01:30 6 декабря 2017 | ОЛИМПИАДА — Пхенчхан-2018
Газета № 7514, 06.12.2017

Россия без флага. Но с Олимпиадой?

23 февраля 2014 года. Сочи. Российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вчера исполком МОК вынес жесткое решение по делу о "русском допинге". Олимпийский комитет России дисквалифицирован, а наши спортсмены смогут выступить на Играх в Пхенчхане лишь в нейтральном статусе и после одобрения специальной комиссии.

– Решение было принято без политической составляющей. Все понимают, что МОК – нейтральная организация.
Томас БАХ, президент МОК

– Это решение не имеет прецедентов. Оно довольно жесткое.
Александр ЖУКОВ, президент ОКР

Наталья МАРЬЯНЧИК, Олег ШАМОНАЕВ

МОК принял беспрецедентное решение, переписав собственные правила. До сих пор ни один национальный олимпийский комитет не лишался признания из-за допинговых нарушений. Никогда на Олимпиаде не выступали спортсмены в статусе "Олимпийский атлет из той или иной страны". Были беженцы, были нейтральные атлеты – но нынешних изобретений еще не было. Тем более, никогда еще не было (и, вероятно, не будет на Играх) команд с названием "Олимпийская команда из России".

По своей форме заявление выглядит очень жестким и в чем-то даже унизительным – отъем флага, гимна, штраф и пожизненная дисквалификация высокопоставленных российских чиновников. И еще масса обидных слов про "систематическое манипулирование антидопинговыми правилами". Но при этом глава МОК Томас Бах оставил дверь для России открытой.

– Перед выступлением на исполкоме нам дали ознакомиться докладом. В нем нет доказательств причастности государства.
Виталий СМИРНОВ, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии

– Чувствую: мы сделали все возможное. Поеду ли на Игры под нейтральным флагом? Пока рано об этом говорить.
Евгения МЕДВЕДЕВА, чемпионка мира по фигурному катанию

Если мы откажемся от идеи бойкота, то на Играх-2018 получат возможность выступить наши хоккеисты, керлингисты, а также все участники командных турниров и эстафет. Пропущенная через комиссию по допуску команда будет ослаблена, но вполне способна заявить о себе. На униформе у этой команды даже будет слово Россия и теоретически у нас будет возможность пройти на церемонии закрытия под своим флагом.

Выставленные нам условия очень серьезны: на церемониях награждения не исполнят российский гимн. Не поедут на Игры наши чиновники, спортсмены, замеченные в допинговых нарушениях и их тренеры, а президент ОКР Александр Жуков временно лишился своего членства в МОК, хотя никакие обвинения ему не предъявлены. Да и 15 миллионов долларов штрафа для Олимпийского комитета России – чувствительная сумма.

С другой стороны – в решении исполкома МОК нет требований об отставке тех или иных чиновников или нереальных поправок в национальное законодательство. Нам не нужно признавать доклад Шмида (а вместе с ним, и Макларена). Все предложенные нам пункты имеют отношение к спорту, а не к политике. Это значит, что если руководители МОК сдержат слово, через три месяца наш допинговый кошмар может закончится. Главное, чтобы теперь эмоции и обида не перехлестнули. Принять обвинения и наказания очень сложно. Но судьбы спортсменов и сохранение места в олимпийской семье все-таки важнее.

– Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Да, у нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть!
Илья КОВАЛЬЧУК, хоккеист сборной России

– Принятые решения не повлияют на ход подготовки к ЧМ-2018. Мы продолжим работу, чтобы провести турнир в наилучшем виде.
Пресс-служба ФИФА

результаты опроса
132968 чел.
Россия на Играх-2018 - без флага и гимна: соглашаться с МОК или нет?
Выступать, нельзя бойкотировать
38.0%
Выступать нельзя, бойкотировать
62.0%
Газета № 7514, 06.12.2017
Материалы других СМИ