Газета № 7560, 10.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Законы белого флага»

Законы белого флага: пейте до дна

Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS 47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ" 6 россиян, которых не пустили на Игры из-за допингового прошлого. Фото "СЭ"
Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS
Обозреватель "СЭ" – о решении CAS отклонить апелляции 47 россиян.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Мы сами на это подписались. Согласились со всем, что решил в декабре МОК, и после этого только принимали новые кары.

Воинственная риторика, гнев, готовность рубиться за своих – это все куда-то испарилось. Вплоть до январской победы в CAS, которая одним дала повод попиариться, а другим – ложную надежду. Нам и спортсменам, которые как неприкаянные зависли между Уралом и Дальним Востоком, поддерживая форму, а некоторые даже сюда приехали. Думали, что есть шанс, а на деле получили по второй щеке.

А в декабре нам говорили чуть ли не о дипломатической победе: едем, под каким флагом, не так важно, "все ведь знают, откуда мы".

Но речь не только о флагах. Помимо унижения символического, нас уничтожили юридически: для России Олимпиада, даже такая, нейтрально-белая, это привилегия, а не право. Так записано во всех документах, содержание которых было прекрасно известно нашим спортивным чиновникам. С самого начала.

47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ"
47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ"

И то, как сейчас поступил CAS – с этой точки зрения не беззаконие. В сухом пресс-релизе об этом сказано. И с такими дикими законами, когда все равны, но некоторые равнее других, мы согласились сами.

Ведь это так наивно – сначала сдаться на милость победителя, а потом жалеть, что в плену не дают десерта. Мы ведь думали, что будет десерт! Нам обещали. И мы протестуем – но ради протеста и для очистки совести. Хотя какая тут совесть...

А Томас Бах открывает шампанское. Он свою партию провел блестяще. Как только возникла тень сомнения, что игра пойдет не по нужному сценарию, заговорила артиллерия: CAS пригрозили реформами. Давление на суд? Да, но по праву сильного. На кого давили мы?

У нас на этой Олимпиаде вообще нет никаких прав. Только привилегии. Выбрали белый флаг МОК – пейте до дна. И если кто-то об этом забыл, то сейчас напомнили. Ранним утром в день открытия Игр.

Газета № 7560, 10.02.2018
Материалы других СМИ