Газета № 7560, 10.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чужие игры»

Привилегия не для нас. Почему суд отклонил российские апелляции

CAS встал на сторону МОК. Фото REUTERS 47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ" 6 россиян, которых не пустили на Игры из-за допингового прошлого. Фото "СЭ"
CAS встал на сторону МОК. Фото REUTERS
Спортивный арбитражный суд (CAS) в день открытия Олимпийских игр принял решение не удовлетворять апелляции всех российских спортсменов, не получивших приглашения на Олимпиаду. Таким образом, в Пхенчхане выступят 168 наших атлетов, и никто из дополнительной заявки в 47 человек допущен не будет.

Зал для пресс-конференции, где генеральный секретарь CAS Мэтью Риб должен был объявить судьбоносное решение, бурлил. Выход спикера задерживался на 20 минут, и российские журналисты пытались поддерживать друг у друга хорошее настроение. Иностранным коллегам, глядя на наше веселье, даже казалось: русские знают, что все будет хорошо! Накануне даже самый влиятельный портал о международной спортивной политике Inside the Games дал новость о том, что CAS частично удовлетворит российские апелляции.

Источники Inside the Games ошибаются редко. Но в этот раз осечка произошла. Решение CAS получилось скучным и предсказуемым. Положа руку на сердце, мы изначально знали, что так и будет. И только чудеса последних дней, когда отношения между CAS и Международным олимпийским комитетом накалились, подарили шальную надежду: а вдруг?..

47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ"
47 спортсменов, чьи иски сегодня отклонил CAS. Фото "СЭ"

К CAS НЕ ПРИДЕРЕШЬСЯ

– Выдача приглашения для выступления на Играх – привилегия для каждого чистого российского спортсмена, – подчеркнул Мэтью Риб, появившись на сцене. – Арбитры CAS посчитали, что процесс выдачи этих приглашений со стороны МОК для выступлений в качестве "Олимпийских атлетов из России" является не санкцией, а решением по допуску. В процессе слушаний, аппликанты признали, что у МОК были полномочия создать подобный процесс. А панель арбитров пришла к выводу, что две комиссии МОК независимо оценивали все заявки и не применяли какие-либо формы дискриминации.

К словам Риба, на самом деле, не придерешься. Имел ли МОК право приглашать российских спортсменов на Олимпиаду в индивидуальном порядке, в отличие от сборных всех остальных стран? Конечно, имел – есть же решение исполкома МОК от 5 декабря. Там черным по белому написано, что Олимпийский комитет России временно отстранен, а нашим спортсменам приглашения на Игры будет выдавать МОК. Обжаловали мы это решение в CAS? Нет, и по вполне понятным причинам: если все будет хорошо, уже на церемонии закрытия Игр в Пхенчхане флаг и право комплектовать команду по собственному усмотрению к ОКР вернутся. В то время как очередная судебная тяжба могла бы отсрочить это на неопределенный срок.

Получается, пытаясь добиться допуска до Олимпиады для еще 47 спортсменов, мы пытались оспорить в CAS то, с чем еще два месяца назад были согласны. Обстоятельства изменились: никто, например, не мог предположить, что суд снимет все санкции с 28 атлетов, выступавших на Играх в Сочи и дисквалифицированных решением МОК. Но к Играм в Пхенчхане и процессу допуска на них все это не имеет прямого отношения. Поэтому решение CAS и кажется, если отбросить эмоции, вполне предсказуемым.

6 россиян, которых не пустили на Игры из-за допингового прошлого. Фото "СЭ"
6 россиян, которых не пустили на Игры из-за допингового прошлого. Фото "СЭ"

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ ВМЕСТО БОРЬБЫ ЗА МЕДАЛИ

Итак, теперь уже точно: в Корее выступят 168 россиян, и ни одним человеком больше. Люди без флага и без гимна, в безликой нейтральной форме будут бороться за себя и за "того парня". Даже не за страну, не за триколор или родные березки – все это для большинства слишком абстрактно. Но за конкретных парней и девчонок, которые много лет тренировались с ними бок о бок, зачастую даже были сильнее, но из-за прихотей бюрократии на эти Игры не поехали.

