Газета № 7489, 07.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олимпийский хоккей или первенство водокачки»

Первенство водокачки. Во что может превратиться олимпийский хоккей без КХЛ

Линус УМАРК, Оле ТОЛВАНЕН, Крис ЛИ и ПАТРИК ХЕРСЛИ. Фото "СЭ" В Сочи Канада выиграла золотые медали, привезя сильнейший состав. Игроки из НХЛ точно не приедут в Пхенчхан. Стоит ли ждать хоккеистов из КХЛ? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Линус УМАРК, Оле ТОЛВАНЕН, Крис ЛИ и ПАТРИК ХЕРСЛИ. Фото "СЭ"
78

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко официально подтвердил то, о чем "СЭ" сообщал в ночь с четверга на пятницу. Лига может не отпустить игроков других сборных на ОИ в случае отстранения России.

Веселье продолжается. НХЛ и так нанесла олимпийскому хоккейному турниру огромный урон, отказавшись отпускать своих игроков в Пхенчхан. А теперь и КХЛ может последовать ее примеру. Пока – только может. В том случае, если сборной России не позволят выступать под собственным флагом. Что означает, что играть она там не будет. А заменять ее кем-то ИИХФ не намерена. О чем пару дней назад в интервью "СЭ" сказал Рене Фазель.

Это ультиматум. Сомнительно, впрочем, что он возымеет какой-либо эффект. МОК – такая структура, которой все нипочем. И даже то, что хоккейный турнир превратится в первенство водокачки, ее не смутит. А именно первенством водокачки его и можно будет назвать в имеющихся на сегодняшний день обстоятельствах. Никак иначе.

Канада процентов на 80 состояла бы из кахаэловцев, Швеция, Финляндия и Чехия – примерно на две трети, сборная США – процентов на 40, Словакия – на треть, словенцы не досчитаются четырех лидеров, на которых команда и держалась бы. И на что там смотреть, кроме Дамьена Бруннера, если он успеет восстановиться и набрать форму, и Расмуса Далина? Так и быть, ради Линуса Класена, Адама Годетта и Дилана Сикуры можно глянуть хайлайты. И что-то урывками посмотреть – тех же корейцев. Оценить перспективы доселе не виданного. Или немцев со швейцарцами – благо их демарш КХЛ никак не затронет. А также студенческую сборную США. Вот уж вариант для повторения "Чуда на льду" спустя 38 лет. Но только потому, что мне в принципе интересно. Я и матчи чемпионатов Швеции и Швейцарии иногда смотрю. Для себя.

Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ
Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ

А так – турнир и без того даже до чемпионата мира по уровню не дотянул бы при всем желании. Туда-то каждый год под сотню энхаэловцев приезжает. Был бы расширенный Евротур с высокими ставками. А будет – в лучшем случае Еврочеллендж.

Смущает одно. Если вдруг соответствующее решение все-таки будет принято, иностранцы могут потянуться на выход. Формально – расторгнуть контракты не так-то просто. Заявление надо подавать за 15 месяцев до расторжения. Но ИИХФ вольна дисквалифицировать всю КХЛ. И тогда начнется хаос с прыганьем с места на место, потому что всем легионерам будет наплевать на трансферные карты. Более того, это и на участии в чемпионате мира может сказаться. Как сборной России, так и отдельных игроков.

Понятно, что Фазель глубоко лоялен и к КХЛ, и к ФХР, но на него могут надавить. Он ведь член исполкома МОК. И вряд ли ему удастся отвертеться. Когда мы разговаривали с ним, он был буквально ошарашен, когда я озвучил такой сценарий.

Чернышенко понять не трудно. Но страшно представить, во что превратится чемпионат КХЛ без легионеров. И опять же – его ведь искромсали ради одной-единственной цели. Сколько всего было сделано, что, правда, изначально выглядело сомнительно, именно под Олимпиаду. А тут такое.

Нам остается только ждать и надеяться, что МОК будет благоразумным. Что не станет прибегать к коллективной ответственности за индивидуальные правонарушения. Потому что это глубоко неправильно с любой точки зрения. В конце концов, хоккейный турнир – вишенка на торте зимней Олимпиады. Она и так уже выглядит помятой. А еще и рискует покрыться плесенью.

78
Газета № 7489, 07.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (78)

нау-гад

Первая реакция - вот оно, мужское решение! нах всю дипломатию, - только ультиматум. надоели эти уговоры-договоры, не хочет МОК видеть Россию - не надо! не надо стелиться, не надо быть тряпками о которые вытирают ноги. но если мир (а не отдельные страны) заинтересован в конкурентном спорте, то пусть принимаются справедливые решения.

10:46 7 ноября

Мартыныч

Неожиданная перспектива, если честно. Но Да! Если наших там не будет, не вижу смысла смотреть. Вообще ход с байкотом, абсолютно верный. интереснее посмотреть доп матчи своей лиги, чем чемп без наших. Нафиг такую олимпиаду!

