Газета № 7560, 10.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чужие игры»

Привилегия не для нас. Почему суд отклонил российские апелляции

CAS встал на сторону МОК. Фото REUTERS 47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ" 6 россиян, которых не пустили на Игры из-за допингового прошлого. Фото "СЭ"
CAS встал на сторону МОК. Фото REUTERS
Спортивный арбитражный суд (CAS) в день открытия Олимпийских игр принял решение не удовлетворять апелляции всех российских спортсменов, не получивших приглашения на Олимпиаду. Таким образом, в Пхенчхане выступят 168 наших атлетов, и никто из дополнительной заявки в 47 человек допущен не будет.

Зал для пресс-конференции, где генеральный секретарь CAS Мэтью Риб должен был объявить судьбоносное решение, бурлил. Выход спикера задерживался на 20 минут, и российские журналисты пытались поддерживать друг у друга хорошее настроение. Иностранным коллегам, глядя на наше веселье, даже казалось: русские знают, что все будет хорошо! Накануне даже самый влиятельный портал о международной спортивной политике Inside the Games дал новость о том, что CAS частично удовлетворит российские апелляции.

Источники Inside the Games ошибаются редко. Но в этот раз осечка произошла. Решение CAS получилось скучным и предсказуемым. Положа руку на сердце, мы изначально знали, что так и будет. И только чудеса последних дней, когда отношения между CAS и Международным олимпийским комитетом накалились, подарили шальную надежду: а вдруг?..

47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ"
47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ"

К CAS НЕ ПРИДЕРЕШЬСЯ

– Выдача приглашения для выступления на Играх – привилегия для каждого чистого российского спортсмена, – подчеркнул Мэтью Риб, появившись на сцене. – Арбитры CAS посчитали, что процесс выдачи этих приглашений со стороны МОК для выступлений в качестве "Олимпийских атлетов из России" является не санкцией, а решением по допуску. В процессе слушаний, аппликанты признали, что у МОК были полномочия создать подобный процесс. А панель арбитров пришла к выводу, что две комиссии МОК независимо оценивали все заявки и не применяли какие-либо формы дискриминации.

К словам Риба, на самом деле, не придерешься. Имел ли МОК право приглашать российских спортсменов на Олимпиаду в индивидуальном порядке, в отличие от сборных всех остальных стран? Конечно, имел – есть же решение исполкома МОК от 5 декабря. Там черным по белому написано, что Олимпийский комитет России временно отстранен, а нашим спортсменам приглашения на Игры будет выдавать МОК. Обжаловали мы это решение в CAS? Нет, и по вполне понятным причинам: если все будет хорошо, уже на церемонии закрытия Игр в Пхенчхане флаг и право комплектовать команду по собственному усмотрению к ОКР вернутся. В то время как очередная судебная тяжба могла бы отсрочить это на неопределенный срок.

Получается, пытаясь добиться допуска до Олимпиады для еще 47 спортсменов, мы пытались оспорить в CAS то, с чем еще два месяца назад были согласны. Обстоятельства изменились: никто, например, не мог предположить, что суд снимет все санкции с 28 атлетов, выступавших на Играх в Сочи и дисквалифицированных решением МОК. Но к Играм в Пхенчхане и процессу допуска на них все это не имеет прямого отношения. Поэтому решение CAS и кажется, если отбросить эмоции, вполне предсказуемым.

6 россиян, которых не пустили на Игры из-за допингового прошлого. Фото "СЭ"
6 россиян, которых не пустили на Игры из-за допингового прошлого. Фото "СЭ"

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ ВМЕСТО БОРЬБЫ ЗА МЕДАЛИ

Итак, теперь уже точно: в Корее выступят 168 россиян, и ни одним человеком больше. Люди без флага и без гимна, в безликой нейтральной форме будут бороться за себя и за "того парня". Даже не за страну, не за триколор или родные березки – все это для большинства слишком абстрактно. Но за конкретных парней и девчонок, которые много лет тренировались с ними бок о бок, зачастую даже были сильнее, но из-за прихотей бюрократии на эти Игры не поехали.

