У России отобрали еще две медали Олимпиады в Сочи. Вся информация

Выбрать рубрики
19:30
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) обнародовала еще одно неутешительное решение по поводу российских спортсменов. Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова признаны виновными в допинговых нарушениях во время Олимпиады в Сочи.

Александр ТРЕТЬЯКОВ и Елена НИКИТИНА.

19:15

Российские спортсмены, чьи результаты на Олимпийских играх-2014 в Сочи были аннулированы решением дисциплинарной комиссии МОК Денниса Освальда после изучения вопроса персональной ответственности атлетов за нарушение антидопинговых правил во время домашних соревнований. Как меняется медальный зачет Сочи-2014 – здесь.

Фото "СЭ"

18:53

Российская федерация баскетбола отозвала заявку на проведение Кубка мира-2023, сообщает официальный сайт организации. Сегодня был последний день подтверждения заявки. По словам главы РФБ Андрея Кириленко, причиной стало отношение к российскому спорту.

– Учитывая негативное отношение мирового спортивного сообщества к российским атлетам и к отечественному спорту в целом, мы приняли решение отказаться от дальнейшей борьбы за право проведения Кубка мира, – сказал Кириленко.

18:15
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ

Министр спорта России Павел Колобков, комментируя решение комиссии МОК, возглавляемой Денисом Освальдом, аннулировать результаты российских скелетонистов Александра Третьякова, Елены Никитиной, Марии Орловой и Ольги Потылицыной на Олимпиаде 2014 года, заявил, что комиссия не предоставила доказательной базы. Также спортсмены пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах за нарушение антидопинговых правил во время Игр в Сочи.

– Мы с этим категорически не согласны, – сказал Колобков. – Дисциплинарная комиссия выносит решения, не предоставляя доказательной базы. Она делает выводы на показаниях одного человека, в отношении которого ведется уголовное расследование.

Если комиссией заранее все определено, тогда не нужно тратить время и огласить решения по российским спортсменам. Уже очевидно, что они есть. Мы понимаем, что происходит. Делается все необходимое. Федерации и спортсмены получают всю возможную поддержку.

Мы будем бороться за честь наших спортсменов. При вынесении решений не предоставляют содержательной части, то есть. доказательств, но и этого достаточно, чтобы подать апелляцию в CAS. (Олег ШАМОНАЕВ)

17:43

Российская скелетонистка Мария Орлова, несмотря на решение Международного олимпийского комитета (МОК) пожизненно отстранить ее от участия в Олимпийских играх, планирует выступить на этапе Кубка мира в немецком Винтерберге, который пройдет с 8 по 10 декабря. По словам спортсменки, она настаивает на своей невиновности.

– Сейчас я нахожусь дома, вернулась недавно с североамериканских стартов, – цитирует ТАСС Орлову. – Травма у меня уже зажила, и я готовлюсь выступить в начале декабря на этапе Кубка мира в Винтерберге. И это решение МОК никак не отражается на моей решимости выступить в Германии.

Мы не нарушали антидопинговые правила, поэтому намерены отстаивать свои права в арбитражном суде, и в гражданском, если будет такая необходимость. Меня все эти новости застали на пути с тренировки. Я продолжаю готовиться к соревнованиям.

17:29
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков, комментируя решение комиссии МОК, возглавляемой Денисом Освальдом, аннулировать результаты российских скелетонистов Александра ТретьяковаЕлены НикитинойМарии Орловой и Ольги Потылицыной на Олимпиаде 2014 года, назвал вердикт необъективным.

– Обращение в CAS будет однозначно, – подчеркнул Зубков. – Там будем добиваться справедливого решения. Потому что решение, вынесенное комиссией Освальда, – клоунада. На рассмотрениях не было представлено ни одного доказательства или факта. И так ломать судьбы спортсменов – нельзя, поэтому мы пойдем до последнего и докажем, что мы и наши спортсмены – "чисты" и невиновны в этих ситуациях.

– Есть ли надежда, что по другим атлетам будут иные решения?

– Уверен, что все эти решения заранее спланированы. Разыгрывается какая-то клоунада. Для чего было делать заседание, если решение было спланировано заранее?