18:37 6 ноября

WBRabbit77

Beard, НХЛэовцы ваши уже давно в отказе! О каких 100% вы говорите - 0%, вот точная цифра)) По сабжу. Ситуация очень неприятная, и КХЛ понять можно... Одно точно могу сказать: смотреть Олимпиаду без наших спортсменов бессмысленно. Лично мне такие Игры не нужны и не интересны. До последнего буду верить, что МОК не испортит этот праздник спорта решением об отстранении нашей страны.

17:49 5 ноября

SV13

"ВО ЧТО МОЖЕТ ПРЕВРАТИТЬСЯ ОЛИМПИЙСКИЙ ХОККЕЙ БЕЗ КХЛ" Сколько пафоса то..! Настоящая потеря для Игр - это игроки НХЛ. А уж без них большой разницы уже нет - приедут наши колхозники или дома останутся.

14:33 5 ноября

Beard

Ну-ну!"Канада на 80% состояла бы из кахаэловцев"-..............теперь будет состоять на 100% из НХЛэовцев!

12:56 5 ноября

Знаток1964

Как же тогда будет называться эта сборная без флага и гимна....Сборная Олимпийского Комитета?.....Тогда уж лучше никуда не ехать и не транслировать это недоразумение. Параолимпийцев опять ,видимо, в полном составе не пустят.

12:11 5 ноября

Beard

В футболе на летних Олимпиадах уже давно в команде могут играть три футболиста любого возраста, остальные должны быть не старше 23 лет.Почему бы не ввести это правило и в хоккее.

11:51 5 ноября

Beard

Ну-ну!"Канада на 80% состояла бы из кахаэловцев"-..............теперь будет состоять на 100% из НХЛэовцев!

11:46 5 ноября

Павел1967

Без флага не ездить, а там хоть трава не рости...

06:49 5 ноября

Спринт

Не посылать свою сборную на ОИ без флага России - это нормально. А вот запрещать другим игрокам в вызове в свои сборные - это дилетантское и ущербное мышление. Впрочем, всякие Тимченки и Червышенко будут делать только то, что им прикажет Власть, через моториста.

03:43 5 ноября

zukunft

И.Сталин....Правила устанавливают на берегу, любое вмешательство в море грозит затоплению. Никаких изменений лиге не внести. Коррекция календаря возможна только с согласия клубов. Что же касается хоккеистов, отказывающихся от вызова в национальные сборные без уважительной причины, то им грозит дисквалификация. Более того, КХЛ существует по доверенности ФХР, а значит действует с соблюдением уставов как ФХР, так и IIHF.

02:47 5 ноября

Чёрно-Белый

tsergiwan_После таких новостей еще усердно буду курить!

02:24 5 ноября

И.Сталин

zukunft Полистал действующий "Правовой регламент КХЛ". Коротко. Лига не вправе вводить запрет на вызов игроков в национальные сборные в установленные сроки. ----------------- Тот кто этот регламент устанавливал, тот и отменит

02:19 5 ноября

И.Сталин

Статья ни о чем. Легионеры из КХЛ не побегут. Они играют за деньги и причем за хорошие деньги и с низким налогом в 13%. И плевать большинству легионеров на Олимпиаду да и на чемпионат мира. Так что автор статьи просто паникует

02:15 5 ноября

zukunft

Полистал действующий "Правовой регламент КХЛ". Коротко. Лига не вправе вводить запрет на вызов игроков в национальные сборные в установленные сроки.

01:02 5 ноября

karlikf1

Нет, это всё понятно, конечно: могут, надавить, иностранцы, потянутся. Интересно только, кто там пойдёт на олимпиаде на такой хоккей? Да, МОК сам себе на уме, предположим. Они как там, кем собираются заполнять свои 15-тысячные дворцы спорта, курсантов, студентов чтоли нагонят для массовости, бесплатно? _____ Нет, я просто по себе сужу, что я бы напр. на такой хоккей, пусть даже олимпийский Словения-Китай или Швейцария-Южная Корея, без игроков НХЛ и КХЛ, за сотку не пошёл бы. Рублей. Да я лучше пива две бутылки куплю и на диване буду валяться, чего-ниб. смотреть по телевизору. _______ А билеты они наверное собираются продавать по олимпийским ценам и не за рубли. ______ Незнай, думается мне дай бог тысячу народа будет сидеть на играх, треть из которых по пригласительным.

23:51 4 ноября

serzheo

Короче суть одна - полный демарш, пусть играют сами. Ехать под непонятной тряпкой смысла нет.

23:43 4 ноября

rusfed 2.0

GoaLapagosS ПОЛИТИКА- ВЫЙДИ ВОН. РАНЬШЕ ХОТЬ ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ ДАВАЛИ НАМ ПЛЕБЕЯМ. ТЕПЕРЬ НИ ТОГО, НИ ДРУГОГО. 23:24 ___________ Коммент бесценный

23:42 4 ноября

Русский Я

Крис Ли в сборной Канады.. увы, это уже первенство водокачки. Без КХЛ.. ну тогда проще делать как в футболе, пусть на играх молодежь играет. Тогда и ценность первенства мира возрастет.