Когда уже 10 февраля наши биатлонистки выйдут на старт олимпийского спринта, каждая из них наверняка вспомнит о Екатерине Юрловой-Перхт. Их лидере на протяжении всего сезона, которая теперь вынуждена вместо Игр сидеть дома, в Санкт-Петербурге. О профессионализме Кати и ее невероятном внимании к мелочам в биатлонной тусовке ходят легенды. Пока все только собираются на тренировку, она уже всегда в строю и делает обязательную растяжку. Можно ли такого человека подозревать в чем-то некрасивом? Можно ли лишать единственного – так получилось – шанса в жизни выступить на Олимпийских играх, да еще и с надеждой на медаль? Формально, по мнению CAS, – можно.

Если уж совсем честно, не для всех 47 человек, которые подавали апелляции, разрешение выступить в Пхенчхане было бы благом. Не зря фигуристка Ксения Столбова сказала, что не поедет на Игры, даже если получит приглашение. Почти все эти спортсмены – кроме приехавших в шальной надежде на слушания скелетонистки Елены Никитиной и саночницы Татьяны Ивановой – в данный момент находятся в России. Даже если бы они прямо сегодня сорвались с места, прибавьте восьмичасовой перелет, не самую простую акклиматизацию... А каково было тренироваться с полной отдачей все эти дни после отказа?

Теоретически успеть с корабля на бал, конечно, было можно. Но далеко не все спортсмены хотели бы выступить в Пхенчхане просто ради самого факта, как статисты. Выход на старт многих из них стал бы скорее политической демонстрацией, чем реальной борьбой за медали. Так может, в день открытия Игр лучше отставить политику в сторону? К сожалению, для полусотни наших спортсменов эта Олимпиада станет чужой. Так же, как стала чужой Олимпиада в Рио для целой сотни российских легкоатлетов. Привыкнуть к такому невозможно. Но можно надеяться, что хотя бы с закрытием Игр в Пхенчхане этой несправедливости наступит конец.

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ, КОТОРЫМ ОТКАЗАЛ CAS 
ШОРТ-ТРЕК

Виктор АН
Владимир ГРИГОРЬЕВ
Евгения ЗАХАРОВА
Денис АЙРАПЕТЯН
Артем КОЗЛОВ
Татьяна БОРОДУЛИНА*
БИАТЛОН
Антон ШИПУЛИН
Евгений ГАРАНИЧЕВ
Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ
Максим ЦВЕТКОВ
Ирина УСЛУГИНА
Дарья ВИРОЛАЙНЕН
Алексей ВОЛКОВ
Ирина СТАРЫХ*
Александр ЛОГИНОВ*
БОБСЛЕЙ
Юлия ШОКШУЕВА
Дмитрий ПОПОВ
Роман КОШЕЛЕВ
ХОККЕЙ
Михаил НАУМЕНКОВ
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ
Валерий НИЧУШКИН
Антон БЕЛОВ
Сергей ПЛОТНИКОВ
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Сергей УСТЮГОВ
Глеб РЕТИВЫХ
Александр ЛЕГКОВ
Евгений БЕЛОВ
Максим ВЫЛЕГЖАНИН
Александр БЕССМЕРТНЫХ
Евгения ШАПОВАЛОВА
Наталья МАТВЕЕВА
КОНЬКИ
Руслан МУРАШОВ
Екатерина ШИХОВА
Руслан ЗАХАРОВ
Анна ЮРАКОВА
Алексей ЕСИН
Юлия СКОКОВА
Елизавета КАЗЕЛИНА
Сергей ГРЯЗЦОВ
Александр РУМЯНЦЕВ
Артем КУЗНЕЦОВ
Ольга ФАТКУЛИНА
Павел КУЛИЖНИКОВ*
Денис ЮСКОВ*
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Ксения СТОЛБОВА
Иван БУКИН
СКЕЛЕТОН
Александр ТРЕТЬЯКОВ
Елена НИКИТИНА
Мария ОРЛОВА
Сергей ЧУДИНОВ (тренер)
САНИ
Татьяна ИВАНОВА
Альберт ДЕМЧЕНКО (тренер)
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ*

* помечены спортсмены с допинговым прошлым, которым было отказано в приглашении и рассмотрении дела в выездной панели CAS накануне.

результаты опроса
75017 чел.
Какое место займет сборная России в командном зачете Олимпиады-2018?
Верю, что в первой тройке
12.3%
Четвертое или пятое
10.8%
С шестого по десятое
36.5%
Вне топ-10, но это и не так важно
40.4%
175
Газета № 7560, 10.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (175)

sukhoy63

mobile_actor спасибо за уточнение.

