Газета № 7392, 14.07.2017

ZA SPORT показала новую форму российских олимпийцев

Четверг. Москва. Новая экипировка спортсменов сборной России от партнера Олимпийского комитета России компании ZA SPORT. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Четверг. Москва. Новая экипировка спортсменов сборной России от партнера Олимпийского комитета России компании ZA SPORT. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Партнер Олимпийского комитета России компания ZA SPORT презентовала форму сборной для участия в Европейском олимпийском юношеском фестивале. Это дебют нового экипировщика команды, который будет готовить форму и для олимпийцев на Играх-2018 в Пхенчхане.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

Первый блин, как известно, редко выходит правильной формы. Особенно когда речь идет о такой субъективной теме, как экипировка, где нередко бывает сколько людей – столько мнений. Но компания ZA SPORT сделала все возможное, чтобы как минимум презентация прошла красочно, ярко и обратила на себя внимание спортивной общественности. Экипировщикам стоит поаплодировать хотя бы потому, что комплект из 17 наименований одежды и аксессуаров она подготовила с нуля за неполных три месяца. При том что даже над разработкой единственной футболки, по словам дизайнера и основателя компании Анастасии Задориной, порой трудилось до 20 человек.

ЖУКОВ: "С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЕМ ФОРМУ ДЛЯ ПХЕНЧХАНА"

– За три месяца мы сделали 300 комплектов экипировки, из них 174 предназначено для делегации, – рассказала Задорина. – Мы – молодая, модная, очень стремительная компания, поэтому выбрали инновационный, архитектурный образ. Серый цвет олицетворяет достижения не только спортивные, но и личностного характера. Я считаю, что спортивная форма не должна быть слишком яркой. Спортсмены должны нести себя и свои достижения с достоинством и достаточно строго. Вся одежда выполнена из натуральных тканей с небольшим добавлением полиэстра, чтобы спортсменам было удобно и в то же время одежда не мялась и была удобна в ношении.

– У нас новый партнер, и это первый творческий шаг для компании в данном направлении, – заметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Я надеюсь, форма всем понравится. Главное, я хочу, чтобы она понравилась спортсменам. В данном случае это совсем молодые ребята, 15 – 16 лет. Экипировка модная и современная, ее нельзя перепутать с какой-то другой страной, что тоже очень важно. Это проба пера, мы с нетерпением ждем эскизов формы для олимпийцев на Пхенчхан. Эта коллекция создавалась в очень сжатые сроки. И можно только представить, какая была проведена работа, чтобы обеспечить довольно большую команду всем необходимым и достойного качества.

По признанию Задориной, компания ZA SPORT трудилась последние месяцы в режиме 24/7. Причем параллельно с созданием экипировки для юношеской сборной компания уже приступила к созданию эскизов формы, в которой наши олимпийцы будут выступать на Играх в Пхенчхане. Будет ли она похожа на ту, которую предоставили для выступлений в Венгрии, – большой вопрос.

– Пусть это пока останется нашей тайной, – заинтриговала Задорина. – Могу только сказать, что презентована эта форма будет в ноябре.

У ОЛИМПИЙЦЕВ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛИСЬ ЧЕМОДАНЫ

Одной из первых инноваций ZA SPORT стало появление в коллекции... чемоданов. До сих пор российским спортсменам доставались лишь сумки на колесиках или вовсе рюкзаки. Но опрос комиссии спортсменов во главе с олимпийской чемпионкой по фехтованию Софьей Великой показал, что чемоданы нашим спортсменам очень даже не помешают.

– Наша комиссия активно участвовала в консультациях и разработках, – подтвердила Великая. – Мы смотрели материалы, вносили свои предложения. Благодарны компании, что мнение каждого из членов комиссии неизменно учитывалось. Было очень много нюансов: где нужно сделать посвободней, где потоньше, где потеплее и тому подобное. То, что мы в итоге увидели, нас радует. Думаю, компания ZA SPORT хорошо справляется с поставленными задачами. А идея с чемоданами нам особенно понравилась.

Каждый из предоставленных чемоданов не похож на другой. В росписи участвовали, кажется, все сотрудники компании. Вручную они написали для спортсменов пожелания победы и постарались вдохновить их на подвиги. А после завершения пресс-конференции все ее участники присоединились и оставили свои автографы.

Немного подробностей о процессе создания формы приоткрыл и Александр Жуков.

– Учитывая, что Европейский олимпийский фестиваль пройдет в Венгрии в середине лета, мы предполагали, что там будет жарко, – сказал Жуков. – Хотя с нынешней погодой загадывать, конечно, нельзя. Изначально компания ZA SPORT предложила нам майки с прорезиненным российским флагом посередине. Но очевидно, что в жаркую погоду это неудобно. Поэтому мы попросили переделать эскиз, и в итоге майки выглядят по-другому.

Почетным гостем на презентации стала двукратная олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Елене есть с чем сравнивать: по ходу своей карьеры она выступала на трех Олимпиадах и перепробовала всю возможную экипировку.

– Время меняется, и сравнивать производителей бессмысленно, – подчеркнула Исинбаева. – Что было модно много лет назад, неприемлемо сейчас. Мне кажется, выбор минимализма для России сейчас – самое оно. Посмотрим, как будет выглядеть эта одежда после использования, в каком виде мы встретим ребят в аэропорту после Венгрии. Это и будет главным результатом работы компании.

На этих словах Анастасия Задорина улыбнулась. По ее словам, форму уже как только не тестировали: мяли, пачкали и даже рвали, чтобы выявить слабые места. Внутреннюю проверку новая коллекция выдержала с честью. А значит, должна не подвести и нашу юношескую команду в Венгрии.

Газета № 7392, 14.07.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...