Олимпийцев снова превратят в камикадзе?

Вид на Alpensia центр. Фото REUTERS  Alpensia Ski Resort. Фото REUTERS  Alpensia Sport Park. Фото REUTERS
Вид на Alpensia центр. Фото REUTERS

Сборная России тестирует новую олимпийскую трассу в корейском Пхенчхане, конструкция которой пока вызывает некоторые опасения. "СЭ" узнал, что представляет собой спортивный объект, на котором через год пройдут олимпийские состязания

Наши спортсмены заехали на трассу для тренировок в начале прошлой недели, а в конце текущей, 18-19 февраля санно-бобслейный центр Alpensia в Пхенчхане примет этап Кубка мира. Тренировочная неделя завершится во вторник, а официальные тренировки перед стартом начнутся уже со среды. Пока что никаких нареканий не было, за исключением одного эпизода – прямая после девятого виража на трассе сконструирована с низкими бортиками. Подобное семь лет назад обернулось трагедией в олимпийском Ванкувере, где разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Инцидент тогда сочли несчастным случаем.

У Международной федерации санного спорта (FIL) состояние олимпийской трассы никаких вопросов пока не вызывает. "На данный момент все нормально в Пхенчхане. В эти дни мы проводим обычный процесс гомологации трассы. Немного позже на этой неделе мы опубликуем официальное заявление обо всех условиях на трассе до начала тестовых соревнований и Кубка мира", – заявили "СЭ" в пресс-службе FIL.

Главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко опасений по поводу профиля трассы также не высказал, лишь отметил, что на данный момент какие-то нюансы возможны, поскольку спортсмены обкатывают трассу впервые.

 Alpensia Ski Resort. Фото REUTERS
Alpensia Ski Resort. Фото REUTERS

– На трассе меняли холодильное оборудование, и буквально недавно она была залита свежим льдом, есть кое-какие вопросы – не столько у спортсменов, сколько у тренеров, – рассказал Демченко. – А спортсмены – все-таки трасса новая – пока тренируются, прикатывают, ищут траектории правильные. У них иногда бывают различные казусы.

– Можно сравнить девятый вираж с ванкуверским, где произошел инцидент с гибелью Кумариташвили?

– В Уистлере вираж не такой опасный, просто так получилось, стечение обстоятельств...

– В Ванкувере была одна из самых скоростных трасс в мире. Насколько скоростная трасса в Пхенчхане?

– Трасса не очень быстрая по сравнению с другими. В Корее максимальная скорость на тренировках около 126 километров в час. Это достаточно средний показатель. Сейчас FIL идет к тому, чтобы были не совсем быстрые трассы. В Пхенчхане несколько сложных участков. Один из них – выход с девятого виража и две шиканы, которые очень сложно проходить. Внизу тоже есть определенные нюансы. Но с каждым днем трасса становится лучше в плане того, что ее готовят к Кубку мира. Плюс спортсмены ее прикатывают, для них это новая трасса, пока еще ребята не изучили ее достаточно хорошо. Поэтому все-таки ошибки у них бывают.

 Alpensia Sport Park. Фото REUTERS
Alpensia Sport Park. Фото REUTERS

– Как наши спортсмены выглядят на тренировках, вы довольны?

– Хорошо катаются очень, тщательно подходят к этому вопросу. Я доволен тем, как идет тренировочный процесс. Да и настроение у нас всегда хорошее, мы никогда не грустим.

– Бытовые условия устраивают?

– Мы живем в хорошем отеле, пять звезд – бытовые условия очень хорошие. Трехразовое питание, есть и корейская кухня, и стандартная европейская. Доставка на трассу по расписанию, ходят шаттлы, каждый день ездим на тренировку, работаем. С этим вопросов вообще нет. Так что акклиматизация проходит хорошо.

Санно-бобслейный центр Alpensia в Пхенчхане вмещает порядка семи тысяч зрителей, из них тысяча – сидячие места. Длина трассы для мужских соревнований – порядка 1,344 км, а перепад высоты – 117,2 м. Для состязаний двоек и женщин – порядка 1,202 и 95,6 соответственно. Здесь будут разыграны четыре комплекта медалей в санном спорте – в соревнованиях мужчин, женщин, двоек, а также в эстафете.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
Войти, чтобы оставить комментарий
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...