21:23 14 февраля

mobile_actor

Там унтер-офицерская вдова была, а не жена.

19:23 11 февраля

sukhoy63

miker65 не смеши народ, ты похож в своих высказываниях на унтеофицерскую жену, которая готова себя высечь. Еще раз повторюсь. бодливой корове бог рог не дает.

16:50 11 февраля

miker65

Соглашусь с мобильным актером. Нас а профанацию в Сочах наказали весь мягко. Я бына месте Баха как минмум на два олимпийских цикла отстранл бы нас и зимой и летом с обязательной посадкой Мутко и К в тюрьму и дисквал влепил бы нашему самбисту за халатность при исполнении своих обязанностей.

12:51 10 февраля

ержан

Для начала нормализации отношений в спорте и в олимпизме стоит руководству спорта в России покаяться и признать Олимпийские Игры в Сочи-2014 позором, когда пресловутое раболепие чиновников обернулось всем коррупцией и надувательством.

11:18 10 февраля

mobile_actor

А еще в США негры не доедают.

04:29 10 февраля

whistler2012

Ну, это такое доказательство, как пробирка Колина Пауэлла. Ха-ха. Только вот США под это доказательство разрушили весь Ближний Восток. С Россией этот фокус не выйдет.

21:40 9 февраля

whistler2012

mobile_actor, в том и дело, что не доказали, а просто оболгали.

21:37 9 февраля

mobile_actor

Руководству России страшно не хватает ваших советов, whistler2012. Как они только там выживают без вас.

21:10 9 февраля

mobile_actor

Массовая подмена допинг-проб в Сочи, совершенная российскими госспорторганизациям – это вовсе не предлог, а совершенно легитимная причина отстранения России от ОИ. Россию даже слабовато наказали за такое подлое дело.

21:09 9 февраля

whistler2012

Поскольку современный спорт погряз в системном допинге (команды США, Англии, Норвегии и прочие), а наказание получили лишь спортсмены России, постольку меры МОК против России есть политические санкции. Руководству России следует определиться, стоит ли впредь иметь дело с МОК?

21:06 9 февраля

whistler2012

Кто ожидал, что ВАДА возьмёт такую власть, что отстранит ведущую спортивную страну от ОИ под совершено надуманным предлогам? Я уже писал, что помню, как в 2002 на ОИ в Америке Паунд лично бегал за нашими чемпионами-лыжниками и науськивал допинг-офицеров брать у них пробы. Пристрастность ВАДА была уже тогда более, чем очевидна. Поскольку мимо свободно шныряли довольные норвежцы и прочие допингеры и у них ничего тне проверяли.

20:56 9 февраля

mobile_actor

"А вот залесть в МОК оказалось может." ВАДА как раз создана по инициативе МОК и международных спортфедераций по видам, входящим в олимпийские программы.

20:27 9 февраля

whistler2012

Ilya11, кто сказал, что ВАДА создано американцами для НХЛ, НБА и прочее. Туда ее никто не пустит. А вот залесть в МОК оказалось может. И чем это не политика?

19:54 9 февраля

whistler2012

gydravlic, а кто сказал, что они остановятся? России нужно искать правильные ходы...Но не в том, чтобы уступать...

19:52 9 февраля

whistler2012

sdf_1, Жуков - не Жуков. Тут система работает, и работает против России.

19:50 9 февраля

whistler2012

JustChecking, а Крым оставь в покое. Какое там у тебя дело?

19:49 9 февраля

whistler2012

JustChecking, так американцы, норвежцы и прочие продолжают жрать допинг. Как же так?

19:48 9 февраля

лесоруб Федя

JustChecking - кастрюлеголовый, а вот ЛИЧНО ТЕБЕ - полегчало? Если да, я за тебя рад, можешь скакать дальше, и Крым к тебе обязательно вернётся.

19:41 9 февраля

JustChecking

сначала о спорте : в Сочи допинг жрали? Вот теперь и нефиг сраться в интернетах. теперь о политике : в Крых "ихтамнетов" засылали? Вот и жуйте санции пока не отдадите.

