Газета № 7561, 12.02.2018

Бронзовый Елистратов: за себя, Виктора Ана и всю страну!

Сегодня. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS Шорт-трек. Мужчины. 1500 м. Фото "СЭ"
Сегодня. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Фото REUTERS

ПХЕНЧХАН-2018. ШОРТ-ТРЕК

27-летний представитель шорт-трека принес России первую медаль Игр-2018, заняв третье место на дистанции 1500 метров
Шорт-трек. Мужчины. 1500 м. Фото "СЭ"
Шорт-трек. Мужчины. 1500 м. Фото "СЭ"

Шорт-трек. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Мужчины. 1 500 м. Финал
1. Лим Хе Чун (Корея) - 2.10,485 ОР
2. Сьенки Кнегт (Голландия) - 2.10,555
3. Семен ЕЛИСТРАТОВ (Россия) - 2.10,687
4. Самюэль Жирар (Канада) - 2.11,176
5. Шандор Лю Шаолинь (Венгрия) - 2.11,520
6. Ицхак де Лат (Голландия) - 2.12,362
7. Тибо Фоконне (Франция) - 2.53,150
8. Хван Дэ Хон (Корея) - не финишировал
9. Шарль Амлен (Канада) - дисквалифицирован

Владимир ИВАНОВ из Пхенчхана

В карьере Елистратова было несколько переломных моментов. По молодости он практически бросил шорт-трек, но тренер Андрей Максимов ценой неимоверных усилий уговорил Семена остаться. Был период, когда в российскую сборную пришли корейские тренеры со странными методами и деспотическим подходом, и тогда уфимец, не видя перспектив, также был в шаге от завершения карьеры. На другом этапе карьеры он от безысходности уезжал тренироваться в Голландию.

ЛОЖНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Но самый сложный момент в спортивной биографии Елистратова пришелся на 2016 год. Он был в числе тех, кого обвинили в употреблении только-только ставшего запрещенным мельдония. Обвинили, а спустя месяц – оправдали. Многие уже даже забыли, что это вообще было, но Семен не сможет выкинуть из головы те дни никогда.

Уфимец не спал ночами, не понимал, что вообще происходит. Он был в прекрасной форме и ходил в главных фаворитах чемпионата мира, но буквально за неделю до его старта был обвинен в употреблении допинга. Вместо новых медалей он получил мощнейший удар по репутации. Для честолюбивого спортсмена это было слишком. Даже после оправдания он не мог заставить себя тренироваться. Перед Елистратовым за тот кошмар ведь никто так и не извинился.

Следующее межсезонье было самым сложным для Семена. Он даже пересмотрел круг общения. Подготовка шла тяжело, но тем ценнее для спортсмена был успех на чемпионате Европы-2017. Несмотря ни на что, он сумел победить там на любимых 1500 м, а затем – и в многоборье. "Это, наверное, самая важная медаль в карьере", – признается потом Елистратов. Олимпийский чемпион в эстафете и чемпион мира, на секундочку.

Семен ЕЛИСТРАТОВ.

ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ

Есть какая-то справедливость в том, что Елистратову, который столько пережил в своей карьере, повезло хотя бы с попаданием на Олимпийские игры в Пхенчхан. Подавляющее большинство российских топ-атлетов в Корею не пустили и Семен – редкое и приятное исключение из этой грустной тенденции. Он получил шанс выиграть заветное личное олимпийское золото, а вместе с ним отомстить за себя и за всю команду, которая не была допущена до старта практически в полном составе.

Колоссальная ответственность давила на спортсмена. На коронных 1500 м он с огромным трудом вышел в полуфинал, став лишь третьим в предварительном забеге. Однако из-за этого разозлился еще больше. И следующий забег, полуфинальный, уверенно выиграл! До мечты остался один шаг.

Финал. Битва девяти лучших спортсменов. Борьба характеров, тактики и хладнокровия. В соперниках у Семена очень именитые ребята. Канадец Шарль Амлен – трехкратный олимпийский чемпион, голландец Шинке Кнехт – трехкратный чемпион мира и, конечно, два корейца, ради которых трибуны в этот вечер и были переполнены. Одного зовут Хван Дэ Хон – это 18-летний бриллиант, второй – любимец публики Ли Хе Чун. Шорт-трек в Корее – национальный вид спорта, поэтому выиграть медали в этом виде в первый же соревновательный день было для страны делом государственной важности.

Елистратов в нынешнем сезоне не попадал даже в призеры на этапах Кубка мира, но в Пхенчхане, это не имело никакого значения. Все решалось только здесь и сейчас. Дальше была спортивная драма. Бесконечные обгоны, тактические игры, падение двух конкурентов – и лишь три счастливчика. Один из них – наш Семен. У него бронза. Елистратов не скрывал, что мечтал о золоте, но в нынешней ситуации – это победа.​

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018 // 
Все о шорт-треке на Олимпиаде

Сегодня. Каннын. Семен ЕЛИСТРАТОВ - справа.

 

Опрос

Какое место займет сборная России в командном зачете Олимпиады-2018?
голосовать
85
Газета № 7561, 12.02.2018
КОММЕНТАРИИ (85)

Новоуепинни

Такое фуфло не смотрю, но грят там двое упали, вот медалька и обломилась. Вид спорта тупой какой-то и только азиатам интересный. Карлики какие-то крутятся на 5 метрах. В нормальных коньках хоть скорость и выносливость, а тут ваще ничего. Ну и так-то он Елистран Мельдониев, помним-помним. Из организма у него долго выводится, ага. Икорка в рус домах небось быстро и нормально выводилась, бгг

22:14 10 февраля

bibik.i

Смущаясь говорю буду жить как в последний раз

21:46 10 февраля

bibik.i

Да ладно вы классику не гнобите!

