Руки прочь от Елистратова! Подло считать его допингером

Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ (№12). Фото AFP
Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Шорт-трек

Западные СМИ атакуют даже чистых российских спортсменов. Первому нашему призеру Олимпиады-2018 досталось из-за "мельдониевого дела".

Ну сколько можно? Сегодня утром западные журналисты спросили официального представителя МОК, на каком основании до Олимпиады в Пхенчхане допущен представитель шорт-трека Семен Елистратов, накануне принесший сборной олимпийских атлетов из России первую медаль. Он же спортсмен с допинговой историей, утверждают они, и не стесняются задавать такой вопрос. Но проблема в том, что у Елистратова никогда не было допинговой истории! Было недоразумение с мельдонием, но в тот скандал были втянуты десятки российских и иностранных спортсменов, подавляющее большинство которых было полностью оправдано. В том числе и Семен.

ЧТО ОН ДЕЛАЕТ НА ОЛИМПИАДЕ

Почему зарубежные журналисты вообще задали такой вопрос? Потому что у границ их памяти мелькает история с мельдонием. Это то ли не совсем четкое воспоминание, то ли откровенное издевательство. Казалось, что эта сага завершилась почти два года назад, все во всем разобрались. А ворошить сейчас тот инцидент, который возник из-за нечеткой работы антидопинговых служб, – просто наглость.

"Как вы знаете, мельдоний – особый вопрос. Его выход из организма не был изучен. Нужно посмотреть правде в глаза, это не считалось допингом. Мельдоний в Восточной Европе использовался широко и до определенного момента не был запрещен", – ответил на вопрос журналистов глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт.

Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP
Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP

УДАР ПО НЕРВАМ

История с мельдонием началась в марте 2016 года. Одна за другой пробы звезд российского спорта и спортсменов из бывшего СССР давали положительный результат на этот препарат, который был включен в стоп-лист ВАДА с 1 января 2016 года.

Юлия Ефимова, Павел Кулижников, Семен Елистратов, Екатерина Боброва, Александр Маркин, Эдуард Ворганов и многие другие. Спортсмены из совершенно разных видов спорта. И как апофеоз – чистосердечное признание звезды мирового тенниса Марии Шараповой. Казалось, что мельдониевая волна накроет российский спорт с головой.

Все спортсмены, пробы которых оказались положительными, были отстранены от соревнований. Тот же Елистратов, до скандала с мельдонием вынесший всех соперников на сочинском чемпионате Европы и набравший невероятную форму, пропустил чемпионат мира в Сеуле. Фигуристы Екатерина Боброва в паре с Дмитрием Соловьевым также не смогли поехать на чемпионат мира в Бостоне.

И ладно бы только в этом заключалось самое страшное. Никто не знал, что будет дальше. Ведь самым вероятным вариантом развития событий представлялась двухлетняя дисквалификация, а для некоторых – пожизненная. Это был страшный удар по нервам, и Елистратов признавался, что четыре месяца после этого просто не мог нормально спать.

Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP
Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP

ДОПИНГОМ НЕ СЧИТАЛОСЬ, ЯСНО ВАМ?

Все закончилось через полтора месяца. В тот момент эксперты выяснили, что срок вывода мельдония из организма намного превышает тот период, про который изначально знали во Всемирном антидопинговом агентстве. Было принято решение о допустимой концентрации мельдония в организме, при которой никаких санкций к спортсменам быть не может.

Допустимым было признано содержание мельдония в пробах не более 1 микрограмма на миллилитр, если проба была взята до 1 марта 2016 года. Кроме того, если проба была взята до 1 марта, и "некриминальная" концентрация составляла от 1 до 15 мкг, или если проба была взята после 1 марта, а концентрация – менее 1 мкг, в этих случаях решение по временной дисквалификации спортсмена оставалось за федерацией.

Временные отстранения стали сниматься одно за другим. В том числе – у Семена Елистратова. Спортсмены были полностью оправданы, то есть случаи с мельдонием не считались как допинг-история. Как сказал Ричард Баджетт, допингом не считалось.

По большому счету, единственной жертвой скандала из звезд стала Мария Шарапова, которая 15 месяцев провела вне тенниса, пропустила важнейшие турниры и потеряла некоторых спонсоров. Конечно, и после решения ВАДА были отдельные случаи разгильдяйства со стороны врачей и спортсменов. Как, например, скандал с молодыми российскими гандболистками летом прошлого года. Но это были именно отдельные случаи, а не массовые нарушения.

Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP
Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ (№12). Фото AFP

А ЕСЛИ СПРОСИТЬ ПРО ВАШИХ?

Почему вопрос про Елистратова – просто наглость? А если спросить, что на Олимпиаде делают норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю, немецкая биатлонистка Дениза Херрман, канадский фристайлист Крис дель Боско? У них, в отличие от Елистратова, были вполне реальные дисквалификации за доказанные нарушения антидопинговых правил.

Россия на Олимпиаде в Пхенчхане находится на почти бесправном положении. Но это не значит, что говорить в адрес наших спортсменов можно все, что угодно. Это подло и мерзко. Как и обещание в конце Игр изучить все слова олимпийских атлетов из России, сказанные во время Пхенхчана-2018.

Материалы других СМИ