– Очень странно, что скелетонисты получили такие же наказания, как и наши лыжники.

– Это однозначно по действиям и вынесенным решениям этой комиссии в отношении всех спортсменов.

– Есть надежда, что удастся оспорить решение в CAS?

– Не могу дать однозначный ответ на этот вопрос. (Андрей СИЗЯКИН)

17:23

Медальный зачет Сочи-2014 (полный итоговый зачет – здесь)

Было

 

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

13

11

9

33

2. Норвегия

11

5

10

26

3. Канада

10

10

5

25

4. США

9

7

12

28

5. Голландия

8

7

9

24

6. Германия

8

6

5

19

7. Швейцария

6

3

2

11

8. Белоруссия

5

0

1

6

9. Австрия

4

8

5

17

10. Франция

4

4

7

15

Становится

 

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

12

8

7

27

2. Норвегия

11

6

12

29

3. Канада

10

10

5

25

4. США

9

8

12

29

5. Голландия

8

7

9

24

6. Германия

8

6

5

19

7. Швейцария

6

3

2

11

8. Белоруссия

5

0

2

7

9. Австрия

4

8

5

17

10. Франция

4

5

6

15

17:08

Денис Алимов, тренер скелетонистки Елены Никитиной, отметил, что спортсменка невиновна в нарушении антидопиговых правил. Специалист также добавил, что россиянку отстранили от Олимпийских игр-2018, избавляясь от претендентов на медали.

– Это известие шокировало меня, Лена – одна из самых порядочных спортсменок, большой талант, и ни о каком допинге и мысли быть не может, – цитирует ТАСС Алимов. – Я думаю, что таким образом от нас избавляются как от претендентов на медали. Вспомните, Лена в конце прошлой недели выиграла этап Кубка мира, а сейчас ее дисквалифицируют. Мне сложно говорить за свою спортсменку, что она будет делать, но считаю, что за правду надо бороться.

17:02
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Спортивный юрист Артем Пацев, комментируя решение комиссии МОК в отношении российских скелетонистов, отметил, что спортсменам стоит обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

– Пока есть только результативная часть решения без мотивировочной, но даже по результативной могу сказать: такое решение можно и нужно обжаловать, – сказал Пацев.

– Есть ли шансы выиграть дело в CAS?

– Даже если бы была мотивировочная часть, то определять шансы здесь было бы тем же самым, что ставить диагноз по фотографии. Я этим не занимаюсь, потому что не Аллан Чумак. Тем более при отсутствии мотивировочной части оценить шансы просто невозможно. (Андрей СИЗЯКИН)

16:57
Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Вице-премьер РФ Виталий Мутко отметил, что комиссия МОК заранее принимает решения в отношении российских спортсменов. Мутко также добавил, что доказательств вины спортсменов РФ нет.

– После вынесенных решений это можно было предположить, – цитирует ТАСС Мутко. – Завтра слушания по Ольге Зайцевой, а сегодня снова обвинения. Это заранее написанные решения, которые сегодня выносятся. Не думаю, что комиссия из трех человек обладает возможностями вот так всесторонне обвинять спортсменов.

Тренд задан, все понятно. В принципе, все спортсмены для нас победители, мы не видим доказательств их вины.

16:52
Фото Никита УСПЕНСКИЙ

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков предположил, что российские бобслеисты, как лыжники и скелетонисты, лишатся медалей Олимпийских игр 2014 года. Жуков высказал мнение, что спортсмены, вероятно, пойдут в Спортивный арбитражный суд.

– Думаю, и по бобслеистам, и по хоккеисткам можно ждать таких же решений, это игра в одни ворота, – цитирует ТАСС Жукова. – Прошло уже несколько заседаний комиссии Дениса Освальда. Решения одни и те же, сказать что-то определенное трудно. Думаю, все они (скелетонисты – Прим. "СЭ") пойдут в спортивный арбитражный суд.

16:45

Федерация бобслея России (ФБР) возмущена решением комиссии Международного Олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении российских скелетонистов от Олимпийских игр. Отмечается, что организация будет отстаивать права спортсменов во всех возможных инстанциях.

