Пхенчхан-2018. День 16-й: долгожданное золото для России, хоккейный финал без Канады и очередной допинговый прокол

Сегодня. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP Медальный зачет на 23 февраля. Фото "СЭ" Надежда СЕРГЕЕВА. Фото REUTERS Сборная Швеции. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018

"СЭ" – о главных событиях 23 февраля на Олимпиаде в Пхенчхане.

Главное на Олимпиаде-2018 // Все результаты соревнований Олимпиады 23 февраля – здесь

Сегодня. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА и Алина ЗАГИТОВА.

РОССИЙСКИЙ ДУБЛЬ

Этого дня российские болельщики ждали с самого начала Олимпиады в Пхенчхане. Соревнования фигуристок-одиночниц по умолчанию были нашим самым реальным шансом выиграть здесь золото. И так оно и вышло – Алина Загитова и Евгения Медведева оказались на голову выше всех оппоненток, разыграв золото и серебро между собой.

Это было здорово, трогательно, красиво, и очень эмоционально. Произвольная программа у девушек – лучшее, что пока было с нами на этих Играх, в целом оставляющих странное послевкусие.

– Я пока не ощущаю себя олимпийской чемпионкой, – сказала Загитова переполненному залу на пресс-конференции. – Медали у меня еще нет. Думаю, осознание придет со временем. Когда узнала, что победила, одновременно почувствовала радость и опустошение. Понимаю, что вся работа, которую я проделала за свою карьеру, была не зря. Это необъяснимое чувство. 10 лет занимаюсь фигурным катанием. Были и падения, и взлеты, многочисленные травмы. Но все это я прошла и пришла к золотой олимпийской медали.

Пятница. Пхенчхан. Алина ЗАГИТОВА.

Впрочем, в этой бочке драгоценного меда можно было найти и капельку дегтя – каково сейчас быть на месте Медведевой, которая несколько лет подряд подавляла любую конкуренцию, но в решающий момент уступила внезапно выскочившей как чертик из табакерки сопернице.

– Я довольна сегодняшним днем, – несмотря ни на что, заявила Женя. – Без угрызений совести сейчас. Ненавижу это чувство, сейчас его нет. Сделала в произвольной программе все, что могла. Хотела закончить Олимпиаду без сожаления. Не буду смотреть назад, потому что ничего уже не вернешь. Это просто-напросто бессмысленно. Впереди еще огромная спортивная жизнь, по которой я собираюсь идти еще много-много лет. Я буду делать все, что в моих силах.

Реакция на случившееся была разная, порой даже позиции болельщиков и специалистов были зеркально противоположными. Например, ряд любителей фигурного катания сошлись во мнении, что Медведева проиграла незаслуженно, и судьи могли бы быть к ней куда более щедрыми на баллы.

Известный в прошлом фигурист, а ныне тренер Константин Меньшов сказал, что не верил в возможность того, что Евгения может обойти соотечественницу, и проанализировал выступления девушек. А хореограф Загитовой и Медведевой Алексей Железняков рассказал, что порадовался за Алину, и вспомнил, как складывался ее путь к олимпийскому триумфу.

Пятница. Пхенчхан. Чехия - Россия - 3:0. Россияне празднуют гол.

РОССИЯ НЕ ДОЖДАЛАСЬ КЛАССИЧЕСКОГО ФИНАЛА

Еще одно поздравление стране с праздником защитников Отечества через несколько часов организовали хоккеисты. Причем старались и защитники, и форварды, и вратарь Кошечкин, которого соперникам за 60 минут игрового времени пробить так и не удалось. Сборная России обыграла чехов и шагнула в финал олимпийского турнира.

Перед игрой только и было разговоров, что о вратаре Павле Францоузе, которого в прессе окрестили "новым Гашеком". Но вот Олег Знарок к таким оценкам относился скептически.

– А кто его раскручивал? – спросил наш тренер после игры. – Только вы. Неудобный вратарь? Для нас удобный. Вы по счету этого не видите?

