Руки прочь от Елистратова! Подло считать его допингером

Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ (№12). Фото AFP
Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS
30

ОЛИМПИАДА-2018. Шорт-трек

Западные СМИ атакуют даже чистых российских спортсменов. Первому нашему призеру Олимпиады-2018 досталось из-за "мельдониевого дела".

Ну сколько можно? Сегодня утром западные журналисты спросили официального представителя МОК, на каком основании до Олимпиады в Пхенчхане допущен представитель шорт-трека Семен Елистратов, накануне принесший сборной олимпийских атлетов из России первую медаль. Он же спортсмен с допинговой историей, утверждают они, и не стесняются задавать такой вопрос. Но проблема в том, что у Елистратова никогда не было допинговой истории! Было недоразумение с мельдонием, но в тот скандал были втянуты десятки российских и иностранных спортсменов, подавляющее большинство которых было полностью оправдано. В том числе и Семен.

ЧТО ОН ДЕЛАЕТ НА ОЛИМПИАДЕ

Почему зарубежные журналисты вообще задали такой вопрос? Потому что у границ их памяти мелькает история с мельдонием. Это то ли не совсем четкое воспоминание, то ли откровенное издевательство. Казалось, что эта сага завершилась почти два года назад, все во всем разобрались. А ворошить сейчас тот инцидент, который возник из-за нечеткой работы антидопинговых служб, – просто наглость.

"Как вы знаете, мельдоний – особый вопрос. Его выход из организма не был изучен. Нужно посмотреть правде в глаза, это не считалось допингом. Мельдоний в Восточной Европе использовался широко и до определенного момента не был запрещен", – ответил на вопрос журналистов глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт.

Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP
Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP

УДАР ПО НЕРВАМ

История с мельдонием началась в марте 2016 года. Одна за другой пробы звезд российского спорта и спортсменов из бывшего СССР давали положительный результат на этот препарат, который был включен в стоп-лист ВАДА с 1 января 2016 года.

Юлия Ефимова, Павел Кулижников, Семен Елистратов, Екатерина Боброва, Александр Маркин, Эдуард Ворганов и многие другие. Спортсмены из совершенно разных видов спорта. И как апофеоз – чистосердечное признание звезды мирового тенниса Марии Шараповой. Казалось, что мельдониевая волна накроет российский спорт с головой.

Все спортсмены, пробы которых оказались положительными, были отстранены от соревнований. Тот же Елистратов, до скандала с мельдонием вынесший всех соперников на сочинском чемпионате Европы и набравший невероятную форму, пропустил чемпионат мира в Сеуле. Фигуристы Екатерина Боброва в паре с Дмитрием Соловьевым также не смогли поехать на чемпионат мира в Бостоне.

И ладно бы только в этом заключалось самое страшное. Никто не знал, что будет дальше. Ведь самым вероятным вариантом развития событий представлялась двухлетняя дисквалификация, а для некоторых – пожизненная. Это был страшный удар по нервам, и Елистратов признавался, что четыре месяца после этого просто не мог нормально спать.

Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP
Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP

ДОПИНГОМ НЕ СЧИТАЛОСЬ, ЯСНО ВАМ?

Все закончилось через полтора месяца. В тот момент эксперты выяснили, что срок вывода мельдония из организма намного превышает тот период, про который изначально знали во Всемирном антидопинговом агентстве. Было принято решение о допустимой концентрации мельдония в организме, при которой никаких санкций к спортсменам быть не может.

Допустимым было признано содержание мельдония в пробах не более 1 микрограмма на миллилитр, если проба была взята до 1 марта 2016 года. Кроме того, если проба была взята до 1 марта, и "некриминальная" концентрация составляла от 1 до 15 мкг, или если проба была взята после 1 марта, а концентрация – менее 1 мкг, в этих случаях решение по временной дисквалификации спортсмена оставалось за федерацией.

Временные отстранения стали сниматься одно за другим. В том числе – у Семена Елистратова. Спортсмены были полностью оправданы, то есть случаи с мельдонием не считались как допинг-история. Как сказал Ричард Баджетт, допингом не считалось.

По большому счету, единственной жертвой скандала из звезд стала Мария Шарапова, которая 15 месяцев провела вне тенниса, пропустила важнейшие турниры и потеряла некоторых спонсоров. Конечно, и после решения ВАДА были отдельные случаи разгильдяйства со стороны врачей и спортсменов. Как, например, скандал с молодыми российскими гандболистками летом прошлого года. Но это были именно отдельные случаи, а не массовые нарушения.

Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото AFP
Вчера. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ (№12). Фото AFP

А ЕСЛИ СПРОСИТЬ ПРО ВАШИХ?

Почему вопрос про Елистратова – просто наглость? А если спросить, что на Олимпиаде делают норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю, немецкая биатлонистка Дениза Херрман, канадский фристайлист Крис дель Боско? У них, в отличие от Елистратова, были вполне реальные дисквалификации за доказанные нарушения антидопинговых правил.

Россия на Олимпиаде в Пхенчхане находится на почти бесправном положении. Но это не значит, что говорить в адрес наших спортсменов можно все, что угодно. Это подло и мерзко. Как и обещание в конце Игр изучить все слова олимпийских атлетов из России, сказанные во время Пхенхчана-2018.

30
КОММЕНТАРИИ (30)

За Россию без допинга!

как бомбит-то

00:19 12 февраля

докторр

Вопросы по участию западных допингеров надо задавать не здесь, на страницах российской газеты, а на пресс-конферециях в Корее, а затем - и в других странах. Народы должны знать своих "героев"!

23:28 11 февраля

Антимайдан

Бен Ричардс Как я понял.... ---------------------- Не понял. "По факту"(с) мельдоний никогда допингом не был. Просто "начиная с определенного момента"(с) его узаконили в качестве "допинга" в рамках политического заказа в информационной войне против России. Без обоснования причин и даже не проведя необходимых исследований по срокам выведения его из организма. Скандал был настолько очевидным, что чинушам из ВАДА пришлось идти на попятную и оправдывать ни в чем невиновных спортсменов. Вот только пропущенные ЧМ и другие турниры, где тот же Елистратов был бы фаворитом, уже не вернуть...

20:57 11 февраля

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

кушайте и утритесь. царю со свитой спасибо скажите.

20:23 11 февраля

Был я тут

Да, мы терпим, но до 01.07.18, когда закончится ЧМ по футболу. Вот тогда нам незачем будет терпеть. А пока - приходится. Чтобы пендосия не заставила Запад объявить бойкот ЧМ-18, как это было с ОИ-80.

20:15 11 февраля

Был я тут

Каклы, мельдоний допингом никогда не являлся и не является! В отличие от тех препаратов, которые жрут и колют норвежцы, пендосы и прочие Фуркады. Вы бы хоть знали о чём тут вопросы задаете, при..урки...

20:12 11 февраля

yspesh4

Прикидывал, до кого докопаться из вражин) Ан вот он. Предводитель Егуда "По факту он допингёр в чистейшем виде!)) Де-юре кушал до запрета.))" 11-42 Ты это, ряды свои не расслабляй, а то начнут фигню писать. ____ Шитихин, он же Шитик, он же... в Москве, дежурный по роте, рано ему еще заграницу вопросы в лицо задавать.

19:24 11 февраля

block6

блин, ну правда, задай эти вопросы там! здесь то что писать

17:50 11 февраля

LLL71

Аффтар, ты может быть свои вопросы в Корее будешь задавать, что там делают астматики норвежцы, что там делают допингеры из других сборных и т.д. Не надо тут статейки тут строчить. Наши предатели, когда поехали в Корею под белым флагом сдаваться в плен прекрасно знали, какая встреча им там подготовлена. Так что сейчас жаловаться не надо. И вообще не понятно, кто смотрит это позорище!

17:48 11 февраля

zeromanj

kjrfen Ну так спросите про их допингеров и не тут а там! +1000000. Задолбали своим молчанием в тряпочку за границей и плачем в жилетку российских обывателей.

17:47 11 февраля

Бен Ричардс

Как я понял Евстратов принимал мельдоний и «выносил» всех на чемпионате Европы. Позже мельдоний официально признали допингом,но ведь по факту он был допингом всегда, просто начиная с определенного момента он стал запрещённым препапаратом.Так имел Евстратов «допинговую историю» или нет? Очевидно, что наказывают и порицают не тех, кто принимает допинг, а кто на этом попадается.Да,извращённая лицемерная мораль,но такие правила поведения придумали для себя люди.

17:25 11 февраля

IRB

Интересно, кому это он...

