Призеры Олимпиады начали продавать машины. Сколько это стоит?

Некоторые призеры Пхенчхана уже заявили, что хотят продать подарочные автомобили. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Объявление на специализированном сайте.
Некоторые призеры Пхенчхана уже заявили, что хотят продать подарочные автомобили. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
В интернете появилось объявление о продаже подаренных призерам Пхенчхана автомобилей.

Российские призеры Олимпиады в Пхенчхане по возвращении в Москву в среду побывали на торжественном приеме в Кремле, после чего им Фондом поддержки олимпийцев были вручены автомобили – внедорожники марки BMW. Подобная практика существует уже не первый год – традиция зародилась еще в 2006 году, после зимних Игр в Турине.

Правда, на следующий день возник скандал, причем на ровном месте. Президент Федерации фигурного катания Александр Горшков заявил, что, мол, призерам Пхенчхана вручили не те машины, которые должны были: среди наградных машин он не увидел марки BMW X6. "На самом деле они получили X5 и X4. X6 я там не видел", – сказал он.

Позже выяснилось, что никакой путаницы или подмены не произошло – олимпийцам вручили именно те автомобили, которые и должны были.

"X6 дарить и не планировали. Еще до Олимпиады был заключен договор с Фондом поддержки олимпийцев России, что медалисты получат за золото X5, за серебро – мощную X4, за бронзу – менее мощную X4. Повторюсь, об X6 речи не шло. Условие было – наклейки символизирующие российскую команду и российская сборка этих автомобилей. Вот и все", – сказал PR-менеджер по продуктовой линейке и лайфстайлу BMW Group Russia Василий Мельников.

1 марта 2018 года. Москва. Олимпийская чемпионка Алина ЗАГИТОВА в своем автомобиле.

Впрочем, некоторые призеры Пхенчхана уже заявили, что хотят продать подарочные автомобили. В частности, об этом сказала фигуристка Екатерина Боброва, завоевавшая серебро Игр в командном турнире. Вырученные деньги она хочет отдать на благотворительность. Так же она поступила и после Игр-2014 в Сочи.

"Друзья, многое уже сказано, и все же очень хочу еще раз здесь поблагодарить за ту огромную поддержку, которую мы получаем! Нам это очень важно, это имеет для нас огромное значение.

И да, я вчера просто с огромным детским восторгом подбегала к красивейшей, просто космически крутой машине и искренне радовалась торжественному моменту! Скажу вам по секрету, у этой очень особенной машины есть очень эксклюзивные Олимпийские секреты! Которые даже я сама не сразу увидела!

Хочу подтвердить, что как я и сказала вчера: так как у меня в данный момент есть машина, я хочу воспользоваться той возможностью, которая у меня есть, и расстаться с этой прекрасной призовой машиной, чтобы оказать поддержку там, где она очень нужна.

Это мое очень личное решение и такая возможность для меня важна. Но главное при этом, что этот поступок ничуть не уменьшает мою ОГРОМНУЮ благодарность за такой подарок, и я очень хочу верить, что этот мой шаг будет встречен поддержкой и пониманием", – написала Боброва на своей странице в сети Инстаграм.

 

Друзья, многое уже сказано, и всё же очень хочу ещё раз здесь поблагодарить за ту огромную поддержку, которую мы получаем! Нам это очень важно, это имеет для нас огромное значение. И да, я вчера просто с огромным детским восторгом подбегала к красивейшей, просто космически крутой машине и искренне радовалась торжественному моменту! Скажу вам по секрету, у этой очень особенной машины есть очень эксклюзивные Олимпийские секреты! (😱) Которые даже я сама не сразу увидела! Хочу подтвердить, что как я и сказала вчера: так как у меня в данный момент есть машина, я хочу воспользоваться той возможностью, которая у меня есть, и расстаться с этой прекрасной призовой машиной, чтобы оказать поддержку там, где она очень нужна. Это моё очень личное решение и такая возможность для меня важна. Но главное при этом, что этот поступок ничуть не уменьшает мою ОГРОМНУЮ благодарность за такой подарок 🙏🏼🙏🏼🙏🏼, и я очень хочу верить, что этот мой шаг будет встречен поддержкой и пониманием. #ЕкатеринаБоброва#благодарность#БМВ#olympian#BMW

Публикация от Екатерина Боброва (@ekaterinabobrova) Мар 1, 2018 в 11:26 PST

Однако не все так честны, как Боброва. После Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро уже возник скандал, когда стало известно, что призеры Игр выставляют подаренные им машины на продажу. Одна из чемпионок Рио якобы продала только что полученный BMW X6 прямо на выезде с территории Кремля, где его ей вручили – ее уже поджидал там коллекционер с чемоданом денег.

Объявление на специализированном сайте.
Объявление на специализированном сайте.

Похоже, что после Пхенчхана ситуация повторяется. На популярном профильном сайте уже появилось объявление, где говорится о продаже BMW X4. Вполне вероятно, что это не последний подобный случай.

Материалы других СМИ