Газета № 7546, 25.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Российский флаг все-таки будет в Пхенчане»

Почему история о запрете российского флага стала провокацией

С чего все взяли, что российский флаг нельзя приносить на трибуны во время Олимпиады? Фото REUTERS Болельщик с флагом России на Олимпиаде в Рио. Фото AFP
С чего все взяли, что российский флаг нельзя приносить на трибуны во время Олимпиады? Фото REUTERS
Обозреватель "СЭ" – о том, что МОК на самом деле не запрещал болельщикам проносить российский флаг на трибуны Олимпиады в Пхенчхане.

Истерика по поводу запрета флага для болельщиков на Играх-2018 началась в России после публикации одной из таблиц из "Руководства для болельщиков" с официального сайта Олимпийских игр в Пхенчхане. Там говорится, что, в частности, запрещены для проноса на трибуны "флаги стран, которые не участвуют в Играх". Наша общественность моментально приравняла к этим странам Россию, ведь Олимпийский комитет России временно отстранен и лишен права послать свою делегацию. Вышла сенсация: получается, у наших болельщиков при входе на трибуны будут отбирать флаги? И что с ними, интересно, после этого станут делать – выбрасывать в мусорные баки?

ДОКУМЕНТ ПОЯВИЛСЯ 18 НОЯБРЯ

На самом деле, то самое "Руководство для болельщиков" было опубликовано на сайте Пхенчхана-2018 18 ноября, еще до решения о дисквалификации Олимпийского комитета России. И до вчерашнего дня данный документ не вызывал никакого ажиотажа. В руководстве есть масса нюансов, вроде запрета на пронос наркотиков или взрывоопасных веществ, и в том числе, пункт про флаги. Причем эти флаги, даже разрешенные, еще и ограничены по размеру – максимум 2х1 метра. Может, стоит начать возмущаться, почему нельзя гражданину страны принести на трибуну столь большой флаг, как велит его душа?

Совершенно неочевидно, что пункт про запрет на флаги неучаствующих стран будет вообще относиться к России. Ведь наша страна, на самом деле, в Играх участвует. Спортсменов OAR (олимпийский спортсмен из России) никто не лишал гражданства. На старт Игр в Пхенчхане выйдут несколько десятков представителей нашей страны. Национальный олимпийский комитет (в нашем случае Олимпийский комитет России) действительно временно отстранен, и в Играх в Пхенчхане участия не принимает. Но вот страну никто с карты мира не стирал – и она на Олимпиаде как раз выступает!

Болельщик с флагом России на Олимпиаде в Рио. Фото AFP
Болельщик с флагом России на Олимпиаде в Рио. Фото AFP

КАК МОЖНО ОТОБРАТЬ У ЧЕЛОВЕКА ФЛАГ?

Пункт про запрет на флаги является стандартным для "мануала по работе с болельщиками" на любых Играх. Он присутствовал в них и на Играх-2014 в Сочи, и в Рио-2016. Существует это положение, вероятно, вообще с незапамятных времен. В свое время оно было создано, чтобы отделить спорт от политики и избежать появления на трибунах флагов всяческих сепаратистов и рекламы непризнанных государств. Про Россию и ее возможные проблемы в тот момент вообще никто не мог предположить.

Да и как чисто технически можно отобрать у болельщика флаг его страны? Сложно себе представить, чтобы волонтеры подходили к людям и силой у них отнимали триколор. За все предыдущие Игры не было ни одного скандала по поводу этого пункта правил. Хотя, например, отстранения отдельных НОК, бойкоты и неучастие стран имели место не раз. Значит, пункт, на самом деле, чисто формальный. Никто и не думал акцентировать на нем внимание.

Конечно, учитывая наши сложные отношения с МОК, нельзя исключать, что пустая формальность в прошлом теперь превратится в грозное оружие. И за каждый случай появления флага на трибуне ОКР потом придется мучительно оправдываться. История доказывает, что возможно абсолютно все. А здравый смысл и уважение к стране – это точно не про чиновников из МОК. Пока они от комментариев воздерживаются. Хотя являются единственным достоверным источником на тему, стоит ли всерьез относиться к пункту про флаг и применим ли он вообще к России.

Будем надеяться, ясность вскоре будет внесена. И, по крайней мере, в этом вопросе никаких неожиданностей для нас не последует.

Результаты опроса

197622 чел.

МОК забанил Ана, Устюгова и Шипулина. Как отвечать?
13.9%
Отвечать надо на аренах - ехать и побеждать
19.3%
Защита в судах
66.9%
Бойкот Игр
Газета № 7546, 25.01.2018
Материалы других СМИ