– Федерация бобслея возмущена решением комиссии МОК, который пожизненно отстранил Третьякова, Никитину, Орлову и Потылицыну от участия в Олимпийских играх и лишил Третьякова и Никитину олимпийских медалей, – говорится в сообщении на официальном сайте ФБР. – Мы считаем, что при вынесении вердикта были нарушены базовые юридические нормы и всеобъемлющие принципы права. Мы уверены в абсолютной невиновности наших спортсменов и будем отстаивать их права во всех возможных инстанциях, начиная со спортивного арбитражного суда в Лозанне.

16:38
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что решение комиссии Дениса Освальда аннулировать результаты на Олимпиаде-2014 и отстранить от будущих Игр Елену Никитину, Марию Орлову, Ольгу Потылицыну и золотого призера Сочи Александра Третьякова носит провокационный характер. По словам парламентария, такие действия разрушают мировой спорт.

– Решение МОК не имеет ничего общего с борьбой с допингом, спортсменов лишают медалей и права выступать на Олимпийских играх за мошеннические действия третьих лиц, а именно директора лаборатории Родченкова (бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора ВАДА. – Прим. "СЭ"). Царапины на пробирках, вскрытые пробирки, махинации с пробами – дело этого дельца, – сказал Дегтярев. – У спортсменов только одна задача – сдать пробу. И лишним подтверждением этого являются сотни отрицательных проб, сданных отстраненными спортсменами во все лаборатории мира. Понятно куда клонит МОК. Это печально. Подобные провокационные действия разрушают мировой спорт. (Андрей СИЗЯКИН)

16:35
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Российская фигуристка Евгения Медведева подчеркнула, что чистые российские спортсмены должны участвовать в Олимпийских играх-2018. Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря должен принять решение относительно участия российских спортсменов в Играх-2018 на основании докладов двух комиссий МОК во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом.

– Я еще никогда этого не говорила, но сейчас скажу. Считаю, что Олимпиада без России – это не Олимпиада. Чистые российские спортсмены должны ехать, – сказала Медведева. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

16:15
Андрей СИЗЯКИН
Андрей СИЗЯКИН

Российская скелетонистка Ольга Потылицына шокирована решением комиссии МОК под руководством Денниса Освальда аннулировать ее результаты на Олимпиаде-2014 и пожизненно отстранить от участия в Играх. Добавим, что неприятную новость спортсменка узнала от корреспондента "СЭ". В Сочи, напомним, Потылицына заняла пятое место.

– Серьезно?! – удивилась Потылицына. – Даже не знаю что сказать… Я в шоке. Конечно, мне тяжело и обидно от такого решения. Оно стало для меня неожиданным.

– То есть вы не виноваты?

– Конечно!

– Будете ли обращаться в CAS или гражданские суды, как это делают наши лыжники?

– Пока не знаю и не могу сказать что-то конкретное. (Андрей СИЗЯКИН)

16:10

Олимпийский чемпион Олимпиады-2014 Александр Третьяков и бронзовая медалистка Елена Никитина решением комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда признаны виновными в нарушении антидопинговых правил и лишены наград Олимпиады.

Ранее комиссия Освальда признала виновными лыжников Александра Легкова и Максима Вылегжанина, принесших России медали в трех дисциплинах.

После дисквалификации Третьякова и Никитиной скелетонные награды распределятся следующим образом:

Было
ЗолотоАлександр ТРЕТЬЯКОВ, СереброМартинс Дукурс (Латвия), бронзаМэттью Антуан (США).

Становится
Золото
Мартинс Дукурс (Латвия), сереброМэттью Антуан (США), бронзаТомас Дукурс (Латвия).

Скелетон. Женщины

Было
Золото
Элизабет Ярнольд (Великобритания), Серебро – Ноэль Пайкус-Пейс (США), бронза – Елена НИКИТИНА.

Стало
Золото
Элизабет Ярнольд (Великобритания), СереброНоэль Пайкус-Пейс (США), бронзаКэти Уландер (США).

В итоговом медальном зачете Россия в случае пересмотра стартов с участием Легкова, Вылегжанина, Третьякова и Никитиной лишается золотой, трех серебряных и двух бронзовых медалей, но сохраняет общее первое место.