19:04 9 февраля

sdf_1

Итак, теперь уже точно: в Корее выступят 168 россиян, и ни одним человеком больше. Люди без флага и без гимна, в безликой нейтральной форме будут бороться за себя и за "того парня". Даже не за страну, не за триколор или родные березки – все это для большинства слишком абстрактно. -------------------------------- Если это на самом деле так, как пишет эта юная журналистка, для которой понятие Родина похоже тоже абстрактно, то это не наши спортсмены и это не наша журналистка. Это всё какие-то чужие нам люди, по странному стечению обстоятельств имеющие общее с нами гражданство. Ну и главное, о чём умолчала эта журналистка без флага и Родины. CAS поступил так, потому что в январе было совершенно позорное заседание ОКР, на котором, ползавший на коленях и извинявшийся неизвестно за что перед МОК, глава ОКР мямля и трус Жуков продавил решение ехать на Олимпиаду на любых условиях. CAS об этом сегодня вспомнил и послал так называемых олимпийских атлетов из России куда подольше. Вот и вся недолга. А юной журналистке Марьянчик я напомню, что человек без Родины это не человек, а дрянь

18:52 9 февраля

gydravlic

В то время как русские планируют проведение собственных соревнований для своих спортивных героев, которые не были допущены к Олимпиаде, руководители международного спортивного движения говорят о том, чтобы отстранить Россию от летних Олимпийских игр в Токио через два года.

17:55 9 февраля

Ilya11

Ушли с темы в политику. Американскому спорту не нужен глобализм. Американский спорт - это НБА, НХЛ, бейсбол, Ам. футбол и т.д. Американские команды по другим видам спорта, все вместе не дают и близко столько денег сколько одна любая профессиональная лига. Не денег, ни славы (телерейтинг). Хоть с глобализмом, хоть нет. Хоть с Олимпиадой, хоть без. А основа "не лиговых" видов спорта в Америке, это супер развитый студенческий спорт. (Гы... А Универсиаду Россия выигрывает. Вот, блин как у нас спорт развит в ВУЗах!). Ладно, пошел работать. P/S/ А Билл Гейтс, Стив Джоб и Илон Маск, какое отношение имеют к военным базам?

16:44 9 февраля

whistler2012

Краткая характеристика. Девид Рокфеллер. Жил 102 года. За это время 6 или 7 раз делал пересадку сердца. Отец современного глобализма. Основатель Бильдербергского клуба.

16:31 9 февраля

whistler2012

Ilya11, а как американцы делают свой бизнес? Посмотри сколько у них военных баз по всему свету. Что они продвигают? Суть американского бизнеса - глобализм, как способ захватить мир Америкой. Тоже самое произошло со спортом. МОК и ВАДА - это рычаги американского глобализма в спорте. А ты утверждаешь, что у американцев нет никакой централизации. Как бы не так. Рокфеллеры и Ротшильды сделали свое дело.

16:28 9 февраля

Ilya11

whistler2012 Не соглашайся. Твое право. Давай не будем углубляться. Но если ты хорошо pнаешь US систему, то должен понимать, что там вообще нет такой централизации, как у нас, или например В Китае. Разные группы, разные тренеры, спонсоры, конкуренция, каждый за себя. Вообщем никакого коллективизма, человек человеку волк. Одна тетя фигуристка помнишь, что с другой сделала? Тут невозможен организованный допинг. А индивидуальный, очень может быть. Ну и главное, в чем мы с тобой расходимся. Ты считаешь, что для них ОИ это политика, как для нас, а я уверен, что для них главное бизнес.

16:17 9 февраля

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни!(с)

16:13 9 февраля

whistler2012

Pleafant, зато они все бизнесмены, поэтому и поехали на эту позорную Олимпиаду.

16:10 9 февраля

Pleafant

В этом составе российская сборная и так будет сборной статистов,статисты всегда безлики и им не нужны ни форма,ни флаг,ни гимн.

16:05 9 февраля

whistler2012

Ilya11, не могу с тобой согласиться, поскольку знаю неплохо о системном допинге США. С созданием американцами ВАДА их возможности в легальном приеме допинга возросли многократно. Поэтому считаю, что нынешняя компания МОК и ВАДА против России есть политическая, а не спортивная компания.

16:04 9 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!