Когда уже 10 февраля наши биатлонистки выйдут на старт олимпийского спринта, каждая из них наверняка вспомнит о Екатерине Юрловой-Перхт. Их лидере на протяжении всего сезона, которая теперь вынуждена вместо Игр сидеть дома, в Санкт-Петербурге. О профессионализме Кати и ее невероятном внимании к мелочам в биатлонной тусовке ходят легенды. Пока все только собираются на тренировку, она уже всегда в строю и делает обязательную растяжку. Можно ли такого человека подозревать в чем-то некрасивом? Можно ли лишать единственного – так получилось – шанса в жизни выступить на Олимпийских играх, да еще и с надеждой на медаль? Формально, по мнению CAS, – можно.

Если уж совсем честно, не для всех 47 человек, которые подавали апелляции, разрешение выступить в Пхенчхане было бы благом. Не зря фигуристка Ксения Столбова сказала, что не поедет на Игры, даже если получит приглашение. Почти все эти спортсмены – кроме приехавших в шальной надежде на слушания скелетонистки Елены Никитиной и саночницы Татьяны Ивановой – в данный момент находятся в России. Даже если бы они прямо сегодня сорвались с места, прибавьте восьмичасовой перелет, не самую простую акклиматизацию... А каково было тренироваться с полной отдачей все эти дни после отказа?

Теоретически успеть с корабля на бал, конечно, было можно. Но далеко не все спортсмены хотели бы выступить в Пхенчхане просто ради самого факта, как статисты. Выход на старт многих из них стал бы скорее политической демонстрацией, чем реальной борьбой за медали. Так может, в день открытия Игр лучше отставить политику в сторону? К сожалению, для полусотни наших спортсменов эта Олимпиада станет чужой. Так же, как стала чужой Олимпиада в Рио для целой сотни российских легкоатлетов. Привыкнуть к такому невозможно. Но можно надеяться, что хотя бы с закрытием Игр в Пхенчхане этой несправедливости наступит конец.

РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ, КОТОРЫМ ОТКАЗАЛ CAS 
ШОРТ-ТРЕК

Виктор АН
Владимир ГРИГОРЬЕВ
Евгения ЗАХАРОВА
Денис АЙРАПЕТЯН
Артем КОЗЛОВ
Татьяна БОРОДУЛИНА*
БИАТЛОН
Антон ШИПУЛИН
Евгений ГАРАНИЧЕВ
Екатерина ЮРЛОВА-ПЕРХТ
Максим ЦВЕТКОВ
Ирина УСЛУГИНА
Дарья ВИРОЛАЙНЕН
Алексей ВОЛКОВ
Ирина СТАРЫХ*
Александр ЛОГИНОВ*
БОБСЛЕЙ
Юлия ШОКШУЕВА
Дмитрий ПОПОВ
Роман КОШЕЛЕВ
ХОККЕЙ
Михаил НАУМЕНКОВ
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ
Валерий НИЧУШКИН
Антон БЕЛОВ
Сергей ПЛОТНИКОВ
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Сергей УСТЮГОВ
Глеб РЕТИВЫХ
Александр ЛЕГКОВ
Евгений БЕЛОВ
Максим ВЫЛЕГЖАНИН
Александр БЕССМЕРТНЫХ
Евгения ШАПОВАЛОВА
Наталья МАТВЕЕВА
КОНЬКИ
Руслан МУРАШОВ
Екатерина ШИХОВА
Руслан ЗАХАРОВ
Анна ЮРАКОВА
Алексей ЕСИН
Юлия СКОКОВА
Елизавета КАЗЕЛИНА
Сергей ГРЯЗЦОВ
Александр РУМЯНЦЕВ
Артем КУЗНЕЦОВ
Ольга ФАТКУЛИНА
Павел КУЛИЖНИКОВ*
Денис ЮСКОВ*
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Ксения СТОЛБОВА
Иван БУКИН
СКЕЛЕТОН
Александр ТРЕТЬЯКОВ
Елена НИКИТИНА
Мария ОРЛОВА
Сергей ЧУДИНОВ (тренер)
САНИ
Татьяна ИВАНОВА
Альберт ДЕМЧЕНКО (тренер)
ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА
Дмитрий ВАСИЛЬЕВ*

* помечены спортсмены с допинговым прошлым, которым было отказано в приглашении и рассмотрении дела в выездной панели CAS накануне.

результаты опроса
75017 чел.
Какое место займет сборная России в командном зачете Олимпиады-2018?
Верю, что в первой тройке
12.3%
Четвертое или пятое
10.8%
С шестого по десятое
36.5%
Вне топ-10, но это и не так важно
40.4%
Газета № 7560, 10.02.2018
Материалы других СМИ