Медальный зачет Сочи-2014

Было

 

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

13

11

9

33

2. Норвегия

11

5

10

26

3. Канада

10

10

5

25

4. США

9

7

12

28

5. Голландия

8

7

9

24

6. Германия

8

6

5

19

7. Швейцария

6

3

2

11

8. Белоруссия

5

0

1

6

9. Австрия

4

8

5

17

10. Франция

4

4

7

15

Становится

 

З

С

Б

Всего

1. РОССИЯ

12

8

7

27

2. Норвегия

11

6

12

29

3. Канада

10

10

5

25

4. США

9

8

12

29

5. Голландия

8

7

9

24

6. Германия

8

6

5

19

7. Швейцария

6

3

2

11

8. Белоруссия

5

0

2

7

9. Австрия

4

8

5

17

10. Франция

4

5

6

15

 

16:00
REUTERS

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российских скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину золота и бронзы Олимпиады-2014 в Сочи, сообщает официальный сайт МОК. Также спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх из-за нарушения антидопинговых правил.

Также пожизненное отстранение от Игр получили Мария Орлова и Ольга Потылицына. Результаты их выступления в Сочи аннулированы. 

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ В КОМИССИИ ОСВАЛЬДА*

Спортсмен

Вид спорта

Медали Сочи-2014

Состояние дела

Александр Легков

лыжи

золото, серебро

результаты аннулированы

Евгений Белов

лыжи

-

результаты аннулированы

Максим Вылегжанин

лыжи

3 серебра

результаты аннулированы

Алексей Петухов

лыжи

-

результаты аннулированы

Евгения Шаповалова

лыжи

-

результаты аннулированы

Юлия Иванова

лыжи

-

результаты аннулированы

Юлия Чекалева

лыжи

-

дело не рассмотрено

Анастасия Доценко

лыжи

-

дело не рассмотрено

Аделина Сотникова

фигурное катание

золото

дело прекращено

Ольга Фаткулина

коньки

серебро

решение не объявлено

Александр Румянцев

коньки

-

решение не объявлено

Александр Третьяков

скелетон

золото

результаты аннулированы

Сергей Чудинов

скелетон

-

решение не объявлено

Елена Никитина

скелетон

бронза

результаты аннулированы

Мария Орлова

скелетон

-

результаты аннулированы

Ольга Потылицына

скелетон

-

результаты аннулированы

Александр Зубков

бобслей

2 золота

решение не объявлено

Алексей Воевода

бобслей

2 золота

дело не рассмотрено

Дмитрий Труненков

бобслей

золото

решение не объявлено

Алексей Негодайло

бобслей

золото

решение не объявлено

Ольга Стульнева

бобслей

-

решение не объявлено

Яна Романова

биатлон

серебро

решение не объявлено

Ольга Вилухина

биатлон

2 серебра

решение не объявлено

Ольга Зайцева

биатлон

серебро

дело не рассмотрено

Екатерина Галкина

керлинг

-

дело не рассмотрено

Инна Дюбанок

хоккей

-

дело не рассмотрено

Екатерина Лебедева

хоккей

-

дело не рассмотрено

Екатерина Смоленцева

хоккей

-

дело не рассмотрено

Екатерина Пашкевич

хоккей

-

дело не рассмотрено

Анна Шибанова

хоккей

-

дело не рассмотрено

Анна Шохина

хоккей

-

дело не рассмотрено

Галина Скиба

хоккей

-

дело не рассмотрено

* С учетом рассмотренных дел и дел спортсменов, о которых было объявлено публично.

КОММЕНТАРИИ (19)

IvanDay

отобрать у всех, кто занимался вскрытием проб и допингом!

01:35 23 ноября 2017

karlsons2

Neolit не надо врать, никакие колективние письма латыши не пишут. Где ты таких видел? Мартину ещё ничего не дали, и если даст, эмоции уже не те. Впереди - PyeongChang, и цель - выиграть в честном бою. Всё.