23:28 4 ноября

GoaLapagosS

ПОЛИТИКА- ВЫЙДИ ВОН. РАНЬШЕ ХОТЬ ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ ДАВАЛИ НАМ ПЛЕБЕЯМ. ТЕПЕРЬ НИ ТОГО, НИ ДРУГОГО.

23:24 4 ноября

Новоуепинни

Thomas_Boy_ Новоуепинни _____________ Аэропорт - мелко как-то. Лучше Аэродром. И станция московского метро моего имени. И знаешь, много-много памятников по всей стране. 22:59 -------------- Не, аэропорт круче как раз. Аэродром могут картофелем засеять или втихую под застройку отдать. Станция метро - тоже мелковато, на одном уровне с каким-нибудь фиг знает кем. Станция Комсомольская какая-нить. А в памятники тебе гопники в спину по вечерам буду пружить после пивасика

23:07 4 ноября

Новоуепинни

serzheo Новоуепинни____ Ну и что, какие-то новости? В США все тоже самое. Я ж говорю, что-то не нравится - до свидания. А сидеть тут и права качать - это в Сомали. 22:44 ----------------- Так ведь пиндосы по этому поводу глупую истерику и не закатывают, никого насильно под флаг не загоняют. Это ж вы истерите, а не они. При этом им это не мешает регулярно указывать истеричкам место )) Единственная ниша для наших - зимние виды, где нет пиндосов и максимум 5-6 стран-конкурентов, и то кроме хоккея )) Там тоже пиндосы и кэнаки ))

23:01 4 ноября

Thomas_Boy_

Новоуепинни _____________ Аэропорт - мелко как-то. Лучше Аэродром. И станция московского метро моего имени. И знаешь, много-много памятников по всей стране.

22:59 4 ноября

Thomas_Boy_

Новоуепинни

22:57 4 ноября

Новоуепинни

Thomas_Boy_ Новоуепинни ___________ Стадион - это по мне. Я бы согласился. Stadium of Hero Thomas Boy. Может, СЭ даже маску сделает, чтобы люди вырезали и приходили в ней на игры. 22:37 --------------------- Аэропорт тоже ниче. Прикинь, прилетают ирландцы на кубок мира по регби или сборная НХЛ, а стюардесса им такая: типа фастен йор ситбелтс, плиз, через нескака минут мы совершим посадку в Томас Бой Эйрпорт. Круто же

22:51 4 ноября

serzheo

Новоуепинни____ Ну и что, какие-то новости? В США все тоже самое. Я ж говорю, что-то не нравится - до свидания. А сидеть тут и права качать - это в Сомали.

22:44 4 ноября

Thomas_Boy_

Новоуепинни ___________ Стадион - это по мне. Я бы согласился. Stadium of Hero Thomas Boy. Может, СЭ даже маску сделает, чтобы люди вырезали и приходили в ней на игры.

22:37 4 ноября

Новоуепинни

serzheo Новоуепинни____ Ну не хотят спортсмены выступать - билет-вокзал. Какие проблемы? А позорить страну ради их сиюминутных желаний - не позволим. Пусть катятся в Сомали. 22:14 ------------------------ Так ведь у вас преданность-то спортсменов - чисто покупная. Придется много бабла на них валить, даже больше, чем щас - сначала зарплаты и содержание на госбабле, потом - тоже зарплаты и содержание в госдумах и всяких комитетах. А бабла будет все меньше, соответственно, градус преданности покупных спортсменов - все ниже. А спортсмены, как люди умом не самые богатые, к бабловой халяве быстро привыкают, и если начнут ее терять - будут чувствовать ся некомфортно, а там и переметнуться могут. Они же привыкли хитрить: жрать допинг, пока не ловят, нарушать правила в игре так, чтобы судья не заметил, плюс им нравится играть с таким судьей, который им подсуживает и тд. За пределами спорта у них интересы будут точно такими же

22:35 4 ноября

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Лучше с КХЛ. Но можно и с РФС. Петицию беру на себя.

22:34 4 ноября

Новоуепинни

Thomas_Boy_ Новоуепинни ___________ Ну тогда прыгнем оба. Я - за награду и Славу, ты - за разумный эквивалент. Если я расшибусь все-таки, ты награду мою себе возьми. 22:21 --------------------- Кстате тебе даже лучше будет, чем мне. Про меня-то че - бабло дадут и через пару дней народ забудет, если тока я сам напоминать не захочу. А тебя помнить будут долго. Ибо настоящий герой должен быть обязательно мертвым. Ибо если еще живой - значит, не все отдал и ненастоящий герой. Назовут твоим именем какой-нибудь например спортзал в школе. Или школу с этим спортзалом. Или даже арену "Томас Бой" построят. Я так-то даже тебе немного завидовать буду, когда буду на свои эквиваленты всякие стаффы закупать

22:28 4 ноября