21:38 10 февраля

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ " Есть многое на свете, друг Горацио..."©

21:36 10 февраля

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ Бажова знаю. Блока знаю. Булгакова знаю. Батюшкова знаю. Баркова не знаю.

21:27 10 февраля

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Другой Барков, однофамилец. Современник Державина, Ломоносова, Радищева и НовикОва.

21:19 10 февраля

Thomas_Boy_

Andre_Saratov __________ Ну тем более. Маяковский же наверняка хоть раз говорил эту заповедь. Так что все по смыслу верно.

21:10 10 февраля

Thomas_Boy_

Барков - финский хоккеист. Он такого сказать не мог.

21:09 10 февраля

Andre_Saratov

Одна из заповедей.

21:08 10 февраля

Thomas_Boy_

Бу-га-га! __________ Подсидел ты меня все-таки... А я все думаю, что это Сам теперь мне самые ответственные дела перестал доверять? А это он на тебя ставку сделал. Не стыдно?

21:07 10 февраля

Бу-га-га!

Барков.

21:07 10 февраля

Thomas_Boy_

Andre_Saratov _________ А кто?

21:06 10 февраля

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ А у кого из самих себя мания величия? Чур, не у меня! Я первый сказал!

21:05 10 февраля

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Так-то, пролетарьят ща не в тренде. Мы с Самим Малым Бизнесом озабочены. Дабы импортозамещать.

21:03 10 февраля

Andre_Saratov

Thomas_Boy_ Скажу так. Это не Маяковский.

21:03 10 февраля

ozozolio

Если не плачит это патриот-если громко орет-патриот в двоине. Будущий лидер

21:03 10 февраля

Thomas_Boy_

Вот Динамомашина вроде тоже позорные игрища не смотрит, а сюда все-таки залез. Тайком. Одним глазком взглянуть.

21:01 10 февраля

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Очень просто определить. С одной стороны покласть грязные долляры, а с другой - Духовные Скрепы. К чему дитё потянется - тем и станет.

20:59 10 февраля

Thomas_Boy_

Бу-га-га! _________ Фролов твой, который Кзыл-Ординский, из тебя для себя кумира вылепил. А Маяковский что писал? "Не сотвори себе кумира". Не наш это метод, не пролетарский. Не той дорогой вы с Фроловым Кзыл-Ординским пошли. Не народной.

20:59 10 февраля

Dymanomashina

Зашел, думал тут чего интересного, а тут опять переписка больного манией величия с самим собой. Мда....)))))

20:52 10 февраля

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Боты или скрепы на ВДНХ? А мне Фролов - Кызыл-Ордынский целый двухтомник посвятил! Я, грит, эти игры смотреть не стану, а лучше на тебя (в смысле - на меня) посмотрю.

20:51 10 февраля

ozozolio

Thomas_Boy Нормальный патриот,как родился, сразу герой-так что -какой вопрос

20:51 10 февраля

Thomas_Boy_

Про Виталия Леонтича вон почти вся страна гадости пишет, ну и чего? Стал он от этого менее великим?

20:46 10 февраля

Александр 7

Им OAR- овцам специально что- ли серого цвета робу подобрали ??? Елистратов как- будто матч смерти в Киеве при оккупации выиграл по его словам.

20:45 10 февраля

Бу-га-га!

*даже тяжелее центнера. Цейтнер.

20:40 10 февраля

Thomas_Boy_

ozozolio _________ А я вот не поехал на Игры, бойкот им объявил. И чего, я не Герой разве?

20:36 10 февраля

ozozolio

Thomas_Boy_Конечно герой-выиграть медаль в окружение врагов-это подвиг. А провокаторы-это диванные эксперты им завидно что герой получат заслуженные премий

20:33 10 февраля

Tribunal Z

Что э ты Сэмэн плачешь, медаль посвящаешь тем кто не приехал. А что наш спорткомитет сделал начиная с 2016 года когда началась травля наших спортсменов и параолимпицев? Ни-че-го! А почему? 2 года что такой маленький срок чтобы организовать суды и плотно поработать с юристами для предотвращения этого? А почему официально не назван человек который устроил Родченкова руководить РУСАДА зная его прошлое? Где были наши спецслужбы, почему спали? Пока наши не додавят этих гнид будут и дальше палки вставлять в колёса. Дальше ещё чего нибудь придумают, вот увидите, чемпионат мира под угрозой срыва будет и дай бог в последний день нашим как подачку разрешат его провести предварительно облив грязью и высосав всю кровь, а на Летнюю Олимпиаду дисквалифицируют вообще всю команду целиком. Это нам надо? Мутко который за спорт в стране отвечает и дальше сопли жевать будет?

20:27 10 февраля

Бу-га-га!

Thomas_Boy_____ Это в тебе говорит зависть злопыхательская, потому как сам даже квалификации не прошёл.

20:26 10 февраля

SS-1525-Sergey

На официальном сайте Олимпиады третье место занял спортсмен из страны OAR. Что тут кипятком писают и журналисты подменяют официальную информацию своей никого вводить не должно. Трансляции ОИ ни кто не смотрит, рейтинги ТВ рекорды бьют по просмотрам. Реклама трансляций уже и на унитазе появилась, что сейчас показывают или будут, стоит только блокировщики рекламы отключить. Ни одной статьи по просмотрам открытия и замера телеканальных рейтингов говорит само за себя. Вот и подгорает!

20:23 10 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!