23:13 22 ноября 2017

Странник-777

Еще в 91-м году Тальков написал (как в воду глядел):........................ Покажите мне такую страну, где славят тирана Где победу в войне над собой отмечает народ Покажите мне такую страну, где каждый обманут Где назад - означает вперед, и наоборот Не вращайте глобус, вы не найдете На планете Земля стран таких не отыскать Кроме той роковой, в которой вы все не живете Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать Покажите мне такую страну, где заколочены храмы Где священник скрывает под рясой КГБ-шный погон Покажите мне такую страну, где блаженствуют хамы И правители грабят казну, попирая закон Не вращайте глобус, вы не найдете На планете Земля стран таких не отыскать Кроме той роковой, в которой вы все не живете Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать Покажите мне такую страну, где детей заражают Где солдат заставляют стрелять в женщин и стариков Покажите мне такую страну, где святых унижают Где герои, ветеран войны живут хуже рабов Не вращайте глобус, вы не найдете На планете Земля стран таких не отыскать Кроме той роковой, в которой вы все не живете Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать Не живете. Нельзя это жизнью назвать

19:37 22 ноября 2017

vjatich

Дорогой МММ_М! Поздравляю, соврамши!

19:34 22 ноября 2017

MMM_M

почитаешь вас так всю историю россии заговор против вас. ни дня без. и вы реально верите что эти так называемые спорсмены чисты? а я уверен что нет. это для вас простолюдинов пишется что доказательств нет. а они есть. и комиссия и суд их озвучивают. но вас как дурили так и дурят. вся страна на лжи живет. не стройте из себя ангелочков.

18:53 22 ноября 2017

MMM_M

благодарите мутко

18:49 22 ноября 2017

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Зато руководство тихонько отстранилось! Теперя главное ЧМ провести, остальное пусть горит синим пламенем. Грустно.

18:47 22 ноября 2017

Neolit

Я живу в Латвии. Вы не представляете какой тут у латышей усёр начался. Тут коллективные письма пишут - мол лишить всех россиян всех медалей (и наверное передать всё латышам). Такая мерзота. Но что делать - это война. Всем понятно, что это месть России за независимую политику.

18:39 22 ноября 2017

ФанФаныч

Комиссия подлецов передала эстафету комиссии негодяев.

18:27 22 ноября 2017

vjatich

Надо искать царапины на пробах... Макларена. Там не просто царапины - там видны три пера американского орла- могильника... Впрочем есть ещё один путь - дисквалификация всех причастных к дисквалификациям.

17:59 22 ноября 2017

Электросталец

мартинс заплакаль, зольто,

17:53 22 ноября 2017

Noodls

Хорошо наши в кёрлинге медалей не взяли, а то макларенам пришлось бы врать, что швабры и утюги в мельдоние замачивали...

17:34 22 ноября 2017

fas163

маразм крепчает день ото дня... то ли ещё будет...

16:57 22 ноября 2017

Thomas_Boy_

А у меня требуют вернуть медаль за Вьетнам. Но только я не российский спортивный чиновник, я им буй чего верну.

16:55 22 ноября 2017

mrazotka

ну да, в скелетоне допинг то очень нужен, ведь без него так трудно санки разогнать...

16:55 22 ноября 2017

persey1126

Мы уже давно на войне

16:50 22 ноября 2017

Бней Иегуда

Поздравления Мартинсу с заслуженным золотом!))

16:46 22 ноября 2017

Haiaxi

Не успокоятся, пока канада не выйдет на первое место в медальном зачете. Но для этого и у Норвегии надо пару жёлтых медалек забрать.

16:43 22 ноября 2017

OuksNeizbezhen

Нет никаких сомнений, что аннулируют все, что возможно, чтобы не было командного первого места. Только не учли, твари, что все это уже превратилось в фарс. Будет в итоге как в шахматах или боксе - чемпион по версии А, чемпион по версии Б. Можно еще пересмотреть анализы генетической экспертизы участников ОИ от СССР 1952-го года, а также эксгумировать Панина-Коломийцева, чтобы доказать, что золото по фигурному катанию в 1912 году он взял будучи под допингом, который на государственном уровне поддерживали Николай II и Григорий Рас(Путин)!

16:38 22 ноября 2017