17:19 11 февраля

SS-1525-Sergey

Всё очень просто, не поехали бы туда отступники, не слышали бы в свой адрес ничего. Они за этим и ехали чтобы получить порцию унижения. Ведь знали, что их ждёт, заклюют. Не жалко, ни чуть. Сейчас бы велась трансляция из Сочи с Первого открытого чемпионата России по зимним видам спорта! А то тренируются за кордоном большинство из спортсменов, соревнуются там же и живут. Сюда приезжают только за зарплатами и призовыми. Вот теперь есть возможность чтобы тренировались здесь, тратили на сборы на наших спортбазах и выступали здесь.

15:49 11 февраля

AndruFka

Новоуепинни Ага, за полгода мельдоний не выветрился? Бгг, это скока ж принять надо было. Гандболисток и еще кого-то недавно даже повязали. У них что - с детства мельдоний не выветрился? Лапшу-то только наивнякам вешать можно /// новоуебани, ты это бнейебуде расскажи. Он поверит.

15:18 11 февраля

КолобокКолобков

Какая главная статья )))) А на деле- просто кто-то из западных журналистов задал вопрос- "А чего это этот россиянин не отстранен от игр? У него же были проблемы с допингом". Ну задал этот журналист вопрос и задал. Получил ответ. Все цивилизованно. И только российские сми сразу окрестили это как "ападные СМИ атакуют даже чистых российских спортсменов" (с) не больше,не меньше))) На воре и шапка горит, сами знаете...

14:18 11 февраля

Valdis_75

Ну так задай вопрос ТАМ. И не кому-нибудь, а тому же Сондбю. Ах, да. Тогда может накрыться приятная командировочка. И весь "патриотизм" автора закончится тут же.

14:06 11 февраля

pahom-17

уважаемые пользователи...жрут допинг все...без него не будет таких результатов, а результат -это деньги и не только спортсменов..с одной лишь разницей...одним разрешено и неважно как, а другим запрещено..по сути не употребляющий допинг...играет с шулерами..и тут либо либо и ничего другого...

13:50 11 февраля

Lexys1

Просто это наглосаксонские СМИ, вот и все. Чему тут можно удивляться?

13:39 11 февраля

Новоуепинни

Ага, за полгода мельдоний не выветрился? Бгг, это скока ж принять надо было. Гандболисток и еще кого-то недавно даже повязали. У них что - с детства мельдоний не выветрился? Лапшу-то только наивнякам вешать можно

13:17 11 февраля

NF

Пусть патриёт Еля идет лесом...

13:08 11 февраля

ozozolio

Почему нет фото афтара?

12:24 11 февраля

Антимайдан

В политике понятие "подло" неприменимо. А то, что всё происходящее - никакая не "борьба с допингом", а политический заказ, отрабатываемый западными структурами и "свободными-независимыми" СМИ, "неясно" только начитавшимся пропаганды в этих СМИ.

12:17 11 февраля

Dymanomashina

Так давно уже пора самим СПРАШИВАТЬ!!!

11:44 11 февраля

Бней Иегуда

По факту он допингёр в чистейшем виде!)) Де-юре кушал до запрета.))

11:42 11 февраля

Весёлый©

Жрал мельдоний, когда это ещё не было мейнстримом. Хотя нет, погодите, наоборот.

11:17 11 февраля

pahom-17

ой, ой...словеса то какие..Бог ты мой......подло...а если спросить про ваших?...такое ощущение все дернулись умом...на дворе идет война по всем направлениям, если кто еще не понял до конца..разве что ракеты не летают у нас и народ не прячется в бомбоубежищах...какая хотите гибридная , холодная..со всеми вытекающими...а тут хотят справедливости и чтобы по закону....и где это вы видели, чтобы противник, который считает вас врагом и который хочет вас просто уничтожить..прибегал с законам и справедливости? ..а у нас все делают вид.....что все нормально и картинно удивляются..а отчего это так к нам относятся? ведь мы -то к ним относимся нормально...

11:16 11 февраля

Ded vsegda odet

А нашим слабо спросить про их допинг-спортсменах? Или опять политика?

11:12 11 февраля

Challenger

Как-то всех иностранцев в кучу свалили в последнем абзаце. Не правильно это

11:12 11 февраля

kjrfen

Ну так спросите про их допингеров и не тут а там!

09:56 11 февраля

kolos249

Странно, что журналисты "СЭ" удивляются происходящему. Они чего-то другого ожидали на ОИ?

09:54 11 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!