олимпиаде. Фото AFP Мартин ДУКУРС (слева) и Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS Скелетон. Мужчины. Фото "СЭ"
Пятница. Пхенчхан. Никита ТРЕГУБОВ - серебряный призер Олимпиады. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018Скелетон

23-летний скелетонист из Красноярска Никита Трегубов принес России серебряную медаль в виде спорта, который серьезно пострадал из-за допингового скандала.
Скелетон. Мужчины. Фото "СЭ"
Скелетон. Мужчины. Фото "СЭ"

Скелетон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины
1. Юн Сун Бин (Корея) - 3.20,55 (50.28 + 50.07 + 50,18 +50,02)
2. Никита ТРЕГУБОВ (Россия) - 3.22,18 (50.59 + 50.50 + 50,53 + 50,56)
3. Доминик Парсонс (Великобритания) - 3.22,20 (50.85 + 50.41 + 50,33 + 50,61)
4. Мартин Дукурс (Латвия) - 3.22,31 (50.85 + 50.38 + 50,32 + 50,76)
5. Томас Дукурс (Латвия) - 3.22,74 (50.88 + 50.58 + 50,65 + 50,63)
6. Ким Джи Су (Корея) - 3.22,98 (50.80 + 50.86 + 50,51 + 50,81)...
15. Владислав МАРЧЕНКОВ (Россия) - 3.25,18 (51.27 + 51.49 + 51,05 + 51,37)

Россиянин Никита Трегубов сегодня завоевал серебряную медаль Олимпиады в Пхенчхане, пропустив вперед только хозяина трека корейца Юн Сун Бина, который изначально считался безусловным фаворитом Игр. Главный соперник нашего скелетониста Мартин Дукурс из Латвии остался без медалей из-за грубой ошибки в последнем заезде. После недопуска на Олимпиаду из-за допинговых подозрений Александра Третьякова и Елены Никитиной, Никита был главной медальной надеждой России в скелетоне.

ВЫШЕЛ ИЗ ТЕНИ

Трегубов обратил на себя внимание на Олимпиаде в Сочи, где в 19-летнем возрасте занял шестое место. Долгое время Никита находился в тени лидера нашей сборной и своего земляка Александра Третьякова, хотя начиная с 2015 года шесть раз попадал на подиум этапов Кубка мира, а накануне Олимпиады-2018 завоевал бронзу чемпионата мира и две награды чемпионатов Европы. Но главные успехи Трегубова до сих пор были связаны с молодежными стартами – он четыре года подряд выигрывал юниорское первенство планеты. Но когда возникла необходимость подменить Третьякова в Пхенчхане в качестве лидера команды, Никита все сделал выше всяких похвал.

ФУТБОЛЬНОЕ ПРОШЛОЕ

До 2010 года Трегубов серьезно играл в футбол, занимаясь в школе красноярского "Енисея". Однако в футболе у Никиты не заладилось, и он решил попробовать себя в сильнейшей в стране красноярской секции по бобслею и скелетону в Академии зимних видов спорта. В тот момент Трегубову было 15 лет, и он благодаря своим хорошим физическим данным начал прогрессировать с невероятной скоростью. Всего через два года он уже принимал участие в юниорском первенстве мира, где занял восьмое место, а через три года стартовал к Кубке Европы – главном турнире для молодых скелетонистов. Первым тренером спортсмена была Анжелика Бакаева.

Мартин ДУКУРС (слева) и Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS
Мартин ДУКУРС (слева) и Никита ТРЕГУБОВ. Фото REUTERS

МОЛОДОЙ ДА РАННИЙ

Самый бурный взлет в результатах у Трегубова случился после того, как он перешел в группу Анатолия Челышева, тренера Александра Третьякова. Перед Олимпиадой в Сочи рулевой сборной России Вилли Шнайдер пригласил Никиту тренироваться с основным составом национальной команды – на перспективу. В итоге юниор выиграл борьбу за третью олимпийскую квоту в сборной России, оттеснив опытных Александра Мутовина и Антона Батуева.

СОЧИНСКИЙ ШЛЕФ

На Олимпиаду в Сочи Трегубов отправился третьим номером нашей команды после Александра Третьякова и Сергея Чудинова. Напомним, что Третьяков выиграл Игры-2014, а Чудинов финишировал пятым, сразу перед Никитой. Те старты имели не самые приятные последствия – сначала семья латвийских скелетонистов Дукурсов обвинила организаторов Игр в том, что они манипулировали хронометражем и меняли температуру льда во время заездов. А затем грянули доклад Макларена и разбирательство в комиссии Освальда. По их итогам результаты Третьякова и Чудинова были аннулированы, а Трегубов поднялся в сочинском зачете на четвертую позицию. Однако затем Спортивный арбитраж отменил санкции, и все вернулось обратно.

Несмотря на оправдание в CAS, МОК отказался пустить на Игры в Пхенчхан Третьякова и Чудинова (Сергей успел стать тренером). Были опасения, что приглашение на Олимпиаду-2018 может не получить и Трегубов (как участник соревнований в Сочи-2014), однако комиссия по допуску сочла, что никаких вопросов к нашему молодому спортсмену у нее нет.

Никита ТРЕГУБОВ празднует второе место на Олимпиаде. Фото AFP
Никита ТРЕГУБОВ празднует второе место на Олимпиаде. Фото AFP

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

После Сочи Трегубов окончательно закрепился в статусе второго номера нашей команды, иногда опережая даже Александра Третьякова и громя всех на юниорском уровне. Но затем наш скелетон вместе с бобслеем погрузились в хаос. Сначала глава федерации бобслея России Георгий Беджамов был обвинен в финансовых махинациях и бежал из страны, оставив долги перед иностранными тренерами, в том числе перед Вилли Шнайдером. Это привело к переменам в руководстве федерации и тренерском штабе. А затем грянул доклад Макларена.

Третьякова то отстраняли от соревнований, то снова возвращали на трассу. Сконцентрироваться на спорте в таких условиях было очень сложно. Но Никита держал свой уровень, а в феврале 2017 года он на чемпионате мира сумел вытеснить своего земляка из призовой тройки чемпионата мира. В декабре прошлого года Трегубов стал вторым на чемпионате Европы после того, как Александр из-за падения не смог завершить соревнования. Ну, и в Пхенчхане Никита снова не подвел ни свою сборную, ни свою страну. Несмотря на то, что он выступал без поддержки тренеров, которых в полном составе не допустили на Игры.

ПОШЛИ ОНИ…

Перед стартом олимпийского турнира Трегубов дал знаменитое интервью, в котором раскритиковал "борцов с русским допингом". "Американцы со мной не здороваются, а я с ними, – рассказал российский скелетонист. – Ничего страшного. А, и еще британцы. Почему? Не знаю. Мне вообще по фигу. Не здороваются, ну и пошли в ж... Американцы политически против нас настроены. Юниоры здоровались, а вот эти, на Кубках мира – нет. Ну и ладно. Мне без разницы".

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!