18:15 14 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7522, 15.12.2017

Владимир Путин: "Будем спокойно работать с МОК, защищая интересы наших спортсменов"

Четверг. Москва. Владимир ПУТИН. Фото AFP Владимир ПУТИН. Фото AFP Владимир ПУТИН. Фото AFP Владимир ПУТИН. Фото AFP
Четверг. Москва. Владимир ПУТИН. Фото AFP

В четверг Президент РФ провел традиционную большую пресс-конференцию. Приводим ключевые цитаты Владимира Путина, которые касаются спорта.

О СКАНДАЛЕ ВОКРУГ ДОПИНГА

– Скандал вокруг допинговой темы раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Но мы сами в этом виноваты, дали повод – действительно выявлены реальные случаи использования допинга. В других странах он тоже выявляется, но вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа.

Владимир ПУТИН. Фото AFP
Владимир ПУТИН. Фото AFP

О ЧЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

– Спортсмены, которые получают разрешение принимать запрещенные препараты по медицинским соображениям, должны выступать вне конкурса. Иначе они получают преимущество. Честная конкуренция должна быть соблюдена.

О МОК И ВАДА

– Отношения с ВАДА и с МОК мы будет выстраивать конструктивно. Спокойно работать с ними, устраняя проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь защиты интересов наших спортсменов, в том числе и в гражданских судах. Многие международные чиновники этого не хотят, но нам не остается выбора.

Владимир ПУТИН. Фото AFP
Владимир ПУТИН. Фото AFP

О РОДЧЕНКОВЕ

– Появление Родченкова во главе антидопингового центра – это ошибка тех людей и тех структур, которые его туда привели. Я знаю, кто это сделал. Но теперь что об этом говорить? Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством по любым соображениям. Это значит, что у них проблемы с психикой. Но нельзя и основывать решения исключительно на показаниях этих людей.

– Мы с уважением относимся к международным спортивным организациям, понимаем, что им тяжело. На них давят с утра до ночи, запугивают. Но им необходимо основывать свои выводы на чем-то объективном. Тот факт, что Родченков находится под контролем и защитой ФБР, для нас – не плюс, а минус. Это значит, что он работает под контролем американских спецслужб. Мы не знаем, что они с ним делают, и какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно.

Владимир ПУТИН. Фото AFP
Владимир ПУТИН. Фото AFP

О ЧМ-2018

– Нет сомнений, что российские города справятся с проведением чемпионата мира по футболу. Для нас очень важно, что инспекторы ФИФА сопровождают подготовку, и что все идет по графику. На одном из 12 стадионов есть двухмесячное отставание в строительстве. Но это поправимо. Уверен, все будет сделано в срок и качественно.

– Меньше половины расходов на ЧМ-2018 – это бюджетные деньги, больше половины – частные вложения. При этом государственные средства, как было и во время подготовки к Олимпиаде в Сочи, расходуются на подготовку инфраструктуры: дорог, подъездных путей, аэропортов и вокзалов.

Газета № 7522, 15.12.2017