А пока соперники только готовились к матчу, спецкор "СЭ" Юрий ГОЛЫШАК набирал материал для фирменного репортажа – не смог попасть на показ чешского фильма о победе в Нагано, побывал с коллегами на острове фаллосов, сходил на тренировку чехов, читал стихи.

Пожалуй, самым неприятным моментом полуфинала для россиян стало удаление Ильи Ковальчука – один из наших лидеров грязновато сыграл против Яна Коларжа. Судьи Кови простили, но еще существует вероятность, что до финала его не допустят.

Сегодня. Пхенчхан. Канада - Германия - 3:4.

A вот кого в решающем матче уже точно не будет, так это сборной Канады. Команда Германии, в четвертьфинале убравшая шведов, выходила на игру против "Кленовых листьев", чтобы получить практику перед матчем за бронзу и крупно не проиграть, а в итоге сотворила вторую громкую сенсацию подряд.

И теперь за золото россиянам придется играть с соперником, который прыгнул выше головы уже два раза, и возможно, это не совпадение.

Надежда СЕРГЕЕВА. Фото REUTERS
Надежда СЕРГЕЕВА. Фото REUTERS

НАДЕЖДОЙ ПО НАДЕЖДЕ

Но радость от хоккейного полуфинала оказалась изрядно подпорчена новостью, которая стала известна по ходу встречи – российские спортсмены провалили еще один допинг-тест в Пхенчхане. Как вскоре выяснилось, провинившейся оказалась лидер женской бобслейной сборной Надежда Сергеева, которая заняла 12-е место на Олимпиаде.

В ее пробе нашли препарат триметазидин, который, подобно нашумевшему мельдонию, используется как кардиопротектор и был запрещен еще раньше. На нем уже ловили самых разных спортсменов – от лыжников до пловцов. Хотя известный специалист по допингу, бывший руководитель антидопинговой службы ОКР Николай Дурманов сомневается, что этот препарат можно считать допингом в полном смысле слова и что он был справедливо внесен в списки ВАДА. Хотя это не поможет нам избежать серьезных последствий.

– Думаю, что федерация будет проводить собственное расследование, потому что данный препарат не мог попасть от врачей тренерского штаба, – сказал спецкору "СЭ" Дмитрию ЗЕЛЕНОВУ вице-президент ОКР Станислав Поздняков. – Мы очень внимательно за этим следим. К сожалению, этот случай говорит о халатности, проявленной спортсменкой. Могу сказать, что она серьезно нас всех подвела.

Этот случай, как и ранее проваленный тест керлингиста Александра Крушельницкого, уже лишенного бронзовой медали, может серьезно повлиять на шансы команды пройти под российским флагом на церемонии закрытия. Своим мнением о ситуации поделилась еще одна представительница "СЭ" на месте событий Наталья МАРЬЯНЧИК.

Сборная Швеции. Фото AFP
Сборная Швеции. Фото AFP

ТРИУМФ ПИХЛЕРА

А тем временем на Олимпиаде завершился биатлонный турнир, в последних гонках которого не участвовали россияне. Мужская эстафета по драматургии получилась почти точной копией женской – сложные погодные условия, огромное количество промахов и штрафных кругов, провалы фаворитов и круто меняющиеся расклады на каждом этапе.

В результате болельщики получили еще один сюрприз, и чемпионом стала сборная Швеции, опередившая и Норвегию, и Германию. Это сделало одним из главных героев Игр тренера скандинавов Вольфганга Пихлера, который при достаточно скромных ресурсах выиграл в Пхенчхане со своей командой два золота и два серебра.

Медальный зачет на 23 февраля. Фото "СЭ"
Медальный зачет на 23 февраля. Фото "СЭ"

Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Результаты опроса

14419 чел.

Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой - это...
14.6%
Ошибка спортсмена
8.5%
Ошибка врача
64.4%
Вопиющая халатность
12.5%
Ошибка тестирования
Материалы других СМИ