Газета № 7470, 13.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная обойдется без новых лиц?»

Закрытый клуб. Опубликованы критерии отбора на Олимпиаду

Антон ШИПУЛИН. Фото СБР Татьяна АКИМОВА. Фото СБР
Антон ШИПУЛИН. Фото СБР

Союз биатлонистов России обнародовал критерии отбора команды на этапы Кубка мира и Олимпийские игры. Попасть в сборную для человека не из обоймы главной команды будет практически невозможно.

Новые критерии отбора практически в точности повторяют те, что были приняты четыре года назад перед Олимпиадой в Сочи. Они отдают выбор олимпийского состава на откуп тренерскому штабу и почти окончательно закрывают дорогу в сборную для тех биатлонистов, кто не готовился к сезону в составе основной или резервной сборной.

ПОЧЕМУ БИАТЛОНИСТЫ НЕ ПОШЛИ ПО ПУТИ ЛЫЖНИКОВ

В точности критерии отбора на Олимпийские игры в Пхенчхан звучат так: "Команда формируется по результатам выступления на 1-6 этапах Кубка мира, на основании которых составляется рейтинг Международного союза биатлонистов. В данном рейтинге IBU мужчинам необходимо занять с 1 по 15 место, женщинам – с 1 по 20 место. В случае невыполнения данных требований состав команды дополняется спортсменами по решению тренеров спортивной сборной команды России".

Казалось бы, все объективно и строго по спортивному принципу. Ведь более точного метода определения силы спортсмена, чем текущий рейтинг Кубка мира, еще не придумали. Загвоздка тут в том, что попасть в топ-15 или в топ-20 у нас способны единицы. И это точно будет даже не половина из олимпийского состава в 11 человек (6 мужчин и 5 женщин).

Возьмем для наглядности итоги Кубка мира прошлого сезона. У мужчин у нас в топ-15 попал единственный Антон Шипулин, у женщин в топ-20 – только Татьяна Акимова. То есть по спортивному принципу у нас из 11 человек в команду попали бы только двое. Чтобы избежать подобного коллапса, лыжники, например, гарантировали места в олимпийской команде победителям и призерам этапов Кубка мира. Выиграл хоть одну гонку на мировом уровне – молодец, можешь спокойно готовиться к Олимпиаде.

Почему по этому пути не пошли биатлонисты – трудно сказать. Ведь спортсменов, способных выигрывать гонки на Кубке мира, у нас крайне мало. Хотя все же больше, чем обладателей мест в топ-15 мирового Кубка.

Татьяна АКИМОВА. Фото СБР
Татьяна АКИМОВА. Фото СБР

Получается, что в биатлоне олимпийский состав не будет известен до самого последнего момента – ведь гарантировать себе место заранее почти никто не сможет. А решать будет тренерский совет, куда войдут представители всех наших многочисленных тренировочных групп. Напомним, у мужчин, помимо основной команды Рикко Гросса, есть еще группа Андрея Крючкова, где готовятся Антон Шипулин и Алексей Волков. У женщин существует резервная группа Виталия Норицына, которая при определенных условиях может составить сильную конкуренцию основной сборной, где работает Сергей Коновалов. Плюс мужская резервная, юниорская команды... Председателем тренерского совета является Владимир Барнашов, в прошлом главный тренер сборной.

В такой обстановке нервотрепка обеспечена 90 процентам спортсменов – всем, кто не считается явным лидером. Сможет ли тренер лоббировать твою кандидатуру, будет ли отбор строго по результатам, не получит ли при прочих равных место в сборной спортсмен, чей тренер более влиятелен... Подобные страсти кипят перед каждой Олимпиадой. Плохо тут то, что в борьбе за место в самолете в Пхенчхан биатлонистам придется выкладываться по максимуму с самого начала сезона. И не исключено, что когда наступит время Олимпиады, пик формы у многих останется позади.

ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА

Единственной лазейкой, через которую в олимпийскую команду могут пробраться биатлонисты не из обоймы сборной, традиционно остается "Ижевская винтовка". В этот раз она будет разделена на две части: соревнования среди мужчин пройдут в Ижевске, а женский отбор состоится в эти же числа (15-26 декабря) в Чайковском. По итогам двух личных гонок (индивидуалки и спринта) в основную команду попадут по одному спортсмену – мужчина и женщина. Впрочем, даже это ничего не гарантирует в плане олимпийских перспектив.

До Олимпиады лидеры "Ижевки" успеют выступить на трех этапах Кубка мира. Но это в идеале, если тренеры доверят место на старте. Весьма вероятен вариант, при котором этих спортсменов поставят в какую-нибудь одну гонку, да еще в невыгодную стартовую группу. Получат на выходе результат в районе 60-70-х мест – и со спокойной душой отправят обратно в резерв. Так что в Пхенчхан, с высокой долей вероятности, поедут знакомые лица. Главное, чтобы их результаты были выше тех, к которым они приучили нас на последних чемпионатах мира.

10
Газета № 7470, 13.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

maximalist

Глупость это или предательство?! Сколько можно??? Снова проскочил Но-ри-цын. Значит где-то рядом усач-бровач. Необходимы общероссийские состязания перед первым этапом Кубка мира.

19:15 22 октября

rus_deutsch

при такой "системе отбора" не удивлюсь, если скоро и вообще отбирать некого будет - плюнут и разъедутся по заграницам... многие и так уже просекли тему...

20:35 16 октября

Садык

ОтБор Будеть как всегда по Блату,Будеть в команде и малышко и чумилова.Вот так!

07:25 12 октября

докторр

Опять пахнет коррупцией и кумовством.

00:19 12 октября

Rutina

Реально же по итогам первых шести этапов КМ в топ-15 у мужчин попадут Шипулин,Логинов,возможно Гараничев,Елисеев,Бабиков(возможно,расширят до топ-20).Иных не жду.У женщин вообще трудно строить прогнозы,даже Акимова может не попасть в топ-20.Бог знает,как они там готовятся...

23:55 11 октября

Rutina

дополнятся могут любыми спортсменами,не только из основных групп.Значит,есть шанс увидеть кого-то новенького,кто будет в кубке Ай Би Ю бегать.И это необязательно будут известные лица.

23:49 11 октября

Rutina

Судя по фразе" В случае невыполнения данных требований состав команды дополняется спортсменами по решению тренеров спортивной сборной команды России"

23:46 11 октября

Lars Berger

Я вот с интересом слежу за подготовкой "основной" команды через блог Максима Цветкова. Там тренируются сам Максим, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Антон Бабиков и наша будущая звезда Юрий Шопин. Но где остальные в это время? Не беру Антона Шипулина и Алексея Волкова. С ними - понятно. А где Слепов, Печенкин? Где молодые сейчас? У них есть шанс "выстрелить" на Кубке Мира?

22:27 11 октября

Andersen2

В любой команде будут одни и те же лица! О чем тут разговор?

20:32 11 октября

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

Буквально несколько выдержек из статьи :::: ""А решать будет тренерский совет...."" ; ""Сможет ли тренер лоббировать твою кандидатуру...."" ; ""...чей тренер более влиятелен...."" , РЕАЛЬНО заставляют задуматься о вью фисы резцовой, что отбор в ""...главную команду среди женщин..."", а исчо, не дай БОГ, и среди МУЖЧИН, ""проходит через постель""!!!!!

19:21 11 октября